Сегодня мне хотелось бы узнать ваше мнение!
С какой-то периодичностью жизнь сталкивает меня с одним любопытным вопросом, и я, честно говоря, не знаю для него хорошего ответа.
Есть человек. У него нет близких друзей. Он не знает, где их найти.
Где и как бы вы ему посоветовали искать друзей?

С какой-то периодичностью жизнь сталкивает меня с одним любопытным вопросом, и я, честно говоря, не знаю для него хорошего ответа.
Есть человек. У него нет близких друзей. Он не знает, где их найти.
Где и как бы вы ему посоветовали искать друзей?

если так, то скорей всего у этого человека есть какие-то трудности в общении, почему он отталкивает людей?
я бы посоветовала бы ему сначала проанализировать свое поведение, но реалистично, посмотреть когда и в какой момент он оттолкнул людей, потом обратить внимание на тех, кто уже рядом. подумать, почему с ними не получается выйти на более близкий уровень? попробовать это сделать, параллельно учась эмпатии, то есть обращать внимание на реакцию людей на свои слова и действия. потом эти люди познакомят еще с кем-то.
в общем мне кажется дело не в местах. мест всегда полно. а в том, что что-то человек делает не так и если придет в новое место где куча новых потенциальных друзей все будет также
если были, но закончились, вместе или отдельно от друзей? дожить до 25 и остаться без близких друзей прежних лет - очень реально.
это не нормально, это просто частая заковыка что на самом деле близких отношений не хочется, нет готовности раскрыться, но в голове прописано что "друзья должны быть", вот у человека и не получается ничего в итоге)
то, что вы написали звучит как мистика) но на самом деле просто баги
ага, именно. но тут есть ещё момент инстинктов - человек всё равно остаётся стайным существом и поэтому одиночество без "своей группы" хоть какой-то всё равно в итоге становится неблагоприятным для психики. разве что заводить группу "воображаемых друзей" для компании, хотя это уже чуток пограничье. но, я думаю, именно поэтому у одиноких детей часто есть такие воображаемые друзья.
MirrinMinttu, Но на них есть незримое клеймо чужака. То есть, уважать будут на расстоянии. Вот не вписываются они в тот социум, в который уродились. Кто его знает, почему.
звучит как шизоиды (ни разу не болезнь, просто акцентуация психики, вариация нормы если что). у них реально такое клеймо прописано на подкорке с детства поэтому они инстинктивно избегают настоящей близости, потому что тогда их "раскроют как чужака и отвернутся", и другие люди чувствуют это "скрытое избегание". Единственное, что шизоиды обычно любят одиночество и тематическое общение (не о себе и о личном, не раскрываясь полностью) и на такой основе дружба для них возможна. свой опыт, если что)
Змеекошка, да, шизоид адаптирован в одиночество, и ему в нём хорошо. То есть, это не одиночество)) Ему хорошо одному, поэтому он не одинок. И легко впрыгивает в общение, когда ему этого захочется.
Но вот буквально недавно один весьма привлекательный молодой человек рассказывал о своём одиночестве, в котором он страдал и страдает. Там явный баг, конечно - мать у него немка. Баг странный для 28-летки. Или там что-то ещё, но он прикрылся простейшим объяснением своей "нетаковости".
ну если читать одиночество буквально (то есть как пребывание наедине с собой и только собой) то это оно и есть. другой вопрос как оно воспринимается. и из-за "несовпадения установок" шизоид вполне может страдать от того же одиночества которому он рад. просто потому что в голове прописано что "так нельзя, а ну быстро иди общайся"
и легко в общение - это уже как минимум адаптированный шизоид, для остальных общение это штука страшноватая и довольно опасная, поэтому они с трудом сходятся с людьми.
Но вот буквально недавно один весьма привлекательный молодой человек рассказывал о своём одиночестве, в котором он страдал и страдает. Там явный баг, конечно - мать у него немка. Баг странный для 28-летки. Или там что-то ещё, но он прикрылся простейшим объяснением своей "нетаковости".
