22:37

На дне: пара слов о стрессе и о том, как с ним справляться






"Когда я устаю заниматься делами, меня грызут сомнения: имею ли я право отдохнуть? Может, я потакаю своим слабостям и нужно продолжить упорно трудиться? А может я слишком на себя давлю и нужно позаботиться о себе?
Как понять, надо сейчас поднапрячься и доделать дела, или же всё бросить и идти отдыхать?
Дайте мне четкий критерий. Есть такой?"



Да, есть.

Нужно ответить на вопрос: открывать MORE или не открывать?

@темы: Интуитивное исследование

Комментарии
07.03.2018 в 23:00

Moo-cat
Спасибо, очень полезная статья, актуально.:small:
Как отдыхать - как-нибудь напишу отдельно. Отдыхать в дистрессе - это отдельное кунфу, которому тоже надо учиться.
Очень бы хотелось об этом прочитать, а то действительно серьезная проблема. Есть ощущение очень длительного дистресса, при любой попытке "заняться делом", не важно, насколько оно интересное и даже желанное, создается впечатление, что мозг просто отдает команду "я хочу спать". И начинаешь зевать, сил нет встать со стула. Т.е. понимаешь, что это вроде как "искусственная" усталость, потому что спишь нормально, но преодолеть редко выходит. В итоге в выходной и не отдыхаешь, и не делаешь ничего полезного, "залипая" в интернете. А потом себя за это же гложешь.(
07.03.2018 в 23:01

2. Я понимаю, что устал, но не могу отдыхать - как будто я не имею на это права.

Сначала разберемся со вторым пунктом.
Работать в дистрессе - несусветная глупость.
Если ваш Внутренний Родитель заставляет вас трудиться, когда вы находитесь в дистрессе - он просто не понимает самых базовых принципов устройства психики.
Не важно, под каким соусом он пытается выдавить из вас продуктивность. Соусов этих великое множество: надо выходить из зоны комфорта, живем не для радости а для совести, ты лентяй, если не будешь трудиться то помрешь неудачником, надо трудиться а то все будут тебя ненавидеть... у каждого родителя есть свой чудесный соус.
Но это просто - глупость.


Вот как этим проникнуться так, чтоб до глубины души и начать отдыхать по-настоящему, а не так, что ты сидишь и ничего не делаешь, но на душе беспокойно.

У меня вот этот дистресс в последнее время заканчивается простудой, вот как заболею, так сразу внутри включается "отдыхать можно!" - но и то как-то причудливо. Я несколько болезней перенесла на ногах, без отрыва от работы - но при этом все равно уровень тревоги резко снижался. А вот когда в последний раз взяла больничный, чтоб отсидеться дома пару дней, толком отдохнуть так и не смогла: беспокойно было, и все грызли мысли, что там на работе без меня творится. Хотя объективно ничего такого там сотвориться не могло за эту пару дней.
07.03.2018 в 23:43

всё что ни делаться, все к лучшему
спасибо))))
07.03.2018 в 23:49

3rd year rōnin
Прям щас попал в дистресс. Долго берегся, но вот... Фриланс + основная работа = сложно.
08.03.2018 в 00:24

Бродячее издевательство:)
Отличный материал, спасибо!
08.03.2018 в 00:35

Был бы омут - черти найдутся. ^_^
Чем больше вас читаю, тем больше хочется прибить психолога, к которому когда-то ходила...
08.03.2018 в 00:37

Всё путём по беспутству...
Спасибо. Выходит некоторым шлимазлам в моей харизме нужно таки пучок уже пенделей шоб ми сильно упали отдыхать когда надо за вчера.
08.03.2018 в 00:42

Do or die
Отличить-то просто: когда чувствуешь себя трупом не первой свежести - надо отдыхать. А вот как? Этого многие не знают. Мне лично помогает переключение, которое вышибает неприятный дистресс приятным стрессом.
08.03.2018 в 00:55

Очень хорошо всё по полочкам разложили! Спасибо!
Присоединяюсь к ждущим статью про способы выхода из дистресса вообще и правильный отдых в частности. У меня в последнее время не получается с дистрессом справиться, сколько ни отдыхай. Что-то я делаю не так.
08.03.2018 в 06:11

вокруг смотрящий
Спасибо! Вот оно как называется... и я тоже присоединяюсь к ждущим про выход и про отдых.
08.03.2018 в 08:30

Реализуй лучшее в себе, раздувая из крошечных искр возможностей пламя свершения (Фостер С.Макклилан)
Спасибо за статью! Очень актуально! Четко и по пунктам всё разложили:) Стали понятнее некоторые моменты моего поведения.

Вопрос о том, как управлять эустрессом и не допускать скуку - интересный и заслуживает отдельного разговора.
Напишете про это? Очень интересно! Буду ждать.

