Больше отдыхать?! Обстоятельства не позволяют.
![](https://b.radikal.ru/b17/1803/23/7012874764fa.jpg)
"Ты так говоришь - просто отдыхай больше. Это непросто! Чтобы отдыхать, нужно уметь отдыхать и иметь на это время. Времени у меня нет, отдыхать я не умею, а чтобы учиться, нужно время. И силы, их тоже нет. И что ты предлагаешь с этим делать?"
Эта проблема не про отдых.
Эта проблема про философию.
Эту философию исповедуют разные люди - но между этими людьми есть кое-что общее.
Пункт первый...1. Это не востребованные специалисты. Из их рассказов о работе очевидно, что начальство не ценит их. Им работа гораздо нужнее, чем они работе. Они боятся потерять свою клятую работу и ненавидят её.
2. Это люди, которые занимаются не своим делом. Их отношение к работе укладывается в ёмкое "работаю ради того, чтобы деньги были". Любят они свою работу редко, скорее героически претерпевают её всё время с понедельника по пятницу.
3. Это люди, которые не любят работать и трудиться вообще. В их жизненной философии развлечения=счастье, работа=зло. Ярмо. Повинность. Обременительный долг. Ничего о любви к труду, об уважении к нему, о творческом труде, о самореализации в нём или чего-то ещё из того же поезда. А если подобные пассажи и есть, то они очень абстрактные и с реальной работой не связаны. Или под соусом "саморазвитие это конечно здорово, но реальность такова, что..."
4. Это люди, не предпринимающие активных попыток выбраться из плохой ситуации. Страдать - страдают, жаловаться - жалуются, но активных действий в ту сторону не предпринимают.
И в эти пресловутые обстоятельства почти никогда не вляпываются люди противоположного склада - востребованные специалисты, которые работают на своё дело, которые любят труд и активно пытаются менять свою плохую жизненную ситуацию.
(И вычеркиваем сразу из уравнения все экстремальные ситуации: болезни, которые требуют дорогого лечения, кабальные кредиты или грудных детей.)
Что значат все эти пункты?
Они маркируют в человеке особую жизненную философию, которую я называю "работа ради зарплаты".
Эта философская школа учит: люди вынуждены работать, иначе денег не будет на все свои желания. Аки Бог, "долгожданный отдых" сцепился в непримиримой схватке с "работой"-Сатаной.
Работа - это принуждение, усталость, трата сил, обязанности или сидение под начальником. Вот типичное для такой философии определение работы (реальная цитата): "Работа - это, будучи по образованию философом, грузить ящики с полусгнившими овощами на складе магазина "Перекресток", потому что на данный момент вакансий "философ" в хедхантере нет, а жена и маленький ребенок не могут ждать, когда ты напишешь свою гениальную книгу, издашь и получишь гонорар."
А Божественный Рай - это классическое "ничего не делать и получать за это много денег". Счастье в этой философии подают в ресторанах, показывают в кино, продают в магазинах и дарят любимые люди. Храмы этой философии - замечательные и классные места, куда ты приходишь и тебе за деньги дают классные штуки.
Эта тёмная сторона силы при всей её замечательности загоняет человека в безвыходную ловушку.
Если труд=обязанности и ярмо, то вы не захотите трудиться и всеми силами будете пытаться от труда уклониться. Собственной мотивации у вас не будет, и вы сможете работать только из-под палки.
Палкой можно выбить из человека только "рабский" труд - низкоквалифицированный, низкооплачиваемый, монотонный и простой. Творчество, инициативу, новые идеи выбить палкой невозможно.
Если ваш труд не творческий, не квалифицированный и не инициативный, то востребованным специалистом вам не стать.
Невостребованный, неинициативный работник вряд ли получит хорошую зарплату.
Но даже если зарплата будет достаточна, вы никогда не сможете на неё приобрести всё, что вы хотите. И никогда не сможете компенсировать часы, которые тратите на рабский труд.
На светлой стороне силы у нас другая философия: "работа ради идеи". Идеалисты готовы тратить силы и время, а часто ещё и деньги на то, чтобы воплощать свои грандиозные идеи в жизнь. Порой - на то, что они считают своим призванием. Порой - на то, чтобы получить свою хотелку, например, бизнес или собственную книгу. Такие люди часто соглашаются работать даже в минус - всё ради того, что они считают важным.
Это не обязательно хорошие и успешные люди. Среди них нередко встречаются и жадные барыги (которые ради денег готовы обманывать и подставлять), и недооцененные гении (которые годами сидят в "творческом поиске" и объедают собственных жен или родителей).
Такие люди тоже попадают в ловушки - но ловушки другие, не связанные с самой их философией.
Сама философия "работа ради идеи" открывает двери в космос.
Если у вас есть свое дело, которым вы горите, все "обстоятельства" вы будете жрать на завтрак с соусом из жидкого бетона. Невозможно? Невозможно штаны через голову надеть. Если через ноги надевать - тогда всё возможно. Голодать придется? Ой, ну погуглите "как питаться на 3.000 рублей в месяц и не умереть с голода" - из этого вообще можно целый творческий проект устроить. Аренда квартиры? Да наскребем, ну или можно у родителей пока пожить.
Когда вы горите, то в игру вступает то самое пресловутое "ищу не оправдания, а возможности". Да, от дистресса и выгорания вы не застрахованы, как и от нытья в этом дистрессе. Но в дистрессе все ноют. Вопрос - насколько это типичное состояние.
Что можно сделать, если "работа ради зарплаты" - это про вас?
1. Попробуйте поверить на слово - да, бывает по-другому. То, как вы видите мир - это лишь один из возможных способов смотреть на работу. Есть другие, и они подарят вам куда больше космоса. И да, это возможно именно для вас. Для всех возможно.
