"Хожу к психологу. Меня очень ранили одни его слова. Как понять, кто из нас виноват? Это у меня сопротивление или терапевт сделал что-то не так? Это у меня неадекватные ожидания от терапии или психолог ведет себя непрофессионально?"
Парадоксально, но...
... "кто виноват" - бесполезный вопрос в такой ситуации.
да ладно?!Сразу отметем вариант, когда терапевт явно и очевидно нарушает этику. Например, предлагает секс или дружбу, принимает подарки, нарушает конфиденциальность и рассказывает подробности о вас третьим людям, не уважает вас из-за пола или ориентации, лжет и т.д. Тут всё очевидно и обсуждать нечего. Он виноват, а вы должны валить от него как можно быстрее.
Но вот терапевт не нарушает этический кодекс, а вам все равно с ним некомфортно. В этом случае ПРИЧИНА ДИСКОМФОРТА НЕ ВАЖНА. Он сказал что-то обидное. Или он вас не поймал, когда вы в травму попали. Или вы не так поняли его слова. Или где-то обесценил ваши переживания. Или у вас конфликт в убеждениях. Или вы сопротивляетесь.
Не важно. В этом случае - ВЫ ПРОСТО НЕ СОШЛИСЬ.
И это нормально! Это совершенно обычная, хоть и печальная вещь.
Объясню, почему.
С этическим кодексом всё прямо и однозначно. Нарушение этического кодекса ВСЕГДА во вред клиенту. Исключения настолько редки, что их нельзя рассматривать всерьез.
А вот все остальные терапевтические техники работают отчасти. Кому-то заходит, кому-то нет. И любой терапевт просто... обычный. И так же, как с обычным человеком, вы можете сойтись с ним, а можете нет.
В своей практике я быстро поняла, что на всех клиентах техники работают по-разному. Угадать заранее, что сработает, а что нет, очень трудно. Приходится идти вслепую. И много ошибаться.
С одним клиентом получается сопротивление обойти хитростью. Другой любую "хитрость" раскусывает и все равно закрывается. Третий еще и пнет меня за то, что "вы думали меня так провести? я же сказал, что не хочу". Четвертого в сопротивлении вообще трогать нельзя, надо сразу же уходить от темы, как только он сопротивляется, иначе он закрывается намертво. А пятого решишь не трогать в его сопротивлении - а потом вуаля, оказывается, мы потеряли три месяца почти впустую, у него психзащита такая, и я этой психзащите подыграла. А у шестого, пока пытаешься его сопротивление обойти, он стоит стеной, стоит сказать "хорошо, давайте поговорим о другом" - плотину прорывает в ту же секунду.
Одним клиентам надо объяснять умными терминами, что с ними происходит. Другие не выносят теоретизирований. Третьи обижаются, когда им ставят "диагнозы". Четвертые исчезают без предупреждения, потому что им диагноз не поставили и им от этого тревожно. Пятые с удовольствием слушают, когда я рассказываю что-то из теории про их проблему. Шестые злятся на теорию, потому что "вы относитесь к моему случаю как просто к типичной проблеме! а у меня все по-другому!". Седьмые вроде слушают, но пропускают всё мимо ушей.
Каждый раз отношения с Другим требуется строить по-новому. И иногда просто не выходит! Печально!
Бывало так, что мы расставались с кем-то. Даже не очень хорошо расставались, с конфликтами. А через полгода мне приходила хорошая идея, как следовало строить отношения. Обидно!
И он, и я - просто обычные люди. Но не получилось у нас.
И самое лучшее, что вы можете сделать, как клиент, когда отношения не сложились - уйти. Не обвиняя ни себя, ни терапевта.
Поэтому план действий такой.
Если вы заметили какой-то дискомфорт в ваших отношениях (и очевидно терапевт не совершал грубых ошибок) - обсудите это с терапевтом. Если после обсуждения хотя бы на двух встречах дискомфорт не ушел - ВЫ ПРОСТО НЕ СОШЛИСЬ с терапевтом, и вам проще будет разойтись. Никто не виноват.
