архивЗахотелось мне узнать общественное мнение по психологическим вопросам. Вполне возможно, что кто-то из вас знает известный холивар на тему этой картинки:
В чем его суть. Эту картину нарисовал психически больной человек. Не помню, как называется его болезнь, но суть ее в том, что человек видит только то, что у него в голове. То есть практически не воспринимает реальность. Этот человек, до того, как заболел, был довольно популярным художником. Загадка:На этой картине есть один-единственный "знак", который абсолютно точно указывает на болезнь человека. Что это за "знак"?
Хмм... ни разу не сталкивалась, и очень интересно. Может, некоторое "центрирование"? Срисованная картина, в отличие от оригинала, в пространстве очень урезана. Из нее убрано ощущение простора.
Из фактологического - отсутствие ЛЭП и электрический свет в домах, но вообще Воронёнок не считал никогда важными подобные бытовые детали на картинах... ) А вот большой желтый дом справа, с решетками на окнах птице не нравится
Chirsine Похоже на мою версию) Хотя... Помнится, когда мне это только-только попалось на глаза, то первый вариант был "отсутствие движения". А теперь я смутно припоминаю соционические дихотомии "статика-динамика" и думается мне, что это просто рисовал статик. Теперь я уже и не знаю, что правильно. Хотя "нереальность" картины все равно самый подходящий вариант. Например, снег у крайних правых саней, который брызжет не в ту сторону.
ВоронёнокИз фактологического - отсутствие ЛЭП и электрический свет в домах, но вообще Воронёнок не считал никогда важными подобные бытовые детали на картинах... ) Вот ведь заметил-то, а? Мне б даже в голову не пришло.
Herr Tanno Да, собственно, уже - несоответствие реалиям деталей. Там, в оригинальном посте, еще помнится, давали подсказку про снег. Вполне возможно, имелся в виду тот самый снег под санями не в ту сторону.
У меня были версии с копытами коней, что в общем не отражало ни одного известного пси. заболевания, на средней картине лошади были нарисованы как 8ногий 2-3головый Слейпнир, сейчас я кстати этого уже не замечаю.
Также картонность, отсутствие "мерности" рисунка. Лично я это отмечал по тому, что а) картина выполнена как будто бы с двух разных точек "восприятия". условно с центра левой и правой половины. б) дома переданы в стиле 3-летнего ребенка, у которого сложности с пространственным восприятием (еще не сложилось); предметы переданы параллельно (сидящие на санях люди, лыжники на горке слева), треугольно (малышня у снеговика) и квадратно (собственно дома).
И третий фактор - нереалистичный дым над трубами... он чисто физически не может идти по трапеции =)
Herr Tannoлучше на "ты", если это не смутит... Лучше. Не смутит. Ты)
Также картонность, отсутствие "мерности" рисунка. Был такой вариант. И он даже косвенно указывает на болезнь (раз он не может рисовать "пространственно", значит, пространства он не чувствует). Но проблема в том, что отсутствие чувства пространства есть у многих - достаточно взглянуть на кхм... не очень хороших художников.
Цукаса-кун Нда, снег действительно как-то не туда отбрасывается . Но больше, наверное, действительно сами "нереальность" и "путанность" (если так прикинуть, пейзаж больше на городской изменен в сравнении с исходником, и сани видятся вообще чужими) картины играют роль.
Продолжая ковырять палочкой картину: А еще, наблюдатель на первой расположен вне картины, т.е. ка будто смотрит сверху на то, что нарисовано в шкатулке (в частности мало неба, почти нет); на второй, как если бы стоял на соседнем холме.
Herr TannoУ нас люди битые - они будут тактично молчать и х.. кто что скажет первым)) Бедные запуганные люди, как мне их жалко!
Продолжая ковырять палочкой картину: А еще, наблюдатель на первой расположен вне картины, т.е. ка будто смотрит сверху на то, что нарисовано в шкатулке (в частности мало неба, почти нет); на второй, как если бы стоял на соседнем холме. Ага, это тоже хороший вариант - "отсутствие" автора на картине. Т.е. если присмотреться и попытаться представить там себя, то никак не получится - картина совсем неживая.
ChirsineНо больше, наверное, действительно сами "нереальность" и "путанность" (если так прикинуть, пейзаж больше на городской изменен в сравнении с исходником, и сани видятся вообще чужими) картины играют роль. Возможно. По большому счету, мне просто хотелось узнать, у кого какое восприятие и кто на что в первую очередь обращает внимание.
Цукаса-кун - если честно, не вижу паталогий. Ну, люди очень "плоские", "лубочные", "кукольные", но вообще очень трудно судить, что паталогия, а что недостаток художественного таланта и умения рисовать. Гы, я бы вам поставил какую-нибудь милую картинку отличного художника, было бы интересно узнать, какие паталогии вы там найдёте) Только не буду тут это делать, потому что явный оффтоп.
Edinor Eilian Импульсивность, рефлексивность, низкая зависимость от мнения окружающих. Чувственность, возможно наличие сексуальных проблем. Склонность к фобиям, смазанный гендер.
Воронёнок Почему не туда? Наоборот - выделился в лучшую сторону, все куда-то вдаль зрят, не замечая того, что лежит прямо под носом. А Вороненок видит)
Herr Tanno Точняк, все мы окончим свое существование в психушке.
