архивВсе-таки единственная панацея от всех душевных болезней - это искреннее чувствование своих эмоций. Обычно говорят "любовь", ну в данном случае "искреннее чувствование" - это "любовь к себе".
Прожить любое отрицательное чувство с самим собой. Не осуждая\вытесняя\ругая, а прожить его целостно и искренне. Выделить его из общего потока мыслей, обыграть...
Когда это получается, оно уходит. Не сразу, конечно. Оно теряет ценность и привлекательность. Выводит из этого состояния "понимаю, что так нельзя, но все равно делаю".
Например, я, когда смогла проживать свои наплывы лени, через час-два понимала... что мне лень ничего не делать. Ведь если вдуматься, в периоды безделия и лени постоянно крутятся мысли "надо бы пойти то сделать... встань, ленивая курица... как бы себя замотивировать...". В результате энергия уходит на внутренний диалог между двумя противопоставляемыми субличностями - Я-ленивый и Я-деятельный. Исчезает внутренний диалог - высвобождается много потенциальной энергии. А мозг всегда ищет и находит, куда эту энергию пристроить. И он найдет.
Вот это "понимаю, что так нельзя, но все равно делаю" - это ведь всегда конфликт двух субличностей. Одна хочет есть, другая - похудеть. Одна хочет наорать, другая - чтобы все жили дружно. Одна настроена на долгосрочные, другая - на краткосрочные дела.
Искреннее переживание эмоций соединяет разрозненный внутренний мир, личность интегрируется, становится более целостной. Растворяются внутренние конфликты, исчезают невротические мысли.
Хотя я знаю много интересных фишек с собственным сознанием, по силе искренность проживания эмоций не сравнится ни с чем.
Кажется, этот рецепт - не для существ с болевой ЧЭ. Потому что такое существо убьётся о первую же сильную негативную эмоцию, залипнет в ней - и всё, на этом ресурс кончился...
Фиолетовая Кошка, И ЧЭ, и БЭ относятся только к социальному аспекту эмоций - их выражению и обменом ими. ЧЭ - способность заражать эмоциями и влиять на эмоциональное состояние других, БЭ - способность воспринимать эмоции других и переживать их. Само название аспекта - "этика", а не "эмоция", говорит само за себя. К работе с собственным внутренним миром соционические аспекты никакого отношения не имеют. Описанное залипание на негативе - эмоциональная ригидность и неразвитая рефлексия, вот и все.
Yin, спасибо. Ты описала словами то, что я для себя не смогла, но к чему я пришла в итоге собственных ощущений. Искреннее проживание дает в итоге свободу от боли, возможность не застревать и циклично не возвращаться))
И ЧЭ, и БЭ относятся только к социальному аспекту эмоций - их выражению и обменом ими.
- т.е., ты считаешь, что "внутри" личности соционика не работает, и информационный метаболизм - это только про коммуникацию между людьми? Тут я не соглашусь.
Само название аспекта - "этика", а не "эмоция", говорит само за себя.
- ну оно вообще-то "этика эмоций", если брать конкретно ЧЭ.
Фиолетовая Кошка, Соционика - изначально наука про обмен информацией между личностью и миром. У информации есть приемник и передатчик, всегда. И человек всегда находится в некой информационной среде, которая на него непрерывно влияет. Не обязательно люди. Нет, я не считаю, что соционика работает только в коммуникации между людьми. Внутри человека она работает как коммуникация между субличностями. Но я считаю, что для анализа внутренних процессов соционика попросту неудобный инструмент, и рассматривать психические процессы внутри личности гораздо удобнее другими способами, я навскидку штук пять могу назвать гораздо более удобных и полезных. Но - каждому додику своя методика)
«Кажется, этот рецепт - не для существ с болевой ЧЭ.» Так ведь и проблема, которую он решает - это не их проблема. Болевые этики - это творческие логики, по соционике. То есть люди, который умеют снимать противоречия между действиями и установками: "я понимаю, что нужно сделать так, но делаю иначе". С другой стороны, проблема искренности - так же "не их проблема". Это - проблема тех, кто хорошо управляет эмоциями (как честность - проблема того, кто умеет обманывать), а они как раз слабые игроки на эмоциональном поле. То есть, им нужно быть честнее с самими собой не в плане эмоций, а в прямом смысле этого слова... отказываясь от лишней рационализации, при работе с внутренним миром, полагаю.
К работе с собственным внутренним миром соционические аспекты никакого отношения не имеют. Описанное залипание на негативе - эмоциональная ригидность и неразвитая рефлексия, вот и все.
- т.е., ты считаешь, что "внутри" личности соционика не работает, и информационный метаболизм - это только про коммуникацию между людьми? Тут я не соглашусь.
Само название аспекта - "этика", а не "эмоция", говорит само за себя.
- ну оно вообще-то "этика эмоций", если брать конкретно ЧЭ.
Нет, я не считаю, что соционика работает только в коммуникации между людьми. Внутри человека она работает как коммуникация между субличностями.
Но я считаю, что для анализа внутренних процессов соционика попросту неудобный инструмент, и рассматривать психические процессы внутри личности гораздо удобнее другими способами, я навскидку штук пять могу назвать гораздо более удобных и полезных.
Но - каждому додику своя методика)
Так ведь и проблема, которую он решает - это не их проблема.