Что же за картина мира у невротиков-зависимых, что они дошли до жизни такой?


Картина мира - это фабрика по производству смыслов. Целый огромный механизм, который позволяет нам в жизненных обстоятельства находить себя какими-то. А вот какими - зависит от того, что сам человек считает "нормальным" и "правильным".

У травматиков "нормально" уехало далеко за пределы комфорта. читать дальше

@темы: Старый Сказ

Комментарии
07.07.2014 в 20:14

мои демоны любят свет.
хм... а если с одним человеком постоянно какие-то догонялки, это тоже кто-то здесь невротик, или нет?
догонялки - в смысле, сначала он проявляет внимание, куда-нибудь меня тянет, я обычно не сразу согласна или не сразу получается.
затем наступает период когда роли меняются...
притом что мы оба, хочется верить, достаточно хорошие люди и это не издевательство друг над другом (ну вряд ли он стал бы тогда пытаться мне помочь в сложной ситуации, где он ничего не обязан был в общем-то делать, я не маленькая и сама бы справилась - и в итоге справилась, найдя выход быстрее, чем он). и вообще общаться интересно, по интернету каждый день списываемся... и тоже кстати есть "волны" моей инициативы и его.
07.07.2014 в 20:34

Почти наверняка невротику-зависимому "повезло", и пара-тройка Условий, запрещающая контакт с реальностью, ему таки досталась.

А как они могут звучать?

У вас действительно очень доходчивые тексты, спасибо.
07.07.2014 в 20:36

You can't always get what you want, But if you try sometimes...
Спасибо вам за ваши посты! вот так читаешь — и помогает же в себе разобраться... Большое вам спасибо, что даёте бесплатно (!!) возможность понять многое о себе.
Заодно и радуюсь, что не совсем классический невротик, значит, не всё потеряно. Общаться могу, по крайней мере, а не ковыряться людьми в ушах... :alles:

"Я не знаю, чего хочу", "Все кажется бессмысленным", "Внутри меня пустота". Занимается невротик-зависимый обычно тем, чем надо, а не что хочется. При этом прямо до дрожи в коленях и текущих слюней хочется делать то, что хочется, но чего именно хочется - непонятно.
Но вот это — как раз обо мне...
Скажите, доктор, это лечится? Есть вообще шанс это исправить? Потому что жить так очень неприятно. Смотрю вокруг — а люди такие успешные, такие активные, такие мотивированные... а мне ничего не хочется, ничего до конца не довожу...
07.07.2014 в 20:43

прославлять Благодать
Жутко, и правда. Но уже в самом тексте "от противного" можно найти подсказки, на что обратить внимание, что делать, чтобы с этим искаженным контактом справиться. Спасибо вам (тебе?) большое.
07.07.2014 в 21:18

то ли ангел, то ли бес
Yin, спасибо вам за посты! В самом деле, помогает на многое взглянуть другими глазами... хотя и страшно иногда становится. А скажите, пожалуйста, если вот есть классический случай такого невротика, которому плохо от реальности и от людей в этой реальности, и у этого человека есть ребенок - есть ли шанс, что ребенок не вырастет невротиком как родитель?
07.07.2014 в 21:47

Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот (с) БГ
Спасибо за пост!
07.07.2014 в 22:49

sou desu ka?, Отсылаю вас к этому посту.

Лада Юна, Да они почитай все на разрыв контакта)
Например, Ты Должен Любить Своих Родителей (разрыв контакта со всем спектром чувств к родителям), Девушка Всегда Должна Быть Красивой (разрыв с потребностями своего тела), Нужно Выпивать Два Литра Воды В День (тоже против своего тела). Что-то в этом духе.

Ниротэн, Скажите, доктор, это лечится? Есть вообще шанс это исправить? Исправить можно все, при наличии желания и ресурсов.

