23:31

Больше отдыхать?! Обстоятельства не позволяют.







"Ты так говоришь - просто отдыхай больше. Это непросто! Чтобы отдыхать, нужно уметь отдыхать и иметь на это время. Времени у меня нет, отдыхать я не умею, а чтобы учиться, нужно время. И силы, их тоже нет. И что ты предлагаешь с этим делать?"

Эта проблема не про отдых.
Эта проблема про философию.

Эту философию исповедуют разные люди - но между этими людьми есть кое-что общее.

Пункт первый...

@темы: Интуитивное исследование

Комментарии
24.03.2018 в 03:12

Весь мир - сортир, а мы в нем дрожжи
Aniel-AK, отдыхайте, пока есть время. Как мама говорю, сначала вы будете зотеть спать. Потом - хотеть спать еще больше, а 8часовой сон станет пределом мечтаний. Потом вы захотите тишины и целую конфету. Потом - и поспать, и тишины, и конфету. А там адаптации к саду, больничные и поликлиники. А тут уже ура - декрет и кончился(и слава богам)
24.03.2018 в 13:34

Aniel-AK, ну вот ты ушёл с работы, допустим, но выгоревший, уставший и вообще, если дать себе какое-то время на восстановление, то что же нужно делать?

Если брать идеальный вариант, в котором у вас есть финансовая подушка на достаточно долгое время: спать. Бездельничать. Лежать поленом на одном месте. Если заниматься чем-то, то исключительно тупым и бездумным - сериалы там или игры, и чем проще, тем лучше. Все бытовые дела сократить до минимума, чтобы просто не зарасти и не оголодать, но обязательно только минимум. И - это самый главный пункт - себя нужно удерживать в кровати максимально возможное время. Первые слабые порывы заняться делом надо игнорировать. И вот когда уже мозг начнет взрываться от безделия, тогда только что-то начинать делать, но при первых признаках переутомления идти в кровать.
Все мысли о том, что нельзя бездельничать, что ещё куча дел несделано - жесточайшее табу.

Секрет в том, чтобы создать мозгу дефицит стимулов. Мозг захочет трудиться, в любом случае, это неотменяемая потребность, просто чтобы желание это подросло, нужно немного поголодать по деятельности.
Фишка в том, чтобы перевернуть приоритеты для мозга: пусть именно труд будет ему недоступен, а не безделие и развлечения.

Если финансовой подушки нет, она не очень надежная или есть какие-то обязанности типа детей, то то же самое. Записать все неотменяемые обязанности на листочке, записать необходимый минимум действий, чтобы эти обязанности не превратились в кредиты, и делать только это. А в остальное время - см. выше.


но у меня есть желание приготовить что-то вкусное, когда я в отпуске или на выходных.
Это ИМЕННО то самое главное, о чём я говорю. Трудиться на идею - это трудиться ради своих желаний. Желания самое главное. Оно есть - экологично, нет - нельзя из себя высасывать энтузиазм.


А если я начала рисунок и сижу над ним весь день и не могу отвлечься - это же тоже аддикция?
Нет, это поток, это нормально.
Аддикция - это не про то, что вы делаете, а про то, что НЕ делаете. Аддикция - это попытка своей деятельностью заткнуть какой-то другой дефицит. У вас могут быть проблемы с семьёй, и вы будете в аддикции к своему рисованию. А может не получаться рисовать, и вы будете бездумно погружаться в игры. Аддикцией можно затыкать ощущение бессмысленности, ненужности, своего уродства, огромного давления "надо". Аддикция из-за того, что она вызывает состояние потока, переключает мозг с тяжелых мыслей и облегчает давление.


Мне почему-то кажется, что выгорание может произойти и от того, что не поел, не поспал, рисовал много месяцев подряд и выжал себя и, наверное, дозировать стоит.
Это тоже аддикция, трудоголизм. Трудоголики как раз забывают есть и спать, это характерно. Но это всё равно аддикция, а вовсе не увлеченность и не работоспособность, как можно подумать.

можно ли перераспределять аддикции на что-то "полезное", или их обязательно нужно лечить.
Они с другого конца лечатся: нужно постепенно осознать настоящий дефицит и затыкать именно его. И увеличивать разнообразие своей деятельности, увлекаться многим и разным.
Из аддикции самой по себе мало что полезного можно слепить. Если не избавляться от изначального дефицита, то тревога будет расти, а вместе с ней и аддиктивное поведение. И в какой-то момент аддикция начинает пожирать человека - вот как Тень Заратустры описывает, когда вроде проекты и идеи, а потом в какой-то момент обнаруживаешь, что проекты тебя сжирают с костями.
25.03.2018 в 20:50

!!!Самый счастливый человек на свете!!!
Yin, спасибо большое! Теперь нужно обдумать, сделать выводы и сохранить в блокнот то полезное, что вы написали :dance:

Тень Заратустры, спасибо за поддержку! Я постараюсь)
26.03.2018 в 21:28

всё что ни делаться, все к лучшему
спасибо)
29.03.2018 в 20:00

everybody's got the same darkness and disease; no one's alone
Плюсую к тем, кто любит свою работу и как раз поэтому не может иногда остановиться и отдохнуть - потому что работа нравится и прет, а в состоянии потока не ощущается нарастающий стресс.
И я не согласна что это всегда трудоголизм и всегда аддикция. Состояние потока и в плюсе и в минусе дает гиперфокус сильный - сигналы тела можно не услышать.
А потом лечь-то посредь проекта нельзя - не рассчитывал, что придется ложиться.
29.03.2018 в 23:04

Весь мир - сортир, а мы в нем дрожжи
А потом лечь-то посредь проекта нельзя - не рассчитывал, что придется ложиться.
Именно. И дотянуть до завершения надо! Хот можно попробовать поэкономить силы и оттдать часть текучки на аутсорс - меня только это и спасает последнее время. Координировать людей не проще, но быстрее, так что остается время на поспать, потягать гантельки и скушать пирожок.
И да, не более 3 проектов параллельно - железное правило, иначе даже с костылями хочется лечь и умереть как раз к середине