не знаю при чём здесь мать, а "страдать от одиночества" серьёзно и глубоко может кто угодно если ему в мозги прочно вбили программу что "друзья должны быть, а иначе ты неправильный". никто не хочет быть неправильным, да. или у него в голове есть ещё что-то из-за чего он не способен строить близкие отношения с людьми, но при этом хотел бы их строить - потому и страдает. причин может быть множество.
Хочешь друзей? Стань другом каждому. Наполни смыслом каждое мгновенье (с) и люди сами придут.
ТО есть, не надо искать других, ждать что-то от других или требовать, надо давать.
Ещё я бы посоветовал действовать как в фильме "Всегда говори "да!". Жизнь открывает множество возможностей, но мы даже не замечаем, как говорим им "нет".
1) список значимых для человека вещей [природа, доброта, выплеск агрессии] - и поискать для этого по возможности социальную реализацию [походы, волонтерство, страйкбол]
2) список хобби [в том числе желаемых, но до сих пор не опробованных] - и подумать, как, опять же, вывести это на социальный уровень
Сама я самого важного для меня человека нашла на игровом форуме, в эру, когда буквально дышала одной игрой - и писала про ее персонажей длинные прочувствованные простыни текста.))
Минутка философии: лучше всего родственные души находятся тогда, когда ищешь не их, а самопознания и самореализации.
Руководство к действию: как можно больше проявлять себя и стараться завязывать общение со всеми, кто понравится.
-на свадьбе общей подруги, случайно сели рядом и разговорились, дружим уже 24 года.
-в местном представительстве Красного Креста, заходил вместе с третьим лицом, разговорились с мужиком, уже лет 17 общается.
-на тематических ресурсах в интернетиках, если есть какое-то хобби или увлечение.
-на вписке.
если возраст перевалил за эту отметку, то либо дружить семьями (на детях вообще очень просто сойтись с кем-то), либо, если одинок и семью не хочется, то менять окружение на бездетное и см первый абзац
мне кажется, семейное положение и класс - очень серьезные препятсвия в общении, которые не обойти просто так, в остальных случаях достаточно базовых социальных скиллов и желания
если ничего не получается, то основательно порефлексировать, что у человека за проблемы с общением (он стесняется? он волнуеся? у него тревожность? он считает себя скучным? он считает других скучными? его не интересуте коллективная деятельность? почему он до сих пор ничего не поменял? у него депрессия? и тд)
И да, лучше, когда интерес первичен, и человек приходит в любую тусовку по интересам за интересом, а не за знакомствами. Вокруг искренне увлеченного дружеские связи образуются легко и без напряжения. Участие в любом групповом проекте, от ролевки до выезда на пикник с лыжами, эти связи укрепит и поддержат.
Короче - любая искренне интересная групповая деятельность. На оффлайн работе тоже можно обзавестись хорошими друзьями, если это не коллектив-гадюшник. Но на не-работе и в состоянии легкости, отсутствия жестких обязательств и чуточку игры - оно легче происходит.
Я только недавно наблюдала в некоем лайфкоуч-соо ("будьте с нами неделю бисплатно, если понравиться платите и едем дальше, мы вам изменим всю жизнь к лучшему") откровенности в духе "обоже, я понял, что эти собутыльники мне не друзья! я нашел себе удивительных друзей, бла-бла".
Кстати, в группе туристов, с которыми я ходила в начале августа, была похожая картина: на финальных посиделках некоторые вздыхали "какая чудесная атмосфера! какие все близкие и доброжелательные, у меня никогда не было такого, какие чудесные люди, давайте не теряться", а по моему мнению - ничего особенного, бывало и лучше, и ролевая команда на выезде в целом веселее и интереснее в общении. Потому тчо большинство говорило только о себе.