Тай, Спасибо вам (тебе?) большое. Тебе)

Lomi, А скажите, пожалуйста, если вот есть классический случай такого невротика, которому плохо от реальности и от людей в этой реальности, и у этого человека есть ребенок - есть ли шанс, что ребенок не вырастет невротиком как родитель? Смотря как повезет: что за невроз, как родитель относится к ребенку, сколько у родителя и у ребенка ресурсов, насколько родитель готов к роли родителя и т.д.
07.07.2014 в 23:01

Боже, после этого чувствую ненависть к родителям. Многие люди вообще не задумываются, зачем заводят ребенка, что они могут ему дать, и ребенок потом чаще всего вырастает невротиком. Зачем? А чтобы у папы с мамой все было как у людей: в положенный социумом срок, "потому что семья без детей не семья", потому что маме скучно, потому что мама залетела, потому что "я чего-то с утра проснулась с таким желанием, что пора"... До бесконечности можно продолжать этот список. Людям, которые собираются завести детей, я считаю, следует сначала пройти курс психотерапии по избавлению от тараканов, чтобы не переносить их на нового человека, который во всем будет от них зависеть.
А так спасибо родителям за покалеченную психику.
07.07.2014 в 23:17

Yin, теперь понятнее, спасибо!:white:
07.07.2014 в 23:43

скользкими ветрами ходим мы, древние звери
Ох! Спасибо.
08.07.2014 в 01:14

Инь, доброго времени суток

Спасибо большое за посты! Все очень хорошо разложено по полочкам и примеры такие живенькие, как в зеркало гляжусь :)

У меня есть вопрос про отлавливание Условий. Может быть, я что-то пропустила? Как добраться до своих собственных Условий? Только с терапевтом, или есть какие-то методы для самостоятельных раскопок?
08.07.2014 в 02:14

Вопреки всему
У меня нет никакой ненависти к родителям: я третий ребёнок, и два других ребёнка моих родителей не такие, как я. Не думаю, что в моём воспитании они делали что-то принципиально иное, чем с ними. Как раз наоборот, делали то же самое, просто мне такой способ не подошёл (но это так просто не предугадаешь).
08.07.2014 в 08:23

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, ох. При прочтении этого поста, возникает вопрос: и откуда Вы всё про меня знаете, я же ничего такого Вам о себе не рассказывала?!:facepalm3:
08.07.2014 в 08:32

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, Чаще всего общение становится примитивным, на уровне стереотипов и социальных ролей - в лучшем случае, в худшем - непроходящее чувство одиночества и непонятости, и опасности от других людей. Берновские игры цветут пышным цветом. Нет свободного творческого контакта, отношения становятся однообразными и происходят по одному сценарию.

Кстати, мне тут вот что подумалось, после прочтения вот этого отрывочка. Все и всяческие статьи-рекомендации в глянцевых журналах и интернете, типа: "Как сделать, чтобы он (не изменял/выносил мусор/женился/подставить свое)" - это не те ли самые отсылки к этим вот стереотипам и социальным ролям для травматиков? А также - вера в то, что вот сейчас я прочитаю, КАК НАДО на самом деле, и будет у меня щастье!!!
08.07.2014 в 12:26

Где-то бродят твои сны, Королевна...
Да, хотелось бы узнать, как с таким жить и как от осознания проблем перейти к саморазвитию. Спасибо за пост, еще раз перечислено все то, что в голове крутилось. Хотя не помню ничего травмирующего из детства, ни от родителей, ни от кого-то другого, но все равно проблемы и зависимости откуда-то взялись...

Кстати, а если "Должен" в Кодексе законченного невротика заменить на "хочу\не хочу" - это будет не-законченный невротик?)
08.07.2014 в 16:22

arront, У меня есть вопрос про отлавливание Условий. Может быть, я что-то пропустила? Как добраться до своих собственных Условий? Только с терапевтом, или есть какие-то методы для самостоятельных раскопок? Метод один и тот же - контактировать с собой, замечать такие вещи, ловить, когда Условия срабатывают, изучать, как они работают и придумывать альтернативное поведение в соответствующих ситуациях. Но с терапевтом проще и быстрее, конечно.

Имэй, это не те ли самые отсылки к этим вот стереотипам и социальным ролям для травматиков? Иногда травматиками, иногда просто людьми с примитивным мышлением.

Тиара, Да, хотелось бы узнать, как с таким жить и как от осознания проблем перейти к саморазвитию. Весь цикл посвящен этому.

Кстати, а если "Должен" в Кодексе законченного невротика заменить на "хочу\не хочу" - это будет не-законченный невротик?) "Хочу" для невротика звучит как "должен себе", и этот новый хрен абсолютно аналогичен старой редьке. Невротику в любом случае нужно разобраться со своими отношениями со словом "надо" (ибо оно все равно существует, как ни крути).
08.07.2014 в 16:28

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, "Хочу" для невротика звучит как "должен себе", и этот новый хрен абсолютно аналогичен старой редьке.

