архивПсиходрама дает много пищи для размышлений. Вне пересказа событий, происходивших на ней, я пришла к двум выводам:
1) Ловить блох достало. Работа со своим травматическим прошлым вычерпывает мой ресурс до дна, не принося ровным счетом никаких результатов. Когда-то - да, понимание своих травм давало семимильные шаги вперед. Я начинала чувствовать свое право жить так, как я живу. Дало уверенность, что я могу все исправить.
Прошло немного времени, и "беды и несчастья" перестали быть фигурой, и стали легкими помехами на фоне. Оправдания своим неудачам стали сильными тормозами, работа над травмами опять возвращала фокус на проблемы и тормозила развитие.
Сейчас мне нужно нечто большее, чем просто право на жизнь - мне нужны ресурсы. Много ресурсов. Работа с травматическим прошлым, к сожалению, сжирает даже имеющийся ресурс подчистую.
Поэтому элементарное пятнадцатиминутное упражнение на поиск ресурса в конце, дало мне в разы больше, чем полуторачасовая драма о детских травмах до этого.
2) Княжна рулит. Когда я прочитала описание дракона, меня потрясло, насколько точно подходит мне это описание и насколько не подходят все остальные - в отличие от прочих классификаций, где, порой, можно найти у себя черты всех типов. Дракон подходил, кроме одного пункта - его ощущение времени. У Княжны описано в меру поэтично, без конкретики, но общий смысл с третьего прочтения удалось уловить. Но я никогда не чувствовала себя вне временного потока, и никогда не испытывала ничего похожего на описанное Княжной. Наоборот, я люблю время и нежно привязана к своим наручным часам. Люблю планировать и рассчитывать время.
Но в конце драмы я все же уловила, что значит княжнинское описание и почему это применимо ко мне.
Событие, во время которого я чувствовала себя победителем, хотя и имело конкретное время совершения, но в моей картине мира оно не привязано к этому времени и "длилось", "случалось" или "происходило" (в смысле, не "повторялась цепь одинаковых событий", а именно оно, одно, продолжалось) периодами еще долгое время (повторюсь, цельное и конкретное событие!). Цель, которую я перед собой ставлю, оказалась и в будущем, и в настоящем, и в прошлом одновременно. Да и вообще, убеждения, эмоции, восприятие людей в этот момент и само событие оказались, по сути, одним и тем же.