На дне: пара слов о стрессе и о том, как с ним справляться

"Когда я устаю заниматься делами, меня грызут сомнения: имею ли я право отдохнуть? Может, я потакаю своим слабостям и нужно продолжить упорно трудиться? А может я слишком на себя давлю и нужно позаботиться о себе?
Как понять, надо сейчас поднапрячься и доделать дела, или же всё бросить и идти отдыхать?
Дайте мне четкий критерий. Есть такой?"
Да, есть.
Нужно ответить на вопрос: открывать MORE или не открывать?есть ли у меня сейчас стресс?
Это не такой простой вопрос, как может показаться. Давайте с самого начала - что такое стресс?
Стресс - это способ вашего организма справиться с новыми и сложными для вас условиями.
Как только ваш мозг замечает, что на горизонте появилось что-то новое и непонятное - он дергает за особый рубильник. Рубильник называется ОАС, или общий адаптационный синдром. Вам он известен как "стресс".
ОАС одинаковый для всех людей и для всех новых ситуаций. Неважно, обожглись вы, узнали о смерти близкого человека, испугались громкого звука или получили слишком сложное задание на работе - ваш организм включит ОАС.
Более того! На новые, но приятные ситуации организм тоже включает ОАС! Если вы увидели приятного человека, с которым немедленно захотели познакомиться - вы тоже испытаете стресс. Если вы приехали в новую и интересную страну - тоже ощутите влияние ОАС.
Стресс, или ОАС, включается на любое новое событие.
Зачем нужен стресс?
Он нужен для адаптации к новому событию. ОАС - это кусок энергии, которую ваш мозг выделяет на то, чтобы вы научились себя правильно вести рядом с этим новым и непонятным. Если оно опасное - вовремя убежать, если оно полезное - присвоить себе. Если это новый кухонный комбайн - научиться обращаться с ним. Если новая страна - найти там место для ночлега, еду, новых друзей, красивые виды и не попасть в неприятности. Если новая задача на работе - найти решение для этой задачи.
Полезная штука этот ОАС, не правда ли? Тогда почему же стресс считается плохим, и от него советуют избавляться?
Дело в том, что у нашего организма запас энергии ограничен. И как только наша внутренняя батарейка разряжается, наступает истощение.
Это истощение обычно и зовут "стрессом". Хотя его правильное название - "дистресс".
Дистресс наступает, когда организм уже не в силах выдерживать постоянное напряжение и существовать в режиме ОАС. Тело начинает рассыпаться на куски: страдают иммунная и пищеварительная система, начинаются негативные гормональные изменения. Человек становится очень уязвим ко всем болезням, у него обостряются хронические болячки и он цепляет все пролетающие мимо вирусы.
В дистрессе невозможно работать эффективно. В зависимости от того, насколько силён дистресс, у человека отключается всё больше полезных знаний и умений: способность мыслить критически, обучаемость, абстрактное мышление, поиск творческих решений, мотивация. Начинает портиться память, вы забываете то, что умели раньше.
Дистресс очень вреден.
Но если дистресс ещё не наступил, то стресс нам приятен. Комфортный для нас уровень стресса ощущается как прилив сил, как желание что-то делать. Такое состояние называется "эустрессом" - это приятное возбуждение, и во время него мы чувствуем себя сильными, эффективными и очень энергичными.
Эустресс необходим нашему организму, чтобы чувствовать себя хорошо. Он как регулярные физические тренировки, позволяет поддерживать наше тело и разум в хорошей форме. Когда мы отвечаем на вызовы окружающего мира, растет наша самооценка, наше чувство собственной компетентности, мы развиваемся и открываем в себе новые способности.
Если стресса слишком мало, мы чувствуем скуку, разбитость, вялость и апатию.
Таким образом, чтобы сохранить хорошее самочувствие и нужный уровень энергии, мы постоянно балансируем между скукой и истощением.
