00:36

архив

@темы: Соционика

Комментарии
31.12.2010 в 01:52

Непостижимый
Тут мне придётся не соглашаться.

Во-первых, теории не должны быть близкими к реальности или истине. Они должны быть в первую очередь простыми, понятными и удобными. Самый близкий к реальности результат всегда можно получить прямым экспериментом - никакая особая теория здесь и нужна. Наука - это не приближение к реальности или истине, это инструмент для работы с ней. Как бы то ни было, соционика просто не может быть абсолютной наукой.- у неё всегда были оговариваемые пределы, пусть и спекулятивные.

Во-вторых, предмет и цели соционики не совпадают с целями и задачами психологии. И в этом, кстати - главная проблема соционики. Многие пытаются собирать её в психологию и решать какие-то психологические задачи соционическими методами. Но это по сути - заведомо обречено на провал. Подумайте сами, способ обработки информации накладывает отпечаток на личность человека и особенности его взаимоотношений с другими людьми. Уже из этого следует, что соционика изучает не отношения и даже не личность. Она изучает - всего отпечаток. Или что то же самое - влияние сторонних факторов на нечто априорное, что не может быть изучено соционическими методами. Соционика по отношению к психологии, это, как геополитика по отношению к истории. Всего лишь изучение некоторого множества влияющих на происходящее факторов, которыми происходящее не исчерпывается.
31.12.2010 в 02:08

Безумный Бог Безумия Во-первых, теории не должны быть близкими к реальности или истине. Ну а с этим уже я не соглашусь. Но субъективно - я практик, и считаю, что теория должна работать на практику.
В большинстве своем это обосновано тем, что я уже успела усвоить одну простую вещь. Психология сейчас в кризисе - и именно из-за разрыва между теорией и практикой, которые в большинстве своем кореллируют слабо. И это - большая беда конкретной науки, которую до сих пор не могут придумать, как вообще решать.

Она изучает - всего отпечаток. Опять-таки, теоретическая соционика - да. Но соционика чрезвычайно полезна именно как практическая наука. И, кстати, она, как и психология, тоже поделилась на теорию и практику. Но относительно нее это легко устранимо - их в принципе реально связать, просто мало кто этим занимается.
А психология - нет, в психологии мухи с котлетами отдельно. Теоретические теории одни, практические теории совершенно другие. То есть большинство психологических теорий или теоретические, или практические. Теоретические на практике бесполезны, практические не упихиваются в теорию.
31.12.2010 в 03:58

Манул Шрёдингера
Соционика нуждается в нормальном матаппарате и обширных нейрофизиологических исследованиях.
31.12.2010 в 16:06

Мне вообще уже смешны все эти "соционика - наука или не наука?", выдаваемые с пафосной интонацией профессионального гамла, грустно смотрящего на череп Йорика любительские форумы и сообщества. Ну вот лично мне, как практику, это смешно, уж извиняюсь. Это как пафосно рассуждать: "молоток - это инструмент или не инструмент? Охх, с его помощью не водят машину, наверное, все же не инструмент, какой ужас". Блять. Инструмент есть, им можно или пользоваться, или нет, но все эти псевдоумные размазывания соплей по стене относительно статуса инструмента вместо того, чтоб изучить, как им работать, после чего - юзать на практике или не юзать - это тьфу.
Как-то так.