Прошлый пост про неполноценность, похоже, резко сдиссонировал с картиной мира многих людей - было высказано очень много альтернативных точек зрения.
Мне хотелось бы кое-что прояснить насчет "дефолтной неполноценности", и проще всего это будет сделать, последовательно ответив на все возражения.Изначально ребенок себя чувствует вполне полноценным, а в ощущении неполноценности виноваты социум/школа/семья. Они его ломают и поэтому он вырастает неуверенным в себе.читать дальшеЕсли социум со школой в чем и повинны - так только в том, что не дают достаточно образцов для подражания или оказывают слишком большое давление, таким образом, превращая детское дефолтное неблагополучие в токсическое.
Экологичный социум всего лишь даст возможность человеку преодолеть детское неблагополучие. Будет эта возможность использована или нет - зависит от самого человека.Неправильно приравнивать слабость и неопытность к неполноценности. Если человек просто что-то не умеет - это НЕ ощущение неполноценности.не то чтобы неправда, но...Вы рассуждаете как взрослые. А ребенок так не рассуждает! На эмоциональном уровне у ребенка очень простая логика: могу=окей, не могу=не окей. И во взрослом возрасте у огромного числа людей до сих пор есть эта сцепка, ДАЖЕ при том, что они могут сознательно понимать вот это вот "даже если я что-то не умею, это не значит, что я неокей". По дефолту не могу = не благополучен, а вот их разделение - это приобретенный навык, то самое, что в посте я назвала "отдельные специальные действия для достижения благополучия". Круто, если вы смогли разорвать эту сцепку. Обычно, если не смогли.
Позиция "я ок" - это взрослое решение, ребенок ок быть не может. Ниже я поясню почему.С ребенком, которого любили безусловно и не оценивали, ничего такого не происходит и он становится вполне окейным взрослым.он становится очень сильно неокейным взрослым, если его не оценивалиЛюбить ребенка безусловно - это очень хорошо, и ребенку такая подушка безусловной любви очень нужна. Но увы, ее недостаточно. Нужны еще оценки, послушание, дисциплина - все то, что поможет впоследствии ребенку избавиться от эгоцентризма и приучит его жить в социуме, где нет безусловной любви, а есть принцип взаимности.
Дети, которые не столкнулись рано или поздно с требованиями родителей, не врастили в себя ценность дисциплины и не научились послушанию, вырастают в "золотых деток", мажоров, которые считают, что законы писаны не для них. Это крайние эгоцентрики, которые неспособны на эмпатию, которые считают, что все должны под них подстраиваться, а любое повиновение чужим требованиям для них катастрофа. Счастья одна лишь безусловная любовь родителей без послушания и дисциплины не приносит, а приносит только тревогу - из-за того, что золотые детки не умеют преодолевать фрустрацию, из-за того, что у них нереалистичные ожидания восхищения и любви от окружающих, из-за того, что социум (справедливо!) очень требовательный к своим членам. Золотые детки становятся самыми запойными наркоманами, будучи неспособны выживать без безусловной любви.
Ребенок нуждается в требованиях к нему и ограничениях.
Но! Я согласна с тем, что многие из нас воспитывались в токсических ограничениях, что нанесло большой удар по внутреннему благополучию.
Очень важно, чтобы а) требования были экологичны и исполнимы без кровавых жертв и б) ребенка качественно учили выполнять эти требования.
Неэкологичные требования - это и есть то, что многие из вас зовут "оценочной системой воспитания" или "наша общая поломанность", "проблема нашего социума" и так далее. Это печально и это многих ломает.
Но также я вижу, что у многих есть в голове противовесная картинка, цитирую, "когда ты растешь без оценивания твоих действий всеми подряд, а только тобой самим". Некое такое пространство, где ребенка прямо целиком любят и он, словно в психологической утробе, созревает сам, не отвлекаясь на всякие травмирующие вещи типа оценок или требований социума, заполненный материнской любовью до краев.
