воскресенье, 12 августа 2012
архивУ меня опять TED. Да, они слишком клевые, чтобы я могла их игнорировать.
Объяснить свое поведение я могу только тем, что мне интересно рассказать не столько про видео, сколько про выводы, которые очевидным образом напрашиваются.
Так что, посмотрите На Бабу Шива и далее читайте море.
читать дальшеА ведь как хитро-то получается. Вообще мир очень хитрая штука.
Сразу становится понятно, почему люди не любят брать ответственность за свою жизнь. Ответственность предполагает больше ошибок.
Понятно, почему люди так любят религию - потому что ощущение того, что тебя кто-то ведет, сокращает ощшибки и улучшает самоощущение.
Большинство творцов говорят, что "пишут как будто не они". И опять - сброс ответственности с себя.
Но мне этот talk прямо в струю попал. Чем сильнее я пытаюсь собраться, организоваться и делать что-то, чем больше думаю об ответственности и своей роли в становлении жизни, тем критичнее и больше я начинаю фейлить. Что в конечном счете ведет к срыву.
Только вот что неприятно. Не знаю, как это выключить. Хотя я довольно гибко подстраиваю мировоззрение под обстоятельства, и прекрасно знаю, что реальность зависит больше от восприятия, чем от фактического положения вещей, но.
Но оно не выключается. Это все равно что объяснить человеку, как проводят гипнотические сеансы, а потом попытаться загипнотизировать его точно по инструкции. Хрен что выйдет, человек уже в курсе, чего от него хотят.
Вопрос ответственности за свою жизнь всегда вставал передо мной в позитивном ключе, как некий синоним продуктивности и жизненной силы. Но вот первый раз - в отрицательном. Не сказать, что мне сильно нравится, но определенно дает пищу для размышлений.
@темы:
Писательство,
TED talks
Про ролик - а почему ты сделала оттуда вывод, что люди не любят брать ответственность именно из-за ошибок?
the entity, люди в принципе боятся брать ответственность. Ну, большинство по крайней мере)
Я примерил это к себе, и получил противоположный вывод. Почему-то так получается, что когда я принимаю решение, я после этого спокоен. Конечно, в том случае, когда я разбираюсь в вопросе, потому что если закинуть меня в сферу, где я не смыслю ни бельмеса, тревожность и неуверенность будут зашкаливать. Может быть, лектор как раз о таких ситуациях говорил.
В этой ситуации с чаем и задачами... я просто могу спрогнозировать с высокой вероятностью, как бы это было у меня. Если бы я сам выбирал чай, я бы учёл, что у меня довольно возбудимый, алертный тип психики, поэтому мне точно лучше пригодится ромашка (или: я сегодня сонный, вялый, поэтому точно нужно брать кофеин), и ровно в момент принятия решения (и тем более, после реализации) на ситуацию наклеивается ярлык «это был наилучший вариант, поехали дальше» - и дальше про это я не вспоминаю вообще. Я спокоен. Причём это происходит на уровне отработанного автоматизма. Принятие решения - реализация - переключение на новое.
А если бы мне назначили чай, я бы изошёл паранойей: о боже, а вдруг сейчас это на меня как-то плохо повлияет, блин, со мной делают что-то без спросу, а вдруг у меня сейчас упадёт производительность, а вдруг давление подскочит, и как я могу что-то сделать, если не могу принимать решение с самого начала... - и т.п., и так по кругу, вот тут-то фигня и начнётся.
Опять же, если ситуация относительно на уровне моей компетенции, но непредсказуема (я где-то в путешествии, внезапно меняется маршрут или график поездов, или я остаюсь на работе за главного по некой сфере) - меня реально очень круто успокаивает то, что надо мной никого нет и решать всё мне. Вроде как снимается десяток факторов беспокойства.
Конечно, в совершенно не знакомой сфере я бы в жизни не стал брать на себя отвественность.