Когда нам скучно, у нас включается поисковая активность: нам внезапно хочется съездить в новую страну, сделать татуировку, завести кошку или выучить новый язык. С помощью интереса мозг провоцирует нас идти в места, где мы получим нужную дозу стресса.
Когда мы истощены, у нас включается усталость: мы ощущаем себя разбитыми и теряем мотивацию. С помощью лени мозг пытается оттащить нас в безопасное место и снизить стресс.
Вопрос о том, как управлять эустрессом и не допускать скуку - интересный и заслуживает отдельного разговора.
Но сейчас в фокусе нашего внимания - дистресс. И способы управлять им.
Вообще, снизить уровень стресса до смешного просто.
Отдохнуть.
Проблем с этим советом обычно две.
1. Я не понимаю, когда я устал, а когда ещё могу потрудиться.
2. Я понимаю, что устал, но не могу отдыхать - как будто я не имею на это права.
Сначала разберемся со вторым пунктом.
Работать в дистрессе - несусветная глупость.
Если ваш Внутренний Родитель заставляет вас трудиться, когда вы находитесь в дистрессе - он просто не понимает самых базовых принципов устройства психики.
Не важно, под каким соусом он пытается выдавить из вас продуктивность. Соусов этих великое множество: надо выходить из зоны комфорта, живем не для радости а для совести, ты лентяй, если не будешь трудиться то помрешь неудачником, надо трудиться а то все будут тебя ненавидеть... у каждого родителя есть свой чудесный соус.
Но это просто - глупость.
Только в эустрессе может быть мотивация. Только в эустрессе можно работать и не тратить на работу здоровье. Только в эустрессе можно быть креативным. Только в эустрессе можно поддерживать постоянный интерес к работе. Только в эустрессе можно эффективно планировать. Только в эустрессе можно сохранять интерес и радость к жизни. Только в эустрессе разум может быть ясен. Только в эустрессе сохраняется критическое мышление. Только в эустрессе...
В дистрессе человек превращается в вялого, апатичного идиота, неспособного справиться с простейшими задачами. И потом Внутренний Критик ровно за это же и критикует вас - за то, во что сам вас вогнал.
Нет никаких оправданий тому, чтобы не отдыхать в дистрессе. Спасая утопающего, нельзя учить его плавать.
С этим пунктом всё.
А вот что насчет тех ситуаций, когда непонятно: дистресс или не дистресс?
Как понять, когда же пора отдыхать?
Где водораздел между эустрессом и дистрессом?
Вообще говоря, если вы задаетесь таким вопросом, скорее всего, вы уже в стрессе. И пытаетесь найти легитимные способы перестать себя мучить дальше.
Но если вы так же как и я любите четкие формальные критерии, то вот вам небольшой список.
Чем сильнее дистресс, тем ярче проявляется каждый из признаков.
По опыту, обычно они все включаются одновременно.
Не обязательно должны присутствовать все пункты, чтобы можно было назвать своё состояние дистрессом.
Вы в дистрессе, если:
1. Трудно сконцентрироваться на каком-либо деле.
Вы пытаетесь взяться за одно дело, за другое, но постоянно отвлекаетесь. Если вы пытаетесь себя принудительно усадить за стол, любое усилие кажется тяжелейшей пыткой. Часто возникает протест, порой иррациональный: "Я не хочу, я не буду, не заставишь". Даже любимые дела начинают казаться ярмом и обязаловкой.
2. Раздражают мелочи.
То, что вы обычно могли бы легко пропустить мимо ушей, вдруг начинают ужасно раздражать.
Вы срываетесь на близких из-за любого неосторожного слова, вас раздражает шум или неправильный свет за окном. Беспорядок, оставленный сожителем, вызывает волну ненависти. Порой раздражение имеет под собой причины, но также оно бывает совершенно нерационально и безосновательно.
3. Много противоречивых эмоций.
