"Хожу к психологу. Меня очень ранили одни его слова. Как понять, кто из нас виноват? Это у меня сопротивление или терапевт сделал что-то не так? Это у меня неадекватные ожидания от терапии или психолог ведет себя непрофессионально?"
Парадоксально, но...
... "кто виноват" - бесполезный вопрос в такой ситуации.
да ладно?!Сразу отметем вариант, когда терапевт явно и очевидно нарушает этику. Например, предлагает секс или дружбу, принимает подарки, нарушает конфиденциальность и рассказывает подробности о вас третьим людям, не уважает вас из-за пола или ориентации, лжет и т.д. Тут всё очевидно и обсуждать нечего. Он виноват, а вы должны валить от него как можно быстрее.
Но вот терапевт не нарушает этический кодекс, а вам все равно с ним некомфортно. В этом случае ПРИЧИНА ДИСКОМФОРТА НЕ ВАЖНА. Он сказал что-то обидное. Или он вас не поймал, когда вы в травму попали. Или вы не так поняли его слова. Или где-то обесценил ваши переживания. Или у вас конфликт в убеждениях. Или вы сопротивляетесь.
Не важно. В этом случае - ВЫ ПРОСТО НЕ СОШЛИСЬ.
И это нормально! Это совершенно обычная, хоть и печальная вещь.
Объясню, почему.
С этическим кодексом всё прямо и однозначно. Нарушение этического кодекса ВСЕГДА во вред клиенту. Исключения настолько редки, что их нельзя рассматривать всерьез.
А вот все остальные терапевтические техники работают отчасти. Кому-то заходит, кому-то нет. И любой терапевт просто... обычный. И так же, как с обычным человеком, вы можете сойтись с ним, а можете нет.
В своей практике я быстро поняла, что на всех клиентах техники работают по-разному. Угадать заранее, что сработает, а что нет, очень трудно. Приходится идти вслепую. И много ошибаться.
С одним клиентом получается сопротивление обойти хитростью. Другой любую "хитрость" раскусывает и все равно закрывается. Третий еще и пнет меня за то, что "вы думали меня так провести? я же сказал, что не хочу". Четвертого в сопротивлении вообще трогать нельзя, надо сразу же уходить от темы, как только он сопротивляется, иначе он закрывается намертво. А пятого решишь не трогать в его сопротивлении - а потом вуаля, оказывается, мы потеряли три месяца почти впустую, у него психзащита такая, и я этой психзащите подыграла. А у шестого, пока пытаешься его сопротивление обойти, он стоит стеной, стоит сказать "хорошо, давайте поговорим о другом" - плотину прорывает в ту же секунду.
Одним клиентам надо объяснять умными терминами, что с ними происходит. Другие не выносят теоретизирований. Третьи обижаются, когда им ставят "диагнозы". Четвертые исчезают без предупреждения, потому что им диагноз не поставили и им от этого тревожно. Пятые с удовольствием слушают, когда я рассказываю что-то из теории про их проблему. Шестые злятся на теорию, потому что "вы относитесь к моему случаю как просто к типичной проблеме! а у меня все по-другому!". Седьмые вроде слушают, но пропускают всё мимо ушей.
Каждый раз отношения с Другим требуется строить по-новому. И иногда просто не выходит! Печально!
Бывало так, что мы расставались с кем-то. Даже не очень хорошо расставались, с конфликтами. А через полгода мне приходила хорошая идея, как следовало строить отношения. Обидно!
И он, и я - просто обычные люди. Но не получилось у нас.
И самое лучшее, что вы можете сделать, как клиент, когда отношения не сложились - уйти. Не обвиняя ни себя, ни терапевта.
Поэтому план действий такой.
Если вы заметили какой-то дискомфорт в ваших отношениях (и очевидно терапевт не совершал грубых ошибок) - обсудите это с терапевтом. Если после обсуждения хотя бы на двух встречах дискомфорт не ушел - ВЫ ПРОСТО НЕ СОШЛИСЬ с терапевтом, и вам проще будет разойтись. Никто не виноват.
Кто был в терапии - расскажите, какие у вас были недопонимания с терапевтом? Как вы их решали?
@темы:
Интуитивное исследование,
Практика терапевта
а ответы открыты, можно спрашивать на аске или пока нет?
не этот ответ, к сожалению...видимо, не найду уже.
С аском вообще вышло как-то очень грустно - в какой-то момент количество вопросов стало слишком уж много, а мой интерес к нему за пару лет поугас. Вот и результат - аск задумывался как способ дать людям какой-то простой совет и участие в сложных ситуациях, а в результате вопросы открываются раз в полгода на день (