13:41

Аддикции от А до Я:
откуда они берутся,
как протекают,
и чем лечить.









Раньше у меня тут был цикл "Сказ о зависимостях", но там как-то много и не по делу.
Тут я постаралась максимально сжато и с обновлёнными знаниями.


Что такое аддикция?
Верная помощница, сестрица Вики, дает такое определение:
АДДИКЦИЯ - это ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности.
Просто, лаконично, нидобавитьниубавить.

Все встречались с аддикциями. Все там были. Все залипали в соцсетях, или страдали приступами обжорства, или застревали в болезненной влюбленности, или устраивали холивары, или сходили с ума от нелюбви родителей.
Многие и сейчас страдают от них. Прокрастинаторы - каждый первый. С токсичным партнером живет каждый второй. Повезло, если без химаддикций обошлось: слезать с веществ или с бутылки тот ещё квест.

Но добыть информацию о том, как аддикции устроены - квест ещё сложнее! Аддикцию надо понимать, у неё неочевидная природа. И если бороться с аддикциями неправильно, только хуже себе сделаешь.

Неправильно - это силой воли, если что.

Так что я тут систематизирую всё, что знаю о них, и отдам эти знания вам.


Откуда берутся аддикции?


читать дальше

Как развиваются отношения с аддиктином?
Стадии аддикции.

читать дальше


Как выбраться из аддикции?

читать дальше

@темы: Интуитивное исследование

Комментарии
14.09.2018 в 00:12

Я здесь, линкор. Прими мою любовь.
Кто варит варенье в России, lucymf, ну, тут опасность в том, что бросив одно, можно с легкостью влететь в другое. Например, я бросил курить (да даже не бросил, само отвалилось, и больше не тянет даже), но тут же подсел на долгие прогулки или чтение разной условно информативной фигни в интернетах. Лучше б курил, честное слово.
14.09.2018 в 00:19

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Archeveque, эмм, не лучше))) вреда здоровью меньше.
14.09.2018 в 00:20

Я здесь, линкор. Прими мою любовь.
Кимури, угу, но вот на курение полдня убить я бы при всем желании не смог бы, а на вышеперечисленное - запросто)))
15.09.2018 в 10:55

Noblesse oblige!
Archeveque, тут опасность в том, что бросив одно, можно с легкостью влететь в другое.
это точно. Поэтому многие говорят, что бросать нет смысла: свято место пусто не бывает. Заполнится время чем-нибудь, и не факт, что это что-нибудь будет полезнее.
Кимури, не факт, что сидение в интернете менее вредно: снижение зрения, плохая осанка (как минимум шейный отдел страдает, независимо от девайса) и еще куча незаметных на первый взгляд побочек, которые рискуют ударить в старости сильнее, чем курение.
15.09.2018 в 13:53

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Asni, не сильнее. Иначе. И предотвратить их проще (зарядка, разминка и правильное сиденье спасут гигантов мысли). А вред зрению с современными мониторами довольно невелик, не больше чем от чтения (вот старые кинескопные действительно подсаживали, был у меня такой эпизод)
16.09.2018 в 13:17

Специалист по коммуникации с прекрасным
Мелкое рукоделие, приступами на 1-2 дня: загораюсь идеей, руки чешутся, из головы выкинуть не могу, просто нарисовать эскиз тоже не помогает. Принципиально стала брать маленькие вещи, которые реально в этот срок закончить. Иногда мешает работе и бытовым делам. Предполагаю, что это может быть связано с осознанием собственных желаний (тренируюсь понимать, что я хочу), немного с уверенностью/чувством безопасности (окружить себя вещами, которые мне нравятся), иногда с признанием\самореализацией (если вещь для кого-то в подарок).
02.11.2018 в 01:55

Красота приводит нас в отчаяние, она - вечность, длящаяся мгновение, а мы хотели бы продлить её навсегда (с)
Эта статья стала для меня откровением.

Я сидела на аддиктине со второй половины 2016 по конец 2017 года, и моим наркотиком был даже не другой человек, который, сам того не желая, меня подсадил, а его положительные слова о том, что я люблю. Я постоянно нуждалась в этих словах, а потом человек заявил, что то, что я люблю, отвратительно, ничего не достойно и смерть его всецело заслужена. Объективно чел был прав, хотя потом постоянно задвигал про субъектив. Чел был хороший (пока я в нём не разочаровалась чуть ли не полностью пару месяцев спустя после разрыва отношений).

Аддиктин подкидывался постоянно. Вот, смотри, если ты представишь ситуацию так, то ты получишь добренькие слова. Ох, нет, снова осуждение и отвратительность! Тогда, может, показать ситуацию чуточку под другим углом? Снова не получилось, да что ж такое, раньше же челу нравилось, почему сейчас нет. Чел был добрый и пошёл на компромисс, мол, я буду тебе подкидывать твой аддиктин (зачем было начинать).