Вот да, кстати! Как раз сегодня вот это поняла и осознала, почему мне становится еще хуже, когда я пытаюсь искать свои желания и выполнять их (пока с пищевым поведением разбираюсь). Это, и правда, только новые "долги"и самогрызения, под ношей которых я совсем ломаюсь(((

А вот можно вопрос? Человеку, который все это читает и узнает себя, с чем идти к терапевту? Как формулировать запрос? "Я зависимая личность, помогите?" или "Помогите справиться с тревогой!" или "Как сделаться хорошим для себя?" Правда непонятно, с какой стороны этот клубок разматывать-то.
08.07.2014 в 16:30

Имэй, К терапевту совершенно не обязательно идти с каким-то "правильным" запросом - все равно придется много подробностей рассказывать, от формулировки тут ничего особенно не зависит. Чаще всего первоначальный запрос на первой же встрече изменяется.
08.07.2014 в 16:32

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, о, спасибо. Буду иметь в виду.

Невротику в любом случае нужно разобраться со своими отношениями со словом "надо" (ибо оно все равно существует, как ни крути).

А как? Меня это "надо" как будто преследует, везде вылазит. А еще, у меня началось неприятие слов "должен" и "надо", когда их другие употребляют. Так и хочется спросить: "Кому должен?" и "Кому/почему надо?"
08.07.2014 в 16:34

Имэй, А как? Размышлять, думать, наблюдать.
08.07.2014 в 16:36

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, я вот в каком смысле: а какие, вообще, могут быть отношения со словом "надо"? И какие из них здоровые?
08.07.2014 в 16:43

Имэй, Здоровые - это нетравматичные, а травматичные - те, которые причиняют боль и не помогают достигать своих целей в жизни.
Соответственно, здоровые отношения - те, в которых человек видит себя хорошим и те, которые помогают в решении жизненных проблем.
08.07.2014 в 16:46

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, ну вот, например: "надо ложиться спать вовремя". Вроде, хорошая установка, здоровая. А вызывает протест и не работает почему-то. Что тут не так?
08.07.2014 в 16:52

Имэй, Неизвестно, почему именно для вас и именно так. Это тема для размышления, здесь нет точных ответов.
08.07.2014 в 17:24

Где-то бродят твои сны, Королевна...
"Как сделаться хорошим для себя?"
Угу, вот +1.

Yin, буду изучать, спасибо дайри бесту.
09.07.2014 в 01:49

Истории, написанные сердцем, в нём и остаются. (c) Foruvie
Настолько про меня, что передергивает.
Спасибо.
09.07.2014 в 19:30

Yin, вечерок!
Возник еще такой вопрос: каким образом работать с инвариантностью? На самом деле это одно из моих условий и травматических решений вероятно — "бывает только так". 50/50

На самом деле - целая соционическая поэма: Есенин - инверсированный. Понятие инверсии открыла для себя не так давно. В детстве была отличным примером.
Одно из условий — "только так" , если рассматривать отношения на близкой дистанции со своим полом.
8 (этика отношений) уходит в негатив, позитивного опыта в этой области пересчитать по пальцам одной руки. Четкое количество вариантов, с соответствующим наполнением. На мужчин не распространяется, с ними количество вариантов растет в прогрессии.

И смежный вопрос: как работать с бессилием по поводу малого количества вариантов? То есть "защитная реакция" понятна - придумать в голове как все замечательно, как оно бывает "хорошо" и т.п. Таким образом можно починить многое (действительно вывести на новый уровень), но вопрос о бессилии остается.
09.07.2014 в 22:27

Лада Юна, Ничего конкретного, увы, сказать не могу. Работать здесь - только думать, размышлять, замечать, осознавать.
09.07.2014 в 23:05

Yin, спасибо.
10.07.2014 в 08:43

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, мне вот знаете, что тут представилось. Мне кажется, быть хорошим по условию - это как быть осликом, который бежит за морковкой. А морковка привязана к удочке, которую держит в руках тот, кто на ослике сидит и едет. И ослик все время видит перед собой недостижимую цель - морковку, и бежит за ней, а она все никак не приближается. И ослик по сторонам не оглядывается, и себе не думает, и даже не может повернуть голову и понять, кто держит удочку. Так и бежит, пока не упадет без сил. Похоже на вот этот самый игровой коридор, который Вы описывали? Задача есть и она предельно проста и понятно - достать морковку.