2. Задумайтесь о смене философии на "работу ради идеи". Если эта философия кажется вам привлекательной, но недоступной - поменяйте это на "пока недоступна, но этому можно научиться". Если философия кажется вам глупой и утопичной - попробуйте один хитрый ход. Задумайтесь: при каких обстоятельствах вы бы сами добровольно исповедовали эту философию? Например, если бы рядом с вами был образец такого успешного человека. Или если бы у вас был опыт такой работы. Или если бы вы умели планировать и распределять нагрузку. Если примерить на себя иные обстоятельства, можно обнаружить, что даже самая глупая и противоречивая точка зрения с учетом этих обстоятельств может быть очень логичной. А порой - и единственно возможной.
3. Поймите: фундамент для счастья - труд, а пассивные удовольствия загонят вас в ловушку. Это связано с особенностями нашего мозга, а именно с эффектом привыкания. Дело в том, что со временем мозг привыкает к приятным стимулам, и каждая следущая доза стимулов должна быть больше, чтобы приносить то же количество удовольствия. Как с наркотиками - нужно всё время повышать дозу. Но если эти приятные стимулы - внешние, то рано или поздно вам перестанет их хватать. Сколько бы вкусной еды вы ни съели, сколько бы сериалов ни посмотрели, сколько бы любви от партнера вы бы не получили просто так, всегда будет мало и голодно.
Единственный способ избежать ловушки эффекта привыкания - это труд и развитие. Когда вы трудитесь и совершенствуете свои навыки, ваши способности растут вместе с вашими хотелками. Вы нарисовали картину, но недовольны ей? Хотите лучше? Если вы трудились над ней, тренировали руку, изучали анатомию, особенности материалов, теперь вы умеете рисовать лучше. И следующая ваша картина будет лучше предыдущей.
Возможно, в будущем я напишу об этом подробнее, но пока хватит вот этого: внешними ништяками не получится наесться. Никогда
4. Отказывайтесь от материальных благ в пользу вашего дела. Вовсе не нужно предаваться аскезе. Просто каждый раз, когда у вас есть выбор между "купить дорогую вкусняшку" и "приготовить вкусняшку из дешевых ингредиентов", и у вас есть на это небольшой кусочек глюкозы - откажитесь. Вы будете собой гордиться! Тратьте силы на то, чтобы творить новое, учиться новому, пробовать новое - вместо того, чтобы работать на нелюбимой работе и копить на одежду, рестораны или кино.
5. Используйте зависимость, чтобы вырваться из неё в независимость.
Выдраться из сковывающих обстоятельств очень трудно. Чтобы облегчить себе переход, помните принцип "использовать зависимость, чтобы выбраться из неё". Даже если вы связаны материальными обстоятельствами, которые не позволяют прямо сейчас из них вырваться, нужно сделать план по избавлению от них и предпринимать активные действия.
Лежать в сторону мечты - это действительно важно.
После слов "это очень сложно, у меня обстоятельства" многие просто останавливаются. Это кому-нибудь вообще помогало? Да, сложно, но возможно и очень нужно.
6. Будьте терпимы к своим слабостям.
Я называю этот принцип "пляшем дальше". Облажались? Подумайте, как поступите в следующий раз. Минут 5. А потом забудьте про это.
Когда вы формируете новые привычки или новый способ видеть мир, вы неизбежно будете ошибаться. Это цена опыта. Иногда мозгу слишком дорого по глюкозе это новое. Иногда не очень понятно, как оно работает на практике - теория красивая, а в реальности всё по-другому. Иногда стресса многовато, и тогда мозг всё равно скатится в привычные модели поведения.
Помните - самобичевание и лечение ран, которые оно оставляет - бестолковая трата драгоценной глюкозы.
7. Не надо серьезных щей.
Труд потому и становится ярмом: потому что какие-то мелкие и промежуточные результаты человек объявляет задачей галактического масштаба, которая обязательно должна быть выполнена, а иначе смерть-деградация-унижения и метла дворника в руки. Саморазвитие - это в первую очередь про удовольствие, вдохновение, полёт и лёгкое сердце. Сегодня столько есть кайфовых авторов, и делать из их космических техник обязаловку - криминал просто.
Развлекайтесь. Отдыхайте.
Вы на какой стороне силы: исповедуете философию развлечений или философию труда?
![](https://b.radikal.ru/b17/1803/23/7012874764fa.jpg)
"Ты так говоришь - просто отдыхай больше. Это непросто! Чтобы отдыхать, нужно уметь отдыхать и иметь на это время. Времени у меня нет, отдыхать я не умею, а чтобы учиться, нужно время. И силы, их тоже нет. И что ты предлагаешь с этим делать?"
Эта проблема не про отдых.
Эта проблема про философию.
Эту философию исповедуют разные люди - но между этими людьми есть кое-что общее.
Пункт первый...1. Это не востребованные специалисты. Из их рассказов о работе очевидно, что начальство не ценит их. Им работа гораздо нужнее, чем они работе. Они боятся потерять свою клятую работу и ненавидят её.
2. Это люди, которые занимаются не своим делом. Их отношение к работе укладывается в ёмкое "работаю ради того, чтобы деньги были". Любят они свою работу редко, скорее героически претерпевают её всё время с понедельника по пятницу.
3. Это люди, которые не любят работать и трудиться вообще. В их жизненной философии развлечения=счастье, работа=зло. Ярмо. Повинность. Обременительный долг. Ничего о любви к труду, об уважении к нему, о творческом труде, о самореализации в нём или чего-то ещё из того же поезда. А если подобные пассажи и есть, то они очень абстрактные и с реальной работой не связаны. Или под соусом "саморазвитие это конечно здорово, но реальность такова, что..."
4. Это люди, не предпринимающие активных попыток выбраться из плохой ситуации. Страдать - страдают, жаловаться - жалуются, но активных действий в ту сторону не предпринимают.
И в эти пресловутые обстоятельства почти никогда не вляпываются люди противоположного склада - востребованные специалисты, которые работают на своё дело, которые любят труд и активно пытаются менять свою плохую жизненную ситуацию.
