Сегодня мне хотелось бы узнать ваше мнение!
С какой-то периодичностью жизнь сталкивает меня с одним любопытным вопросом, и я, честно говоря, не знаю для него хорошего ответа.
Есть человек. У него нет близких друзей. Он не знает, где их найти.
Где и как бы вы ему посоветовали искать друзей?

С какой-то периодичностью жизнь сталкивает меня с одним любопытным вопросом, и я, честно говоря, не знаю для него хорошего ответа.
Есть человек. У него нет близких друзей. Он не знает, где их найти.
Где и как бы вы ему посоветовали искать друзей?

А ещё хорошо бы с собой подружиться. Как показывает практика — это самое сложное.
Или же сам не идет на сближение.
Так что тут не зная самого человека и ситуации, сложно что-то сказать.
Сама начинала сближение в сети больше, так проще раскрыться, ну а при желании уже можно в дальнейшем увидеться.
Главное встретить тех, кто понимает и тогда нужно лишь время.
А сознательно я тоже такая - "хочу друзей, где их найти?"
Поэтому да, надо разбираться, что человек имеет в виду под "друзьями", чего ему без них не хватает, и, что самое сложное, что он делает, чтоб избегать их всеми силами.
Поэтому я могу посоветовать искать друзей среди тех, кому может быть интересно то же самое, что и вам. Например, более активно общаться на форумах или в сообществах, найти людей, с которыми интересно, а потом искать подобные уже в городских каких-то. И ещё найти тот вид спорта, о котором всегда было интересно, ну или не вид спорта, а занятие - например, ходить в походы, лазить на скалы, занятия ролевиков, и пойти посмотреть, пообщаться. Но тут надо и самому перебороть себя немного хотя бы и идти на контакт, не стесняться заговорить, что-то спросить. Обычно люди достаточно доброжелательно рассказывают о своих интересах, если видят, что вам действительно хочется узнать.
Хотя сейчас я понимаю, что со многими из тех, с кем я общалась по сети, и действительно подружилась, мы встретились в жизни. Либо мы к ним, либо они к нам :-)
Вообще мне кажется активно чем-то вместе заниматься - очень сближает. Конечно, есть возможность, что сближает только это занятие, а других точек сближения нет, тогда после окончания этого занятия дружба развалится. Но это лишь один из вариантов :-)
Да, вот тут на дайри) Не знаю, конечно, взрослому человеку удастся ли тут найти близкого по духу, мировосприятию и возрасту собеседника, но почему бы и нет?..
У меня тоже отсюда есть несколько близких -- ну, может, не друзей -- но товарищей. Тех, с кем могу поделиться радостью и грустью, о чьей жизни приятно узнавать хорошие новости, о ком действительно переживаю, если что-то идёт не так (и надеюсь на ответные симметричные чувства). С кем всегда рада увидеться, хоть и случается это очень редко.
И знакома я с этими людьми уже по 10-12 лет.
Работа?.. Не знаю. Это должны быть настолько единомышленники, что сложно представить. В обычной офисной или производственной рутине какое может быть единомыслие, какая увлечённость общим делом?.. Разве только в научных или образовательных кругах.
А вообще - оно как-то само, притом, что я сходу человек довольно агрессивный и неприятный в общении.
Так что резюме - еремещаться, общаться, появляться примерно там, где ходят люди, разделяюще твой интерес. Гик-пикник, например, рок-концерт, открытые лекции Дробышевского - кому что.
Из практических доморощенных советов - искать знакомых "по интересам" - в дайри это могут быть фандомные битвы, в которых существуют командные чаты. А вообще - сообщетва походников, конников, косплееров, вязальщиков крючком, собачников, что-то либо с тесной командной работой, либо с выходом в оффлайн. Что-то где есть единомышленники и совместная движуха - это решает проблему типа "Как познакомиться? А о чем мы будем говорить? А этот человек чужой и мне совсем не интересен!"
