Первый вывод, который делает человек делает из своего жизненного опыта - безопасный мир или нет. Как мне вообще в нем, хорошо? Благоприятно? Мир готов удовлетворять мои желания?


И может случиться так (да что там, оно случается слишком часто для слова "может"), что ответ-то "нет". Объективно - нет. Условия жизни могут быть опасными с самого рождения. В бедной семье, в окружении поломанных взрослых, которые старательно деточку запихивают в деструктивный сценарий... а если насилие? или родители не поломанные, а реально психопаты? или семья за чертой бедности?

И вот вырастает этот ребеночек в неблагоприятных условиях в несчастного, затюканного, загнанного в угол человека с хреновой самооценкой, с разваленным внутренним миром. И вот приходит этот несчастный к психотерапевту... читать дальше

@темы: Старый Сказ

Комментарии
25.07.2014 в 17:36

kaeri, Да, вот так оно и бывает)
26.07.2014 в 13:10

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, в Вашей соседке по купе узнала себя:) Я тоже так себя веду часто. Почему - вот сижу и пытаюсь думать.

В трудных жизненных ситуациях люди порой не могут простроить простую логическую цепочку: у меня нет ресурсов для решения задачи. Мне нужно бросить ее решать и сначала набрать ресурсов, и только потом искать решение.

Отлично! Вот что мне было нужно! Бросить решать и попытаться набрать ресурс. Видимо, я как раз из этих вот, неспособных простроить цепочку. Спасибо.
Теперь бы еще понять, как перестать пытаться решать... Запретить себе волевым усилием думать о проблеме? Отложить на какой-то срок?
26.07.2014 в 13:16

Имэй, Вот что мне было нужно! Бросить решать и попытаться набрать ресурс. Кстати, раз уж такое дело, обращаю внимание, что слово "ресурс" не обязательно должно относиться к решению именно этой проблемы. Наоборот, ресурсы в основном должны быть для самого человека - то есть физический комфорт, тепло, чистота, хороший отдых, общение, увлечения и т.д.

Как одна моя знакомая точно заметила - если отсутствуют вот такие элементарные ресурсы, становится трудно даже думать, проводить какие-то логические цепочки, вспоминать что-то, обдумывать что-то. Кажется - ну как связаны немытая три дня голова и думы о том, как выплатить кредит? А вот связаны.
26.07.2014 в 13:22

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, то есть, иметь ресурс - это знать себя, свои потребности и уметь их удовлетворять?
26.07.2014 в 13:29

Имэй, И это тоже, в том числе. это знать себя, свои потребности и уметь их удовлетворять - один из ресурсов, необходимый, но не единственный.
26.07.2014 в 13:33

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, получается парадокс. Потому что одним из условий удовлетворения своих потребностей является физическое устранение из нездоровой среды (например, трудно что-то соображать, когда элементарно не можешь спать по ночам из-за дебошей пьяного родственника). Но на это нужны силы (ресурс). Которых нет. Не получается действовать, выходит только реагировать по шаблону. Замкнутый круг.
Что можно сделать человеку в этом случае? Я что-то упускаю?
26.07.2014 в 13:42

Имэй, Понимаете, очень трудно говорить что-то про подобные ситуации - там просто все сильно зависит от обстоятельств.

Общая схема такая, что какой-то и где-то ресурс найти можно, просто он не всегда очевиден.
В случае с пьяным родственником... ну вот представьте, вы не можете выспаться. И вы думаете о том, что как плохо, как же мне выстпаться, ругаетесь с родственником, пытаетесь его заткнуть. А это не работает. То есть напрямую проблему решить невозможно.