(И вычеркиваем сразу из уравнения все экстремальные ситуации: болезни, которые требуют дорогого лечения, кабальные кредиты или грудных детей.)
Что значат все эти пункты?
Они маркируют в человеке особую жизненную философию, которую я называю "работа ради зарплаты".
Эта философская школа учит: люди вынуждены работать, иначе денег не будет на все свои желания. Аки Бог, "долгожданный отдых" сцепился в непримиримой схватке с "работой"-Сатаной.
Работа - это принуждение, усталость, трата сил, обязанности или сидение под начальником. Вот типичное для такой философии определение работы (реальная цитата): "Работа - это, будучи по образованию философом, грузить ящики с полусгнившими овощами на складе магазина "Перекресток", потому что на данный момент вакансий "философ" в хедхантере нет, а жена и маленький ребенок не могут ждать, когда ты напишешь свою гениальную книгу, издашь и получишь гонорар."
А Божественный Рай - это классическое "ничего не делать и получать за это много денег". Счастье в этой философии подают в ресторанах, показывают в кино, продают в магазинах и дарят любимые люди. Храмы этой философии - замечательные и классные места, куда ты приходишь и тебе за деньги дают классные штуки.
Эта тёмная сторона силы при всей её замечательности загоняет человека в безвыходную ловушку.
Если труд=обязанности и ярмо, то вы не захотите трудиться и всеми силами будете пытаться от труда уклониться. Собственной мотивации у вас не будет, и вы сможете работать только из-под палки.
Палкой можно выбить из человека только "рабский" труд - низкоквалифицированный, низкооплачиваемый, монотонный и простой. Творчество, инициативу, новые идеи выбить палкой невозможно.
Если ваш труд не творческий, не квалифицированный и не инициативный, то востребованным специалистом вам не стать.
Невостребованный, неинициативный работник вряд ли получит хорошую зарплату.
Но даже если зарплата будет достаточна, вы никогда не сможете на неё приобрести всё, что вы хотите. И никогда не сможете компенсировать часы, которые тратите на рабский труд.
На светлой стороне силы у нас другая философия: "работа ради идеи". Идеалисты готовы тратить силы и время, а часто ещё и деньги на то, чтобы воплощать свои грандиозные идеи в жизнь. Порой - на то, что они считают своим призванием. Порой - на то, чтобы получить свою хотелку, например, бизнес или собственную книгу. Такие люди часто соглашаются работать даже в минус - всё ради того, что они считают важным.
Это не обязательно хорошие и успешные люди. Среди них нередко встречаются и жадные барыги (которые ради денег готовы обманывать и подставлять), и недооцененные гении (которые годами сидят в "творческом поиске" и объедают собственных жен или родителей).
Такие люди тоже попадают в ловушки - но ловушки другие, не связанные с самой их философией.
Сама философия "работа ради идеи" открывает двери в космос.
Если у вас есть свое дело, которым вы горите, все "обстоятельства" вы будете жрать на завтрак с соусом из жидкого бетона. Невозможно? Невозможно штаны через голову надеть. Если через ноги надевать - тогда всё возможно. Голодать придется? Ой, ну погуглите "как питаться на 3.000 рублей в месяц и не умереть с голода" - из этого вообще можно целый творческий проект устроить. Аренда квартиры? Да наскребем, ну или можно у родителей пока пожить.
Когда вы горите, то в игру вступает то самое пресловутое "ищу не оправдания, а возможности". Да, от дистресса и выгорания вы не застрахованы, как и от нытья в этом дистрессе. Но в дистрессе все ноют. Вопрос - насколько это типичное состояние.
Что можно сделать, если "работа ради зарплаты" - это про вас?
1. Попробуйте поверить на слово - да, бывает по-другому. То, как вы видите мир - это лишь один из возможных способов смотреть на работу. Есть другие, и они подарят вам куда больше космоса. И да, это возможно именно для вас. Для всех возможно.
2. Задумайтесь о смене философии на "работу ради идеи". Если эта философия кажется вам привлекательной, но недоступной - поменяйте это на "пока недоступна, но этому можно научиться". Если философия кажется вам глупой и утопичной - попробуйте один хитрый ход. Задумайтесь: при каких обстоятельствах вы бы сами добровольно исповедовали эту философию? Например, если бы рядом с вами был образец такого успешного человека. Или если бы у вас был опыт такой работы. Или если бы вы умели планировать и распределять нагрузку. Если примерить на себя иные обстоятельства, можно обнаружить, что даже самая глупая и противоречивая точка зрения с учетом этих обстоятельств может быть очень логичной. А порой - и единственно возможной.
3. Поймите: фундамент для счастья - труд, а пассивные удовольствия загонят вас в ловушку. Это связано с особенностями нашего мозга, а именно с эффектом привыкания. Дело в том, что со временем мозг привыкает к приятным стимулам, и каждая следущая доза стимулов должна быть больше, чтобы приносить то же количество удовольствия. Как с наркотиками - нужно всё время повышать дозу. Но если эти приятные стимулы - внешние, то рано или поздно вам перестанет их хватать. Сколько бы вкусной еды вы ни съели, сколько бы сериалов ни посмотрели, сколько бы любви от партнера вы бы не получили просто так, всегда будет мало и голодно.
Единственный способ избежать ловушки эффекта привыкания - это труд и развитие. Когда вы трудитесь и совершенствуете свои навыки, ваши способности растут вместе с вашими хотелками. Вы нарисовали картину, но недовольны ей? Хотите лучше? Если вы трудились над ней, тренировали руку, изучали анатомию, особенности материалов, теперь вы умеете рисовать лучше. И следующая ваша картина будет лучше предыдущей.
