Перемой-ка всю посуду,
И натри полы повсюду,
Дров на месяц наколи,
На год кофе намели,
Посади среди цветов
Сорок розовых кустов,
И пока они растут,
Подметай дорожки тут.
Если будешь ты стараться,
Все исполнишь до конца,
То на бал полюбоваться
Сможешь ты в окно дворца.


Что значит "быть хорошим по Условию", мы вроде разобрались.
А что есть в сущности наше Условие и почему только благодаря ему можно быть хорошим?

и мы возвращаемся в детство...

@темы: Старый Сказ

Комментарии
23.02.2014 в 01:46

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Тык. Ааааа,так вот почему я матери сейчас начала выдвигать активные претензии типа "ну какого хрена ты не угадываешь моё состояние, когда я неадекватная и не понимаю его сама" - зеркалю, видно, то, чего она от меня в моём далёком детстве ожидала...
Тааа вот. Условие-то не выполнено, а значит - я плохой. Я не имею право хотеть, я вообще тут на птичьих правах и без сомнения вскоре буду уничтожен. И именно поэтому я, значит, прорабатывала пути отхода ещё классе во втором - мол, ежели меня выгонят, вернее, я не захочу выполнять очередное требование, нет, к бабушке нельзя, а вдруг расскажет, и вдруг с ней тоже не уживусь, так что.. даа, в школе буду ночевать, в туалетах, не заметят меня там, не должны, и безопасно. Типа, раз я таки хочу, и хочу этого хотеть и дальше, надо попонимать, а как же данное условие в жопу-то послать пограмотнее, и чего мне с этим желать - потом. О как, значит, Условие-то было, правда, я его не заметила, но поаккуратнее попробовала отстраниться...
И вот, значит, какого хрена меня периодически посещает всякая мысленная дрянь типа "я не имею права хотеть чего-либо и вообще чего-то". Прекрасно. Понятно, теперь я знаю общий принцип и буду вначале его раскапывать, а потом разбираться с дрянью, которая старыми вирусами засирает мне мозги. Ненавиж-жу вот такие... оч-чень глючные управлялки.
Про двойные ловушки однажды шикарно было, но уже в более взрослом возрасте... Ночью, когда весь свет в квартире выключен, мать где-то в комнате шебуршит, я не закрыла дверь в туалет до конца, так она - "закрой немедленно, папе по глазам режет, спать мешает" (ну, у нас однушка, и дверь купейная не закрыта была). Через пару ночей при тех же обстоятельствах закрыла - "немедленно открой, мне нихрена не видно". Больше я на подобные бредовые замечания не реагировала.))

Спасибище за оба поста огромное!!
С нетерпением буду ждать информации о личности зависимого.))
23.02.2014 в 10:47

Поларис, так вот почему я матери сейчас начала выдвигать активные претензии типа "ну какого хрена ты не угадываешь моё состояние, когда я неадекватная и не понимаю его сама" - зеркалю, видно, то, чего она от меня в моём далёком детстве ожидала... Ну, все логично - раз от меня этого требовали, значит, это вполне реально. И это же удобно - когда кто-то другой угадывает мое состояние.
А еще это может быть остатком от детского желания контейнирования - потому что таки в детском возрасте мама и вправду обязана была угадывать состояние и помогать с ним разобраться.

Больше я на подобные бредовые замечания не реагировала.)) И это здорово повезло, что поняла - потому что попробуй-ка реально выполнить такие условия одновременно.
23.02.2014 в 21:06

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Ну, все логично - раз от меня этого требовали, значит, это вполне реально. И это же удобно - когда кто-то другой угадывает мое состояние. Тааааа. Но она мне говорит, что это же нереально!!))
А еще это может быть остатком от детского желания контейнирования - потому что таки в детском возрасте мама и вправду обязана была угадывать состояние и помогать с ним разобраться. О как. Эту мысль я не думала. А ведь и прааавда... А первые зависоны начались лет эдак в 5-6, когда я уже чётко начала просекать, что мама меня ну яяявно не понимает же. Говорю ей про одно - понимает про другое.
Получается, аж два в одном...

И это здорово повезло, что поняла - потому что попробуй-ка реально выполнить такие условия одновременно. Эт-то то-очно!.. Не понимаю, чего вообще она этим хотела достичь, кроме демонстрации своего эго, власти и пр. ...
23.02.2014 в 22:08

Поларис, Тааааа. Но она мне говорит, что это же нереально!!)) У ребенка реально до поры - психика у него устроена просто, эмоции и реакции простые. У взрослого - нет, потому что годам к 18 в психике слишком много уже понавешано.