Поэтому нужно решение по типу Задачки Карла Данкера.
спойлер про решение задачи
26.07.2014 в 13:51

And people just untie themselves, uncurling lifelines
Спасибо за пост. Когда про ресурсы написано такими большими буквами, гораздо лучше доходит :)

Непонятна вот эта часть:
Если бы <...> от их отсутствия в жизни вам не стало бы хуже (то есть если бы они просто исчезли из вашей жизни, вы жили бы примерно так же комфортно, в такой же квартире, вы вели бы такой же образ жизни, могли бы делать все то же самое, что вы делаете рядом с ними, чувствовали бы себя примерно так же) как бы вы общались с этими людьми?
Если бы от отсутствия моей в жизни любимых людей( от которых я может быть еще и завишу) мне не стало плохо, я думаю, они бы не были любимыми и я бы с ними общалась в стиле привет-пока-ну может в кино как-нибудь сходим. То есть, я правда не понимаю смысла этого умственного упражнения. Вот есть мой друг/любимый человек/кто-то, отношениями с кем я дорожу, вот он исчез из моей жизни и, естественно, мне плохо без него. Не настолько, конечно, чтобы весь день от горя лежать пластом, но я буду себя чувствовать подавленно, пока мне не станет наплевать, а он не перейдет в разряд просто знакомых.
26.07.2014 в 13:57

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
я бы с ними общалась в стиле привет-пока-ну может в кино как-нибудь сходим

А может, вот это это вот и есть тот самый ответ на вопрос?
26.07.2014 в 13:58

Вилл в носочках, Вот есть мой друг/любимый человек/кто-то, отношениями с кем я дорожу, вот он исчез из моей жизни и, естественно, мне плохо без него. Не настолько, конечно, чтобы весь день от горя лежать пластом, но я буду себя чувствовать подавленно, пока мне не станет наплевать.
А вот это и есть самое интересное. Представьте, что вам волшебным образом НЕ стало хуже, если они исчезли. Не надо думать "а как так может быть", просто представьте, что оно случилось. Вот вы можете есть сосиски без этих людей, и вам нормально. Можете чистить зубы, и вам нормально. Можете смотреть сериал в одиночестве - и вам нормально. Можете заниматься работой, учебой, хобби, и вам хорошо. Можете... да все что угодно, и вы просто не будете чувствовать себя подавленно.

То есть мы просто топорно вычеркиваем зависимость из жизни, и другие люди превращаются в того, кем они и являются - просто в других людей, у которых нет власти над вашим душевным состоянием.
Один мой знакомый очень емко сказал про свою маму - если бы она не была моей мамой, я бы никогда в жизни не стал общаться с этой женщиной. Совершенно не тот тип людей, с которыми мне бы хотелось иметь какие-то общие дела.

Если вам, к примеру, хорошо и удобно рядом с этим человеком - то почему бы и нет? То есть они могут поднять настроение своим присутствием, но не могут его ухудшить своим отсутствием.
26.07.2014 в 14:07

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, в задаче я сразу подумалачитать дальше

Но мысль мне ясна. У меня вот уже долгое время есть это подозрение: что я НЕ ВИЖУ этой самой коробки, хотя смотрю на неё в упор. Потому что вижу, как действуют разные люди в одинаково плохих ситуациях: одни делают лимонад из лимона, другие же опускаются все глубже на дно.
26.07.2014 в 14:22

And people just untie themselves, uncurling lifelines
Имэй, не думаю. Если человек, с которым я общаюсь, исчезает из моей жизни, а мне от этого ни тепло, ни холодно, значит, он не так уж дорог мне был. То есть никаких дополнительных привязанностей, а только ... функциональное потребление окружающих, что ли: с этим работается вместе хорошо, с этой кино смотрим, а с этими путешествовать весело; не станет их, ну и ладно.

Yin, Если вам, к примеру, хорошо и удобно рядом с этим человеком - то почему бы и нет?
К хорошему быстро привыкаешь, а потом и грустно, что хорошие куда-то делись :)
26.07.2014 в 14:34

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Вилл в носочках, не думаю, что тут речь о потреблении. Скорее - призыв абстрагироваться от личного и попробовать взглянуть на знакомого нам человека глазами незнакомца, как будто мы видим его в первый раз. И подумать: а как бы я с ним, вот таким вот, общался (и общался бы вообще?)
29.07.2014 в 11:45

никакого нытья, никаких жалоб и абсолютно никаких хмурых рож; позволены исключительно объятья, улыбки и теплые пушистые чувства
Yin,
Здравствуйте!
Хочу спросить: а как понять, что ресурса уже достаточно и пора что-то решать? Это как-то само собой происходит или есть возможность определить этот момент головой, если он интуитивно не ощущается?
29.07.2014 в 11:46

Annie de Argent, Всегда только свои ощущения) Это ж не РПГ с полосками здоровья или магии)
29.07.2014 в 11:47

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, Это ж не РПГ с полосками здоровья или магии)

А очень жаль:) Хотелось бы всегда понимать и знать точно.
29.07.2014 в 12:00

никакого нытья, никаких жалоб и абсолютно никаких хмурых рож; позволены исключительно объятья, улыбки и теплые пушистые чувства
Имэй, А очень жаль
+100. Прямо слова с языка сняла.