И дедлайн уже на носу, и себя жалко, и долг перед начальником мучает, и вкусненького хочется, и поспать хочется, и тревожно сразу становится... в стрессе все эмоциональные реакции пытаются перетянуть на себя одеяло внимания. Сформулировать, что вы конкретно думаете или чувствуете, очень сложно, всегда куча каких-то несостыковок и противоречий.
4. Тревога, ожидание какой-то неприятности.
Вы чувствуете, что что-то идет не по плану и это вызывает тревогу. Вы не можете точно сформулировать, что же конкретно вас так тревожит, но чувство надвигающегося хтонического звездеца непреодолимо. Например, может казаться, что вы совершили какую-то фатальную ошибку, и теперь вся ваша жизнь безнадежно испорчена. Или что вы вот-вот совершите такую ошибку. Или что вас все ненавидят. Или что вы никогда не достигнете своих целей. Причины таких страхов обычно очень абстрактные, но переживаются тяжело. Когда стресс слабеет, эти иррациональные страхи кажутся глупостью.
5. Недостаток сил, нежелание делать что-либо.
Просто субъективное ощущение, что вы без сил. Иногда это похоже на лень, иногда на скуку. Иногда кажется, что у вас куда-то исчезли все силы и вся мотивация. Иногда вам хочется лежать лицом в одеяло и не шевелиться. Иногда хочется уехать в бессрочный отпуск и никогда не возвращаться. А иногда - просто исчезнуть и не существовать как факт.
6. Трудно сконцентрироваться и понять, что собственно происходит.
В дистрессе обычно тревожно и хочется бегать по потолку - но если спросить себя, что именно происходит, то дать какой-то конкретный и вразумительный ответ трудно. В голове нет какой-то ясной и конкретной цели, к которой вы двигаетесь. Обычно просто крутится какая-то каша из мыслей и эмоций, как в бетономешалке. Бессвязный поток сознания, и очень мало конструктивных мыслей.
7. Делаешь то, что делать не собирался.
Хочу сесть за диплом - но внезапно обнаруживаю, что уже третий час зависаю в интернете. Хочу съесть полезный салат и отварную куриную грудку, но ем почему-то огромную пачку чипсов. Запланировала сделать урок по английскому - вместо этого смотрю сериалы. В дистрессе воля, даже если она у человека достаточно развита, просто выключается. Слишком дорого это мозгу обходится. Прокрастинация идет рука об руку с дистрессом.
8. Ощущение усталости, желание отдохнуть.
В дистрессе постоянно крутятся в голове мысли о собственной усталости и о возможном отдыхе. Я устала, всё надоело, как же ничего не хочется, совсем мотивации ни на что нет. Как я хочу поспать, как я хочу оказаться подальше отсюда, вот бы выходные быстрее, вот бы отпуск, вот бы сессия закончилась. Чем больше этих мыслей - тем сильнее дистресс.
9. Стереотипии, нервные действия.
Классика стереотипий: нервное подергивание ногой. Все ручки в радиусе действия окажутся в вашем рту. Сюда же входит курение, привычка ковырять прыщи или грызть ногти. С помощью монотонных простых действий тело сбрасывает напряжение.
10. Внутреннее напряжение, нервозность, дёрганность.
Дистресс похож на передозировку одновременно и кофеином, и снотворным: и нервное возбуждение, и разбитость. Обычно это такая злая, раздраженная усталость, в которой ни отдохнуть толком не выходит, ни поработать. И дела не делаются, и сон не идет.
Что делать с этим списком?
Если у вас внезапно ухудшилось настроение и упала работоспособность, сверьтесь со списком: нет ли дистресса?
Если пункты совпадают (а они, повторюсь, обычно совпадают все вместе), значит, пора отдыхать.
Как отдыхать - как-нибудь напишу отдельно. Отдыхать в дистрессе - это отдельное кунфу, которому тоже надо учиться.
Какие у вас отношения со стрессом? Часто попадаете в дистресс? Умеете из него выходить?
Может, у вас есть какой-то свой способ замечать дистресс?

