понедельник, 11 июня 2012
архивМне иногда кажется, что этот "синдром третьего курса" у психологов как герпес - раз заразился, то на всю жизнь. Главное, чтобы не высыпал.
Как-то я уже привыкла к тому, что у всех людей свои травмы, тараканы и прочая хренотень, которая была, есть и будет травить жизнь и им, и мне.
Просто приняла как данность, забила, и отправилась на свои поиски красоты.
Теперь же меня начинает жутко крутить от тех же тараканов, вылезших в искусство.
Когда человек пишет книгу или сценарий для фильма, а там - тараканы.
Ситуация усугубляется, если:
а) тараканы позиционируются как норма и даже крутость;
б) когда само произведение нормальное, но ОДИН какой-то таракан свил гнездо и пирует на умах читателей\зрителей;
в) произведение целиком и полностью состоит из неимоверных, откормленных до невменяемого состояния тараканов, но красиво сделано и дорого, если это кино!
... спокойно.
Надо кушать овсяночку для пищеварения, пить сладкий крепкий чаек, и все будет в порядке.
На отсутствие тараканов и сплошь нормальных людей неинтересно ведь смотреть) Если тебе случайно такие попадались - покажи. С удовольствием расскажу, что с ними всеми не так -_-
Это очень смешно, но почему-то среди персонажей довольно редко встречаются существа со здоровой психикой и нервами(не травматики). Когда такой попадается, это прям поражает в самое сердце. )
Вот не знаю, как у людей, но у меня с такими штуками очень плохо. Не поспоришь, вполне возможно, что это такой своеобразный катарсис, но если я встречаю персонажа, с которым очень плотно иденцифицируюсь - или схожая история жизни, или схожее поведение, или схожее отношение людей к нему - меня начинает ужасно воротить, когда он начинает или делать глупости, или когда люди по отношению к нему ведут себя по-свински. Причем - не знаю, у меня ли так или вообще - но когда такое происходит, разрядки напряжения у персонажа, как правило, нет. Его проблема никак не решается, развития не происходит, и т.п. И вот это - чудовищно. Был бы положительный катарсис - ладно, наверное оказывало бы терапевтическое воздействие. А так - нет.
Это очень смешно, но почему-то среди персонажей довольно редко встречаются существа со здоровой психикой и нервами(не травматики). Когда такой попадается, это прям поражает в самое сердце. ) А кстати, я когда-то писала о похожем: yin.diary.ru/p173993204.htm
Это когда по сюжету её нет?
Положительные катарсисы тоже бывают ведь. Да, наверное, нечасто. Но бывают.
Вдобавок появляется шанс действительно увидеть себя со стороны: о боже, а ведь я так и делаю! А вот так думает и чувствует человек, с которым я так делаю! - ну и т.п. Конечно, книги для этого годятся лучше, в силу своей подробности и возможности проговорить то, что снаружи (например, в кино) не заметно.
Мало того, эти штуки... тараканы, черты какие-то - они иногда бывают в искусстве нарочно усилены, подчёркнуты. И проще заметить - раз, и не так неприятно, потому что знаешь, что у тебя не так всё запущено - два. Кроме того, в хороших произведениях ещё и причину приоткрывают, откуда у героя тараканы.
Но тут нужно быть очень аккуратным с трактовкой автора.
- а где ж норма-то тогда? Она вообще достижима, или она сферическая в вакууме и живет исключительно в учебниках по психологии? Ну, такая, чтобы совсем без тараканов?