Так вот, это - неправда, это ничуть не здоровая система воспитания, и она только наплодит тревожных и эгоцентричных "золотых деток". А экологичная среда - та, где просто-напросто нет перегибов и требования выполнимы.
Что же касается безусловной любви... впрочем, читайте дальше.Маленький ребенок - океен и уверен в себе! Он с рождения смело и уверенно учится управлять своим телом, говорить и ходить, писать прописи. Ломается эта уверенность уже потом - из-за системы воспитания.так только на поверхностиК огромному сожалению, это не так. Уже с самого рождения ребенок постоянно испытывает фрустрацию и неудовлетворение потребностей - голод, боль, дискомфорт. И будучи неспособен удовлетворить свои потребности, он переживает это как неокейность.
Для того, чтобы выжить, ему нужен кто-то окейный, кто готов о нем позаботиться - и это родитель, конечно.
Поэтому базовая картина мира ребенка - Я - не ок, Ты - ок. Именно Ты, Значимый Взрослый, океен и именно твое присутствие, твоя забота и твоя безусловная любовь имеет для меня первостепенное значение. Именно твои поглаживания и твой уход за мной дают мне блаженное слияние с тобой, которое избавляет меня от ужаса неокейности и неблагополучия.
То, что выглядит детской окейностью - на самом деле, просто присутствие рядом окейного взрослого. Оставьте ребенка на день в одиночестве - куда денется его окейность?
Именно окейность заботливого взрослого и дает ребенку возможность смело исследовать окружающий мир. Окейный взрослый рядом, а значит, все в порядке. Но сам ребенок - неокеен и это очень важно понимать.
Эта дефолтная детская неокейность и ее болезненное переживание становятся токсическими только тогда, когда рядом нет окейного взрослого (да-да, та самая, цитирую, "ебанутая и травматичная система воспитания").
Во всех остальных случаях ребенок просто проходит путь от детской (дефолтной! по умолчанию!) неокейности ко взрослой компетентной окейности.
И даже на этом вполне экологичном пути он постоянно сталкивается с осознанием, что он - маленький ребенок, который не ровня огромным богоподобным взрослым. ДАЖЕ если у него есть надежный и окейный взрослый, ДАЖЕ если ребенок очень успеешен и много умеет, он - не ровня взрослым.
А если этот путь пройден достаточно экологично (идеально ни у кого не выйдет, хотя бы достаточно хорошо) - все равно отголоски детских переживаний неокейности будут периодически возникать у любого. И это - нормально, неокейность - это дефолтное переживание. Его можно преодолеть, например, с помощью убеждения себя в том, что "не уметь - это нормально". Но по умолчанию - вот так, не умеешь = не океен.Если вы видите какие-то логические несостыковки или по-прежнему с чем-то несогласны, то можете свободно задавать вопросы - я приветствую любые мнения.
@темы:
Интуитивное исследование
Это не значит, что я против нее. У безусловной любви свои задачи и хорошо бы, чтобы эти задачи ребенок со своим взрослым выполнили. Но вот что безусловной любви достаточно, чтобы сформировать границы - это неправда.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
Равно как и со словом "дефолтный": так можно говорить и о природной данности (что, видимо, и имелось в виду), и о "базовых настройках", полученных ребёнком от окружения. Неполноценность второго рода — это как раз то, с чем многие не согласились. А то, что ребёнок проигрывает взрослым по многим чисто физиологическим параметрам, никаких возражений не вызывает.
И как из этого следует детское ощущение неполноценности? Вот возьмем дефолтных детей, которые в отрыве от социума, детей-Маугли. Они не ощущают себя неполноценными, потому что вообще себя не осознают. При этом им не плохо, потому что родители у них есть, хоть и не человеческие, и уход за ними, соответственно, тоже есть.
По теме самого вопроса - любой мой ответ будет лишь пересказом того, что я написала ранее. Если в уже написанном для вас нет аргументов - увы, мне больше нечего сказать.