Кто был в терапии - расскажите, какие у вас были недопонимания с терапевтом? Как вы их решали?
@темы:
Интуитивное исследование,
Практика терапевта
После пары встреч в таком невнятном режиме я сменила формат и пошла на групповую терапию, группу вела та же психотерапевт, но там все как-то сложилось, хотя она вела себя так же, в общем-то.
Со вторым терапевтом сложилось прекрасно, он был очень гибок в своем подходе, и отлично читал мои эмоции. И смеялся много, и я смеялась тоже.
Периодически прихожу ей и говорю, что она меня бесит прям, высказываю вот это все, обсуждаем, продолжаем.
Нормально, все ок))
Не поняла про подарки. Почему это такое категорическое нарушение этики?
Первый раз был практически безболезненным, я просто на четвёртой сессии где-то начала осознавать, что заданный терапевтом ритм для меня слишком медленный, и что я буквально ощущаю себя как в очень дорогом кафе, где просто молча посидеть за чашкой чая стоит 1.5к рублей. Сказала об этом терапевту, терапевт ответила что такой у неё стиль работы, на чём мы и распрощались.
Второй раз был гораздо более печальный, сначала я ходила на групповую терапию и не особо рассказывала о себе, однако стоило один раз активно поработать, как я тут же обнаружила, что терапевт попросту забивает на вывод человека в нормальное "рабочее" состояние после сессии. Самое забавное - я написала терапевту через несколько дней, что меня всё ещё плющит и колбасит, и кажется надо доработать, пусть хоть дистанционно, так мне просто не ответили
Все эти опыты (а так же парочка других экспериментов) примирили меня с печальной мыслью, что терапевты тоже люди)) У каждого свой стиль, если кто-то продуктивно работает с твоим другом - не значит что он сможет продуктивно работать с тобой, плюс невозможно быть человеком совершенно без заморочек, а значит и у терапевтов есть свои "черные пятна" и "белые дыры".
Мне кажется, такую информацию надо выливать в мир как можно чаще. Не представляю, сколько людей нуждающихся в терапии отказались от неё, только потому что первые несколько попыток вышли комом.
Слишком серая область, которая может спровоцировать множество конфликтов.
Навскидку:
- Нечеткость границ. Если можно дарить подарки, то какие? Насколько дорогие? По каким праздникам? В подарках невозможно договориться о границах - например, сказать "не дороже 1000 рублей" - потому что подарок по определению "доброволен". И это плавание границ ничем не обосновано - зачем клиенту вся эта морока, зачем выяснять, что "прилично" дарить, если можно просто не дарить и всем будет комфортно?
- Эксплуатация клиента. Если терапевт не соблюдает этот пункт, то очень наверняка ему "захочется" подарков и он прямо или косвенно будет на них намекать. А клиент не сможет отказаться, даже если будет против, т.к. от терапевта эмоционально зависим. Кодекс лишает терапевта возможности причинить вред. По сути, весь кодекс терапевта нужен для того, чтобы связать его по рукам и ногам и лишить возможности причинить клиенту вред.
- Эксплуатация терапевта. Дорогими подарками и услугами клиенты могут пытаться купить у терапевта право на какое-то особое отношение. Если мне подарят дорогой подарок, я буду чувствовать себя обязанной, и начну сдавать собственные границы бессознательно. Нельзя это. Вредно опять-таки клиенту в первую очередь.
Клиент, естественно, остается в полном праве - прислушиваться к совету или нет.
Принимал далеко от дома, я хотела ездить на такси, он сказал что для борьбы с ПА я ОБЯЗАНА пользоваться общественным транспортом. И это выбесило! Ладно, дальше...
Кодировал меня от лишнего веса (когда сказала что это беспокоит) при помощи прысканья лидокаина на язык (без предупреждения!!! Без уточнения моей на него реакции!!! И на вопросы по составу субстанции отвечал неохотно. А также давил на глаза). Сейчас я понимаю, что это лютый трэш.
