архивМало кто знает, но "совы", "жаворонки" и "голуби" отличаются друг от друга вовсе не тем, что одни встают раньше, а другие позже.
Сутки составляют 24 часа, но у каждого человека есть свой внутренний ритм, суточный цикл которого в среднем составляет 25 часов. Поэтому, кстати, большинству людей трудно вставать по будильнику - дело не в том, что организм не может привыкнуть к определенному режиму жизни. Фактически, нам приходится будить свой организм каждый день на час раньше.
И именно размером внутренних "суток" и определяется различие "жаворонков" и "сов". У "сов" собственные сутки составляют 25 часов и более. Мои, например, примерно 25,5-26 часов - в естественном режиме, когда не нужно никуда идти, мое время сна сдвигается примерно на полтора-два часа вперед каждый день. У "жаворонков" же сутки составляют менее 24 часов. "Голубиные" сутки - от 24 до 25 часов.
я не могу въехать в этот принцип. мне кажется таким странным и неправдоподобным, что в природе может быть такая дисгармония. у меня "размер суток" колеблется в зависимости от того, как я эти сутки провела...
Безумный Бог Безумия, А с учётом того, что я не пользуюсь будильником Принципиально или по какой-то необходиомсти? Мне просто очень трудно представить, чтобы совсем будильником не пользоваться - это тогда нужно иметь какие-то супер-внутренние-часы.
Сжиженная благодать, я не могу въехать в этот принцип. мне кажется таким странным и неправдоподобным, что в природе может быть такая дисгармония. Тут можно только гадать, что является причиной, но статистика есть - без доступа к световому дню цикл сна и бодрствования становится 25 часов.
Лично я предполагаю, что это следствие особенностей жизни человеческих существ. По сравнению с прошлыми веками у нас значительно ускорился ритм жизни. На людей ложится большая информационная нагрузка, а поведение человека стало все больше отходить от естественных инстинктов. Организм уже начинает регулировать себя самостоятельно и - из-за перегрузок - удлиняет цикл сна и бодрствования, чтобы распределить ту же нагрузку на большее время.
Yin, скорее из-за отсутствия критической необходимости. Если знать максимальную длину сна, то будильник можно даже заводить. Например, я практически не могу спать больше восьми часов. С другой стороны, и заводить на три/четыре часа сна... Это не серьёзно. Проще тогда вообще не спать, это гораздо веселее. Вот и остаются какие-то совсем уж смешные по продолжительности интервалы времени, когда будильник может быть полезен, которые не так уж часто и выпадают - раз в неделю в лучшем случае.
у меня "размер суток" колеблется в зависимости от того, как я эти сутки провела...
Сжиженная благодать, я не могу въехать в этот принцип. мне кажется таким странным и неправдоподобным, что в природе может быть такая дисгармония. Тут можно только гадать, что является причиной, но статистика есть - без доступа к световому дню цикл сна и бодрствования становится 25 часов.
Лично я предполагаю, что это следствие особенностей жизни человеческих существ.
По сравнению с прошлыми веками у нас значительно ускорился ритм жизни. На людей ложится большая информационная нагрузка, а поведение человека стало все больше отходить от естественных инстинктов. Организм уже начинает регулировать себя самостоятельно и - из-за перегрузок - удлиняет цикл сна и бодрствования, чтобы распределить ту же нагрузку на большее время.