Что же за картина мира у невротиков-зависимых, что они дошли до жизни такой?
Картина мира - это фабрика по производству смыслов. Целый огромный механизм, который позволяет нам в жизненных обстоятельства находить себя какими-то. А вот какими - зависит от того, что сам человек считает "нормальным" и "правильным".
У травматиков "нормально" уехало далеко за пределы комфорта. читать дальшеИм некомфортно, нехорошо в своей системе смыслов, они везде кругом неправые и делают все не так. А как по-другому, они не знают: мама с папой дали кривую и страшную картину мира, в которой "правильно" - это как угодно, но только не как у тебя. Просто потому что ты весь насквозь не такой (ведь маме рядом с тобой не стало волшебным образом хорошо).
Условия, да, поприветствуйте и добро пожаловать. Проглоченные без переосмысления элементы картины мира. Изгадить жизнь они могут очень многими способами (кроме всего уже названного).
- Они создают крайне стрессовую систему оценки для образа Я: не выполнишь Условия - много плохости, выполнишь - норм (и никаких тебе фанфар, салютов, трогательного единения и вечной любви мамы, которую так хочется (можно даже без салютов)).
- Условия абсолютны - то есть человек живет в такой картине мира, где нет исключений, где нет "устал", где нет места пересмотру своих ценностей - он Должен.
- Они дают зеленый свет манипуляторам всех сортов - найди нужный рычаг, и человек до кровавой рвоты будет пахать, только чтобы не попасть в плохость.
- Если Условия попадают как-то под врожденные особенности и позволяют выживать в окружающем мире, то еще считай повезло. Нет - такими Условиями можно себя изрезать насмерть по живому, не оставив ни единого шанса чувствовать себя хотя бы "неплохо". Все зависит исключительно от удачи - выиграешь при рождении "правильную" нервную систему, считай, везунчик.
Вреда от Условий столько, что неперечесть.
Но самое конечно главное - они закрывают возможность получения жизненного опыта, ибо работают на разрыв контакта с реальностью. С помощью закладывания в голову человеку такой системы ценностей, в которой контакт с реальностью очень нежелателен (почему - было вот тут).
Добавьте к этому невротический страх реальности как таковой - человеку просто перекрыт весь воздух.
Но кроме Условий, что еще есть такого в картине мира невротика-зависимого?
То, что я называю "специфический жизненный опыт" или "особые жизненные сценарии", а проще говоря - травмы.
Напомню, травма - это неблагоприятная ситуация, в которой человек не смог найти удовлетворяющего решения проблемы. Последствия травмы - это неверно принятое решение о себе и о мире.
Например, меня била мама. Почему она меня била? Я виноват? Я сделал что-то не так? Мамы бьют своих детей? И как я должен был поступить? И почему никто мне не помог? Насилие - это крайне тяжелый опыт, особенно если это его причиняют близкие. Маленький ребенок не в состоянии ответить на эти вопросы, поэтому он обычно принимает то, что ему навязывают - в том, что тебя бьют, виноват ты сам, кайся и выпрашивай прощения, это тебе за дело. Так и запишем в картину мира.
Нет человека, который сказал бы ему - твоя мама в тот момент не была твоей мамой, а была лишь маленькой девочкой, которой не дали то, что она хотела. Она не исполняла своих родительских обязанностей. Ты ни в чем не виноват, это была ее обязанность - помочь тебе и ни в коем случае не причинять тебе страдания. Тогда ты ничего не мог сделать.
Картина мира, основанная на травматических решениях, имеет очень хрупкий фундамент. Решения, принятые в травме, очень глобальны и касаются всех жизненных сфер.
Травматические решения коцают:
- доверие к другим людям (травматическое решение: люди ненадежны, им нельзя доверять, в лучшем случае они ничем не помогут, в худшем - предадут);
- критическое восприятие ситуаций (травматическое решение: другие люди знают, как лучше и как правильнее, а если я с ними не согласен - скорее всего я неправ);
- свое право на желания (травматическое решение: я не должен быть эгоистом. Я не должен быть у себя на первом месте, сначала я должен позаботиться о чувствах других и только потом делать то, что нужно мне);
- отношение к своей слабости (травматическое решение: я должен быть идеален, а если я допускаю ошибки, мне должно быть за них стыдно);
Ну и любые другие решения, спектр огромен (Кодекс Невротика, например).
Вся эта картина мира блокирует получение нового жизненного опыта, из-за прошлых травм возникают новые... в результате человек закрывается от травмирующего его внешнего мира. Потому что с такой картиной, где никому нельза доверять, где ты почти всегда неправ, где Я последняя буква в алфавите, где за любую ошибку придется платить - без дураков очень тяжело жить.
