14:10

Верите ли вы Иешуа Га-Ноцри,
который говорил,
что
злых людей нет на свете,
а есть только люди несчастливые?






Есть такая фраза-триггер, которая у некоторых людей вызывает невероятную злость. Её любят произносить (очень серьёзным голосом!) психологи, когда разговор заходит о тех, кто сделал вам что-то очень плохое.
"Этот человек сделал ЛУЧШЕЕ ИЗ ТОГО, ЧТО МОГ. Да, он поступил плохо и безответственно, но в тот момент это было единственное, что он мог сделать. И если внимательно посмотреть на его поведение и на все окружающие обстоятельства, если всё это внимательно разобрать - то окажется, что ничего лучше сделать тот человек не мог."

читать дальше

@темы: Интуитивное исследование

Комментарии
20.12.2018 в 14:23

Вопреки всему
Согласна, что люди делают лучшее из того, что могут, и при этом даже не думаю в категориях «не важна» или «мудак».

Согласна и с написанным в посте — полностью. Но вывод мне не нравится. Вот этот самый вывод про мудаков, которым не важны мои чувства (или чьи-то ещё).

Мне не очень хочется расписывать, почему, да и не факт, что я смогу. Проще всего сказать, что это оценка, которая тоже очень субъективна.

Причём когда я это говорю, забочусь я не о чувствах этих абстрактных мудаков, которых незаслуженно обозвали мудаками. Я думаю, что у меня в жизни есть ситуации, когда в роли такой мудачки выступила я — и это при том, что мне хорошо не было, да и чужие чувства мне были важны, но при этом я и правда сделала всё, что могла. И я думаю, что если это бывает у меня, то вряд ли я такое уж исключение.
20.12.2018 в 14:40

Реальность в этом секторе подвергается сомнению!
Yin,
великолепная статья!
я ни разу до этого не сталкивалась с такой формулировкой. только "с каждый делает то, что хочет и получает то, что заслуживает". потому что всегда можно сделать лучше, даже если тебе это не нужно и так сойдёт.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
20.12.2018 в 14:41

Сестра северных птиц
Я согласна с этой фразой правда использую её с другой формулировкой "каждый делает то, что считает лучшим, из того что может". И тоже не совсем согласна про мудаков. Иногда люде делают ужасные поступки, хотя большую часть времени они не ужасные и не мудаки.
Например препод очень непедагогично повел себя, чем довел меня до слез в мой день рождения. Извиняться человек не умеет поэтому своими попытками исправить ситуацию сделал всё еще хуже. Вроде поступил как мудак. Но он не мудак, просто иногда случаются педагогические провалы. Со всеми бывает.
А иногда я поступаю как мудак, и тоже не потому что мне не важны чувства другого, а потому что я не вижу для себя другого выхода. Для меня этот поступок был меньшим злом, поэтому я так сделала (при этом вполне отдавая себе отчет что поступаю как мудак. и мне было грустно что другому будет неприятно). Но большую часть времени я всё-таки так не делаю.
20.12.2018 в 15:07

усни, пока тишина, готовься жить
Если человек ведет себя с вами плохо - значит, вы для него не важны.

Или просто человек мудак, раз ведет себя хорошо только с теми, от кого может что-то получить? Никогда не понимал, как неважностью другого можно оправдывать мудацкие поступки. ("О характере человека можно судить по тому, как он ведет себя с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а также с теми, кто не может дать ему сдачи").
20.12.2018 в 15:41

You can't always get what you want, But if you try sometimes...
Моя терапевтка никогда мне не говорила ничего про Этот человек сделал ЛУЧШЕЕ ИЗ ТОГО, ЧТО МОГ. Она говорила: неважно, почему он(а) это делал(а). Вообще неважно. Главное то, что ВАМ делать.
И мне кажется, это очень верно. Какое нам дело до мыслей и мотивов тех людей, которые нас обижают? Зачем нам закапываться в их мотивацию? Разве не важнее думать о себе и о том, как дальше жить?
20.12.2018 в 15:42

Согласна и с написанным в посте — полностью. Но вывод мне не нравится. Вот этот самый вывод про мудаков, которым не важны мои чувства (или чьи-то ещё).