Как отдыхать - как-нибудь напишу отдельно. Отдыхать в дистрессе - это отдельное кунфу, которому тоже надо учиться.
Да, учиться определенно надо. Тоже почитаю с интересом. С отдыхом проблема - расслабиться не могу, в голове ругаю себя за лень.
08.03.2018 в 09:07

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
10 из 10 как раз после двухмесячного кайфа эутстресса. Мастер, давайте изучать кунг-фу!
08.03.2018 в 09:44

Очень-очень актуальный пост. Потому что грызу себя, что не могу "нормализовать питание", а нервы гонят по кругу и много ем, и сил на то, чтобы не то что управлять импульсами, а хотя бы придумать какие-то альтернативные блюда, поискать что-то новое или нормально поесть - нет.
Если честно, мне был бы ОЧЕНЬ актуален пост про то, ДА КАК ЖЕ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОТДОХНУТЬ!..
08.03.2018 в 11:48

надуманно
Ооооо... как всё по полочкам! Спасибо за такой замечательный пост!

За свою жизнь я постоянно сваливалась в это состояние - как теперь знаю, дистресс - при этом запрещала себе даже самый безобидный отдых. Мой Внутренний Родитель был велик и грозен. В итоге это приводило к какой-нибудь болезни. Почти перманентно у меня были простуда и грипп, иногда появлялась какая-нибудь непонятная болезнь из-за которой приходилось идти к врачу (и при этом даже болея я всё равно заставляла себя работать и гнобила за плохой результат, мда)

В итоге несколько месяцев назад я пошла к психологу. Сейчас у меня хороший прогресс.

Учусь замечать дистресс, для этого в течение дня прислушиваюсь к себе, к телу, как себя чувствую. Открываю в себе Заботливого Родителя. Учусь отдыхать. Ухожу от слова "надо" и всё больше ищу, что же я "хочу".

Присоединяюсь к предыдущим комментаторам: очень интересно пост про то, как же всё-таки отдыхать при дистрессе... Я вот только учусь это делать. Робкими шажками. Думаю, много нового узнаю :)
08.03.2018 в 12:57

nothing special
Умоляю, расскажите, как отдыхать в этом дистрессе. Хочется выпрыгнуть в окно или провести всю жизнь под одеялом. В паническом осознании, что вся настоящая жизнь проходит где-то мимо, а своя заключена только в работе и одиночестве )

Расслабиться и отдохнуть не получается, ведь слишком мала времени!!11 То хочется взяться за книжку, то поиграть, то посмотреть фильм, но в итоге кажется, что все это бесполезно, на это нельзя тратить время коротких выходных, что надо поделать что-то полезное. Короче ничего с этим синдромом хомячка не можешь выбрать, в итоге сидишь и читаешь четыре часа вечером комменты в инстаграмме.
08.03.2018 в 13:25

Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
Я с дистрессом на ты =)
За спиной около 30 лет клинической депрессии на фоне хронического ПТСР.
Но таки ключевое тут *за спиной*.

Про явные признаки для себя.
1) Меня начинает тянуть на подвиги. Всмысле - взять, и переделать за день все дела, до которых раньше не доходили руки. Устроить себе изматывающую тренировку в качалке. Решить вопрос с переездом в максимально короткие сроки. Пятилетку за три года... нет, за год!
В силу особенностей психики - если я устану - я начну бежать быстрее. И чем сильнее усталость - тем быстрее стараюсь побежать. Чем больше ресурса потратила, тем больше хочется потратить.
Это как с процессором, который уже перегрелся, так как еле тянет программы, а ты стараешься разогнать его еще быстрее.
читать дальше
08.03.2018 в 14:14

С каплей Солнца в глазах.
Большое спасибо!
08.03.2018 в 15:01

The woods are lovely, dark and deep
Спасибо за отличный пост!
В этой терминологии я в дистрессе живу много лет. Вот только этой зимой где-то в районе НГ словила ощущение, когда хочется чего-то нового, очень удивилась, так непривычно. Я не помню, когда я его в последний раз переживала ранее. Ну потом снова работа навалилась и всё.
08.03.2018 в 15:47

I made my choice, sorry (c)
Спасибо, прекрасный справочник!:)
08.03.2018 в 16:34

«Боже мой, зачем я только согласился прийти на встречу с этими сумасшедшими в храм Хикава??!» — подумал Мамору на репите. (с)
Спасибо за такой интересный и полезный пост!
Бывало такое, да.
Иногда до сих пор бывает ощущение "я без сил". Я тогда просто ложусь на кровать и лежу несколько минут )) А поспать вообще хорошо помогает, если есть возможность.
08.03.2018 в 19:54

«Я с тобой говорил языками огня – я не знаю других языков» (с) Тонюсенькая душевная организация и богатенький исподний мирок
Очень понятно и отчетливо! Спасибо!
Минус еще одна путанница в голове )
Категорически жду инструкции как отдыхать в дистрессе :evil:
08.03.2018 в 20:44