Дефолтное "не ок" - это "я слабый, я не могу".
И это два разных состояния, они и не должны быть похожи.
но и дело не только в этом. вопрос в том, осознаёт ли младенец себя настолько, чтобы давать себе оценку "слабый, сильный, могу, не могу и т.д". насколько я знаю, в науке нет единого мнения на этот счёт.
Во-первых, конечно, чувство собственной неполноценности и ощущение своей некомпетентности. Соглашусь, что нормально чувствовать свою некомпетентность тогда, когда у тебя не хватает компетенций. Но нехватка компетенций не делает человека не полностью ценным, "бракованным". Зависимость ощущения собственной ценности от функций, которые ты можешь выполнять - это нарциссический симптом. Ребёнок, конечно, очень быстро обнаруживает, что не способен решить все свои задачи самостоятельно. Нормальными являются его фрустрация и гнев по этому поводу. Но не нормально если он из-за этого чувствует себя не ценным или не нужным. Чувства неценности и ненужности появляются от, в частности, обесценивания окружающими достижений ребёнка, от того что ребёнка оставляют одного, когда он нуждается в поддержке.
Во-вторых, вы смешиваете безусловную любовь и идеализацию. Безусловная любовь включает в себя, среди прочего, уважение к человеку, к его решениям и к его праву на ошибки. По этому безусловная любовь исключает изолирование ребёнка ото всех конфликтных ситуаций и постоянные похвалы. Кроме того, для того чтобы безусловно любить кого-то другого, человек (например родитель) должен для начала безусловно любить себя, а значит удерживать свои границы и отстаивать свои интересы, в том числе в отношениях с теми, кого он безусловно любит (например своим ребёнком). По этому описанные вами "золотые дети", крайние эгоцентрики, не способные на эмпатию и не соблюдающие ничьих границ, не могут быть результатом воспитания в условиях безусловной любви. Зато они очень легко получаются в результате идеализации. Когда родитель хочет чтобы его ребёнок был идеальным вместо него самого, не совершил его ошибок. Именно тогда родитель носится вокруг ребёнка, оберегая его от получения "негативного" опыта, и транслируя ему идею, что столкновение с этим "негативным" опытом катастрофично, непоправимо и должно предотвращаться любой ценой (агрессией, например). Более того, так как такой ребёнок получает внутреннюю уверенность что его ценность состоит в том, что он не совершает ошибок, то он гарантированно будет чувствовать себя неполноценным большую часть времени.
В-третьих, ваше понятие "дефолтное состояние", как мне кажется, слишком нечётко очерчено. Если его относить к младенцу, то ни какое его состояние не является "дефолтным", т.к. с самого рождения (и даже до него) он непрерывно подвергается воздействиям, причём я замечу, что воздействие типа "оставить одного и никак не контактировать" - одно из самых сильных, т.к. человеческое существо не рассчитано на выживание и развитие без родителей/воспитателей. Если же ваше понятие относить ко взрослым, то все взрослые такие разные, что говорить о каких-то универсальных "дефолтных" настройках обычно не корректно.
Читаю комментарии и понимаю, почему у эволюции такая жёсткая позиция относительно комментов. Это же сплошное "а мой опыт", "а мне рассказали", "а давайте разберёмся в терминологии".
Читаю комментарии и понимаю, почему у эволюции такая жёсткая позиция относительно комментов. Это же сплошное "а мой опыт", "а мне рассказали", "а давайте разберёмся в терминологии".
Поддерживают и очень уважают ваше стремление прояснять и стимулировать осознанное отношение к вот этим вот супер важным вещам, несмотря на "сопротивление" среды.