Но когда он сказал, что жена должна слушать мужа во всем, чтобы жить счастливо...Я бежала сверкая пятками. Подскажите, как вы оцениваете данную ситуацию? Это нарушение этики? Или просто не сошлись?
Так долго продержалась с ним (3 сеанса), потому что рекомендовали родственники врачи..
С тех пор я хочу к терапевту, но все присматриваюсь, к кому б пойти.
а ПА снялись безрецептурным транком, который прописал невролог .. Ну и самостоятельным чтением разных техник борьбы..
Жаль, что вы попали к неудачному специалисту. Надеюсь, с другим повезет больше.
Где-то через два года я нашла себе гештальт-терапевта и прочувствовала разницу. Она тактична и пунктуальна, она искренне мною интересуется, и это заметно по тому, что хотя она не ведёт записи во время беседы, но помнит ключевые вещи из моих рассказов. Мне по-прежнему сложно бывает завести разговор о том, чем я недовольна и где меня зацепило, но по крайней мере я понимаю теперь, что это моя область ответственности. Терапевт не телепат, чтобы понимать, что меня задело, нужна обратная связь.
У меня так же было.
Когда приходишь к психотерапевту впервые, то, бывает, не понимаешь, что они все разные и в первую очередь самые обычные люди. И любую проблему считаешь своей - ведь он же "нормален", это у тебя проблемы.
Ощущаю себя нормально при этом, просто стало интересно, что насчет этической стороны вопроса
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Однако я бы сказала, что дарить клиенту подарки нежелательно. У терапевта, скорее всего, есть проблемы с границами.
Терапевт сделала мне подарок в тему, подарила несколько милых вещиц по уходу за собой, масочку, лак, такое вот. Подарок был в тему, одним из элементов терапии была забота и любовь к себе и ухаживание за собой.
Дискомфорта я не испытала.
Было похоже на некий материнский жест любви и заботы. А с мамой у меня огрооомные проблемы, токсичность и всё такое.
Возможно, терапевту стало меня жалко?)
У нас было всего 3 консультации, вторая с супервизором.
Я думала, что она натолкнет меня на какие-то размышления, посоветует какие-то действия, домашние задания, которые могут мне помочь.
После первой консультации стало намного легче, потому что я высказалась наконец. А вторая и третья напоминали разговор англичанина с китайцем.
Она предлагала обсудить то отношения с мамой, то с мужем, а теперь давайте с бабушкой. А никаких советов / действий не последовало.
Легче мне не становилось, а такая игра вслепую начала надоедать, потому что не помогала.
Я сказала терапевту об этом, а она спросила: "А чем я должна Вам помочь? Что я должна сделать?" Появилось ощущение, что человек не знает, что со мной делать. И перескакивает с темы на тему в попытке узнать. На этом случае и расстались.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Впоследствии пошла снова к практиканту, но уже за деньги. С ней всё было очень успешно, и до сих пор продолжаем. Сейчас она принимает как практикующий терапевт, без видео и без супервизии на приеме.
Вот, кстати, ещё вопрос - она уже не в первый раз меня очень хвалит, говорит, что я молодец, много над собой работаю, мало кто так быстро продвигается в терапии. Это норм или не очень этично?
читать дальше
Я помню, что вы давали ссылку на вашем аске в ответ на вопрос "как выбрать психолога и понять, что тебе ок?", но не могу найти ваш ответ.
Можно попросить вас скинуть ее еще раз?...
Но если это была ссылка на какую-то статью, может, попробуете вспомнить поподробнее, о чем была эта статья?
даже не статья, а просто ваш ответ...я помню, что, кажется, основным правилом было - "вам должно быть комфортно с данным специалистом, а конкретного направления нет, это уже кому что подойдет", как-то так
Насчет ответа - не этот ли https://ask.fm/clnsan/answers/143378699438 ?