Самый, наверное, частый вопрос, который мне задают на аске: "можно ли с этим справиться самому или нужно идти к терапевту"?

Милосердно опустим некую нетактичность задавания подобных вопросов психологу.


Этот вопрос ставит меня в неловкое положение, поскольку по определению не имеет верного ответа.
Посудите сами:

- "Нет, с этим самому справиться нельзя, немедля ищите специалиста".
Этот ответ неверен хотя бы потому, что в конечном счете психика восстанавливается даже рядом с терапевтом сама. Да, терапевт обучает, направляет, поддерживает, помогает преодолеть все пороги... но здравый смысл подсказывает, что все те же самые действия человек может себе устроить сам.
То есть этот ответ постулирует для психологии монополию в деле человеческого счастья. Проблемы? Только психология может вам помочь.
А это очевидная ложь.

- "Да, с этим можно справиться самому".
Здравый смысл-то подсказывает, что справиться можно, но! Но как предсказать, есть ли у человека доступ к необходимым ресурсам? Как предсказать, сможет ли он правильно понять и сделать нужные действия? А кто ответит за риск, если человек себе усугубит травму? Кто, наконец, даст гарантию, что не существует случаев, когда исцеление душевных ран невозможно? В таком случае ответ "да" даст человеку ложную надежду и он потратит кучу времени на самолечение вместо того, чтобы сразу же получить квалифицированную помощь.


Можно отделаться от ответа невнятным "Ну все зависит от обстоятельств, заранее нельзя знать, получится или нет, это нужно смотреть" и т.д.
Но такой ответ совершенно ничего не даст вопрошающему, которому нужно принимать решение.

Поэтому я постараюсь все-таки дать нужное направление действий, хоть и для этого придется немного поневнятничать.


оцениваем бесценное

@темы: Интуитивное исследование, Практика терапевта

Комментарии
15.02.2016 в 11:54

И застыла мишень моего виска в перекрестье розовой звезды.
Гхм, при всей нетактичности вопросов.)) А бывает ли литература не про "ремонт вообще" и даже не про ремонт конкретно водопровода, а про "очевидные" грабли и лайфхаки? Что вода в средней квартире обычно отключается там, а электричество вон там, а краски бывают более и менее ядовитые и это смотрится там-то и там-то, и прочее такое, что позволяет как можно менее убиться об попытки сделать что-то самостоятельно? ИМХО, святое дело при "не крайнем случае" хотя бы попробовать поколупать новый квест самому, прежде чем сможешь сказать что тебе дешевле - получать это за деньги или за свою работу.))
15.02.2016 в 12:11

Весь мир - сортир, а мы в нем дрожжи
15.02.2016 в 12:15

Судзугамори Рен, Бывают. Но кстати такие локальные лайфхаки чаще всего не у классиков и не в научной литературе, а во всякой поп-литературе и в статьях в ЖЖ.
15.02.2016 в 12:18

Noblesse oblige!
Тень Заратустры, так-то оно так, но нередко бывает и наоборот: муж чинит за криворукими товарищами из сервисов, ремонтных компаний. И это в сферах где, в общем-то, не все так сложно. Ремонт делать можно научить даже обезьяну. Что уж говорить о сфере психологических консультаций, где сейчас каждый третий – эзотерик или просто шарлатан, а каждый второй – тоже, но шифруется...

Yin, спасибо за пост, как всегда наглядно и интересно.
15.02.2016 в 15:17

Я всегда вовремя с: я же говорила, я же предупреждала.
какие переносы!! классно!! запомню)
16.02.2016 в 12:49

Я - українка! // Якщо все сіре і кольору бракує - тоді біда... Хіба що намалюєш! (с)
А можно вопрос: наносит ли длительный психологический раздрай вред физическому состоянию организма, например, эндокринной системе?