архивОбщеизвестно, что в любых... хм, продуктах творческой деятельности как правило есть персонаж, с которым автор себя отождествляет. Обычно это главный герой.
И совсем недавно я заметила интересную тенденцию (она особенно заметна в книгах) - этого персонажа очень легко определить. Как правило, этот персонаж самый непроработанный в плане характера. Самый обыкновенный и самый невыдающийся.
И вот сейчас думаю - а почему так?
@темы:
Писательство,
Обращаюсь к вам
Прекрасная, ты не читаешь фанфикшн! Но ты же должна была слышать о Мери-Сью?
Такая мысль: посмотри на окружающих, попробуй вспомнить их лица и описать. Это получится легче нежели своё собственное лицо.
Причем с большинством людей так.
Или поговорка есть "В чужом глазу соринку разглядит, а в своём и бревна не заметит."
Я конечно очень тупо объясняю что хочу сказать, но..
Других мы понимаем\ видим\ чувствуем лучше чем самих себя; других нам и легче описать\ показать.
Может потому, те герои которых автор делает "с себя" и получаются плохо проработанными, что автор сам не понимает до конца каким он должен быть, этот герой.
Ответ дан тобой, верно.
С персонажем создатель себя отождествляет.
Кто есть создатель? Как правило, непримечательный, слабый, трусливый и мнительный человек - типичная характеристика творца.
Потому же создатель себя отождествляет именно с таким человеком.
По этому же принципу легко вычислить, кто любимый у автора.
Unita N Бессознательно, какбы, наделяем изображаемый объект своими чертами. Или я не в тему влезла? Не по теме, но замечание дельное. Это верно для живописи, а для литературы наверное можно сказать "наделяем изображаемый объект своим мировоззрением".
Может это относится только к изобразительному искусству, но тут обратный случай — что бы не изображалось, будь то ваза или другой человек, сидящий напротив, неизбежно рисуется автопортрет. Применительно к искусству верны и твое, и White Meow's утверждение. Свое лицо действительно трудно вспомнить, потому что ты свое собственное лицо не видишь, не рассматриваешь, не разглядываешь. В психологии есть такое утверждение, что все, что мы видим, субъективно. Когда человек творит - то он "выпускает из себя какой-то продукт деятельности", а так как человек не видит ничего, что бы не проходило через его призму восприятия, то каждый раз, что-то творя, он как бы выпускает частичку себя. Отсюда вывод - все, что он рисует, есть его автопортрет.
Сорри, что без представления в приветственном посте сразу в комментарии полезла.