"Когда я устаю заниматься делами, меня грызут сомнения: имею ли я право отдохнуть? Может, я потакаю своим слабостям и нужно продолжить упорно трудиться? А может я слишком на себя давлю и нужно позаботиться о себе?
Как понять, надо сейчас поднапрячься и доделать дела, или же всё бросить и идти отдыхать?
Дайте мне четкий критерий. Есть такой?"
Да, есть.
Нужно ответить на вопрос: открывать MORE или не открывать?есть ли у меня сейчас стресс?
Это не такой простой вопрос, как может показаться. Давайте с самого начала - что такое стресс?
Стресс - это способ вашего организма справиться с новыми и сложными для вас условиями.
Как только ваш мозг замечает, что на горизонте появилось что-то новое и непонятное - он дергает за особый рубильник. Рубильник называется ОАС, или общий адаптационный синдром. Вам он известен как "стресс".
ОАС одинаковый для всех людей и для всех новых ситуаций. Неважно, обожглись вы, узнали о смерти близкого человека, испугались громкого звука или получили слишком сложное задание на работе - ваш организм включит ОАС.
Более того! На новые, но приятные ситуации организм тоже включает ОАС! Если вы увидели приятного человека, с которым немедленно захотели познакомиться - вы тоже испытаете стресс. Если вы приехали в новую и интересную страну - тоже ощутите влияние ОАС.
Стресс, или ОАС, включается на любое новое событие.
Зачем нужен стресс?
Он нужен для адаптации к новому событию. ОАС - это кусок энергии, которую ваш мозг выделяет на то, чтобы вы научились себя правильно вести рядом с этим новым и непонятным. Если оно опасное - вовремя убежать, если оно полезное - присвоить себе. Если это новый кухонный комбайн - научиться обращаться с ним. Если новая страна - найти там место для ночлега, еду, новых друзей, красивые виды и не попасть в неприятности. Если новая задача на работе - найти решение для этой задачи.
Полезная штука этот ОАС, не правда ли? Тогда почему же стресс считается плохим, и от него советуют избавляться?
Дело в том, что у нашего организма запас энергии ограничен. И как только наша внутренняя батарейка разряжается, наступает истощение.
Это истощение обычно и зовут "стрессом". Хотя его правильное название - "дистресс".
Дистресс наступает, когда организм уже не в силах выдерживать постоянное напряжение и существовать в режиме ОАС. Тело начинает рассыпаться на куски: страдают иммунная и пищеварительная система, начинаются негативные гормональные изменения. Человек становится очень уязвим ко всем болезням, у него обостряются хронические болячки и он цепляет все пролетающие мимо вирусы.
В дистрессе невозможно работать эффективно. В зависимости от того, насколько силён дистресс, у человека отключается всё больше полезных знаний и умений: способность мыслить критически, обучаемость, абстрактное мышление, поиск творческих решений, мотивация. Начинает портиться память, вы забываете то, что умели раньше.
Дистресс очень вреден.
Но если дистресс ещё не наступил, то стресс нам приятен. Комфортный для нас уровень стресса ощущается как прилив сил, как желание что-то делать. Такое состояние называется "эустрессом" - это приятное возбуждение, и во время него мы чувствуем себя сильными, эффективными и очень энергичными.
Эустресс необходим нашему организму, чтобы чувствовать себя хорошо. Он как регулярные физические тренировки, позволяет поддерживать наше тело и разум в хорошей форме. Когда мы отвечаем на вызовы окружающего мира, растет наша самооценка, наше чувство собственной компетентности, мы развиваемся и открываем в себе новые способности.
Если стресса слишком мало, мы чувствуем скуку, разбитость, вялость и апатию.
Таким образом, чтобы сохранить хорошее самочувствие и нужный уровень энергии, мы постоянно балансируем между скукой и истощением.
Когда нам скучно, у нас включается поисковая активность: нам внезапно хочется съездить в новую страну, сделать татуировку, завести кошку или выучить новый язык. С помощью интереса мозг провоцирует нас идти в места, где мы получим нужную дозу стресса.
