12:29

Почему абьюзеры делают то, что они делают,
почему никогда не признают свою вину,
почему нельзя их за это обвинять
и как бороться с насилием так, чтобы это действительно работало.









читать дальше

@темы: Интуитивное исследование

Комментарии
04.12.2018 в 19:59

Кимури, А вот здесь у меня много времени спустя вдруг возник вопрос - а почему вдруг превращается в насильника?
В обсуждениях в разных местах я наблюдаю примеры, когда абьюзер останавливался, получив отпор. Иногда, получив _мощный_ отпор, он вообще переставал в прежнем виде абьюзить. Конкретные рассказанные примеры были про мужиков, которые легко срывались, били детей и швырялись вещами. Два подряд случая рассказали, и в обоих случаях эти мужики, получив подручной табуреткой (условно) от выросших детей, вообще переставали рукоприкладствовать, как минимум в отношении детей.
Сумма фактов такова, что получив вовремя адекватный отпор, абьюзер может перестать абьюзить. Не обязан, не обязательно, но возможно.


Вопрос в том, что произойдёт дальше.
Если ребенок, который дал отпор, остаётся с абьюзером в отношениях, с очень высокой вероятностью у него зафиксируется паттерн "чтобы получить желаемое, нужно применить насилие". И с очень высокой вероятностью при любой попытке абьюза он включит ответное насилие, а не уход из токсичной среды. Ну а чо, сработало же, абьюзер стал тихий и добрый.
Именно по этому принципу вообще распространяется культура насилия - жертва становится насильником в тот момент, когда осознаёт, что и в токсичной среде можно выжить - и получить желаемое с помощью насилия. У неё пропадает мотивация уходить в экологичную среду, она приспосабливается к токсичной. Как насильник.
04.12.2018 в 22:08

Дивная тварь из дивного леса.
Именно по этому принципу вообще распространяется культура насилия - жертва становится насильником в тот момент, когда осознаёт, что и в токсичной среде можно выжить - и получить желаемое с помощью насилия. У неё пропадает мотивация уходить в экологичную среду, она приспосабливается к токсичной. Как насильник.
Угу, когда всю жизнь в асимметричных отношениях (или под, или над), то даже и не представляешь, что это такое: равноправные отношения со взаимным уважением. Мечтать о них можно, а вот уметь строить - шиш...
27.12.2018 в 04:32

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Гм.
Вот конфликты: я дралась в школе. Меня много недель доставал по неизвестной мне причине парень из другого класса годом младше. Я ему тупо не понравилась и он начал толкать меня при встрече, обзывать, бить изподтишка и так далее. Уйти из школы я не могу, мы в одном пространстве. Жалобы эффекта не дают, да и учителя ведут себя по-дурацки. Через несколько недель я взрываюсь и после очередного пинка не то обзывания прикладываю о решетку раздевалки всем парнем несколько раз. После чего он волшебным образом перестает до меня докапываться и в целом из моего внимания пропадает.
Дальше эта ситуация повторяется еще раз, причем с парнем старше и сильнее меня, которому я стараюсь все же дать отпор, и получив в челюсть, луплю его по голове портфелем, а в ответ на пинок в школе ору и посылаю нахер. Я порчу ему удовольствие и он отцепляется.

...Удалиться немедленно с территории абьюзера это такая, немножко химически чистая ситуация в вакууме, которая работает только на полностью свободных людей, и то не всегда. В которой есть свобода и возможность покинуть эту территорию без жизненно критических потерь. У ребенка, которого бьют родители, или у школьника, которого не то, чтобы бьют, но допустим подтравливают соученики, или один мудак-соученик об него отрывается, довольно ограничены возможности покинуть эту среду, пока дело не дошло до крайних проявлений насилия - а к этому времени у него уже может вообще ни на что не остаться душевных сил, не то что на бегство в никуда. А допустим еще двадцать лет назад возможности были еще более ограничены, на фоне общей херни никому не было дела до того, что в какой-то семье временами лупят детей. Конечно, если бы все дети всегда сбегали сами в детский дом или в специальную спасательную комнату, возможно у родителей появился бы мощный стимул не поднимать на детей руку, но вот только в детских коллективах без взрослых как-то со взаимным насилием еще хуже чаще всего бывает. В смысле, в детском доме может оказаться и хуже (лучше там обычно тем, кого уже ен просто абьюзят дома, а именно что бьют-орут и друг с другом истерят заодно).

По идее, человеку как живому и животному существу от природы свойственна некоторая здоровая агрессия, которая в здоровом варианте проявляется в том самом отстаивании жизни, здоровья и личных границ. Иногда с помощью вынужденного насилия.

Но из текста получается, что вы не просто указываете на опасность легко превратиться в насильника и абьюзера, и это разумно и понятно, а просто по факту заявляете превращение в насильника и абьюзера для каждого, кто вынужденно отстаивает себя силой. Даже если этот кто-то потом никого пальцем не трогал - но так следует из ответа. Из ответа также следует, что защита кого-то с помощью насилия также неприемлема, по тем же причинам (то есть отбить жертву группового избиения силой, например, уже нельзя с этой точки зрения, можно только схватить ее и убежать).

Проблема в том, что это физически не получается во многих случаях - чтобы от каждого, кто начал применять абьюз и/или насилие, немедленно удалились на недосягаемое для него расстояние. В том числе потому, что те, кто этот абьюз применяет, нередко хотят догнать и продолжить.

И в этом случае защита своих границ, которую в том числе вы отстаиваете как одну из главных ценностей, становится невозможна в части случаев. Потому что культура насилия не только себя радостно воспроизводит, но еще и культуру ненасилия догонит и отхерачит при случае.

