16:30

Личные границы:
самая простая теория,
самая сложная практика.
И самое крутое психологическое кунфу.







Если б кто-нибудь меня спросил, "какую теорию из психологии надо выучить, чтобы быть счастливым" - то мой ответ был бы однозначен.
читать дальше

@темы: Интуитивное исследование

Комментарии
20.07.2018 в 22:19

совершенная нежность превращается в совершенное зло...
Hadaka_no_tamashii, прям полностью согласна 🙂

Yin, мне ооочень понравилась статья, слог и настроение. Все пункты находили взаимность и подтверждения в действиях.
И так же как у Hadaka_no_tamashii вопрос про детей. Может, конечно, связан с тем, что их еще нет у меня. Но вот делятся ли как-то границы ребенка с какого возраста и на что? Ведь первые 9 месяцев от зачатия, ребенок - граница женщины, затем после рождения идёт разделение границ, но явно не резко и ни сразу.
Есть ли какая-то теория воспитания границ? В каком возрасте, о каких границах лучше рассказывать, приводить примеры, в каком возрасте должно быть понимание о типах границ.
Прям ооооооочень интересно.
Мои родители явно всё правильно со мной сделали 🤣😊
21.07.2018 в 00:09

Cosmo_lady,
Но вот делятся ли как-то границы ребенка с какого возраста и на что? Ведь первые 9 месяцев от зачатия, ребенок - граница женщины, затем после рождения идёт разделение границ, но явно не резко и ни сразу.
Про это у Петрановской в "Тайной опоре". О том, как меняется привязанность ребенка к матери в процессе взросления. Но там больше не о границах - а именно о потребностях ребенка.
21.07.2018 в 13:12

Cosmo_lady, Есть ли какая-то теория воспитания границ? Это буквально следующая же статья в блоге: yin.diary.ru/p215860583.htm
22.07.2018 в 16:13

совершенная нежность превращается в совершенное зло...
Yin, ой, точно) Спасибо.
Она мне как-то сложнее далась...

Ули, спасибо 🙂
02.08.2018 в 08:10

В минуту опасности улитка прячется в раковину. Там у нее есть бутылка водки и пистолет. (с)
Огромное спасибо за статью. Пожалуй именно четкого определения границ мне раньше не попадалось.
Что касается ситуаций: больше всего ступор вызывает именно непрошеная помощь (( Защищаться от агрессии вроде как нормально, но когда к тебе вроде искренне из лучших чувств и побуждений, а в результате по ощущениям почему-то и помощь/подарок принять неприятно, и отбрыкаться сложно, а если и получиться, потом все равно неприятно, что человек обиделся. Если человек еще и старший родственник, вообще вешалка.
Момент второй. По поводу беспомощных и зависимых. Выше писали в основном про детей, но чуть ли не больше проблем возникает со стариками. Особенно с теми, кто вроде бы в разуме и при памяти, но творят иногда такое, что диву даешься. Часто, например, плюют на здоровье, не рассчитывают свои силы. В отличие от детей, за руку с солнцепека их не уведешь и к врачу не притащишь, а проблемы и нервы потом у всей семьи.
21.09.2018 в 22:48

Love will find the way This is the line you used to love Do you still believe that ? While I'm away, read this line again... WHITE POEM I
Yin, я несколько запоздала с комментарием, но есть очень сильно волнующий меня вопрос относительно личных границ: что если вмешательство в жизнь человека может спасти ему жизнь?
К сожалению, бывают ситуации, когда человек боится идти к врачу. Узнать страшный для него диагноз или начать лечение, которое может с вероятностью в 50% как вылечить его, так и отправить на тот свет раньше времени.