Когда мы истощены, у нас включается усталость: мы ощущаем себя разбитыми и теряем мотивацию. С помощью лени мозг пытается оттащить нас в безопасное место и снизить стресс.
Вопрос о том, как управлять эустрессом и не допускать скуку - интересный и заслуживает отдельного разговора.
Но сейчас в фокусе нашего внимания - дистресс. И способы управлять им.
Вообще, снизить уровень стресса до смешного просто.
Отдохнуть.
Проблем с этим советом обычно две.
1. Я не понимаю, когда я устал, а когда ещё могу потрудиться.
2. Я понимаю, что устал, но не могу отдыхать - как будто я не имею на это права.
Сначала разберемся со вторым пунктом.
Работать в дистрессе - несусветная глупость.
Если ваш Внутренний Родитель заставляет вас трудиться, когда вы находитесь в дистрессе - он просто не понимает самых базовых принципов устройства психики.
Не важно, под каким соусом он пытается выдавить из вас продуктивность. Соусов этих великое множество: надо выходить из зоны комфорта, живем не для радости а для совести, ты лентяй, если не будешь трудиться то помрешь неудачником, надо трудиться а то все будут тебя ненавидеть... у каждого родителя есть свой чудесный соус.
Но это просто - глупость.
Только в эустрессе может быть мотивация. Только в эустрессе можно работать и не тратить на работу здоровье. Только в эустрессе можно быть креативным. Только в эустрессе можно поддерживать постоянный интерес к работе. Только в эустрессе можно эффективно планировать. Только в эустрессе можно сохранять интерес и радость к жизни. Только в эустрессе разум может быть ясен. Только в эустрессе сохраняется критическое мышление. Только в эустрессе...
В дистрессе человек превращается в вялого, апатичного идиота, неспособного справиться с простейшими задачами. И потом Внутренний Критик ровно за это же и критикует вас - за то, во что сам вас вогнал.
Нет никаких оправданий тому, чтобы не отдыхать в дистрессе. Спасая утопающего, нельзя учить его плавать.
С этим пунктом всё.
А вот что насчет тех ситуаций, когда непонятно: дистресс или не дистресс?
Как понять, когда же пора отдыхать?
Где водораздел между эустрессом и дистрессом?
Вообще говоря, если вы задаетесь таким вопросом, скорее всего, вы уже в стрессе. И пытаетесь найти легитимные способы перестать себя мучить дальше.
Но если вы так же как и я любите четкие формальные критерии, то вот вам небольшой список.
Чем сильнее дистресс, тем ярче проявляется каждый из признаков.
По опыту, обычно они все включаются одновременно.
Не обязательно должны присутствовать все пункты, чтобы можно было назвать своё состояние дистрессом.
Вы в дистрессе, если:
1. Трудно сконцентрироваться на каком-либо деле.
Вы пытаетесь взяться за одно дело, за другое, но постоянно отвлекаетесь. Если вы пытаетесь себя принудительно усадить за стол, любое усилие кажется тяжелейшей пыткой. Часто возникает протест, порой иррациональный: "Я не хочу, я не буду, не заставишь". Даже любимые дела начинают казаться ярмом и обязаловкой.
2. Раздражают мелочи.
То, что вы обычно могли бы легко пропустить мимо ушей, вдруг начинают ужасно раздражать.
Вы срываетесь на близких из-за любого неосторожного слова, вас раздражает шум или неправильный свет за окном. Беспорядок, оставленный сожителем, вызывает волну ненависти. Порой раздражение имеет под собой причины, но также оно бывает совершенно нерационально и безосновательно.
3. Много противоречивых эмоций.
И дедлайн уже на носу, и себя жалко, и долг перед начальником мучает, и вкусненького хочется, и поспать хочется, и тревожно сразу становится... в стрессе все эмоциональные реакции пытаются перетянуть на себя одеяло внимания. Сформулировать, что вы конкретно думаете или чувствуете, очень сложно, всегда куча каких-то несостыковок и противоречий.
