Этот краткий мануал написался по мотивам вопроса на аске (этого и этого).


Идея о том, что просить помощь надо правильно, звучит как будто даже еретически. Как так, я же расстроен, я слабый, это мне нужна помощь! И чтобы ее получить, я должен просить помощь "правильно"?!


Давайте сразу договоримся - вы уже большие, мамы тут нет! Зато есть Другие, живые люди, с которыми вам теперь и жить. Ждать, что они будут любить и принимать вас любого - это как минимум свинство, а как максимум - просто приведет к предсказуемому краху отношений.
Просящий и помогающий - это два взрослых и равных человека. Просто один временно нуждается в поддержке, а второй хочет эту поддержку оказать. При этом помогающий тоже очень уязвим - он боится ранить, боится ляпнуть что-то не то, иногда чувствует себя беспомощным, а иногда вообще имеет свое отдельное мнение на проблему, но обижать просящего не хочет...
Поэтому все ниженаписанное ни в коем случае не требования и не правила. Это просто советы, которые существенно повышают ваши шансы получить помощь и укрепить отношения.

Первое и самое главное - люди любят помогать! читать дальше

@темы: .

Комментарии
21.02.2015 в 11:26

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, а у Вас в планах, случайно, нет написать подобное руководство для другой стороны - той, у которой просят помощи? Это ведь тоже надо уметь - правильно помочь или отказать, если помочь не можешь.
21.02.2015 в 12:14

F_Defence, А есть ли какие-то общие, начальные средства борьбы с этим для тех, кто вплотную подошёл к этой проблеме? Когда всё умом понимаешь, а чувствовать иначе не получается?
Наблюдение + теплый принимающий близкий. Это вообще безотказный тандем для любых проблем, травм и т.д. Главное - замечайте! Не можете ничего сделать, не знаете как реагировать - замечайте, называйте все, что с вами происходит, все свои эмоции, все свои способы действия, все свои автоматические рекации и цепочки мыслей. Я недавно узнала такой замечательный термин "mindfulness" (transurfer.livejournal.com/277037.html), осознанность. Интуитивно я и до этого его использовала, и я вам скажу, что с умением вербализировать свои переживания по степени целебности может сравниться только теплый принимающий близкий, рядом с которым можно побыть слабым и которому можно все свои зайчатки mindfuiness'a пересказать.

Это уже позже, гораздо позже появится какая-то ясность, а вместе с ней какие-то идеи, как надо действовать. И еще гораздо позже - хоть какая-то возможность адекватно реагировать. Но это оченьоченьоченьоченьоченьочень долго, и не надо себя кушать за то, что не получается реагировать "правильно". Это такой этап, он правильный, он так и должен быть, никуда от него не деться.


Имэй, Я думала. Но у меня в планах СТОЛЬКО, если честно, что этот мануал только на голом вдохновении написался.
21.02.2015 в 13:57

"Для того, чтобы услышать себя, нужны молчаливые дни"
Yin, спасибо Вам за комментарий. Буду осмыслять.
02.03.2015 в 10:47

Искатель @сокровищ
Можно процитировать?
02.03.2015 в 15:56

Diary best, Да, конечно.
05.03.2015 в 11:08

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в  Diary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.
06.03.2015 в 09:43

I don't believe in the no-win scenario (c)
Спасибо за этот пост, советы во многом пригодятся ))
07.03.2015 в 20:48

Интересно, сегодня вспоминал о наболевшем, - как мы любим "помогать" ближним.
17.09.2015 в 02:41

Объясните, в чем проблемаОбъясните четко и внятно, что вы от помогающего хотите

Меня немного заклинило на этих моментах. Ну вот, например, у человека депрессия. У него нет ресурсов объяснять четко и внятно, чего он хочет. Он вообще ничего не хочет, не может хотеть, в этом-то и проблема, оставьте его в покое, пожалуйста. Или без пожалуйста, идите на три буквы.

Или другая ситуация: достало (иногда до крика и матом) постоянно объяснять окружающим, что с тобой не так. Уже много постов в дневнике, на который твои близкие подписаны, есть статусы в социалке, например, Я - СОВА, не кантовать утром! И тут лезет доброхот, желающий помочь, с утра и начать бодрячком пытаться что-то тебе нести. А потом ждать, чтобы ты пояснил(а), что с тобой не так. Спасибо, неумный человек, ты прошелся по паре больных мест, о которых довольно легко узнать. Не нужна мне никакая помощь, иди отсюда.

Я к тому, что это же помогающий - активная сторона. И, насколько я помогаю, в рамках конкретной ситуации помогаюшему лучше, у него больше ресурсов, чем тот, кому он решился помочь. Ну или в противном случае если самому совсем плохо, то разумно не пытаться помочь, делая хуже и себе, и тому, кому нужна помочь, а привлечь третью сторону. Так вот, в норме, когда помогающий находится в более здоровом, крепком состоянии - разве не логично от него ждать, что он разберется с тем, что случилось с человеком, нуждающимся в помощи? В каком он состоянии? Сегодня мало кто живет в информационном вакууме. Есть личные странички, блоги, есть близкие люди, у которых можно спросить, можно просто понаблюдать за ситуацией и поведением того, кому нужна помощь и сделать выводы. Я не имею в виду каких-то дико глубоких выводов, но что-то на уровне: не надо человеку в депрессии рассказывать, что это фигня и все пройдет, не надо к сове лезть через 5 минут после того, как она проснулась, с бодрыми идеями о помощи и так далее, вполне же реально?

Просто на практике неоднократно наблюдал, как не доходит даже не это. И тут уже не скажешь, что помощь не помогла, но никто не виноват.
16.01.2016 в 11:45

Искатель @сокровищ
Поздравляем! Ваш пост занял 4-е место в категории "Свое" в конкурсе на лучшую запись марта 2015 года.