Где-то бродят твои сны, Королевна...
Очень интересно, только с пунктами такое ощущение, что я живу в дистрессе. =/ С редкими проблесками нормальных дней.
08.03.2018 в 23:23

Очень жду пост про отдых, так как совершенно явно, что я в дистрессе последние месяцы. Издредка получается передохнуть, но вот прям полностью отдохнуть не выходит. Знаю, что это привито маминым трудоголизмом и вечным "иди погуляй, пока солнце" (из-за последнего не могу теперь оставаться дома без чувства стыда, когда погода за окном хорошая), но что с этим делать, пока не поняла.
09.03.2018 в 16:47

Весь мир - сортир, а мы в нем дрожжи
О. Живу в нем частенько, поскольку будни матери-одиночки для этого отлично подходят. Для выхода беру и иду гулять с ребёнком. Дедлайн подождет, можно потом поработать ночью. Но поверх всех планов минимум час на воздухе, вкусный чай/кофе, если в городе - душ. Если не дедлайн - то спать. Если дедлайн - то работать, но потом обязательно спать
11.03.2018 в 16:28

Yin, спасибо за статью! :)
11.03.2018 в 21:15

Спасибо, очень актуальный и полезный материал! Буквально сегодня задавалась вопросом, как отличить лень от "сдохшей батарейки", и вот, дорогое Мироздание любезнейше принесло ответ!!!))
Подозреваю, что дистресс... беда только, что вот было 4 выходных из-за праздников, и как-то не получилось отдохнуть. То ли из-за длинного предыдущего стресса организм уже даже эустрессов боится, на концерт не пошёл сегодня...
У меня сейчас реакция на любое... например, пойти на творческое мероприятие и поустанавливать там дружеские связи (очень актуально) - реакция: "АААА!!!!", такой ступор -не-трогайте-меня.
12.03.2018 в 10:12

ann-keys, беда только, что вот было 4 выходных из-за праздников, и как-то не получилось отдохнуть.
Я ещё напишу об этом в посте об отдыхе. В зависимости от того, насколько дистресс был сильный, отдых может занимать очень много времени. Я знаю цифры в полгода-год! Четыре дня может быть очень мало.
Понять, сколько отдыха нужно твоему конкретному телу, можно только на практике: попадая в дистресс, потом отдыхая, потом опять работая. И после накопленных сведений можно уже и говорить, насколько быстрое у человека восстановление.
12.03.2018 в 13:49

The woods are lovely, dark and deep
Yin, тоже очень жду поста о способах отдыха в дистрессе. По моим наблюдениям, мне на то, чтобы слегка ожить и начать оглядываться вокруг в поисках интересного, нужно три дня. Но выходных-то дней на неделе всего два.
12.03.2018 в 15:46

keep calm and llap
Большое спасибо за статью! Когда так доходчиво объясняют, легче разобраться в том, что откуда, и начать с этим работать ^_^ Было бы очень интересно почитать про способы выхода из дистресса. А то самих приятных занятий в списке немало, но бывает трудно именно переключить тумблер и прекратит превращать их в очередное "дело" или "саморазвитие".
14.03.2018 в 09:32

generalist opportunistic feeder
Большое спасибо за пост! Редко где есть возможность "по пунктам" увидеть все ключевые моменты, а ведь когда человек и так плохо соображает, ему только расплывчатых формулировок и не хватает для счастья -_-
Какие у вас отношения со стрессом? Часто попадаете в дистресс? Умеете из него выходить?
Может, у вас есть какой-то свой способ замечать дистресс?

Мне кажется, что моя жизнь это не балансировка на гранях, а поле с треугольниками процентов, и где-то 60% занимает дистресс, в то время как эустресс имеет под собой не больше 40%. Этому способствуют установки, конечно, запреты на счастье и "работу в удовольствие", а так же прочие внятные и не внятные страхи. Работаю над этим, и чем больше работаю, тем лучше. Очень жду момента, когда позитивного стресса в жизни станет больше чем негативного. Мне никогда не бывает скучно, но при этом я очень часто не могу заставить себя сесть и что-то сделать, потому что понимаю, что если сяду, то буду реветь всю дорогу, от усталости и ощущения обречённости, так какой смысл? Встаю, хожу, дышу, сплю, жду когда отпустит - после этого пробую ещё раз, считаю успехом если ресурсов хватило на 15 минут того, что запрашивает под себя 2 часа.
Где-то три года назад в полной мере усвоила, что дистресс в моём случае сопровождается грустью, которую я преобразую в гнев, чтобы, во-1-ых защититься от всех кто придёт мне сказать, что я не имею права "филонить", а во-2-ых чтобы для самой себя создать видимость, что я ещё ого-го, а не размазня тут какая-нибудь. Примерно год назад гнев, как продолжение грусти, перестал возникать, я наконец дошла до того, чтобы позволить себе грустить, и чувствовать себя в праве просто смотреть в стенку, пока не накопится достаточно сил двигаться дальше.