4. Тревога, ожидание какой-то неприятности.
Вы чувствуете, что что-то идет не по плану и это вызывает тревогу. Вы не можете точно сформулировать, что же конкретно вас так тревожит, но чувство надвигающегося хтонического звездеца непреодолимо. Например, может казаться, что вы совершили какую-то фатальную ошибку, и теперь вся ваша жизнь безнадежно испорчена. Или что вы вот-вот совершите такую ошибку. Или что вас все ненавидят. Или что вы никогда не достигнете своих целей. Причины таких страхов обычно очень абстрактные, но переживаются тяжело. Когда стресс слабеет, эти иррациональные страхи кажутся глупостью.
5. Недостаток сил, нежелание делать что-либо.
Просто субъективное ощущение, что вы без сил. Иногда это похоже на лень, иногда на скуку. Иногда кажется, что у вас куда-то исчезли все силы и вся мотивация. Иногда вам хочется лежать лицом в одеяло и не шевелиться. Иногда хочется уехать в бессрочный отпуск и никогда не возвращаться. А иногда - просто исчезнуть и не существовать как факт.
6. Трудно сконцентрироваться и понять, что собственно происходит.
В дистрессе обычно тревожно и хочется бегать по потолку - но если спросить себя, что именно происходит, то дать какой-то конкретный и вразумительный ответ трудно. В голове нет какой-то ясной и конкретной цели, к которой вы двигаетесь. Обычно просто крутится какая-то каша из мыслей и эмоций, как в бетономешалке. Бессвязный поток сознания, и очень мало конструктивных мыслей.
7. Делаешь то, что делать не собирался.
Хочу сесть за диплом - но внезапно обнаруживаю, что уже третий час зависаю в интернете. Хочу съесть полезный салат и отварную куриную грудку, но ем почему-то огромную пачку чипсов. Запланировала сделать урок по английскому - вместо этого смотрю сериалы. В дистрессе воля, даже если она у человека достаточно развита, просто выключается. Слишком дорого это мозгу обходится. Прокрастинация идет рука об руку с дистрессом.
8. Ощущение усталости, желание отдохнуть.
В дистрессе постоянно крутятся в голове мысли о собственной усталости и о возможном отдыхе. Я устала, всё надоело, как же ничего не хочется, совсем мотивации ни на что нет. Как я хочу поспать, как я хочу оказаться подальше отсюда, вот бы выходные быстрее, вот бы отпуск, вот бы сессия закончилась. Чем больше этих мыслей - тем сильнее дистресс.
9. Стереотипии, нервные действия.
Классика стереотипий: нервное подергивание ногой. Все ручки в радиусе действия окажутся в вашем рту. Сюда же входит курение, привычка ковырять прыщи или грызть ногти. С помощью монотонных простых действий тело сбрасывает напряжение.
10. Внутреннее напряжение, нервозность, дёрганность.
Дистресс похож на передозировку одновременно и кофеином, и снотворным: и нервное возбуждение, и разбитость. Обычно это такая злая, раздраженная усталость, в которой ни отдохнуть толком не выходит, ни поработать. И дела не делаются, и сон не идет.
Что делать с этим списком?
Если у вас внезапно ухудшилось настроение и упала работоспособность, сверьтесь со списком: нет ли дистресса?
Если пункты совпадают (а они, повторюсь, обычно совпадают все вместе), значит, пора отдыхать.
Как отдыхать - как-нибудь напишу отдельно. Отдыхать в дистрессе - это отдельное кунфу, которому тоже надо учиться.
Какие у вас отношения со стрессом? Часто попадаете в дистресс? Умеете из него выходить?
Может, у вас есть какой-то свой способ замечать дистресс?
@темы: Интуитивное исследование
Как отдыхать - как-нибудь напишу отдельно. Отдыхать в дистрессе - это отдельное кунфу, которому тоже надо учиться.
