14:55

архив

@темы: Гендер

Комментарии
15.04.2014 в 15:26

Истории, написанные сердцем, в нём и остаются. (c) Foruvie
Хреново не только то, что мужчины в основном противостоят идее равенства, и не то, что женщины очень часто не понимают, "а как же без мужика-то", а то, что ни те, ни другие не хотят меняться. Лениво и незачем: одни чувствуют себя комфортно в состоянии "я царь", другие - в состоянии "я в безопасности".

При этом, проблема обоюдна: отношение к мужчине, как к равному, а не как к источнику ресурсов и защитнику очень редко проявляется в любых партнерских разнополых отношениях (по крайней мере, я не видел). Обратная сторона монеты: такое отношение удобно для обоих партнеров.

Полагаю, причина проблемы как раз в этом инстинктивном удобстве вместо развития.
15.04.2014 в 15:38

интропат-социоверт
в состоянии "я в безопасности".
или в состоянии "если я его брошу - он меня вообще убьет".
15.04.2014 в 15:51

Истории, написанные сердцем, в нём и остаются. (c) Foruvie
или в состоянии "если я его брошу - он меня вообще убьет".

А еще бывает, что эти два состояния дивно переплетаются между собой. Тогда вообще разрыв психики...
15.04.2014 в 16:27

весёлый птичк помахивая хвостик
А чтобы содержать семью, не нужен именно человеческий самец. С этой задачей и гомосексуальные семьи справятся,
Эти два предложения, поставленные рядом, звучат очень двусмысленно: будто гомосексуальные семьи - не человеческие))
15.04.2014 в 18:41

Primo: ad quid?
Мысль про обезьян - вообще ШРЗ, есть мнение :nope:
Вот скажем, отсюда можно начинать копать: wolf-kitses.livejournal.com/400201.html
15.04.2014 в 18:46

Keyl Sunders, Я не поняла ни слова, в том числе, и как к написанному мной относится твоя ссылка)
15.04.2014 в 18:57

Primo: ad quid?
Извини :)
Мысль в том, что связка "доминирование мужчин в человеческом обществе обусловлено картиной, сложившейся ещё у высших приматов" - неверна.
а) Обезьяны обезьянам рознь, б) у примитивных народов на сегодняшний день ничего подобного не видно. Ссылка - первое, что попалось мне в руки на эту тему. Есть немало других исследований, просто фиг знает когда я их полезу и найду :)

Таким образом, ролевую модель "мужчина добывает еду, женщина чувтвует себя в безопасности" - да, почти всегда возводят к обезьянам, мол сама природа так рассудила. Есть мнение, что нет, ничего такого природа не придумывала.

(Да, а ШРЗ stands for Широко Распространенное Заблуждение)
15.04.2014 в 19:18

Keyl Sunders, Ну, насчет конкретно тобой высказанных доводов:
а) Обезьяны обезьянам рознь Жесткого доминирования самцов нет только у двух видов обезьян (не скажу каких, не помню).

Таким образом, ролевую модель "мужчина добывает еду, женщина чувтвует себя в безопасности" - да, почти всегда возводят к обезьянам, мол сама природа так рассудила. Есть мнение, что нет, ничего такого природа не придумывала. Ролевая модель эта чисто человеческая, вот я даже и не поспорю, притом примитивная до слюней. Природа придумывала много чего - в числе прочего и социальную модель "самки не участвуют в конкуренции" (про самцов-добытчиков сознательно говорю, заметь), и модель эта работает там, где еды достаточно. То есть самки слабые, но живут и им вроде как нормально.

Я ж не говорю, что обезьяны единственные виновники неравноправия. Если усложнять, то есть смысл раскапывать истину, например, в конкретно человеческих условиях жизни. Тут все довольно просто - женщина раньше большую часть жизни была беременна, когда она беременна - ей нужен тот, кто ее будет обеспечивать. Потом детеныши рождаются беспомощными (у людей самые беспомощные детеныши), по крайней мере несколько лет мама вынуждена почти полностью жизнь посвящать ребенку, иначе нафига рожала, он все равно помрет. Таким образом, несколько лет она без помощи ну никак не вытягивала, особенно, учитывая то, что вплоть до 19-20 века большая часть жизни людей тратилась тупо на зарабатывание куска хлеба. Как удержать мужчину? Социальными нормами, которые эволюционное приобретение человека, "мужчина - добытчик", плюс старое-доброе-проверенное быть сексуально привлекательной, обменивая на секс не еду как таковую, а заставляя мужчин инвертировать доминирование (конфетно-букетный период, клятвы в вечной любви, служение прекрасной даме, вежливость-галантность и т.д.). Вуаля.
16.04.2014 в 06:12

непрерывный суицирк
Спасибо.
А мне вот интересно - почему набор качеств, условно именуемый "феминностью" (мягкость, уступчивость, желание нравиться), непременно считается чем-то худшим, вторичным? Мужчин, обладающих выраженной феминностью, общественное мнение не гладит по головке. Как и женщин, сознательно отказывающихся от гонки за успехом и достижениями. Обезьяны ли здесь виной или что-то еще?