Конечно, есть еще тема "а я ничем не увлекаюсь/я увлекаюсь чем-то не настолько круто, чтобы выходить в люди". Но это, как мне кажется, уже не проблема поиска друзей. Это см. начало - история про баги психики, которые мешают идти на контакт и/или заниматься презентацией себя в каком-то социуме.
А вопрос "близких друзей" - это вообще тема определений (тут опять соглашусь с теми, кто выше высказывался).
но с моей точки зрения, человек должен находить для себя что-то интересное - постоянно, как поиск работы или перспектив)
из моего опыта получается, что довольно часто такие люди - в капсуле) и хорошо. если есть какие-то занятия, интересы, иногда и того нет)
так вот, если есть интересы, занятия - срочно расширять кругозор, раздвигать границы, выходить из зоны комфорта - и общатьсяобщатьсяобщаться.
Друга нельзя найти за день. друзья проверяются годами - поэтому все упирается в легкое общение, интерес к жизни и желание двигаться.
Полностью поддерживаю. Даже так - какие выгоды дает ощущение себя одиноким, неинтересным другим людям. Зачем человек выстраивает такие барьеры и дистанцию.
Как в единорога.Во-2-ых, если убрать слово "близкий", то в наше время не найти друзей, это ещё надо постараться. Для того чтобы найти единомышленников и/или компанию для какого-нибудь мероприятия, сейчас даже из дома не нужно выходить)) Несколько клавиш нажал, и voilà. А дальше - были бы точки соприкосновения в формате "больше чем одна". Прийти уже на место, и там найти с кем пообщаться, это, конечно, тоже вариант, но уже для продвинутых падаванов. И, как правильно заметила kaeri, чем активнее совместная деятельность, тем крепче взаимоотношения. Другое дело, что люди часто путают чужие установки и свои собственные желания, потому они вроде бы как хотят друзей (ведь "у всех должно быть"), с другой стороны - не хотят ни с кем общаться, и потому весьма успешно саботируют любые попытки вылезти из раковины.
Самый простой и приятный вариант - настольные игры.
У нас в СПб куча-куча всяких разных игротек, которые проходят постоянно.
Игр множество, каждый найдет себе что-то по душе.
И в процессе игры несложно познакомиться и разговориться) сама видела трансформацию даже самых сложных стесняш)
Даже если страшно попроситься в игру к кому-то, всегда можно подойти к организаторам, они помогут и подсадят в какую-нибудь компанию, которая не против принять новичков)
С другой стороны, если есть потребность в сближении с людьми, то нужно просто учиться выстраивать отношения и как-то активней взаимодействовать с окружающими, пробовать себя в новых областях. А вообще такой запрос, скорее всего, выдает поиск зависимых отношений, поиск кандидата на вакантную роль внутреннего родителя.
Никак. Значит, не сложилось просто.
Johny&Mary,
нигде. когда тебе 30+, все уже дофига заняты своими семьями/работами/ипотеками, дружить можно только "по случаю", типа по страйкболу или воспитанию детей, а ты сам со своим богатым внутренним миром никому не сдался.
+
все более-менее долгие связи были образованы до 30-ти. Сейчас тоже надеялся, что в дайрях найду компанию по интересам. Фигушки. Максимум год отношений сугубо по предмету общения (игра, аниме, фб) - а потом "ну. знаешь, у меня теперь другие интересы/другие друзья, с которыми мне интереснее", и все, пока. На физические встречи пока имею возможность выбираться только днем, а все тусовки в реале, о которых писали выше - практически всегда вечерние. Вот и все, тупик.
И стоит действительно убедиться в том, интересны ли тебе вообще люди. И правда ли ты хочешь близких отношений, или ищешь друзей просто потому что "так положено", а потом шарахаешься в сторону стоит только кому-то сделать шаг навстречу.
правда ли ты хочешь близких отношений, или ищешь друзей просто потому что "так положено", а потом шарахаешься в сторону стоит только кому-то сделать шаг навстречу — вот это.
