Первый вывод, который делает человек делает из своего жизненного опыта - безопасный мир или нет. Как мне вообще в нем, хорошо? Благоприятно? Мир готов удовлетворять мои желания?


И может случиться так (да что там, оно случается слишком часто для слова "может"), что ответ-то "нет". Объективно - нет. Условия жизни могут быть опасными с самого рождения. В бедной семье, в окружении поломанных взрослых, которые старательно деточку запихивают в деструктивный сценарий... а если насилие? или родители не поломанные, а реально психопаты? или семья за чертой бедности?

И вот вырастает этот ребеночек в неблагоприятных условиях в несчастного, затюканного, загнанного в угол человека с хреновой самооценкой, с разваленным внутренним миром. И вот приходит этот несчастный к психотерапевту... читать дальше

@темы: Старый Сказ

Комментарии
29.07.2014 в 12:45

все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Yin, Я - за контакт с негативными эмоциями, которые могут быть ничуть не менее ресурсными.
это - обида, агрессия, гнев? а как они могут быть ресурсными? после проработки?
29.07.2014 в 12:48

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, Я - за контакт с негативными эмоциями, которые могут быть ничуть не менее ресурсными.

А что имеется здесь в виду под словом "контакт"? Понимать, что они есть? Разрешить их себе чувствовать? Или что?
И как они могут быть ресурсными? Это когда хочется сделать всем назло, "чтобы они потом пожалели, да поздно будет"?
29.07.2014 в 12:53

Чудо не уместится ни в одной книге. Оно огромно и внутри тебя.
это - обида, агрессия, гнев? а как они могут быть ресурсными? после проработки?
Они могут быть такими и во время их переживания. Не знаю, насколько уместен этот пример, но гнев/злость/агрессия помогают быстрее решить какие-то мелкие задачи и проблемы, которые так же копятся, помимо основных и отнимают ресурс. Например, прибраться/выкинуть и сломать что-то, что нужно было выкинуть и сломать/решиться на какой-то шаг. Мне вот легче в таком состоянии на что-то решиться, поскольку фокус внимания находится в другой проблеме и остальные от этого становятся незначительными и легкорешаемыми на вид. А успокоившись, можно и основную пойти дорабатывать)
29.07.2014 в 12:59

все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Ллиске, ну ссориться с мужем, чтобы хорошо убрать квартиру, как-то не вариант))))) хочется конструктивнее, конечно.
29.07.2014 в 13:00

Annie de Argent, Нет. Я не про Норбекова. У него вот на этой технике вся его теория строится)

kaeri, Имэй, это - обида, агрессия, гнев? а как они могут быть ресурсными? после проработки? Сложно объяснить. Если вкратце - их выражение и проживание помогает справиться с фрустрацией и несправедливостью. То есть негативные эмоции - это ресурс для преодоления трудностей, а позитивные - ресурс для улучшения качества жизни.

Как это работает... вот в этой статье Петрановской немножко рассказывается про то, как ребенок справляется с фрустрацией с помощью мамы, цитирую:
читать дальше
Без мамы во взрослом возрасте все почти также - есть трудность, у человека возникла эмоция, он ушел в угол, отплакался, и вновь готов к свершениям.

Если он не может поплакаться, психическое возбуждение из-за фрустрации есть, а деть его некуда.
Про возбуждение я недавно цитировала - фрейдистское понимание травмы, вот оттуда - та самая моторная разгрузка - это и есть ресурс негативных эмоций. Эмоции помогают снизить возбуждение.



Перечитала свой текст, поняла, что один момент не очень хорошо читается, объясню отдельно. Есть объективная фрустрация, когда ваши желания наталкиваются на препятствие и не могут реализоваться. Это - не ресурс, это как раз и есть проблемная ситуация, в которой ресурс теряется.
И есть негативные эмоции, которые от этой фрустрации возникают, как реакция на нее. Вот они - помогают справиться, они - ресурс. Даже если не получается как написала Ллиске, когда агрессия помогают быстрее решить какие-то мелкие задачи и проблемы, которые так же копятся, помимо основных и отнимают ресурс, то по крайней мере можно хотя бы как-то сбалансировать картину мира хоть бы в сторону сброса напряжения от фрустрации.
29.07.2014 в 13:12

