22:40 

8. Зависимость и не-зависимость.

Yin
Что отличает зависимость от хобби, увлечения, времяпровождения, случайного занятия, интересной и насыщенной жизни и прочее?

Дисфункциональность.

читать дальше

@темы: Старый Сказ

URL
Комментарии
2014-05-04 в 08:38 

Сжиженная благодать
совсем без коня в голове
ооочень хороший и полезный пост)

2014-05-04 в 10:42 

Shaliss
... decades of youth and centuries of silence (c)
Прекрасно, это действительно стоило разложить по полочкам:)

2014-05-04 в 18:51 

Kelibry
Такой вопрос, из личного опыта)) Мне надо сделать дело, но не хочется в силу разных причин приступать к работе, в глубине души я понимаю, что могу сделать его в кротчайшие сроки, и что результат будет удовлетворительным. Дело воспринимается не как то, что нужно мне, а как обязанность, навязанная со стороны. Вместо того, что бы делать его, я отвлекаюсь на интернет, книги, игры и все такое. Есть дедлайн, его приближение меня волнует, с другой стороны я уверена, что успею. Не хочется тратить время на это дело, потому что оно кажется бессмысленным и формальным, с другой стороны мысль о том, что я его делаю волнует меня. Но если я начинаю его делать, у меня мысли путаются, начинаю ошибаться, кажется, что делаю не так, что делаю зря, что никому не нужен супер результат, что нужно сделать хоть как-то, поэтому не нужно стараться, но делать тяп-ляп не хочется тоже. Поэтому мозг решать сделать тяп-ляп попозже, что б не тратить время и не беспокоиться, хорошо ли получилось.
Получается, все левые дела превращаются в зависимость?

2014-05-04 в 19:22 

Yin
Kelibry, Получается, все левые дела превращаются в зависимость? www.youtube.com/watch?v=kgaIbDvP_KI

URL
2014-05-04 в 20:06 

Kelibry
Yin, я видела это видео)) ну да, это прокрастинация) это относиться к зависимости или это из другой оперы?

2014-05-04 в 20:26 

Yin
Kelibry, Сложно сказать определенно.

URL
2014-05-12 в 19:13 

Limura
Привет! долго я думала над тем как отличать зависимость от просто увлечений и когда обсуждала сей вопрос с одним человеком услышала в ответ "нужно просто правильно определять цели. у меня вот например цель попробовать много много разных игр и поймать кучу ощущений от них" может я не дословно передаю, может даже не так поняла, но возник вопрос. казалось бы, есть цель и человек к ней идет, по пути ничего вроде как не теряя, т.к. ничего другого и не хотел, зарабатывая себе на эти самые игры и прочие развлечения. такую цель можно перевести как "просто получать от жизни удовольствие" - она и прекрасна, и человек этот не гробит свое здоровье веществами, и в то же время топая к своей цели он следов своего пребывания в этом мире не оставляет. это вариант независимости или просто способ спрятаться от мира?

у меня в голове два ощущения не складываются. каждый счастлив как он хочет. хочет человек свою сознательную жизнь прошлпилить в игры - его право. с другой стороны, если этот человек обзаводится женой и продолжает просто шпилить а она соответственно варить ему борщи и убираться по дому то это уже как-то смахивает на зависимого и созависимого. это всё не мое дело, разбираться в чужих отношениях. мое дело - понять такие люди - зависимые, не признающиеся себе в своей зависимости или просто те, кому комфортно самим с собой и то что я не понимаю их жизненных целей не означает что цели эти деструктивны?

2014-05-12 в 19:45 

Yin
Limura, Однозначно что-то сказать, не зная человека, трудно, не хватает информации.

с другой стороны, если этот человек обзаводится женой и продолжает просто шпилить а она соответственно варить ему борщи и убираться по дому то это уже как-то смахивает на зависимого и созависимого У меня как раз пара постов про это есть. Если людям хорошо и здорово, то все ок. Если нет, не здорово, "он козел, впахиваю на него как уборщица" и "просрал свои лучшие годы на игры и ничего полезного в жизни не сделал" - это другой вопрос.

Ну и, конечно, когда обсуждала сей вопрос с одним человеком услышала в ответ "нужно просто правильно определять цели. у меня вот например цель попробовать много много разных игр и поймать кучу ощущений от них" - реальные цели человека могут быть очень далеки от декларируемых. Тем более - если вы спорили.

URL
2014-05-27 в 15:48 

Оптимистка=)
Мда... Вот такая я забавная, загадочная зверушка!=)
возможно ли отказаться от зависимости собственными силами?

2014-05-27 в 15:49 

Yin
URL
2014-05-27 в 16:15 

Оптимистка=)
Мда... Вот такая я забавная, загадочная зверушка!=)
а у вас в дневнике нет описания, как отказаться от этих самых зависимостей? в этом теге «Сказ о зависимостях» не нашла.

2014-05-27 в 16:15 

Yin
Оптимистка=), Будет позже.

URL
2014-05-27 в 16:26 

Оптимистка=)
Мда... Вот такая я забавная, загадочная зверушка!=)
Yin, спасибо)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гранатовый сад

главная