Я пыталась выбраться, потому что приносила вред этому челу, и я это понимала, и не чувствовала себя хорошим другом, и ощущала себя предателем, и меня поедом ела совесть, и понимала, что это давно не дружба, а когда всё полетела в тартарары — не понимала. Пыталась выбраться я именно силой воли. Я кричала себе, что то, что я люблю, и правда отвратительно, ничего не достойно, мерзко, я много раз пыталась это разлюбить, но ничего не выходило, и меня разрывало от того, что в мою голову втемяшилось, что меня не любят, если я не люблю что-то, что этот чел считает хорошим. О, это была адская зависимость, и каждый раз, когда я чувчтвовала, что-то получается, чел подкидывал мне что-то новое — и всё снова летело к чертям.

Чёртовы эмоциональные качели.

Я бы всё ещё любила этого чела, потому что так-то я перед ним сильно виновата, но сейчас, как не-аддикт, оцениваю то своё состояние и вижу, что именно к нему привело. Может, я не люблю не самого чела, а то, что меня с ним связывает: ценю здоровые отношения с ним, бывшие с 2013 по первую половину 2016, и ненавижу то, что было потом. В целом, меня это уже не колышет, я эти чувства испытываю, когда специально задумываюсь об этом. А слезла я с аддиктина в конце 2017, когда решила, что я этого человека недостойна (как он сам всех вокруг оценивает и судит), и ушла от него ради его же блага. Когда же он сам ко мне вернулся (имха, это была ошибка, но вообще хорошо, что так получилось, потому что это всё оздоровило), я успокоилась окончательно, никакой зависимости не было.

Жалею я, что подсела на эмоции другого человека и его отзывы о том, что я люблю? О да. Без понятия, как он меня подсадил. Ничего хорошего у меня с этим человеком не ассоциируется. Я из тех, кто не клеймит то, что ценно и любимо для другого, грубыми экспрессивно окрашенными словами. Я из тех, кто игнорирует то, что ценно и любимо для другого, но отвратительно для меня, и со временем мне прекращают совать это под нос, и при этом никто не в обиде.

Оказывается, я была наркоманом, сидела на аддиктине. Вау. Спасибо. Реально.
18.01.2019 в 13:43

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Как выбраться из аддикции?
Прочитал.
Увы,как это всегда и бывает, абсолютно точный и совершенно бесполезный ответ.
Но все равно спасибо.
20.01.2019 в 12:53

Говорить правду легко и приятно
Yin,
Очень полезная для меня статья. Спасибо.
У меня всё печально: еда (до ожирения), чтение и игрушки (до четырёх утра).
20.01.2019 в 21:15

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Yin,Но добыть информацию о том, как аддикции устроены - квест ещё сложнее Ну информации в интернете по зависимостям очень много и полнотекстовых научных публикаций и учебников том числе
Я еще лет 10 назад для себя сайт Нарком открыл и сайт НЦПЗ РАМН
Что такое аддикция?
Верная помощница, сестрица Вики, дает такое определение:
АДДИКЦИЯ - это ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности.

Честно говоря спорное определение. Я предпочитаю другое "Уход от реальности посредством употребления психоактивных веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности, с целью развития и поддержания некоторых эмоций. В этом определении есть в первом приближении и про причины формирования аддиктивного поведения и про механизм формирования

Откуда берутся аддикции?

Ой, этих концепций формирования зависимости до фига и больше (и психодинамические модели, и поведенческие, и гуманистические), а если мы еще вспомним отраслевую психологию и факторную модель... Прям институтские годы вспомнил.

Ну и да, если все упростить, то все можно свести к банальному: уход от травмирующей реальности и замещение неудовлетворенной потребности.

А дальше все настолько индивидуально, на самом деле.

Как выбраться из аддикции?

Ответ разочаровывающе банален: нужно поддерживать хорошее качество жизни.

Ну это не про выбраться из зависимости - это убрать срывы. Попробую на примере объяснить разницу. Вот мы взяли алкоголика с улицы и привезли его в реабилитационный центр. Обмыли, одели, провели детоксикацию, поводили немного на терапевтиические группы (в течении месяца), сделалии документы и даже устроили на работу и дали жилье. Повысилось и качество жизни? Конечно да. Пересталл ли он быть аддиктом? Увы нет. В течении ближайшего года высок риск, что он снова сорвется.

А для того, что бы выбраться из зависимости, нужно сформировать защитные механизмы. Что бы даже сталкиваясь с травмирующей реальностью, человек мог здоровым образом к ней адаптироваться. Собственно потом вы про это и пишете (хотя и вскользь)


А вообще текст хороший и нужный