никакого нытья, никаких жалоб и абсолютно никаких хмурых рож; позволены исключительно объятья, улыбки и теплые пушистые чувства
Yin, У него вот на этой технике вся его теория строится)
Попытаться что ли еще раз почитать Норбекова?)
Я даже не помню почему он мне активно не понравился, очень давно пробовала его читать, не пошло буквально сразу. Того же Литвака я хоть читала и давно, но примерно помню в чем суть.
29.07.2014 в 13:15

Annie de Argent, Если лично меня спросить, читать его или нет, я скажу так - исключительно в развлекательных и познавательных целях, но не в практических. Там есть много сомнительных моментов, и сдается мне, что не всё предлагаемое там достаточно экологично.
30.07.2014 в 07:56

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, спасибо, отрывок прочитала. Обдумываю.
Скажите, а можно ли самому для себя стать вот таким вот "контейнером" или для этого обязательно нужен кто-то со стороны?
30.07.2014 в 14:21

Имэй, Скажите, а можно ли самому для себя стать вот таким вот "контейнером" или для этого обязательно нужен кто-то со стороны? База "со стороны" нужна. Потом ее уже можно развить самостоятельно.
30.07.2014 в 15:13

Печенька не принесёт тебе мира (с)
спасибо за пост
30.07.2014 в 15:50

Done is better than perfect
спасибо за пост. про зависимость и созависимость сформулировано максимально понятно.
30.07.2014 в 16:16

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, "база" - это терапевт? Или может быть кто-то из близких?
30.07.2014 в 16:20

Имэй, Это вообще любой в принципе опыт заботы и теплого к себе отношения. Мы учимся подражанием - заботу о себе нельзя сделать самостоятельно, но можно интериоризировать.

Если не о себе, так хотя бы из книг, фильмов и т.д. - конечно, реальным человеческим отношениям замена так себе, но лучше, чем ничего.
30.07.2014 в 16:33

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, ага. Отлично! Спасибо.
31.07.2014 в 22:04

Noblesse oblige!
Yin, спасибо за ссылку!

Очень интересная у вас вышла дискуссия в комментариях. С удовольствием почитала.
28.09.2014 в 23:48

Кто здесь, кто-кто здесь?
Вот он надевает, надевает, надевает, в какой-то момент это превысило его способность справляться, это уже чересчур. И оно упало, укатилось и что-то еще упало, и ударился он, что-то еще его испугало. Соответственно: что он делает, этот самый ребенок? Да, он сразу же идет к родителю, к тому взрослому, который с ним рядом. Он плачет, он прижимается к коленям, он просится на руки, он просит тишину.

Вот есть же такие волшебные дети, некоторые просто тут же разносят к чертовой матери колесико, пирамидку, еще штук пять каких-нибудь игрушек, случайно подвернувшихся под руку, и попробуй только предложи помощь и поддержку, мало точно не покажется :) Зато, я так понимаю, с ресурсами проблем нет.
28.09.2014 в 23:58

Из другого сна, Любой ребенок, у которого есть доверительное отношение к маме, опыт успокоения и принятия, потянется к ней.
Если отношений нет, то конечно он начнет все крушить. Только ему это мало поможет.
29.09.2014 в 00:10

Кто здесь, кто-кто здесь?
Yin, у нас вон чего было: letidor.livejournal.com/160167.html?view=330743... Жалко, мануал нашелся только сейчас, а так буквально съели себя с этим "чтояделаюнетак".
29.09.2014 в 13:18

Кто здесь, кто-кто здесь?
Статья про убивающую мать показалась странной, нелогичной и насаждающей комплекс вины. читать дальше
29.09.2014 в 23:57

Из другого сна, у нас вон чего было Сочувствую)
14.12.2015 в 18:49

Yin, моя громадная благодарность за всю эту Вашу работу: Старый Сказ!!!!!! Читаю все посты с самого начала и чувствую, как внутри "отпускает", просто физически становится легче дышать. Нахожу в Ваших словах много поддержки. А то так "накрывало" безысходностью и отчаянием, что жить не хотелось. Спасибо! С наилучшими пожеланиями Елена Цветкова.