Возможно, в будущем я напишу об этом подробнее, но пока хватит вот этого: внешними ништяками не получится наесться. Никогда
4. Отказывайтесь от материальных благ в пользу вашего дела. Вовсе не нужно предаваться аскезе. Просто каждый раз, когда у вас есть выбор между "купить дорогую вкусняшку" и "приготовить вкусняшку из дешевых ингредиентов", и у вас есть на это небольшой кусочек глюкозы - откажитесь. Вы будете собой гордиться! Тратьте силы на то, чтобы творить новое, учиться новому, пробовать новое - вместо того, чтобы работать на нелюбимой работе и копить на одежду, рестораны или кино.
5. Используйте зависимость, чтобы вырваться из неё в независимость.
Выдраться из сковывающих обстоятельств очень трудно. Чтобы облегчить себе переход, помните принцип "использовать зависимость, чтобы выбраться из неё". Даже если вы связаны материальными обстоятельствами, которые не позволяют прямо сейчас из них вырваться, нужно сделать план по избавлению от них и предпринимать активные действия.
Лежать в сторону мечты - это действительно важно.
После слов "это очень сложно, у меня обстоятельства" многие просто останавливаются. Это кому-нибудь вообще помогало? Да, сложно, но возможно и очень нужно.
6. Будьте терпимы к своим слабостям.
Я называю этот принцип "пляшем дальше". Облажались? Подумайте, как поступите в следующий раз. Минут 5. А потом забудьте про это.
Когда вы формируете новые привычки или новый способ видеть мир, вы неизбежно будете ошибаться. Это цена опыта. Иногда мозгу слишком дорого по глюкозе это новое. Иногда не очень понятно, как оно работает на практике - теория красивая, а в реальности всё по-другому. Иногда стресса многовато, и тогда мозг всё равно скатится в привычные модели поведения.
Помните - самобичевание и лечение ран, которые оно оставляет - бестолковая трата драгоценной глюкозы.
7. Не надо серьезных щей.
Труд потому и становится ярмом: потому что какие-то мелкие и промежуточные результаты человек объявляет задачей галактического масштаба, которая обязательно должна быть выполнена, а иначе смерть-деградация-унижения и метла дворника в руки. Саморазвитие - это в первую очередь про удовольствие, вдохновение, полёт и лёгкое сердце. Сегодня столько есть кайфовых авторов, и делать из их космических техник обязаловку - криминал просто.
Развлекайтесь. Отдыхайте.
Вы на какой стороне силы: исповедуете философию развлечений или философию труда?
@темы: Интуитивное исследование
Не пожалел ни разу!
А потом ты лежишь на кушетке у психолога и вдруг узнаешь, что за 11 лет ни дня не было, чтобы ты вообще ничего не работала, а отпуск - это ты едешь в горы, но выдаешь результат и там, после восхождения, сидя у костра с планшетом полночи. Ты получаешь впечатления, радость, драйв, но отдыха нет. И мотор сдает.
И радость гаснет.
Но работать надо, обязательства - вот они, и ты идешь и работаешь, и в процессе даже теплитс еще огонек, а фарма не дает сойти с ума, но драйва нет, и проектов становитс меьше. И офис, дядя, работа 5/2 уже не кажется фигней И напиваться по пятницам кажется годной идеей, хотя тошнит от таких мыслей.
А выключаться из текущего не можешь - только менять задачу.
У меня в плане на прогулку в августе было записано -
купить и съесть шоколадное эскимо.
А следом - набросать план для ресторана в Пензе.
И потом - карусели не более 3 раз
Зайти в магазин
<список>
В 13-50 вернуться домой.
Как отдыхать людям, которые не могут остановиться? Я обожаю свою работу, но мне нужен отдых, а больше, чем час спорта и прогулка не выходит вообще никак
Блошка
Если у вас есть свое дело, которым вы горите, все "обстоятельства" вы будете жрать на завтрак с соусом из жидкого бетона. Невозможно? Невозможно штаны через голову одеть. Если через ноги одевать - тогда всё возможно. Голодать придется? Ой, ну погуглите "как питаться на 3.000 рублей в месяц и не умереть с голода" - из этого вообще можно целый творческий проект устроить
Честно говоря, в жизни это совсем не так радужно и весело, как написано.
Силы рано или поздно заканчиваются,друзья в долг не дают, домашние животные голодают вместе с тобой...
Проект может не выстрелить, на работу не берут, ты не нужен и нищ.
В общем,потом начинается поиск способов монетизировать любимый труд так,чтоб платили и не особо тошнило от этого. И не у каждой профессии и человека такие способы и возможности есть.
Интересно, что вы скажете по этому поводу.
А есть ли статья о том, как чем-то загореться и не погаснуть, едва начнёшь думать о препятствиях?
Поэтому я работаю за деньги и ради прибыли, выбирая области и позиции, наиболее мне близкие по интересам, ну из тех, конечно, которые мне подходят по навыкам и способностям.
Хотя, конечно, это актуальнее всего в момент поиска и выбора работ, смены ее, в процессе работы нужно думать о деле, а не о деньгах.
Ну и к вопросу усталости : если я устала, то работа /коллеги/клиенты и вообще все начинает раздражать и злить, от усталости привычные действия становятся неподъёмно тяжелыми. И если в этот момент думать о деньгах, то создается впечатление, что платят явно мало за такую тяжелую работу.
Поэтому я стараюсь в моменты (периоды) усталости не думать много о своей жизни, работе, деньгах, а стараться отдохнуть. Но эти мысли в такие моменты появляются прут со страшной силой.
_____________________
Помните о необходимости подключения сервиса "Вклад в развитие "! Сознательность пользователей - залог спокойного Дайри.
Труда. Но сейчас пытаюсь от этого уйти.
