архивУ любой идеологической борьбы есть очень характерная черта.
Наличие противника значительно усиливает позиции. В физических разборках в этом плане все довольно однозначно - если покалечил, значит отнял здоровье.
Идеологическая борьба наоборот. Наличие противной точки зрения создает чувство неполноценности и активирует страх отвержения. Это инстинктивные эмоции, особенно страх. Тот, кто не со мной, может причинить мне вред. А эти чувства - страх и неполноценность - очень сильные переживания, и психикой они старательно вытесняются. Наличие противоположной точки зрения безопасно только при выполнении важного условия - когда в диалоге создается поле безусловного уважения и ценности, которое затрагивает глубинную эмоциональность обеих сторон. Видимое согласие - это не согласие.
Ну а если безопасного поля нет? Зато защитные ресурсы организма мгновенно мобилизуются, чтобы справиться с угрозой. Как правило, у человека достаточно много ресурса уходит вникуда - но теперь он весь направляется в одну точку, на обидчика.
Сопротивление усиливает. Сопротивление убирает бестолковую растрату энергии на сомнения. Точка зрения кристаллизуется, уплощается (из-за отсутствия сомнений, которые и придают личности и суждениям глубину). Враг убирает необходимость во всяких "дипломатиях" или "толерантностях" (на которые тоже тратится много энергии и, заметим, главное самомнения и самооценки). Враг - это враг, и его нужно раздолбить.
Поэтому перед тем, как спорить, подумайте десять раз - а надо вам на халяву усиливать позицию, противную вашей?