Не понимаю, чего вообще она этим хотела достичь, кроме демонстрации своего эго, власти и пр. Рискну предположить, что просто опиралась на сиюминутное желание "чтоб было удобно", и высказала свое желание в привычной манере претензии.
27.02.2014 в 15:59

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Yin, У ребенка реально до поры - психика у него устроена просто, эмоции и реакции простые. У взрослого - нет, потому что годам к 18 в психике слишком много уже понавешано. Я вот эти три дня думала... Значит, меня ей предсказать сейчас уже нереально. Но она-то иногда требовала от меня и в детстве, и сейчас, чтобы я её предсказывала!.. А ей-то уже да-алеко не 18!..

Рискну предположить, что просто опиралась на сиюминутное желание "чтоб было удобно", и высказала свое желание в привычной манере претензии. Мммм, оч-чень вероятно. Беру на заметку в качестве ещё одного возможного варианта!..
27.02.2014 в 16:02

Поларис, Но она-то иногда требовала от меня и в детстве, и сейчас, чтобы я её предсказывала!.. А ей-то уже да-алеко не 18!.. Партнер-родитель может быть не только сексуальным) От недостатка родительской опеки родителей можно искать где угодно.
27.02.2014 в 16:25

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Yin, Партнер-родитель может быть не только сексуальным) Упс, не поняла. Вообще.
От недостатка родительской опеки родителей можно искать где угодно. Ой, эт-то мне слишком хорошо знакомо. У меня это были вечные школа-универ, причём та же мама мне постоянно говорила, чтобы я не привязывалась к учителям, ибо кто, кроме неё, сделал и сделает для меня больше, чем чужие люди, значит, прямым текстом, семья всегда должна быть на первом месте, и лично мама - тооооже, - а в результате мне не хотелось любить того, кто эту любовь у меня вымогает. И в итоге - планомерное постепенное кранты дочерней любви к ней. Зато с любимой учительницей до сих пор отношения поддерживаю, как нашла в пятом классе, так и до сих пор... хотя уже четвёртый год не школьница.
08.03.2014 в 23:33

а ведь в таком свете получается, что условия и манипулирование на чувстве вины - одного поля ягоды. и выгодно никогда не признавать что условия выполнены, чтобы не потерять контроль над человеком. итого - зависимый может упарываться до бесконечности, пытаясь получить хоть толику любви и уверенности в своей хорошести и нужности.
Либо другой вариант - как с той принцессой которая не хотела замуж - если не любишь человека, и пытаешься это как-то рационально объяснить - возникает идея, что человек не соответствует каким-то условиям. Человек воспринимает это как позыв "будешь соответствовать - будешь любим" и вперед. хотя на практике от него просто пытались отвертеться. итого человек упарывается ради чего-то, вместо того чтобы просто пойти и взять это в другом месте.
причем если нет у человека вложенных условий в голове - он и сам способен их сгенерить, например, сравнив себя с кем-то, кто в обществе считается эталоном.
можно предположить, что процесс создания себе условий связан с умением обучаться. ребенок обучается, повторяя действия родителя - а во взрослом возрасте девушка думает что будет успешна если будет выглядеть как модель с обложки (или родит троих детей как бабушка или найдет высокооплачиваемую работу как мама). и получается что успешность есть, счастья нет, т.к. человек стремился не к тому чего хотел, а к выполнению того условия которое где-то подцепил, искренне предполагая, что выполнение этого условия принесет покой и счастье. либо человек делает что хотел, а счастья нет, т.к. есть чувство вины, порожденное невыполнеными условиями. хотя может быть этого варианта не бывает, не знаю, может народ и не счастью вообще стремится, а именно к выполнению условия и эмоциональному чувству "я молодец".
_____

пользуясь случаем, поздравляю с началом весны и 8 марта : )
08.03.2014 в 23:48

Поларис, Немного поздно, но...
Партнер-родитель может быть не только сексуальным) Упс, не поняла. Вообще.
Я имела в виду, что любые близкие отношения могут стать детско-родительскими. Партнер-родитель - чаще всего сексуальный партнер, но бывает, что и друг, и коллега по работе, и учитель\преподаватель, и даже просто знакомый. Чем сильнее этот внутренний голод и чем хуже он осоознается, тем сильнее человек будет втягивать всех, с кем он общается, в детско-родительские отношения.


Limura, а ведь в таком свете получается, что условия и манипулирование на чувстве вины - одного поля ягоды. и выгодно никогда не признавать что условия выполнены, чтобы не потерять контроль над человеком. итого - зависимый может упарываться до бесконечности, пытаясь получить хоть толику любви и уверенности в своей хорошести и нужности. Да, точно. Причем манипуляция редко сознательная, обычно просто воспроизводится модель отношений в детстве, когда либо другой человек не чувствует вину, то он тебя не слушается (если ребенок)/ему нет до тебя дела (если родитель).