Импульсивность, рефлексивность, низкая зависимость от мнения окружающих. Чувственность, возможно наличие сексуальных проблем. Склонность к фобиям, смазанный гендер. Вообще-то это всё хорошие вещи, имхо, не паталогии ни разу. Импульсивность - это способность быть спонтанным, рефлексивность - круть, низкая зависимость - супер просто, чувственность - отлично, смазанный гендер - передовая вещь, ну, фобии - это жесть, но тут только склонность, так что всё отлично.
Может, некоторое "центрирование"? Срисованная картина, в отличие от оригинала, в пространстве очень урезана. Из нее убрано ощущение простора.
А вот большой желтый дом справа, с решетками на окнах птице не нравится
Хотя... Помнится, когда мне это только-только попалось на глаза, то первый вариант был "отсутствие движения". А теперь я смутно припоминаю соционические дихотомии "статика-динамика" и думается мне, что это просто рисовал статик. Теперь я уже и не знаю, что правильно.
Хотя "нереальность" картины все равно самый подходящий вариант. Например, снег у крайних правых саней, который брызжет не в ту сторону.
Воронёнок Из фактологического - отсутствие ЛЭП и электрический свет в домах, но вообще Воронёнок не считал никогда важными подобные бытовые детали на картинах... ) Вот ведь заметил-то, а? Мне б даже в голову не пришло.
а потом озвучите?)
Если не секрет, какая у вас была версия?
лучше на "ты", если это не смутит...
У меня были версии с копытами коней, что в общем не отражало ни одного известного пси. заболевания, на средней картине лошади были нарисованы как 8ногий 2-3головый Слейпнир, сейчас я кстати этого уже не замечаю.
Также картонность, отсутствие "мерности" рисунка. Лично я это отмечал по тому, что
а) картина выполнена как будто бы с двух разных точек "восприятия". условно с центра левой и правой половины.
б) дома переданы в стиле 3-летнего ребенка, у которого сложности с пространственным восприятием (еще не сложилось); предметы переданы параллельно (сидящие на санях люди, лыжники на горке слева), треугольно (малышня у снеговика) и квадратно (собственно дома).
И третий фактор - нереалистичный дым над трубами... он чисто физически не может идти по трапеции =)
Также картонность, отсутствие "мерности" рисунка. Был такой вариант. И он даже косвенно указывает на болезнь (раз он не может рисовать "пространственно", значит, пространства он не чувствует). Но проблема в том, что отсутствие чувства пространства есть у многих - достаточно взглянуть на кхм... не очень хороших художников.
это да... а донести эту картину до своей больницы в голову не пришло ^__^'''
А я, помнится, донесла до своей группы. Юные психологи накинулись на нее, как мухи на... варенье.
Нда, снег действительно как-то не туда отбрасывается
Но больше, наверное, действительно сами "нереальность" и "путанность" (если так прикинуть, пейзаж больше на городской изменен в сравнении с исходником, и сани видятся вообще чужими) картины играют роль.
А еще, наблюдатель на первой расположен вне картины, т.е. ка будто смотрит сверху на то, что нарисовано в шкатулке (в частности мало неба, почти нет); на второй, как если бы стоял на соседнем холме.
Продолжая ковырять палочкой картину:
А еще, наблюдатель на первой расположен вне картины, т.е. ка будто смотрит сверху на то, что нарисовано в шкатулке (в частности мало неба, почти нет); на второй, как если бы стоял на соседнем холме. Ага, это тоже хороший вариант - "отсутствие" автора на картине. Т.е. если присмотреться и попытаться представить там себя, то никак не получится - картина совсем неживая.
Chirsine Но больше, наверное, действительно сами "нереальность" и "путанность" (если так прикинуть, пейзаж больше на городской изменен в сравнении с исходником, и сани видятся вообще чужими) картины играют роль. Возможно. По большому счету, мне просто хотелось узнать, у кого какое восприятие и кто на что в первую очередь обращает внимание.
Гы, я бы вам поставил какую-нибудь милую картинку отличного художника, было бы интересно узнать, какие паталогии вы там найдёте)
Только не буду тут это делать, потому что явный оффтоп.
Поставлю картину очень любимого мной художника)
Склонность к фобиям, смазанный гендер.
Кто это рисовал?)
Мерлин Мэнсон, почему-то кажется Воронёнку
(задумчиво читая обсуждение выше) Опять птиц куда-то не туда смотрел на картинках
Herr Tanno Точняк, все мы окончим свое существование в психушке.
кто-то там УЖЕ работает
угу)
Edinor Eilian Даже не совестно, что я его не знаю и не узнаю. Почему он тебе так нравится?
а хз... работаем потихонечку... амитриптилинчик в рот запихиваем))
Ты правда хочешь знать, почему мне нравится Мерилин Мэнсон? Или как бы так говоришь, что удивлена тем, что для меня он важен?
Склонность к фобиям, смазанный гендер.
Вообще-то это всё хорошие вещи, имхо, не паталогии ни разу. Импульсивность - это способность быть спонтанным, рефлексивность - круть, низкая зависимость - супер просто, чувственность - отлично, смазанный гендер - передовая вещь, ну, фобии - это жесть, но тут только склонность, так что всё отлично.