Спрашиваю из шкурного интереса - как раз в таких условиях, и да, для меня работа это тяжёлое ярмо, повинность, это филиал Ада на земле, я не понимаю как можно хотеть работать, или любить свою работу, или, при получении денег на руки в любом случае, предпочесть работу отдыху. Ни одна деятельность не оправдывает для меня то количество сил, какое я в неё вкладываю. Сейчас я нашла для себя нишу, которая создаёт мне максимально комфортные условия из всех возможных, но даже от этих "комфортных" условий хочется удавиться, потому как на уровне эмоций я просто не понимаю зачем нужна работа. Что она деньги приносит, что не даёт мозгу закиснуть - ок, это я осознаю, но эмоционально для меня это просто дурость высшего порядка, как без запасного парашюта с самолёта прыгать - сегодня у тебя раскрылся основной, но рано или поздно именно из-за этой "придури" ты и погибнешь.
1. Это не востребованные специалисты. Из их рассказов о работе очевидно, что начальство не ценит их
Начальство меня ценит, всячески идет навстречу, когда я о чем-то прошу, регулярно премирует и просто на словах хвалит (мелочь, а приятно).
2.Это люди, которые занимаются не своим делом. Их отношение к работе укладывается в ёмкое "работаю ради того, чтобы деньги были". Любят они свою работу редко, скорее героически претерпевают её всё время с понедельника по пятницу.
Деньги важны и в немалой степени, так как уходят на лечение. В работе то, что я люблю, есть, но так же есть и моменты, которые "претерпеваю", которые любить не получается.
3.Это люди, которые не любят работать и трудиться вообще. В их жизненной философии развлечения=счастье, работа=зло.
А вот совпадение этого пункта меня тревожит. Потому что да, на подсознательном каком-то уровне развлечения=счастье, а работа=зло. Причем развлечением считается и приятная часть работы тоже. Например, мне нравится перечитывать любимые литературные произведения и рассказывать о них детям (учитель я), это мозг воспринимает, как развлечение=счастье. Злом считается не вся работа в целом, а то что я в ней не люблю делать, например, заполнять документы.
4.Это люди, не предпринимающие активных попыток выбраться из плохой ситуации. Страдать - страдают, жаловаться - жалуются, но активных действий в ту сторону не предпринимают.
Положение с работой считаю хорошей ситуацией, хотя иногда возникают мысли "а вдруг где-то будет ещё лучше?". Плохой ситуацией считаю состояние здоровья, но в меру сил делаю что-то, и ситуация медленно, но всё же меняется к лучшему.
Проблема не в том, что нет времени отдыхать. А скорее в том, что, отдыхая, я все время мысленно возвращаюсь к работе, к тому, что не сделано, лежит и ждёт моего внимания. Делать это нет сил и желания, но забыть об этом хотя бы временно и разрешить себе получать удовольствие от отдыха тоже не выходит.
Ну и да, соглашусь с Kelrean, Честно говоря, в жизни это совсем не так радужно и весело, как написано.
Весело может быть, если один месяц жить на 3000. Когда живёшь так год, два, три, это совсем не весело и ни на какой проект не похоже. А ещё так можно заработать РПП и проблемы с желудком, и я сейчас говорю по личному опыту. А когда постоянно «наскребаешь» на аренду, зарабатываешь себе жуткий невроз на тему «аааааааа, мне будет негде жить!!!».
Вообще, по моим наблюдениям, рассуждениями на тему отказа от материального и работе за идею страдают люди, которым в жизни как раз не приходилось заботиться о добыче материальных благ для себя. Всегда были родители, у которых можно пожить и которые, конечно же, не дадут помереть с голоду...
У меня была преподавательница в универе, которая любила порассуждать на тему «после универа надо годик поработать бесплатно в хорошей фирме». Очень удивлялась вопросу «а жить на что?». Говорила, что можно откладывать деньги и жить на проценты.
Ну и ещё это вопрос приоритетов и, зачастую, возраста. В юности многим норм гореть идеями, жить в однушке с десятью музыкантами и есть один доширак. А когда люди становятся постарше, им, как правило, хочется уже несколько бОльшего комфорта.))
Эта проблема не про отдых.
Эта проблема про аддикции.
В вашем тексте есть все возможные маркеры долгой, хронической аддикции, которая перешла в деструктивную стадию! То, что аддиктин - это "идеи" и "проекты", совершенно не странно, аддиктивному поведению всё равно, к чему приклеиваться.
Лечится это так же, как лечатся все аддикции.
Ironika, Спасибо за исправление.
Kelrean, В общем,потом начинается поиск способов монетизировать любимый труд так,чтоб платили и не особо тошнило от этого. И не у каждой профессии и человека такие способы и возможности есть.
Интересно, что вы скажете по этому поводу.
Эта проблема не про философию.
Эта проблема про эгоцентризм.
Дело в том, что у людей, которые более чувствительны к своим желаниям и творческим порывам, есть одна вполне типичная проблема. Честно говоря, я встречала её вообще у всех, разница только в том, что кто-то эту проблему перерастает, а кто-то нет.
Желание творить - изначально эгоцентричное. Это желание как можно громче крикнуть - вот, смотрите, какой я! Смотрите, как я могу! Заявить о себе, в общем.
Проблема только в том, что ваш внутренний мир нужен и интересен только вам. Десятки, десятки людей переживают по поводу, что они никому не нужны и неинтересны. Но если вдуматься - а почему вообще должны быть нужны и интересны? Какое кому дело до ваших переживаний?
И совсем другое дело, если ваше творчество помогает кому-то. Развлекает. Или помогает пережить катарсис. Или приносит пользу. Или помогает принять себя.
Это кажется несправедливым: мол, вот люди мудаки, их интересуют только они сами. Но мне нравится другой угол зрения: а почему сам творец изначально берется создавать бесполезные вещи? Зачем вообще это творчество? Мне вот обидно создать бесполезную вещь - не потому что "не оценили", а потому что ну реально, бестолковая трата сил и ресурсов.
И очень, очень многие люди творят или трудятся, вообще не задаваясь вопросом - кому нужны плоды труда? Кому они полезны?