если не любишь человека, и пытаешься это как-то рационально объяснить - возникает идея, что человек не соответствует каким-то условиям. Да, кстати, так тоже бывает. Обычно это в семьях с нелюбимыми детьми - когда по факту родитель не готов и не хочет, но подруга забеременела/в тридцать уже пора/родители хотят внуков, либо в случае с нарциссическими чертами характера - когда ребенок ценен только как носитель нарциссических проекций - грандиозности или ничтожности.

пользуясь случаем, поздравляю с началом весны и 8 марта : ) И тебя :)
12.03.2014 в 16:08

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Yin, Я имела в виду, что любые близкие отношения могут стать детско-родительскими. Партнер-родитель - чаще всего сексуальный партнер, но бывает, что и друг, и коллега по работе, и учитель\преподаватель, и даже просто знакомый. Чем сильнее этот внутренний голод и чем хуже он осоознается, тем сильнее человек будет втягивать всех, с кем он общается, в детско-родительские отношения.
О к-как... С сексуальным партнёром у меня дохрена лет разницы, но да, внутренний голод на момент знакомства был нихрена не осознан. В результате - частичное детско-родительское. Надо будет проанализировать поподробнее.
С друзьями-коллегами - как-то нет, хотя с двумя, которые очень меня старше - кажется, может, что-то эдакое и было...
Учитель-преподаватель - святое ж дело, особенно при осознанности.)) Наиболее комфортный и кайфовый вариант. При условии совместимости, разумеется.))))
Просто знакомый - у меня нереально, не тот уровень доверия и близости.
05.08.2014 в 15:55

А в это самое время статически сжатый воздух действует как едущая на такси весна
зависимость страшная штука. Я только сейчас пытаюсь потихоньку выкарабкаться из коробки своего страха облажаться. Причем, я вроде бы как еще и не начинала, но мне страшно, потому что...а дальше цепочка идет в сторону полного абсурда. Условно говоря, страшно, что тебя не погладят по голове и скажут тебе, что ты плохой. Потому я до усрачки боюсь выставлять\показывать свое творчество неизвестной и, особенно, широкой публике. Хотя они с вероятностью 150% скорей не заметят мое, чем бросятся осуждать.
В какой-то момент я осознала, что я боюсь абсолютно всего своего непонятного будущего, которое предполагает курсирование по "туману войны" взрослой жизни. Потому что модель школа-вуз-престижная работа не работает и я чувствую себя обманутой. Получается, что я хорошая, я слушала взрослых, я хорошо училась на хорошей и вроде как интересной специальности, но я не достигла результата. И с одной стороны меня это чертовски бесит, потому что я вижу кучу перспектив для себя, кучу путей, каждый из которых интересен просто вот вау, но мне страшно пойти по любому из них. Просто страшно высунуться наружу из своей зоны комфорта. И получается, что две стороны дергают меня в разные стороны: одна говорит мне, что там за бугром очень круто и туман не страшен, а даже если я навернусь по пути, то всегда можно свернуть. А другая сидит, трясется и не дает мне подняться с места, потому что а вдруг я облажаюсь и кончу нигде и что на самом деле перспектив нет и я унылое бесполезное говно. Не могу вспомнить, из какого это фрагмента детства вылезло.
Но меня не оставляет надежда, что злость на себя-унылую меня рано или поздно (не то чтобы я сидела и ждала) заставит решаться.
14.08.2014 в 12:11

Хочу спросить: а какие есть способы работы с Условиями, чтобы они смягчались и постепенно рассасывались? Надеюсь, что это не совсем вопрос из серии "что делать". Просто я полтора года хожу на личную терапию, многое улучшилось, но вот про Условия - чувство, что они стоят каменной стеной. И от этого хочется выть и на стенку лезть. Я знаю, что у меня есть условие "Я должна заниматься наукой как основным видом деятельности", и из-за него я вообще не могу писать научные статьи, т.к. безумно тревожусь и прокрастинирую. И я понимаю бредовость этого условия как догмата, но это ничуть не помогает.
14.08.2014 в 12:18

Гость, Если есть какое-то сильно эмоционально заряженное что угодно внутри психики, то чтобы снять напряжение, его нужно рассмотреть со всех сторон. Почему оно вызывает тревогу? Как работает вся схема? Где в схеме ошибка? Какие триггеры запускают волнение? Откуда оно взялось? Почему это мешает жить? То есть максимально и в подробностях рассмотреть мешающее.
29.08.2014 в 11:30

Yin, спасибо! Пока я просто решила произвести ревизию Условий, и начала записывать все, которые замечаю. И, честно говоря - я в ужасе, - настолько их много, в каждой-каждой сфере жизни.
29.08.2014 в 21:48

Гость, Могу только пожелать вам удачи)