Те же чувства... начали за здравие, кончили за упокой. Весь пост хорошо расписывали, как и почему люди могут вести себя так, как они себя ведут, а вывод почему-то - они все равно мудаки.

В моем опыте - мне больнее всего делали люди, которым было важно мое душевное состояние. Но они не могли с этим справиться из-за своих каких-то тараканов и адекватно отреагировать, поэтому вели себя как мудаки.
"Повел себя как мудак" - это не равно "он мудак".
20.12.2018 в 15:46

Ничто так не красит женщину, как Adobe Photoshop
О... Я полностью согласен с фразой про "лучшее, что мог..." Но продолжение для меня звучит как "все остальное было бы значительно хуже". Примерно описывается анекдотом "Штандартенфюрер Штирлиц добрейшей души человек - а мог бы и заточкой ткнуть".
20.12.2018 в 16:00

Её Квадричество
Еще очень круто, что именно наши действия позволяют нам самим узнать себя. Вот это вот, про "потупить перед сериальчиком, а не раз-ви-ва-ться лич-наст-на".
Очень круто использовать свои действия в качестве симптома = )
Смотришь на себя в зеркало и говоришь: "оказывается, тебе так давно важнее заниматься своим делом, чем делом, которое тебе поручили эти люди; перед кем комедию ломаем тогда, ааа?".
*"этими людьми" могут быть кто угодно, например, "рациональное я".

ps. А следующий этап такого самонаблюдения, это, конечно, рекламная пауза во внутреннем радиовещании. "Тень. Лучший мотиватор из возможных".

pps По прочтении комментов.
Ой ладно, вот не пофиг, почему другие люди то или сё. Гораздо интереснее, почему ты сам ведешь себя как мудак, разве нет?
20.12.2018 в 16:18

Сестра северных птиц
Квадрик, ну про себя обычно понятно почему ведешь себя как мудак, а про других нет. Поэтому про других и интересно)
20.12.2018 в 16:24

Красота приводит нас в отчаяние, она - вечность, длящаяся мгновение, а мы хотели бы продлить её навсегда (с)
Вы не просто вслушивались в этого человека и пытались его понять! Вы часами напролёт пережёвывали в голове диалоги с ним. Вы накручивали себя, пытаясь найти скрытый смысл в его словах. Вы думали над каждой фразой: не слишком ли я навязываюсь? не скучно ли ему со мной? не звучат ли мои слова слишком восторженно? не слишком ли я холодно отвечаю? — это не неравнодушие или влюблённость, мне кажется. Это зависимость от человека, довольно болезненная и вредная. Было у меня такое. Это выжгло всю любовь к человеку, один пепел остался.
20.12.2018 в 17:25

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
Yin, не согласен с формулировкой. У неё должно быть ещё общее обрамление: из того, что человек хочет, он обычно старается сделать лучшее из того , что может.
Ну вот я например могу поставить ёлку. Могу искусственную, могу настоящую. Но не хочу. В итоге несмотря на то, что могу, и искусственная лучше, я, естественно, ничего не ставлю).
20.12.2018 в 18:00

wake me up when it's all over
Очевидно же, что мог! Нет фразы "не могу", есть "не хочу".

пока загораешь, мотай себе на ус: на самом деле важно лишь одно — что человек может и чего он не может. Например, ты можешь признать, что твой отец был пиратом и славным малым, или не можешь. Но дух пиратства у тебя в крови, и с этим ничего не поделаешь. Теперь взять меня. Я могу тебя бросить, но добраться на бриге до Тортуги в одиночку не смогу. Значит… Сможешь плыть под командой пирата? Или же нет?


Так что это хочу - не хочу не существует. Мало ли, кто что хотел: получилось как всегда :D

