Я окончательно соскучилась по дайри. Вновь пришла потребность писать и разговаривать, а аск ее все-таки не удовлетворяет.
Ничего за этот молчаливый год кардинально не изменилось.
Я по-прежнему консультирую (и вау, теперь у меня есть лист ожидания, а не просто "я сейчас не беру клиентов").
Все циклы, которые я хотела написать и которые обещала, пишутся. Мне хотелось триумфально вернуться со всеми написанными текстами, но предполагаю, что мотивации на это без ведения самого дневника не особенно хватает. Так что лучше побольше общаться, тогда и мотивация появится.
Кстати о побольше общаться. Вот видео, благодаря которому мне как раз и захотелось вернуться.
Помимо того, что оно просто интересное, познавательное и крайне точно описывающее механизм аддикции (даже, помнится, мы в институте эту теорию проходили, чего-то там про нарушение субъектных отношений, только ее рассказывали так скучно, что никто на нее внимания не обратил), оно открывает много вопросов для размышления.
Например, мне интересно: почему именно человеческие отношения так важны? Дело ли тут только в каком-то особо сильном удовольствии, которое доставляет нам связь с другими людьми? И если да, то в чем природа этого удовольствия?
А может быть, дело не в удовольствии, а, наоборот, в неудовольствии? Сами по себе отношения не являются самоценностью, социальная жизнь слишком естественна для людей - но вдруг именно разрыв отношений настолько болезненный, что заставляет искать утешение в аддикциях? Тогда в чем особая природа этого разрыва?
А может связь здесь вовсе не прямая? Не отсутствие теплых отношений заставляет искать утешение в аддикциях, а и одиночество, и аддикции - следствия какой-то иной, более глубокой проблемы? И что это может быть за общая проблема?
Зависимости меня всегда интересовали. Их механизм так сложен и многоаспектен, что, пожалуй, вопросы, подобные вышенаписанным, можно задавать себе бесконечно и каждый раз все равно узнавать что-то новое.