Либо же следует отдельно оговорить, что речь идет конкретно и только о взаимоотношениях близких людей, причем взрослых хотя бы годами. А не обо всем вообще наборе ситуаций, в которых случается насилие и противодействие насилию. Потому что взаимоотношения в вынужденном коллективе, например, школьном, предоставляют массу ситуаций, в которых случается насилие и из которой нельзя в полной мере удалиться, и приходится реагировать разными способами.

Грубо говоря, сила и агрессия это тоже инструмент, мы им снабжены от природы также, как способностью к коммуникации. Им можно научиться пользоваться, стараясь минимизировать побочные эффекты. И у меня складывается впечатление, что в данном тексте предлагается в принципе отказаться учиться им пользоваться, потому что только это правильно и не дает нам всем превратиться в абьюзеров. Вместе с отказом проводить или искать хотя бы ситуативную границу между допустимым и недопустимым отпором.
05.04.2019 в 13:38

Я НЕ В ТЕМЕ!
Агрессия - это инструмент. Им нужно уметь пользоваться и применять в области, для которой он предназначен. Проблема как в неумении им пользоваться, так и в заклинивании на одном. Человек, который крутит шурупы чем угодно, кроме отвёртки не менее ненормален, чем человек который отвёрткой ещё и ест суп, чешет голову и подтирает задницу. Причем оба варианта можно скомпенсировать. Первому - не крутить шурупы, второму - не есть суп, и не подтирать задницу... Но это в свою очередь приводит к новым искажениям.
15.06.2019 в 18:16

Абъюзер - человек которые под действием своих желаний добился от кого-то ещё чего-то отчуждение чего разрушило второго.) Так чтоли?
Выглядит как паранойя как и вся тема про абъюз. Нет специальных людей которых можно просто пометить ярлычком "абъюзер". Абъюз это система отношений. В другой системе он может быть уже не возможен не взирая на привычки помеченного человека.
17.06.2019 в 06:10

Дивная тварь из дивного леса.
AstrayDragon, а системы отношений эти самые кто выстраивает?
17.06.2019 в 11:55

Акша Таквааш, два человека каждый со своей стороны.) Не, я в курсе тенденции когда оиветственность целиком перекладывают на одного, но это утопично и в глобальном смысле не помогает понять систему.
17.06.2019 в 15:50

Дивная тварь из дивного леса.
AstrayDragon, мы про то, что абьюзер не перестанет быть таковым, если сопротивление окружающих и их системы отношений лишает его возможности установить свои порядки и кого-то изводить в данный момент.
17.06.2019 в 19:34

Акша Таквааш,

мы про то, что абьюзер не перестанет быть таковым
А вот я не согласен с этим тоже.) Психотерапия например по сути именно такая вот система изменяющих отношений. Её нельзя применить к абьюзеру?
17.06.2019 в 19:54

Дивная тварь из дивного леса.
AstrayDragon, о, вот это как раз выход: когда не человека извне сопротивляющееся окружение по рукам-ногам связывает невозможностью, э-э-э, "развернуться", а собственно человек осознанно и добровольно приходит к выводу, что он так, пожалуй, делать больше не станет, потому что нашлись другие, более безобидные для остальных людей способы делать себе хорошо. И вот тогда он перестаёт быть "абьюзером", потому что это решение принимает сам.
17.06.2019 в 20:11

Акша Таквааш, окружение может мотивировать к изменениям - как положительным так и отрицательным) Групповая динамика очень сильная штука. А вот психотерапия в РФ не очень подходит для диссоциального расстройства(я думаю что их называют абьюзерами - хотя на самом деле хрен кто мне даст определение - может вы это сделаете?).
И вот тогда он перестаёт быть "абьюзером", потому что это решение принимает сам.
Ну что за средневековье просвящение в нашем развитом веке гниения постмодернизма? :laugh: Представим классического мудака с букетом после очередного импульсивного запоя. Вот он принял решение. И вот ему дали 25 шанс. И вот он снова забухалЪ. И ведь чувак старался. Не будем обесценивать его усилия - я знал такого чувака. Он бросал ругаться матом, прокрастинировать, резать вены, жрать паучье дерьмо ночами... ну и все прочее и ни в чем равно не преуспел.
17.06.2019 в 21:09

Дивная тварь из дивного леса.
Странные дела.

Сперва было такое утверждение:
- Мы про то, что абьюзер не перестанет быть таковым
- А вот я не согласен с этим тоже.) Психотерапия например по сути именно такая вот система изменяющих отношений. Её нельзя применить к абьюзеру?


Потом такое:
Ну что за средневековье просвящение в нашем развитом веке гниения постмодернизма? :laugh: Представим классического мудака с букетом после очередного импульсивного запоя. Вот он принял решение. И вот ему дали 25 шанс. И вот он снова забухалЪ. И ведь чувак старался. Не будем обесценивать его усилия - я знал такого чувака. Он бросал ругаться матом, прокрастинировать, резать вены, жрать паучье дерьмо ночами... ну и все прочее и ни в чем равно не преуспел.

Что-то мы не понимаем, так мудак и тот типаж, о котором здесь в теме идёт речь (которого здесь называют абьюзером; это не наш термин, обратитесь к автору дневника), - они в принципе могут изменить своё поведение или нет? В частности после психотерапии, если вдруг решат на неё пойти?
17.06.2019 в 23:53

Акша Таквааш Сперва было такое утверждение:Потом такое: - я бы поболтал с вами, но сил совмещать эту вот картину мира с моей в себе не чувствую. Прошу на меня за это не сердиться.