Мне всегда помогало только одно - никто не обязан что-то мочь или не мочь в отношении меня. Смогли что-то хорошее - большое спасибо, смогли дрянь какую - то сделать - скатертью по жопе и попутного ветра в горбатую спину.
20.12.2018 в 19:02

generalist opportunistic feeder
Я считаю, что человек всегда делает лучшее для себя. Иногда, у некоторых конкретных индивидов, получается соблюсти баланс формата "и других не обидеть".
Проблема, на мой взгляд, не в этом. Проблема в том, что нас почему-то с самого раннего детства очень настойчиво учат, что мы для окружающих представляем ценность. Что "хороший" человек обязательно о нас подумает, войдёт в наше положение, а иногда даже и уступит, пренебрегая своими собственными нуждами. Разумеется, "плохой" сделает прямо противоположенное. Но мир, увы, таков, что если делить людей по этой схеме, то в нём 99.9% персонажей жутко плохие, токсичные, опасные, и не заслуживающие никакого понимания с нашей стороны.
А они - обычные. Так ведут себя обычные люди. В том числе мы сами. Если, конечно, оказываемся достаточно честными, чтобы себе в этом признаться.
"Хорошие" тоже встречаются, разумеется. Но... это какая-то выборка на уровне мутаций и естественной погрешности. Стоит ли вообще её учитывать? Или лучше не делать из неё большого шума?
20.12.2018 в 20:03

Её Квадричество
Эрин О-Ллири, я обычно веду себя как мудак по совершенно неясным причинам. Потом страшно мучаюсь ))
Ну или рефлексирую. ))
20.12.2018 в 20:33

3rd year rōnin
Согласен с обеими позициями. Если я хочу что-то поменять, то, как имнимум проверю, могу ли сделать что-нибудь лучшее в привычной ситуации? Если дело сделано или речь идет о другом человеке, который не просит моего совета — то да, тут нет ничего лучше смирения. Сделано лучшее "Любой человек использует любую доступную ему возможность, чтобы защитить или приумножить то, что он считает ценным". Кстати, хорошая формулировка, более понятная и однозначная, чем изначальная.

А вообще это дело надо репостнуть и "распространить среди жильцов нашего жэка, как мы это любим"...
21.12.2018 в 12:08

мыслим глобально, действуем по вштыру
Слова у людей частенько расходятся с делом, и смотреть лучше именно на дела.

- вот это мне кажется спорным. Иногда наоборот, человек вроде ведёт себя нормально и совершает все правильные действия, но при этом словесно тебя оскорбляет постоянно, и у него проскальзывает презрение и отвращение в речи.
У действий человека могут быть не только прямые мотивации, которые сразу приходят нам на ум, но и какие-то другие (соответствовать образу правильного родителя/друга/коллеги, выполнять об тебя какой-то свой личный квест, и т. д.). При этом человек может не очень тщательно, что называется, фильтровать базар, и вот по его разговорам и обращению-то и можно понять его истинное отношение. Хотя в плане дел не прикопаешься, да.
22.12.2018 в 14:10

Какое совпадение!
1. Невозможно сформулировать максимально обобщенное правило не используя при этом общие слова (номинализации). Это два противоположных стремления.
2. В борьбе с номинализациями и с прокрастинацией отлично помогает операционализация, но это штука для индивидуального пользования. Иначе, если операционализованные номинализации вставить в общение это будет похоже на текст договоров =)))
3. Если человек ведет себя с вами плохо - значит, вы для него не важны. или он не знает что для вас хорошо (привет, номинализации!) и исходит из своего понимания этого слова. Не всем свойственна рефлексивность и не все умеют лазить в голову к другому, даже если очень хотят. Более того, даже если человек "лезет в голову" к другому человеку, что бы понять как он думает, он "лезет в голову" своему представлению об этом человеке, которое может быть далеко от истины.
4.Он бы сделал, будь душевное здоровье окружающих для него важно. Неважно - и именно поэтому он мудак.
Душевное здоровье других слишком тонкая материя, что бы быть основой поведения и принятия решений. Других слишком много и условия их душевного здоровья слишком противоречивы. Каждый раз задумываться о своем влиянии на окружающих - прямой путь к неврозу =)
5. А для своих ценностей да, он делал лучшее.
А это больше похоже на основу принятия решений психически здорового человека =)

А большому счету, на мой взгляд имеют право на жизнь обе позиции, более того их можно менять в зависимости от ситуации, как чаще всего и происходит =)))
22.12.2018 в 14:18

Какое совпадение!
птенец бабочки-крылатки,
Мнекажется мы сами этому учимся. Вполне себе такая позиция ребенка. А 0,1% это родители и то в период глубокого детства =)
22.12.2018 в 17:42

wake me up when it's all over
Random nick, операционализованные номинализации - можно пример? Мне не очень понятно, но вдруг пригодится для борьбы с прокрастинацией? :)