15:14

архив

@темы: Писательство, TED talks

Комментарии
12.08.2012 в 15:33

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Про боязнь ошибок - чтобы выключить нужен опыт. Опыт, что в большинстве случаев ответственность приводит к положительному исходу, а не отрицательному. А положительный исход сладок на самом деле.

Про ролик - а почему ты сделала оттуда вывод, что люди не любят брать ответственность именно из-за ошибок?
12.08.2012 в 15:37

the entity, Мне лень искать, он об этом говорил.
12.08.2012 в 16:43

Noblesse oblige!
Yin, супер! Спасибо. Что-то такое в голове витало, теперь поняла, в чем моя проблема :) Хотя, не сказать, что я бы хотела уступать место водителя)))

the entity, люди в принципе боятся брать ответственность. Ну, большинство по крайней мере)
12.08.2012 в 18:14

It's a kind of magic
Yin, очень, очень интересная тема.
Я примерил это к себе, и получил противоположный вывод. Почему-то так получается, что когда я принимаю решение, я после этого спокоен. Конечно, в том случае, когда я разбираюсь в вопросе, потому что если закинуть меня в сферу, где я не смыслю ни бельмеса, тревожность и неуверенность будут зашкаливать. Может быть, лектор как раз о таких ситуациях говорил.
В этой ситуации с чаем и задачами... я просто могу спрогнозировать с высокой вероятностью, как бы это было у меня. Если бы я сам выбирал чай, я бы учёл, что у меня довольно возбудимый, алертный тип психики, поэтому мне точно лучше пригодится ромашка (или: я сегодня сонный, вялый, поэтому точно нужно брать кофеин), и ровно в момент принятия решения (и тем более, после реализации) на ситуацию наклеивается ярлык «это был наилучший вариант, поехали дальше» - и дальше про это я не вспоминаю вообще. Я спокоен. Причём это происходит на уровне отработанного автоматизма. Принятие решения - реализация - переключение на новое.
А если бы мне назначили чай, я бы изошёл паранойей: о боже, а вдруг сейчас это на меня как-то плохо повлияет, блин, со мной делают что-то без спросу, а вдруг у меня сейчас упадёт производительность, а вдруг давление подскочит, и как я могу что-то сделать, если не могу принимать решение с самого начала... - и т.п., и так по кругу, вот тут-то фигня и начнётся.
Опять же, если ситуация относительно на уровне моей компетенции, но непредсказуема (я где-то в путешествии, внезапно меняется маршрут или график поездов, или я остаюсь на работе за главного по некой сфере) - меня реально очень круто успокаивает то, что надо мной никого нет и решать всё мне. Вроде как снимается десяток факторов беспокойства.
Конечно, в совершенно не знакомой сфере я бы в жизни не стал брать на себя отвественность.
12.08.2012 в 18:21

Clair Argentis, То есть, если я правильно понимаю, ты связываешь тревожность все с той же пресловутой компетенцией? В случае некомпетентности, тревожность будет в случае собственного выбора, а спокойствие - в случае отсутствия выбора. При компетенции наоборот - собственный выбор дает уверенность, а указания свыше вызывают тревожность, все верно?
12.08.2012 в 18:43

It's a kind of magic
Yin, видимо, так.
12.08.2012 в 18:44

Clair Argentis, Раз "видимо" - значит, еще не совсем. Я что-то пропустила?
12.08.2012 в 18:49

It's a kind of magic
Yin, нет, ты ничего не пропустила. Просто я до конца не определился, почему оно так, и нет ли там ещё каких-то факторов, которых я пока не вижу.
12.08.2012 в 18:57

Clair Argentis, Ну, мне кажется, в любом случае будут примешиваться эмоциональные компоненты - частная жизненная логика, к примеру, и полезут тараканы представлений о себе - достаточно ли я хороший, имею ли я право ошибаться. Родитель, опять же, внутренний.
13.08.2012 в 10:46

Непостижимый
Ответственность - это сложное явление, которое не имеет единой внутренней структуры. Самую важную роль ответственность играет при принятии решений. Однако когда люди сталкиваются с единственной реальной формой ответственности - результатами своих действий, они фактически не могут нести полную ответственность. Эти две категории ответственности - субъективное принятие важных решений и принятие объективных последствий своих действий, плохо соотносятся между собой. Например, готовность нести ответственность за принятие решений - не означает готовность отвечать за непредвиденные последствия и за действия, которые производились без принятия решений. Верно и обратное. Принятие последствий своих действий - не означает готовность что-либо решать в своей жизни. И так далее. Проблема в том, что два вида ответственности эффективно исключают друг друга: принятие решений - это активная позиция, принятие последствий - пассивная. По логике фактов, большинство "хороших" способов позволяющих принимать решения в реальной ситуации - должны исключать "чувство ответственности", так как объективную ответственность исключить невозможно. Реальные решения могут быть приняты: наугад, без принятия решений, согласно неким правилам, без очевидного риска или на эмоциях. Всё. Других способов что-либо хорошо решать - просто нет. Людям остаётся только играть теми картами, которые у них есть.