И если вы создаете действительно полезные вещи, их покупают. Работодатели, клиенты, читатели. Им ведь это нужно, и они конечно же заплатят. В этом весь секрет - если создавать нужное, оно и будет покупаться. А если творить только чтобы заявить о себе... ну, да, это не особенно ценится.
Kyanite, А когда ты включаешь в круг тех, кому должен, кого-то крупнее кота-мышелова или тебе сказали, что у тебя есть Мечта и ты срочно должен её воплотить, потому что без неё будет очень плохо очень важному человеку — единственной мечтой становится разболеться так, чтобы хоть на несколько дней с чистой совестью позволить себе спать и ничего важного не делать.
Эта проблема не про философию.
Эта проблема про созависимость и насилие.
Если в вашем круге появляется человек, который заявляет, что от вас зависит его счастье - это насильник. Не важно, мама, партнер, друг или совершеннолетний ребенок. А насильнику никогда нельзя помочь, исполняя его требования.
А если при этом добавляется ещё ваша собственная эмоциональная зависимость - то отношения становятся созависимыми.
А есть ли статья о том, как чем-то загореться и не погаснуть, едва начнёшь думать о препятствиях?
Я не советую ни литературу, ни статьи.
тотемный предок, а что делать людям с обстоятельствами здоровья, при которых позволить себе "работу за идею" не имеешь право
Право на труд и самореализацию никто не может у вас отобрать. Ситуация с болезнью отличаются лишь тем, что приходится вносить в уравнение несколько новых переменных - отслеживать самочувствие, вовремя покупать и пить лекарства, снижать планку притязаний. Это тяжело, но это не отнимает право на труд.
да, для меня работа это тяжёлое ярмо, повинность, это филиал Ада на земле, я не понимаю как можно хотеть работать, или любить свою работу, или, при получении денег на руки в любом случае, предпочесть работу отдыху
Давайте уточним: мы одно и то же имеем в виду под работой и трудом?
Труд - это когда ты хочешь чего-то получить, а потом делаешь всё, чтобы добиться желаемого. Работа - это когда твои желания это "быть специалистом в своей области", "научиться тем и другим вещам", "реализовать вот этот план" и т.д.,и ты трудишься ради них.
Речь не идет об абстрактной работе ради работы, это про точечные, конкретные усилия, которые ведут к желаемому.
~Фанти~, Правильно ли я понимаю, что "работа ради зарплаты" и "работа ради идеи" - это своеобразные полюса, крайние точки, но есть ещё и некоторое промежуточное положение?
Разумеется.
А скорее в том, что, отдыхая, я все время мысленно возвращаюсь к работе, к тому, что не сделано, лежит и ждёт моего внимания. Делать это нет сил и желания, но забыть об этом хотя бы временно и разрешить себе получать удовольствие от отдыха тоже не выходит.
Я ещё планирую об этом написать.
Собственная история: я уже довольно давно не работаю официально, а пишу, и очень это дело люблю. Но добраться до отдыха все равно проблема - хочется саморазвиваться быстрее-выше-сильнее, "вот напишу еще сцену и тогда пойду отдыхать" и т.д. То есть я не ною про отсутствие времени на отдых, оно есть. Просто неплохо было бы все-таки иметь пачку советов, как сказать себе "хватит, остановись, иди отдыхать". И лучше все-таки без привкуса "ой, ну это же очевидно". Правда не очевидно )
У меня активная позиция - я всегда стремлюсь к тому, чтобы выбраться из тяжелой ситуации.
У меня довольно хорошая работа по специальности вот уже четвертый год.
Однако, я очень долго была забегавшимся невротично-депрессивным человеком (это не точно, но по поведению очень похоже), и совершенно не понимала, как отдыхать. На самом деле, это выросло из учёбы - из мысли, что, когда ты отдыхаешь, ты делаешь всё неправильно, на самом деле ты должен что-то там учить, к чему-то там готовиться и решать какие-то задачи, сотни их. Ну, конечно, не единственная причина, но очень крупная.
В школе ты должен всё время учиться. А если ты активист, как я, у тебя ещё музыкалка, по которой надо постоянно заниматься, и в любое свободное время ты думаешь "блин, я должен быть занят полезным".
После того как я провела в общей сумме 18 лет в различных образовательных учреждениях, я обнаружила себя в огромном обострении депрессии. Но ко мне пришла работа - и плюс нормальной работы в том, что, выходя с неё, ты можешь оставить её за своей спиной (ну, мою можешь). И еще год я время от времени вздрагивала думая "почему я отдыхаю, у меня ведь есть наверняка какие-то срочные дела!". Потом был период, когда я хваталась за 100500 увлечений, заполняющих свободное время. И только к концу третьего года по завершении обучения я более-менее успокоилась. Сходила в поход (мне, кстати, очень помогло!), и научилась просто ничего не делать.
Так что да, когда мне говорили "просто отдохни" я долгое время просто пожимала плечами и понимала, что я не могу. Не умею. Не знаю, как это.
Возможно, люди действительно просто не умеют отдыхать, потому что привыкли жить в этом диком ритме. ПОчему - другой вопрос. Побег от проблем, желание ощутить себя полезным, или прокрастинация. А может быть, работа, которая, как и учеба до этого, требует, чтобы ты ей занимался всё время. Или семья\домашние\какие-то другие обязательства.
Отдыхать действительно надо учиться.
Жила-была девочка...
Это наверное потому, что в посте расписана проблема только одной философии. А в комментариях собрались люди с другими проблемными философиями. Было бы интересно прочитать и про работу с ними.
Спасибо за пост!
lemaya, вот примерно такая же ситуация, "должен быть занят полезным". Спасибо, что подробно расписали.
„Найди дело жизни, и всё сразу станет легко”? Серьёзно? Не вы ли чуть раньше в этом же дневнике (или в аске, я уже не помню) писали о квазирелигии своего дела? Не вы ли писали об эмоциональных кредитах? Вот это „все "обстоятельства" вы будете жрать на завтрак с соусом из жидкого бетона” — это же про них. Это когда ты готов вкладываться сверх получаемой отдачи — в надежде на результаты в будущем. Если этих результатов нет, происходит выгорание.