Я немного знакома с этой темой, но ваш пост помог все разложить по полочкам и дал несколько инсайтов, особенно хорошо было сравнение с семечком и деревом и противопоставление его часам (на мой вкус; это же ещё и критика картезианства, которым многие живут до сих пор)))))))). У Ролло Мей была похожая классная метафора на этот счет, я ещё вчера хотела процитировать, но не нашла книжку. Мей тоже пишет про дерево, но говорит, что разница между человеком и деревом в том, что дерево растёт согласно закону природы (или типа того, в аристотелевском смысле, что в зернышке уже содержится замысел взрослого дерева), а человек во многом - сам себе закон, не захочет - не вырастет. Может постареть, но так и не вырастет. Чтобы человеку вырасти, ему нужно прикладывать усилия (качать ресурсы, работать с эго), то есть это осознанно должно быть все. О чем вы и написали пост))))))))))))
Sure. Ролло Мэй, "Мужество творить".
Все четко, кратко и доступно изложено
если внимательно читать.Yin, во многом согласна с позицией, изложенной в комментарии Болотный Пёс. от себя хочу добавить, что мы с вами очевидно по-разному понимаем понятие безусловной любви. вы видите в термине младенческое слияние с матерью, я - принятие. я называю это безусловной любовью к ребенку, поскольку даже если ребенок ведет себя плохо или ошибается, он не перестает быть дюбимым (хотя и вызывает различные негативные чувства - агрессию, раздражение и проч). и от того я не вижу проблемы в сочетании принятия и воспитании границ.
Вспоминаю, как-то на аске манеру общения и обращения Эволюции с читателями в комментариях к ее дневнику вы называли хамской и неприемлемой. Не приветствовали, в общем. Можно спросить, сейчас отношение к ее стилю общения по каким-то причинам переменилось?
*
luminoso, Это же сплошное "а мой опыт", "а мне рассказали", "а давайте разберёмся в терминологии".
Ну, без терминологии далеко не уедешь
Первое я считаю не просто приемлимым, а совершенно необходимым способом коммуникации. Второе - неприемлимым хамством. Правила Эволюции относительно комментариев я считаю адекватными по большей части, а вот реализацию этих правил и саму манеру комментирования - нет.
Я вот не знаю, как её решить. Вернее, мне на данный момент кажется, что решение эволюции - единственное возможное. К нему подводит логика событий: специалист пишет пост, при этом 99,9% айсберга (его образования и опыта) остаются за рамками поста, он даёт только выводы, самый смак. Он уже прошёл путь и увидел все повороты, тупики и возможности срезать.
Неспециалисты читают пост, но они путь не прошли, поэтому логика рассуждений им не очень понятна. Плюс они не в одной парадигме со специалистом (об этом много у Поппера и Куна и т.д. - про научные парадигмы и революции, но и к культурным и т.д. это тоже относится). И вот они читают пост и готовы спорить по поводу каждого камешка на пути. Что, в целом, логично. Но противоречит интенции специалиста - он-то хотел не спорить о том, что все, кто "в парадигме", уже и так знают. Он хотел им дать, например, алгоритм к решению какой-то ситуации или ключ к пониманию чего-то.
Возьмут - не возьмут, это не его проблема. Не понравится - можно идти мимо, к тому, кто нравится.
Но и специалисту заниматься вещами типа разжевывания терминологии или убеждения кого-то в чем-то, в достоинствах какой-то позиции (если перед ним не стоит такой задачи, конечно) - больно. Он и не должен это делать. Это должны делать специальные люди в специальных институциях. Или сам человек из аудитории. Ему же это надо? Понять. Понимание - это деятельный процесс, это всегда решение и выбор, потому что существуют противоположные точки зрения на один и тот же вопрос.
Что касается эволюции, то она ужесточает правила игры - отказывается отвечать на вопросы и разъяснять то, что уже сказано. То есть она считает, что уже сказала все, что нужно, достаточно. Кто понял - тот понял, кому нравится - тот остался. Хозяин - барин. Все честно и чисто. Она изначально это обговаривает в правилах блога. Судя по всему, она пришла к этому эмпирическим путём (вдоволь пообщавшись с грубыми и самодовольными комментаторами) и прекрасно понимает, что и зачем делает. У неё свои причины. Можно согласиться играть по её правилам в ЕЁ блоге или идти мимо.