Yin,
Может, есть какой-нибудь "тест-драйв" на достаточность ресурса или собственные ощущения? А то вдруг ресурса уже достаточно, чтобы выбраться из ситуации, а я все накапливаю по незнанию? Или только пробовать? Или только накапливать еще больше ресурса, пока "выбираться" не станет самым естественным и несомненным поступком?
29.07.2014 в 12:02

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, вот да, присоединяюсь к предыдущему вопросу!
29.07.2014 в 12:06

Annie de Argent, Имэй, Окей. Вот вопрос: можете ли вы сейчас встать и пойти и решить свою проблему?
Что будет, если вы вот прямо сейчас поднимите задницу с того места, где вы сидите, и пойдете решать?

Поконтактируйте с собой, какие ощущения вызывает вопрос?
29.07.2014 в 12:09

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, какие ощущения вызывает вопрос?

Первые эмоции - страх и тоска. Моя проблема состоит из кучи этапов и я боюсь в них завязнуть.

Наверно, это значит, что ресурса нет...
29.07.2014 в 12:14

никакого нытья, никаких жалоб и абсолютно никаких хмурых рож; позволены исключительно объятья, улыбки и теплые пушистые чувства
Yin, Панику он вызывает и намек на ужас, ну и слегка истерическое веселье.
Обратная ситуация (представила, что не решать, а вот так вот и оставить как есть, и что будет через н лет. Даже самые радужные варианты) вызывает сильную тревогу и подавленность, потому что это вот точно не то, к чему хотелось бы придти. Как-то так.
29.07.2014 в 12:16

никакого нытья, никаких жалоб и абсолютно никаких хмурых рож; позволены исключительно объятья, улыбки и теплые пушистые чувства
Yin, А какие эмоции при подобном вопросе к самому себе являются маркером готовности?
29.07.2014 в 12:19

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Annie de Argent, Обратная ситуация (представила, что не решать, а вот так вот и оставить как есть, и что будет через н лет. Даже самые радужные варианты) вызывает сильную тревогу и подавленность, потому что это вот точно не то, к чему хотелось бы придти. Как-то так.

Гы)) Это точно не я писала, не?
29.07.2014 в 12:19

Имэй, Annie de Argent,

Наверно, это значит, что ресурса нет... Именно так.

Когда, как вы описали, страх и тоска, я боюсь в них завязнуть, Панику он вызывает и намек на ужас - то значит нет, ресурсов все еще недостаточно.


Annie de Argent, А какие эмоции при подобном вопросе к самому себе являются маркером готовности? Ресурсное состояние очень приятное - когда да, проблема есть, но я знаю, знаю, знаю как ее надо решать, щас пойду, расскажу, сделаю, всем им покажу!.. Вот именно вот это "смелое возбуждение" - "щас пойду и как решу!" - и есть ресурсное состояние.
Даже если задача сложная и связана с неприятными эмоциями.
29.07.2014 в 12:20

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, Ресурсное состояние очень приятное - когда да, проблема есть, но я знаю, знаю, знаю как ее надо решать, щас пойду, расскажу, сделаю, всем им покажу!.. Вот именно вот это "смелое возбуждение" - "щас пойду и как решу!" - и есть ресурсное состояние.
Даже если задача сложная и связана с неприятными эмоциями.