Ну и да, я была бы счастлива, если бы завтра смогла проснуться ценным специалистом с обожаемым делом, которое готова любить всю жизнь. Но не всем так везёт. И да, те полусгнившие овощи — кто-то должен их грузить. А то, что любой работник низшего уровня в нашей стране постоянно боится, что его подвинут, понизят зарплату, вычтут каких-нибудь штрафов, — это проблема уже на уровне государства.
Я так сильно подозреваю, что сия особенность была рождена в муках взаимодействия с властными, бестактными и эгоистичными родственниками еще в детстве. У меня где-то в подкорке засело, что важное нужно прятать - обосрут, отберут, а потом надолго сделают способом манипуляции тобой.
Потому я все время занята чем-то интересным, но денег это почти не приносит.) То что "для других" сильно дозируется.
Можно офигенно любить свою работу (творчество, бизнес, учёбу...) и при этом задалбываться до реальных болезней и проблем с тушкой. Увлечённость - не панацея, рано или поздно выгоришь, если заниматься только трудом.
Угу. Тормозить надо. Выдыхать. Иначе не остается си на анализ сделанного и начинают набегать ошибки
- вот это тоже что-то очень странное. Зачем человеку, которому хреново на работе, ещё и во вкусной еде себе отказывать (если он на неё вполне зарабатывает и не наносит вреда здоровью и фигуре)? Зачем, отмучившись весь день на скучной работе, вечером ещё мучиться с готовкой, когда сил и так нет, все ушли на терпение? Чем тут гордиться - тем, что на работу как на каторгу, да ещё и героически лишаешь себя удовольствий?
жуткое дело о__О Нет, я понимаю, что это была иллюстрация того, как люди горят своей идеей, и по факту такое действительно случается. Но это саморазрушительная стратегия - вложить весь ресурс в проект, не обеспечив себе простого выживания (да ещё и повиснув на родителях и т. д.). Имхо, творческий поиск, рискованный бизнес и прочие радикальные меры можно позволить себе только тогда, когда есть стабильный доход или запас денег, жильё, нет серьёзных проблем со здоровьем и законом. А кидаться с головой в омут попросту безответственно. Лучше бы эти идейные товарищи сначала поискали себе возможность нормально выжить.
Действительно непонятно, как же отдохнуть? Из статьи я делаю вывод, что люди, с которыми всё нормально, не задают таких вопросов, а те, у которых что-то не в порядке (выгорание, например), должны всё бросить и найти идею, которая их зажжёт? А отдохнуть прежде, чем заниматься идеей не надо? Если надо - то как? В общем чувствую себя глупенькой, а слова и абзацы в статье слишком умными,
что не могу ничего понять.
фундамент для счастья - труд, а пассивные удовольствия загонят вас в ловушку
Если пассивные удовольствия - это всё не поможет отдохнуть - то мне странно это читать... Ведь спать, лежать, просто гулять на свежем воздухе и любоваться природой - это же пассивно. Разве это не отдых и не поможет восстановиться после выгорания?
Я всё же немного согласна про труд ради идеи. Но не согласна с тем, что на пользу кому-то.
1) Пока ты трудишься над идеей для себя - нравится процесс, есть силы и всё хорошо.
2) Если работаешь для кого-то но в том, что тебе нравится - то хорошо за это хорошо получать, чтобы ни в чём не нуждаться и радоваться жизни вместе с трудом за идею, которая тебе нравится.
3) Работать за идею на пользу кому-то бесплатно, не имея собственных средств - это просто сливать себя и свои ресурсы, не получая ничего взамен. Обычно так и говорят недозаказчики, которые приходят к художнику и такие "Нарисуй это бесплатно. Ну тебе же нравится рисовать, ты ж от этого кайфуешь!" И соглашаться на такое называется не ценить себя, не уважать и не любить, не верить, что твой труд достоин адекватной оплаты.
В общем у меня ощущение, что я просто не поняла, что Вы пытаетесь донести, хоть и текста много.
Я очень расстроилась, что собственно главная мысль статьи многими не прочиталась. Если человек жалуется, что не может отдохнуть из-за того, что ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, дело не в отдыхе! Не в том, что он выгорел, или у него дистресс, или нагрузка непомерная. Бесполезно учиться отдыхать, когда труд - каторга! Потому что когда каторга, дистресс будет всегда. Всегда вообще. Кроме коротких периодов чуть-чуть меньшего дистресса. Нельзя восстановиться, пока труд в картине мира считается злом.
То есть чтобы отдохнуть из такого состояния, первый шаг - это пересмотреть своё отношение к труду, на уровне идей разрешить конфликт. И вот когда паззл начнёт чуть-чуть на место вставать, многое станет понятно. Что труд-каторга - это насилие, из которого надо выбираться! Такое же насилие, как когда муж бьет. И выходить из работы-насилия надо так же, как... ну как уходят из насилия в семье. И если вдуматься, то оправдания обычно очень похожие - я без него не выживу, куда я уйду, он меня убьет, как он без меня будет, у меня денег самой снимать жильё нет, у меня ребенок маленький.
Но работа-насилие - это вообще отдельная тема.
Если пассивные удовольствия - это всё не поможет отдохнуть - то мне странно это читать... Ведь спать, лежать, просто гулять на свежем воздухе и любоваться природой - это же пассивно. Разве это не отдых и не поможет восстановиться после выгорания?
Они не совсем пассивные. Физически - да, а вот ментально - это тоже труд. Кроме сна, сон вообще отдельная песня.