Пусть человек сядет, выдохнет и честно ответит себе на вопрос: почему у меня нет близких друзей? Важно, конечно, понимать, что ответ может весьма слабо соотноситься с реальностью, но он очень многое скажет и о Ч., и о том, что нужно подлатать в голове и в жизни, чтобы не пытаться какие-то дыры (буде таковые нашлись) затыкать людьми.
В качестве активных мер я бы посоветовала выбрать 1-2 сферы интересов, которые захватывают и шевелят, начать внутри них развиваться и параллельно следить, что с этими сферами происходит на более масштабном уровне: следить за тенденциями, ключевыми именами, событиями — если не лениться, это неизбежно приводит к конкретным людям, вращающимся на похожих орбитах, и сразу подразумевает точки соприкосновения. Последние если и не гарантируют немедленного родства душ, то дают хотя бы иллюзию полублизости, часто этого достаточно, чтобы не робеть при первом контакте.
Конечно, в реальности дружбы складываются совершенно непредсказуемо, но любая ауто-полезная деятельность дает человеку мощный психологический заряд и приносит облегчение. Часто за этим подтягивается всё остальное.
Если этот вопрос относился к кому-то конкретному, от всей души желаю им удачи и гладкого старта в нужную сторону).
1) человек не верит в идею близких друзей вообще, чуть больше приятеля и занимаешься не только разговорами и не только на дежурные темы - уже близкий;
2) у человека друзья появились в подростковом возрасте (в школе, самое позднее - начале института, совсем редко - начале самостоятельной жизни в более поздний период, ибо оно провоцирует то же "подростковое" мироощущение) и так и остались только они, отсюда все эти "10-12-15 лет знакомы";
3) у человека нет близких друзей.
в целом вижу только подтверждения этого, в комментариях здесь тоже. была бы рада оказаться не права ><
Я тот человек, у которого нет многочисленных приятелей-друзей-чего угодно. Который не ходил на свои выпускные, не тусил ночами и по праздникам, и так далее, т.е. какие-то стандартные каналы не работают, и это намеренно. Меня устраивает, потому что лучше никого, чем случайные люди.
Могу, умею и люблю искренне интересоваться кем-то, его жизнью, чем дышит, чего ради, но делать вид или терпеть игру в одни ворота или формальное общение типа застолья вместе, но по сути начхать, только по статусу друзья - ой не... никак. Мне нужно, чтоб серьёзно.
Так вот, стандартные "каналы наращивания" типа школы или прочих соц.штук не работали для меня. Зато просто чудесно работают другие каналы. Интересы, курсы, своё дело и всякое такое.
Нужно развиваться и что-то в жизни делать, кроме "дом-работа-когда же суббота" - хобби, большое дело какое-то, общие с кем-то проекты и начинания - и тогда у людей есть шанс появиться на горизонте. Это первое. И тогда дальше можно переходить ко второму: быть собой, жить свою жизнь и смотреть, как относятся новые люди к тому, что для тебя важно, т.е. это, в общем-то, обратная связь, всегда и везде важна обратная связь, ни одна система без неё не будет полноценной.
Тогда в круге будут оставаться те, кто действительно не просто для галочки.
Ну и третье - чётко декларировать цели: друзья - для чего? Чего я хочу? Каких именно отношений, вот как они будут выглядеть с каждодневной точки зрения, будет ли это хорошо, будет ли это радовать, хотел бы я так-то и так-то?
Любые отношения - это нематериальный обмен. Если стороны взаимно дают друг другу то, что им нужно - вуаля. А если думать, что "ах, у меня нет друзей и я не знаю, где искать", но на первой же встрече или при каждой встрече с кем-то тарахтеть только о себе, а собеседнику давать понять, что он пока что не дорос до внимания - ну да, тогда и приятелей не будет, и даже в коллегах у такого человека ходить трудно, потому что ты ему "доброе утро", а он сходу давай грузить. Пример грубый, но частый. В целом с культурой диалога у нас всё пока плохо.