***
Что касается манеры реализации правил эволюции, то есть хорошая буддийская (или какая-то такая)) притча о том, как молодые люди хотели попасть к некоему гуру в ученики. А гуру был очень груб. То есть не как эволюция, которая, в общем, отзывчивый и адекватный собеседник, на мой взгляд, а правда невыносим. Почти все ученики не выдержали в конце концов общения с учителем, а один остался. И вот у него спрашивают, мол, как ты это терпишь? А он отвечает: учитель мне рассказал то, я узнал это, это все совершенно офигительно, я очень рад. У него ещё раз спрашивают: да нет, как ты терпишь это все? Он говорит: ааа. Ну, мне же это надо, я пришёл за знанием, и у этого человека оно есть, он мне его даёт. (Тот, кто решил это не терпеть, ушли.)
Кто-то считает, что психолог должен быть таким-то, кто-то - что человек должен вести себя так-то, но реальность такова: никто никому ничего не должен. Кроме заранее обговорённого (что эволюция и сделала: заранее дала расклад, как все происходит в её блоге.) Вопросы о профпригодности решают компетентные органы. Ну, можно настучать на неё в ассоциацию психологов или куда там, если все так плохо)))
***
На мой взгляд, эволюция делает что-то совершенно сумасшедшее (разговаривает с неспециалистами, с теми, кто не в теме, об очень важных вещах, которые эгоцентрикам без эмпатии просто не понять), и у неё что-то даже получается (!), и это все совершенно охренеть просто. Она даёт доступ к супер-важной информации, и ради этого даже не надо ничего делать, не надо искать учителей и читать уйму книг, среди которых только пять штук окажутся "теми самыми", ключами к пониманию процессов. Она даёт охренительный продукт, за которого не жалко было бы отдать много денег. Бесплатно даёт. Ещё и разбирает типичные ситуации и даёт решения и советы. Может быть, есть какие-то аналоги такого, где-то, я их не знаю. Для меня это - интереснейший социальный феномен))) И понимание, что для эволюции это - жуткая нервотрёпка среди прочего. Сложно даже представить себя на её месте - пытаться помогать кому-то что-то понять (кто на это способен) через сильное сопротивление среды, потому что - да, среда сопротивляется, это закон. Это закон физики, это закон социологи, это закон философии науки. Достаточно попробовать убедить хоть кого-то хоть в чем-то - хотя бы даже делать зарядку или закончить вовремя отчёт - чтобы понять, как это сложно, и что "напрямую" не получится, нужно помочь человек увидеть проблему и свою боль, создать у него "видение" другого пути и желаемого результата, мотивацию и т.д. и т.п. Проделывать что-то подобное с многотысячной аудиторией (которая к эволюции сама пришла и просит советов/помощи и т.д.) Оу.
Я тоже не понимаю всеобщей ранимости от стиля общения эволюции) У нее не совсем свободная площадка, а ученическая в каком-то роде. Она пишет как бы лекции, а в комментаторах оставляет как бы учеников. Такой формат. И да, если я напишу пост про то, как решать квадратные уравнения, и в завершении попрошу аудиторию решить пару примеров, а мне начнут коменты писать в духе "ах нет, корень это то, что у дерева, а у уравнения давайте иначе назовем" или "ой, сегодня ветер дует на юг, луна в созвездии близнецов и энергетика вся такая, наверно ответ 2" или "чтобы решить уравнение, нужно выпрямиться, вдохнуть поглубже, сосредоточиться, и может быть дискриминант как-то посчитать, да?". Я не знаю, сколько я смогу таких ответов вынести =)
Yin, спасибо вам за посты, за мягкий тон и за то, что вам пока можно вопросы задавать