Очень бы хотелось об этом прочитать, а то действительно серьезная проблема. Есть ощущение очень длительного дистресса, при любой попытке "заняться делом", не важно, насколько оно интересное и даже желанное, создается впечатление, что мозг просто отдает команду "я хочу спать". И начинаешь зевать, сил нет встать со стула. Т.е. понимаешь, что это вроде как "искусственная" усталость, потому что спишь нормально, но преодолеть редко выходит. В итоге в выходной и не отдыхаешь, и не делаешь ничего полезного, "залипая" в интернете. А потом себя за это же гложешь.(
Сначала разберемся со вторым пунктом.
Работать в дистрессе - несусветная глупость.
Если ваш Внутренний Родитель заставляет вас трудиться, когда вы находитесь в дистрессе - он просто не понимает самых базовых принципов устройства психики.
Не важно, под каким соусом он пытается выдавить из вас продуктивность. Соусов этих великое множество: надо выходить из зоны комфорта, живем не для радости а для совести, ты лентяй, если не будешь трудиться то помрешь неудачником, надо трудиться а то все будут тебя ненавидеть... у каждого родителя есть свой чудесный соус.
Но это просто - глупость.
Вот как этим проникнуться так, чтоб до глубины души и начать отдыхать по-настоящему, а не так, что ты сидишь и ничего не делаешь, но на душе беспокойно.
У меня вот этот дистресс в последнее время заканчивается простудой, вот как заболею, так сразу внутри включается "отдыхать можно!" - но и то как-то причудливо. Я несколько болезней перенесла на ногах, без отрыва от работы - но при этом все равно уровень тревоги резко снижался. А вот когда в последний раз взяла больничный, чтоб отсидеться дома пару дней, толком отдохнуть так и не смогла: беспокойно было, и все грызли мысли, что там на работе без меня творится. Хотя объективно ничего такого там сотвориться не могло за эту пару дней.
Присоединяюсь к ждущим статью про способы выхода из дистресса вообще и правильный отдых в частности. У меня в последнее время не получается с дистрессом справиться, сколько ни отдыхай. Что-то я делаю не так.
Вопрос о том, как управлять эустрессом и не допускать скуку - интересный и заслуживает отдельного разговора.
Напишете про это? Очень интересно! Буду ждать.
Как отдыхать - как-нибудь напишу отдельно. Отдыхать в дистрессе - это отдельное кунфу, которому тоже надо учиться.
Да, учиться определенно надо. Тоже почитаю с интересом. С отдыхом проблема - расслабиться не могу, в голове ругаю себя за лень.
Если честно, мне был бы ОЧЕНЬ актуален пост про то, ДА КАК ЖЕ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОТДОХНУТЬ!..
За свою жизнь я постоянно сваливалась в это состояние - как теперь знаю, дистресс - при этом запрещала себе даже самый безобидный отдых. Мой Внутренний Родитель был велик и грозен. В итоге это приводило к какой-нибудь болезни. Почти перманентно у меня были простуда и грипп, иногда появлялась какая-нибудь непонятная болезнь из-за которой приходилось идти к врачу (и при этом даже болея я всё равно заставляла себя работать и гнобила за плохой результат, мда)
В итоге несколько месяцев назад я пошла к психологу. Сейчас у меня хороший прогресс.
Учусь замечать дистресс, для этого в течение дня прислушиваюсь к себе, к телу, как себя чувствую. Открываю в себе Заботливого Родителя. Учусь отдыхать. Ухожу от слова "надо" и всё больше ищу, что же я "хочу".
Присоединяюсь к предыдущим комментаторам: очень интересно пост про то, как же всё-таки отдыхать при дистрессе... Я вот только учусь это делать. Робкими шажками. Думаю, много нового узнаю
Расслабиться и отдохнуть не получается, ведь слишком мала времени!!11 То хочется взяться за книжку, то поиграть, то посмотреть фильм, но в итоге кажется, что все это бесполезно, на это нельзя тратить время коротких выходных, что надо поделать что-то полезное. Короче ничего с этим синдромом хомячка не можешь выбрать, в итоге сидишь и читаешь четыре часа вечером комменты в инстаграмме.
