архив

Комментарии
04.10.2009 в 17:38

1) Я в психологии как табуретка разбираюсь, но помню что-то о том, что холерики достаточно эмоционально проявляются, но среди них частенько попадаются люди недалёкие. Поэтому, наверное, скорее всего человек способный эмоции контролировать будет более развит. Скорее всего, но не факт :sleep:
2) Отвечает, имхо. Надо же что-то контролировать. Если умеешь эмоции контролировать, а их диапазон только как у чайной ложки(с)...
04.10.2009 в 17:48

Helen Rosenrot Чем меньше разбираешься в психологии - тем лучше. Разбираться в психологии, как правило, значит следовать определенным стереотипам. "Рубинштейн сделал офигенную теорию эмоций, а ты нет, так что будь добр, не выпендривайся и почитай Рубинштейна как все". Поэтому мне намного более интересно личное мнение человека, к психологии отношения не имеющего.
04.10.2009 в 17:49

живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
ну если "контролировать" эмоции, управлять ими, а не просто "сдерживать" и "блокировать" - то человек может быть и высокоинтеллектуальный:) а вообще-то мне кажется, что это все не особо связано - может быть человек "близкий к природе", зато хорошо понимающий себя и свои чувства, а может быть супер-умный, зато в своих эмоциях искушенный как та самая пресловутая табуретка.
04.10.2009 в 17:59

Helen Rosenrot Кстати, сила чувств и их широкий спектр никак не связаны. Человек может испытывать только раздражение и радость, но про этом орать так, что бокалы на куски разрывает.

naxalenok Не связаны, значит. Понятненько, спасибо.
04.10.2009 в 18:04

Цукаса Хм... Ну, я вроде спектр имела ввиду :hmm: Описанный тобой пример по моей шкале как раз недалёк :)
04.10.2009 в 18:13

Helen Rosenrot А, сорри, ошиблась. Все у тебя правильно, в общем.
04.10.2009 в 23:15

Спящий мыхъ
Иными словами, может человек, хорошо управляющий своим настроением и внутренним состоянием, быть невысокоинтеллектуальным, не уметь мыслить, не уметь строить логические цепочки или что-то в этому роде?
если это психопатология, то да. и то ненадолго и лишь внешне. при отсутствии психопатологии мне не представляется возможным существование такого человека. Вот наоборот - пожалуйста. Человек умный, но неумеющий контролировать эмоции - в его существование я верю.
Иными словами, можно ли сказать, что чем проще человек в эмоциональном плане, тем он ближе по уровню развития к табуретке?
да. X)) я считаю, что да.
по крайней мере, по уровню духовного развития точно.
04.10.2009 в 23:30

Не сломано - не чини (Витинари)
Означает ли высокую степень развития разума человека: ... способность контролировать свои эмоции? Иными словами, может человек, хорошо управляющий своим настроением и внутренним состоянием, быть невысокоинтеллектуальным, не уметь мыслить, не уметь строить логические цепочки или что-то в этому роде?
По-моему, да. Зато у него может быть обалденно развита интуиция :):):)
Означает ли высокую степень развития разума человека: ... широкий спектр чувств и ощущений? Иными словами, можно ли сказать, что чем проще человек в эмоциональном плане, тем он ближе по уровню развития к табуретке?
Думаю, да. Но отставание будет не столь значительным. Это если брать "разум" и "эмоции" как я их понимаю.
Если слово "разум" заменить на "сознание", то ответ однозначно "да": чем развитее сознание, тем более широк спектр эмоций. В моем личном словарике разум и сознание относятся как частное и общее :)
04.10.2009 в 23:39

JurassicX Если слово "разум" заменить на "сознание", то ответ однозначно "да": чем развитее сознание, тем более широк спектр эмоций. В моем личном словарике разум и сознание относятся как частное и общее Думаю, у нас просто путаница в терминах, а имеем мы в виду одно и то же. Если не трудно, можно пояснить различие между "разумом" и "сознанием"?
05.10.2009 в 00:29

Иными словами, может человек, хорошо управляющий своим настроением и внутренним состоянием, быть невысокоинтеллектуальным, не уметь мыслить, не уметь строить логические цепочки или что-то в этому роде?
Мне кажется, может... Просто от противного - я могу и умею управлять своими эмоциями, но не потому, что такая вот умная, а просто потому, что могу. и считаю, что негатив нельзя проявлять вовне опять же не от большого ума, а изначально, с рождения практически.

Иными словами, можно ли сказать, что чем проще человек в эмоциональном плане, тем он ближе по уровню развития к табуретке?
Ни фига - есть много людей, которые в эмоциональном плане табуретка-табуреткой, зато умные, шописец.
05.10.2009 в 01:17

Не сломано - не чини (Витинари)
Цукаса, в моем понимании сознание включает разум, рассудок, чувства/эмоции (лично я не различаю), интуицию, инстинкт. Иными словами, все, что отображается, и все, на что человек может обратить внимание. Ну, это мое личное "определение".

Как-то так :)
05.10.2009 в 09:39

JurassicX Уж не сочтите за грубоватый комплимент, но, по-моему, вами моя мыль понята лучше всего)
05.10.2009 в 10:38

Не сломано - не чини (Витинари)
Ой, лучше я сочту за комплимент. Люблю я их :):):)
06.10.2009 в 23:23

живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
а еще Юрасег различает разум и рассудок, даже в свое время замутил уужас какой длинный пост на эту тему:) и жутко умный:)))

www.diary.ru/~JurassicXDIR/p32033327.htm
08.10.2009 в 12:21

Bats
Разбираться в психологии, как правило, значит следовать определенным стереотипам.
жееееесть... Разбираться в психологии должно бы означать как раз способность видеть то, что ЗА стереотипами. А не заменить одни стереотипы другими, имхо. Жестьжестьжесть.

По существу.
Сперва надо различать чувства и поведение.
сила чувств и их широкий спектр никак не связаны. Человек может испытывать только раздражение и радость, но про этом орать так, что бокалы на куски разрывает.
Орание не связано напрямую с силой чувств. Орание - это поведение, выбор стратегии выражения чувств. Орание с разрыванием бокалов на куски может быть связано с громким голосом и какими-то совсем не связанными с истинными чувствами целями (тот же театр возьмём для примера).
Так что поведение и сила чувств - это две разные вещи. И широкий спектр и способность ниансированно чувствовать - третья вещь.

Означает ли высокую степень развития разума человека:
... способность контролировать свои эмоции? Иными словами, может человек, хорошо управляющий своим настроением и внутренним состоянием, быть невысокоинтеллектуальным, не уметь мыслить, не уметь строить логические цепочки или что-то в этому роде?

Разум - это контроль. Так что, я думаю, разум связан со способностью контролировать, так как контроль подразумевает выбор стратегии поведения, так?
Иными словами - мы чувствуем то, что чувствуем, и тут в игру вступает разум, говорящий, какие есть стратегии поведения и выбирающий самую подходящую к данной ситуации.
Но интеллект - это не совсем то, что разум. То есть, человек, умеющий управлять своими чувствами и своим поведением, не всегда будет решать сложные математические задачи и абстрактные примеры на логику.

Означает ли высокую степень развития разума человека:
... широкий спектр чувств и ощущений? Иными словами, можно ли сказать, что чем проще человек в эмоциональном плане, тем он ближе по уровню развития к табуретке?

Ну, для меня - да. Ну, или не к табуретке, а к компу. У компа мышление и логика есть, а вот чувств нет.