Поэтому контакт с реальностью он теряет. Я бы даже сказала - выбрасывает, как что-то мерзкое и страшное, как канализационный шланг, из которого непрерывно льется... ну что там может из канализации литься.
Живое восприятие новых идей, изменения, общение с другими людьми уходит из его жизни, и остается маленький мирок фантазий, давным-давно устаревшая картина мира.
Он похож на старого джентльмена, который читает каждый день одну и ту же газету и удивляется - а почему президента уже десять лет все никак не изберут, почему сепаратисты все еще бунтуют или почему курс доллара все не поднимется выше двадцати рублей. А? Ну почему, в самом деле?
И он транслирует и транслирует эти новости - и тем самым вводит в заблуждение окружающих людей. Потому что новости - это же по определению что-то новое, верно? Самая новая информация, из первых уст. Типа - а знаешь, я вот только что узнал, что мой сын любит котлеты с картошкой. И не любит перец.
А травматики живут по старой газете - перец гадость, макдак медленный убийца, ешьте авокадо с кефиром, будете худеть. Они редко задумываются о том, чтобы вообще как-то обновлять свою картину мира, целенаправленно узнавать что-то новое - потому что обновление картины мира для них нифига не ценность (скажите спасибо Условиям). Ценность как раз ровно противоположное - раз и навсегда усвоить нечто правильное и незыблемое.
Почему? Причин много, но основных две.
Первая - Условия, конечно. Почти наверняка невротику-зависимому "повезло", и пара-тройка Условий, запрещающая контакт с реальностью, ему таки досталась.
Но даже если четких Условий на эту тему нет - знание чего-то незыблемого и правильного по умолчанию может дать им очень желанную стабильность и безопасность.
Родители невротиков-зависимых могут быть много какими - агрессивными, инфантильными, безразличными, холодными, да и просто глупыми, наконец. Но объединяет их всех одно - они не обеспечивают ребенку физическую и психическую безопасность. То есть ребенок мал, слаб и уязвим, и значимый взрослый ничем ему помочь не может. А чаще и не хочет, сам взрослый является источником опасности - наказаний, угроз, стыда и т.д.
Поэтому невротики-зависимые очень жаждут узнать Те Самые, Самые-Самые Правильные Знания О Мире. Это очень логичное (но травматичное) решение - со мной происходят такие плохие вещи, потому что я не знаю и не умею что-то важное, не знаю, как на самом деле устроен мир. Поэтому я должен найти ту самую истину, которая подскажет безопасное решение в любой жизненной ситуации. Такая вот волшебная таблетка-панацея, волшебник в голубом вертолете и кнопка "Сделать хорошо" в одном флаконе. Священный Грааль невротика-зависимого - На Самом Деле.
Из этого, кстати, рождается один из двенадцати мифов, лежащих в основе зависимости (отсюда), миф о возможности решения жизненных трудностей методом "большого хапка": "Есть метод, применив который, можно получить все и сразу, стать самым крутым".
Ну а что в результате?
В результате невротик-зависимый перестает анализировать реальные жизненные условия, в которых он находится, и погружается в поиски "идеальной отмычки для всех замков". Хотя вру, даже не в поиски - в смутную надежду, что она появится... как-то. А иногда не в надежду, а в отчаяние, что я такой-растакой, не знаю волшебное слово, плохой и... неправильный человек, в общем. Стыд мне и стыд!..
Итог закономерный и печальный - контакта с реальностью нет, а это ведет за собой очень негативные последствия. Невротик-зависимый становится совершенно беспомощным. И таковым его делает недостаток информации о реальности.
В первую очередь теряется контакт со своим телом. Естественная регуляция организма сломана, человек перестает обращать внимание на дискомфорт и не пытается ничего с ним делать (спасибо выученной беспомощности). Хронический недосып, переедание и зажоры, лишний вес, хронические болезни, стрессовые нагрузки - "всё знаю, ничего не делаю". Он не понимает, когда устал или голоден, болен или нуждается в физической нагрузке. Телесные потребности удовлетворяются, конечно, но как-то... альтернативно. Не как просто "хочется спать, пошел спать", а... ну не знаю... доделаю проект, мне и так нормально, студенты по ночам не спят.
Человек есть не тогда, когда голоден, а когда устал, когда наступает время обеда, когда семейное застолье, как велит диета и т.д. Когда болен, идет на работу, ищет народные рецепты, заставляет себя работать еще. В общем, делает все, кроме простого "спросить себя, а что мне собственно сейчас нужно" - то есть проконтактировать со своим телом.
Затем трагически ломается контакт со своими чувствами и эмоциями.