Ого! Выходит, у меня никогда в жизни не было достаточно ресурсов, ни на что. Я никогда ни в чем не уверена и всегда всего боюсь.
Да уж, печаль.
29.07.2014 в 12:27

никакого нытья, никаких жалоб и абсолютно никаких хмурых рож; позволены исключительно объятья, улыбки и теплые пушистые чувства
Yin, Ресурсное состояние очень приятное - когда да, проблема есть, но я знаю, знаю, знаю как ее надо решать, щас пойду, расскажу, сделаю, всем им покажу!.. Вот именно вот это "смелое возбуждение" - "щас пойду и как решу!" - и есть ресурсное состояние.
Ага, спасибо) Теперь понятнее.

Мне сейчас вспомнилась "техника", когда вспоминается в ощущениях описанное вами ресурсное состояние и типа "натягивается на себя". В состоянии, когда ресурсов на решение конкретной ситуации не хватает, как думаете, не навредит ли подобное? Или просто не сработает. Или можно попробовать? Или лучше пособирать еще ресурсов (прям рпг, да)?
29.07.2014 в 12:29

все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Один человек (мой бывший парень, когда еще не был бывшим) жаловался мне (ну то есть я это так восприняла), что у него маленькая квартира, всего однокомнатная (живет он с мамой), и вот некуда ставить вещи. при этом у него все было жутко заставлено, и в подъезде подсобочка еще была в их вещах... жалоба была, если не ошибаюсь, на советскую стиральную машинку, которая не работала, и мама все собиралась вывести ее на дачу. на мой вопрос - зачем, она же не работает? ответ был - ну так металл же! вот у него еще есть пластиковая малютка, которая стоит в подсобке и они ей не пользуются, зато она рабочая, выкинуть жалко. И когда я ему вдохновленно сказала, что хорошим решением будет вытащить нерабочую машинку до мусорных контейнеров, а там ее уже кто-нибудь утилизует, а малютку, так и быть, на дачу отвезти, он возмущенно ответил - ты что! это же металл! и я поняла, что с этим вопросом и советами к нему лучше не обращаться))))
это я к тому, что сам человек должен решить, что он может изменить в жизни. и в том, что это "смелое возбуждение" мне тоже знакомо, но у меня жуткая проблема с прокрастинацией - какое-то дело откладываю, откладываю, а потом вдруг понимаю, что на его решение ушло меньше времени, чем на заставление себя им заняться(((
29.07.2014 в 12:40

Annie de Argent, Или лучше пособирать еще ресурсов (прям рпг, да)? Почему-то вспомнился сразу Тургор. Не РПГ, конечно, да и полоски там есть, но эта игра - суть очень хороший симулятор депрессии и того, как обращаться с ресурсом в условиях, когда он сильно ограничен. Внутренний мир депрессии вживую. И там тоже очень сложно найти вот этот баланс между когда пора тратить ресурсы, а когда еще копить.
Мне, кстати, так терпения и не хватило - я уже потом прочитала, что чтобы приноровиться к игре, надо несколько десятков раз помереть. Как и в депрессии.



Мне сейчас вспомнилась "техника", когда вспоминается в ощущениях описанное вами ресурсное состояние и типа "натягивается на себя". Норбеков-то?

В состоянии, когда ресурсов на решение конкретной ситуации не хватает, как думаете, не навредит ли подобное? Смотря как применять. Лично я склоняюсь к варианту, что (если вы про Норбекова) описанная техника это из разряда "давайте выбросим все плохое, плохое это плохо, будем чувствовать только хорошее!". Может, он имел в виду что-то другое, но когда ресурс черпается только из одного-единственного состояния, это как-то... гОлодно.
Я - за контакт с негативными эмоциями, которые могут быть ничуть не менее ресурсными.
29.07.2014 в 12:44

никакого нытья, никаких жалоб и абсолютно никаких хмурых рож; позволены исключительно объятья, улыбки и теплые пушистые чувства
Yin, Нет. Я не про Норбекова. Я, честно говоря, не помню точно откуда, но точно не Норбеков, я его не осилила.
В принципе, пока понятно. Надо еще подумать.

Спасибо за пост и за ответы.
29.07.2014 в 12:44

все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Yin, Я - за контакт с негативными эмоциями, которые могут быть ничуть не менее ресурсными.
это - обида, агрессия, гнев? а как они могут быть ресурсными? после проработки?