Вот например те же прогулки. Вы же чувствуете разницу между тем, когда вы идете через парк с работы и тем, когда вы гуляете в парке и любуетесь природой? Физически действия одни и те же, но во втором случае вы рассматриваете деревья, любуетесь ими, ищете красивые места, прислушиваетесь к птицам, наблюдаете за водой и так далее. Это тоже эстетический труд, даже если вы его как труд не распознаете. И это совершенно отдельный разговор: о том, что когда какие-то действия становятся привычкой, вы перестаете распознавать их как действия вообще. А это действие. И вслушиваться в пение птиц - это тоже труд. Тот самый, экологичный и полезный.
Работать за идею на пользу кому-то бесплатно, не имея собственных средств - это просто сливать себя и свои ресурсы, не получая ничего взамен. Обычно так и говорят недозаказчики, которые приходят к художнику и такие "Нарисуй это бесплатно. Ну тебе же нравится рисовать, ты ж от этого кайфуешь!"
И это, блин, тоже отдельная тема! Это про потребность в уважении - если твой труд не ценят настолько, что не готовы за него платить, то его нельзя отдавать, даже если не жалко. У экологичного труда и признания вообще очень сложные отношения, неоднозначные, которые проще всего описать расплывчатым "всё зависит от обстоятельств".
какое обесценивающее слово вы выбрали - оправдания, при этом перечисляя довольно-таки серьезные вещи - потерю жилья, жизни... "оправдания", ну...
Просто у меня тут пример такой, что ну вот ты ушёл с работы, допустим, но выгоревший, уставший и вообще, если дать себе какое-то время на восстановление, то что же нужно делать? Это я немного не про себя, это в глобальном плане интересно. Я сама тоже ухожу с работы скоро в декрет и планирую оторваться по полной. Да, видите, не могла уйти от больших денег и халявной, но нелюбимой в последнее время работы, и нашла себе обстоятельства, которые мне позволят это сделать (помимо этого я правда очень хочу ребёнка и хочу его любить и заботиться о нём). И, с одной стороны, за время декрета у меня есть возможность найти и обустроить свою деятельность другим образом, то есть в прямом смысле слова заняться тем, к чему сейчас душа стремится, помимо ухода за ребёнком. С другой стороны я боюсь выгореть и в этом и думаю, нужно ли как-то по особому отдохнуть ничегонеделаньем. Получается, что не нужно? А нужно только делать то, что нравится? То есть действительно каторга прийти после работы в 8 вечера и что-то готовить, но у меня есть желание приготовить что-то вкусное, когда я в отпуске или на выходных.
А про лечение аддикций прочитала выше и поняла, что это про меня, наверное. То есть если я начну играть в компьютерную игру - могу весь день провести и подвиснуть на несколько недель потом, ничем другим особо в свободное время не занимаясь, но потом чувствую вину, что зря потратила время. А если я начала рисунок и сижу над ним весь день и не могу отвлечься - это же тоже аддикция? Но она кажется полезнее, потому что я получаю внутренее удовольствие от процесса, удовлетворение от результата потом, признание моей аудиторией, и самое главное - рост навыков, уверенность в повышении своего уровня и востребованности. Так всё-таки, можно ли перераспределять аддикции на что-то "полезное", или их обязательно нужно лечить. Мне почему-то кажется, что выгорание может произойти и от того, что не поел, не поспал, рисовал много месяцев подряд и выжал себя и, наверное, дозировать стоит.
Работодатели, клиенты, читатели. Им ведь это нужно, и они конечно же заплатят. В этом весь секрет - если создавать нужное, оно и будет покупаться. А если творить только чтобы заявить о себе... ну, да, это не особенно ценится - особенно от этого.
С одной стороны да,все должно быть полезно и соответствовать задаче.
С другой стороны,вы несколько странно описываете сам творческий процесс и его механизмы.
"Творить,чтобы заявить о себе" - это и есть так называемый "труд за идею" и в радость. Но мало кто мыслит именно так - напишу-ка я песню или картину, пусть все знают - Маша Пупкина молодец,заявить о себе желает и талант свой прославить. Нет,в 90% случаев произведение рождается спонтанно,как желание что-то сказать и выразить некую идею,создать что-то новое и не всегда это будет описание величия самой Маши и о Маше. Это будет некая абстрактная идея,которая обрела форму.
Также,помимо этого,есть разный уровень исполнения произвеления - от стихов "любовь-морковь" до полноценной поэмы,написанной человеком,закончившим лит.институт по всем канонам и качественной.
Что до пользы -то мир огромен и каждое прозведение будет кому-то и зачем-то полезно,приятно и интересно,даже самое некачественное и топорное.
Сомневаетесь -включите русское радио или откройте книгу Донцовой,ЭТО кто-то слушает,читает и покупает,причем в адских количествах.
Тем временем, множество профессиональных музыкантов и писателей,создающих качественные, "полезные" и содержательные произведения ,например,голодают или "таскают ящики с гнилыми овощами",ненавидя свою работу,устав и задолбавшись, и желая уйти домой,к книгам и музыке.
Зачем же они это делают,глупые какие-то и не отдыхают? А может они "уточки", невостребованны и бесполезны?
А делают это потому,что реалии жизни в России таковы.
Потому,что нужны деньги на жизнь(хотя бы, на лечение студенческого гастрита от жизни на 3000 рублей и энтузиазме годами, помимо прочих расходов). Потому что вкус массового потребителя и заказчика убог, опять же это современные реалии. Потому что в Усть-Задрищенске нет работы по специальности, а бабушка скрипача Иванова больна,бросить ее и уехать за мечтой он не может,остаются ящики. Что не экстремальная ситуация,а вполне обычная,так как с возрастом здоровье ухудшается.
А за переработки("некогда отдыхать", как это плохо) платят деньги на лекарства бабушке,которые скрипкой не заработаешь. Да и много причин может быть,тьма их.
Вот оттуда и берется философия "работы за зарплату", а не только по причине глупости,лени и духовной скудости.
Зачем я эту простыню накатала и для чего? Просто потому,что не все и не всегда определяет сам человек,он не господь бог, и внешние обстоятельства тоже имеют силу,даже вне зависимости от самого человека.