По поводу вот этого: "типичное поведение патриархальной женщины: соблазнить, удержать, манипулировать, быть привлекательной"
Очень захотелось порекомендовать вам книгу Наташи Уолтер "Живые Куклы". О истоках и причинах подобного поведения у женщин. Мне просто показалось, что термин "патриархальная" здесь не совсем точен. "Постпатриархальная" будет вернее, как мне кажется.

отрывок из текста

Здесь можно почитать, если вам интересно: womenation.org/tag/natasha-walter/
16.04.2014 в 10:33

апофатия, почему набор качеств, условно именуемый "феминностью" (мягкость, уступчивость, желание нравиться), непременно считается чем-то худшим, вторичным? Потому что в системе групповой иерархии (альфы, беты, омеги) это поведение характерно для более слабых перед более сильными. А в групповой иерархии все предельно просто - быть сильным хорошо, быть слабым плохо.
Для человеческого общества система групповой иерархии слишком примитивна, и условно "феминные" качества действительно имеют ценность, в каких-то местах даже очень большую.
Но в тех социумах, где есть групповая иерархия в виде статусности, идеи "мифа о единственной награде и единственном победителе (см. п. 3)", конкуренции в принципе - феминность приравнивается к более низкому статусу.

За рекомендацию спасибо.
16.04.2014 в 12:41

непрерывный суицирк
Yin,

Для человеческого общества система групповой иерархии слишком примитивна, и условно "феминные" качества действительно имеют ценность, в каких-то местах даже очень большую.
А можно примеры, если не сложно? Просто у меня нередко складывается впечатление, что даже среди приверженцев "прогрессивных" идеологий эта групповая иерархия никуда не девается. Все, что можно назвать "сильным" - хорошо, все "слабое" - плохо. Я в этом вижу одну из фундаментальных проблем гендерного неравенства в обществе. Пока "женское" не перестанет считаться "плохим", достичь социокультурного равенства полов будет невозможно, мне кажется.
16.04.2014 в 15:04

апофатия, А можно примеры, если не сложно? Банально - семья, дружеские отношения, любовь-партнерство, там без уступчивости и мягкости ну никак.
Да и вообще любое партнерство мигом развалится, если там не будет сотрудничества (которое все то же "феминное" - умение находить взаимовыгодные решения, вежливость и т.д.). К примеру, деловое сотрудничество организаций, трудовые коллективы.
Туда же - практически вся сфера образования, учителя, воспитатели, педагоги, профессура, если они будут конкурировать (в широком смысле слова) со студентами-школьниками, будет то, что есть - разваливающаяся система образования.

Т.е. все, что не относится к жесткой войне за ресурсы, от конкуренции будет очень сильно страдать без "феминности". Это не всегда очевидно на первый взгляд, типа "пока что все держится, поэтому будет иерархия".



Просто у меня нередко складывается впечатление, что даже среди приверженцев "прогрессивных" идеологий эта групповая иерархия никуда не девается. Все, что можно назвать "сильным" - хорошо, все "слабое" - плохо. Я в этом вижу одну из фундаментальных проблем гендерного неравенства в обществе. Пока "женское" не перестанет считаться "плохим", достичь социокультурного равенства полов будет невозможно, мне кажется.
От иерархии никуда не деться, потому что любые условия борьбы за ресурсы мгновенно выстраивают иерархию. Ну вот ваще никак, такая стратегия самая адаптивная, выживает сильнейший. Другой вопрос, что в перспективе такое общество развалится, если в изменении условий не сможет эту иерархию стряхнуть, ну да мы не о том.
Но ведь есть еще один важный вопрос, а именно - почему мягкость-уступчивость до сих пор считается женским, а лидерство-доминирование - мужским? Мне кажется, что крайне важная задача - разбить традиционные гендерные роли. Нет ничего капитально плохого в разделении на лидеров и доминантов, но вот что они в общественном сознании привязаны к каким-то полам - вот это проблема.
16.04.2014 в 15:34

непрерывный суицирк
Yin, спасибо большое.
От привязки к полу, действительно, возникает огромная путаница в культуре и сознании людей. Я просто к тому, что даже если допустить большую размытость или уничтожение традиционных гендерных ролей, "омегами" все равно останутся те, кто мягок, покладист и неконкурентноспособен. Даже в квазитрадиционной "условно-женской" отношенческой парадигме большим почетом пользуются те, кто "охомутает мужика", "выгодно выйдет замуж" и так далее. Та же самая иерархия, тот же самый культ силы, бессмысленный и беспощадный.
15.03.2015 в 20:56

Прежде чем подумать, подумай.
Погодите, немного не понимаю. Вы считаете мужчина и женщина должны быть равны? А в чем конкретно? Просто очень расплывчато понятие равны. Можете пожалуйста конкретизировать?
15.03.2015 в 22:14

Juliel, Не рекомендую вам читать и комментировать посты, скрытые под словом "архив" - они скрыты потому, что я уже не согласна с мнением, которое в них высказывала.

Вы считаете мужчина и женщина должны быть равны? Я не считаю, что они должны быть равны - они и так равны. По правам - это зафиксировано в законодательстве. А статистические различия "среди ученых больше мужчин" - это формирование личности в соответствии с гендерными ожиданиями и сексизм, но никак не "естественные" и "природные" различия.