Я не чувствую. Или чувствую, но не знаю что. Или я на самом деле не чувствую, но мне говорят, что я чувствую. Или я не чувствую, а просто истерю. Или я не чувствую, а думаю, что чувствую. Или я пытаюсь понять, что сейчас должен чувствовать. В общем, вся эмоциональная сфера представляет дикий конфликт между тем, "что требует общество" и "непонятными реакциями, которые выдает психика" (то есть между Суперэго и Ид). Все это невротику-зависимому абсолютно неподконтрольно - в лучшем случае получается удерживать себя в рамках Условий, в худшем он просто изъедается стыдом за себя.
Характерный маркер - вспышки неконтролируемых эмоций. Неспособность распознать эмоции. Страх перед эмоциями: страх испугаться, смутиться, разозлиться, тревожиться. Вытеснения, проекции, изоляции и еще десятки других психологических защит.
Нет контроля над эмоциями, нет ощущения, что "вот это все мое, это я сделал, потому что я решил, что будет вот так и точка", есть только АБВАЛДОПРЦУЗЩШРМЛОЫАЛ и ТЫ ДОЛЖЕН, и как спастись от всего этого - непонятно.
Теряется контакт с людьми. Чаще всего общение становится примитивным, на уровне стереотипов и социальных ролей - в лучшем случае, в худшем - непроходящее чувство одиночества и непонятости, и опасности от других людей. Берновские игры цветут пышным цветом. Нет свободного творческого контакта, отношения становятся однообразными и происходят по одному сценарию.
Люди становятся объектами - в сущности, Другой для невротика-зависимого вообще мало чем отличается от куска чизкейка или палочки для ковыряния в ушах. Единственное - окружающие очень сложные, и получать от них то, что ему нужно, тоже сложно. С чизкейком все более-менее понятно - его ты или съел, если он твой и свежий, или не съел, если он не твой и тухлый. С людьми - нет, там куча опций, настроек, надо о чем-то говорить, просить, они чего-то хотят или не хотят, требуют, злятся или не злятся, но кажется что злятся... а контакт-то поломан, и взаимодействие совершенно непредсказуемое.
И наконец (хотя может наоборот, вначале) человек теряет сам себя, свою субъектность, свою Самость. Нет контакта с Собой. Желания, планы, идеи - либо отсутствуют как класс, либо тупо копируются с окружающих бех реального осмысления и творческой переработки.
Самые частые жалобы - "Я не знаю, чего хочу", "Все кажется бессмысленным", "Внутри меня пустота". Занимается невротик-зависимый обычно тем, чем надо, а не что хочется. При этом прямо до дрожи в коленях и текущих слюней хочется делать то, что хочется, но чего именно хочется - непонятно.
Его жизнь превращается в вечное сражение с должным, причем без особого желания выиграть - если зависимый получит свободу (помните, что зависимые свободы не хотят?), он окажется в пустоте и столкнется с тем фактом, что Его Самого не существует.
Творчество если и есть, то очень примитивное, бедное на идеи и стиль, чаще всего - копирование с "мэтров".
Жизнь его проходит в попеременной борьбе либо с должным в виде абстрактного "общество давит на меня", либо с собой (а чаще и то, и другое).
Его психика становится враждебна самой себе - он самосаботирует результаты, не достигает целей, постоянно испытывает стыд и вину, а главное - хронически, хронически чувствует себя несчастным.
И он постоянно бежит от реальности. Его зависимости помогают ему справиться с ужасным миром требований, непонятных нелюбящих его людей, ужасной еды, стыда, дома, обязанностей. От всего этого спасают зависимости.
"Лучше бы я этого не видел", "Лучше бы я туда не ходил", "Дайте мне развидеть это", "Заснуть бы на месяц" - это типичнейшие высказывания профессионального беглеца от реальности.
Безрадостная картина, не правда ли? Самой жутко стало, такого страху нагнала!
В следующий раз будет повеселее, обещаю. Так как же на самом деле выглядит настоящий контакт с реальностью?
12. Контакт с реальностью. Подглядывая в их картину мира.
Что же за картина мира у невротиков-зависимых, что они дошли до жизни такой?
Картина мира - это фабрика по производству смыслов. Целый огромный механизм, который позволяет нам в жизненных обстоятельства находить себя какими-то. А вот какими - зависит от того, что сам человек считает "нормальным" и "правильным".
У травматиков "нормально" уехало далеко за пределы комфорта. читать дальше
Картина мира - это фабрика по производству смыслов. Целый огромный механизм, который позволяет нам в жизненных обстоятельства находить себя какими-то. А вот какими - зависит от того, что сам человек считает "нормальным" и "правильным".
У травматиков "нормально" уехало далеко за пределы комфорта. читать дальше