архивВ дни, когда на меня накатывает спокойствие и удовлетворение, во мне ярким огнем горит ощущение - я часть Вселенной. Это ощущение я могу облекать в разные идеи.
Когда происходящие вокруг события удивительным образом рождают странную взаимосвязь и кружатся в причудливом танце логики и эмоций, я вспоминаю юнговскую синхронию. Когда я ловлю себя на том, как зеркалю позу сидящего рядом со мной друга, в памяти всплывает Аллан Пиз с его языком тела. Иногда понимаю, что осуждаю других за то, чего боюсь обнаружить в себе, и тихим незлым словом поминаю Дядюшку Фрейда. Но приятнее всего мне думать о старой идее самопознания Вселенной: что с помощью людей Вселенная познает самое себя. Это чувство сродни тому, что верующие называют "ощущать себя частью Бога". Но я предпочитаю оставаться вне религиозных конфессий, не отказываясь при этом от трансцендентных чувств. Я чувствую себя не просто частью Вселенной, а ей самой.
Наверное, самым ценным приобретением последних месяцев стало именно оно: чувство единенения. Если раньше жизнь моя была в высшей степени фрагментированной (в дневнике я несколько раз упонала об этом ощущении как о "каше в голове"), то сейчас она начала выстраиваться в цельное полотно. Отдельные эмоции встраиваются в цельное ощущение Я, отдельные события становятся личностной историей.
И еще интересное из последнего. Недавно, проходя многим известный Путь Художника, я долго думала над заданием "Придумайте и опишите, какое детство было бы для вас идеальным". Были мысли насчет других родителей, большем количестве денег, внимания, навыков, друзей... А потом я поняла, что не хочу никакого другого детства. Было бы что-то другое - я бы потеряла то, что у меня есть. А оно ценно и любимо. Даже если мне иногда хочется пожаловаться, что чего-то не хватает или что мне мешают какие-то черты характера, я сразу вспоминаю, сколько эти "недостатки" принесли в свое время хорошего. И успокаиваюсь.
Это прекрасно, прекрасно! У меня оно ещё выражается в снижении саморефлексии и растворении "я", прям по Уоттсу.