За спиной около 30 лет клинической депрессии на фоне хронического ПТСР.
Но таки ключевое тут *за спиной*.
Про явные признаки для себя.
1) Меня начинает тянуть на подвиги. Всмысле - взять, и переделать за день все дела, до которых раньше не доходили руки. Устроить себе изматывающую тренировку в качалке. Решить вопрос с переездом в максимально короткие сроки. Пятилетку за три года... нет, за год!
В силу особенностей психики - если я устану - я начну бежать быстрее. И чем сильнее усталость - тем быстрее стараюсь побежать. Чем больше ресурса потратила, тем больше хочется потратить.
Это как с процессором, который уже перегрелся, так как еле тянет программы, а ты стараешься разогнать его еще быстрее.
читать дальше
В этой терминологии я в дистрессе живу много лет. Вот только этой зимой где-то в районе НГ словила ощущение, когда хочется чего-то нового, очень удивилась, так непривычно. Я не помню, когда я его в последний раз переживала ранее. Ну потом снова работа навалилась и всё.
Бывало такое, да.
Иногда до сих пор бывает ощущение "я без сил". Я тогда просто ложусь на кровать и лежу несколько минут )) А поспать вообще хорошо помогает, если есть возможность.
Минус еще одна путанница в голове )
Категорически жду инструкции как отдыхать в дистрессе
Подозреваю, что дистресс... беда только, что вот было 4 выходных из-за праздников, и как-то не получилось отдохнуть. То ли из-за длинного предыдущего стресса организм уже даже эустрессов боится, на концерт не пошёл сегодня...
У меня сейчас реакция на любое... например, пойти на творческое мероприятие и поустанавливать там дружеские связи (очень актуально) - реакция: "АААА!!!!", такой ступор -не-трогайте-меня.
Я ещё напишу об этом в посте об отдыхе. В зависимости от того, насколько дистресс был сильный, отдых может занимать очень много времени. Я знаю цифры в полгода-год! Четыре дня может быть очень мало.
Понять, сколько отдыха нужно твоему конкретному телу, можно только на практике: попадая в дистресс, потом отдыхая, потом опять работая. И после накопленных сведений можно уже и говорить, насколько быстрое у человека восстановление.
Какие у вас отношения со стрессом? Часто попадаете в дистресс? Умеете из него выходить?
Может, у вас есть какой-то свой способ замечать дистресс?
Мне кажется, что моя жизнь это не балансировка на гранях, а поле с треугольниками процентов, и где-то 60% занимает дистресс, в то время как эустресс имеет под собой не больше 40%. Этому способствуют установки, конечно, запреты на счастье и "работу в удовольствие", а так же прочие внятные и не внятные страхи. Работаю над этим, и чем больше работаю, тем лучше. Очень жду момента, когда позитивного стресса в жизни станет больше чем негативного. Мне никогда не бывает скучно, но при этом я очень часто не могу заставить себя сесть и что-то сделать, потому что понимаю, что если сяду, то буду реветь всю дорогу, от усталости и ощущения обречённости, так какой смысл? Встаю, хожу, дышу, сплю, жду когда отпустит - после этого пробую ещё раз, считаю успехом если ресурсов хватило на 15 минут того, что запрашивает под себя 2 часа.
Где-то три года назад в полной мере усвоила, что дистресс в моём случае сопровождается грустью, которую я преобразую в гнев, чтобы, во-1-ых защититься от всех кто придёт мне сказать, что я не имею права "филонить", а во-2-ых чтобы для самой себя создать видимость, что я ещё ого-го, а не размазня тут какая-нибудь. Примерно год назад гнев, как продолжение грусти, перестал возникать, я наконец дошла до того, чтобы позволить себе грустить, и чувствовать себя в праве просто смотреть в стенку, пока не накопится достаточно сил двигаться дальше.