архивЯ когда-нибудь говорила, что читаю много популярной психологии? Так вот, я читаю много популярной психологии.
Подавляющее большинство разумных человеков вполне справедливо обходят это бумагомарание стороной - и правильно делают! Уму, жаждущему познания жизни и своего внутреннего мира, читать там решительно нечего. В противном случае обретете не знание, а шизофрению... ну или обширный фимоз головного мозга, что не менее неприятно.
Вообще надо уметь фильтровать информацию. Ни техник, ни каких-то особых приемов вроде НЛП тут нет, просто... ну может же человек отличить прием пищи от питательной клизмы! И поступающую к нам информацию тоже можно условно поделить на поступающую к нам через рот и через задницу. Вы помните то внеземное "ощущение", когда перед уроком нужно упихать в себя целый параграф по истории, который сейчас будут спрашивать? Тогда вы поймете выражение "информационная клизма".
А о чем это я?.. Ах, о популярной психологии. Не буду описывать ее достоинства и недостатки (ибо эта тема достойна отдельного холивара), а расскажу об одной мысли, которую я встречаю в этих книгах уже не первый раз.
Под разными соусами подают блюдо под названием "испытания". Не важно, исповедует ли автор смирение, или активную борьбу за свою душу, или же веру в спасительные высшие силы, так или иначе они говорят про испытания "они нам даны не просто так". И неизменно добавляют "чем хуже вам сейчас, тем будет лучше потом".
Трудные жизненные ситуации, горести или печали так или иначе неизменно сопутствуют даже самым удачливым людям. Принцип Зёбры еще никто не отменял. А значит это то, что испытания души и тела так же естественны, как само наше существование.
Вселенная мудра. Зачем ей тратить силы, чтобы нагадить людям? Зачем другим людям тратить на это силы? Низачем.
Бытует мнение, что не бывает женщины, у которой были бы хорошие отношения со своей матерью. Да и мужчины тоже: каждый из нас в состоянии припомнить те моменты, когда общение с семьей превращалось в тяжкую обязанность.
И мамы с папой были свято уверены, что это все делается вам же во благо.
На самом деле это так и было.
Вы не знаете, чему вас научило это испытание. Вы не знаете, зачем вам нужен вечно пьяный отец, издевающиеся над вами одноклассники или ваше же щедро усыпанное прыщами лицо с огромным носом и сросшимися бровями. Вы пока этого не знаете. Каждый негативный опыт - это гвоздь, из которого вы сможете потом сколотить свой собственный дом. Много ли вы, например, построите на трех гвоздях? "Да," - справедливо возразите вы, - "Вон, в Кижах строили церкви без единого гвоздя, и они стоят". "Ну что ж," отвечу я, "пилу с топором вам в руки, идите стройте. А я посмотрю и посмеюсь".
Информация, которую вы соберете о жизни - моральной ли ее стороне или вещественной - станет вашим строительным материалом. Будете грызть гранит науки - у вас будет огромная каменная крепость, способная выдержать любую вражескую осаду. А если вам нужен уют и тепло, то советую воспользоваться деревом практических знаний: будет у вас деревянный домик, в котором вы с удовольствие проведете оставшуюся жизнь. Вы стремитесь в заоблачные выси? Читайте книги, слушайте музыку, рисуйте картины - создавайте эфемерную, непрочную и ненадежную красоту. Зато у вас будет прекрасный дом, сделанный из облаков и парящий в небесах над грешным миром.
Ну а не хотите ничего строить своими руками - будете жить в чужой квартирке в панельном блоке. И не мне вас осуждать - у каждого свои понятия о счастье.
Я хочу дом, построенный из мелкой-мелкой гальки. Я буду выковыривать камешки отовсюду, откуда только смогу увидеть. Из рассказов других людей, из института, из книг по популярной психологии. А потом буду приходить домой, перебирать их и откладывать на строительство. Пока что мне удалось собрать совсем немножко - но зато у меня есть цель. Пока есть куда развиваться - жизнь продолжается!
Точно. Как раз сегодня думал на приближенную тему. Вокруг каждого человека должно быть ровно столько негатива, чтобы сделать из него человека, а не хрень. А если с детства над ним сюсюкать и от плохого общества изолировать - это черт знает что получится, к жизни не приспособленное.
Я вот не люблю своих родителей, сложное было детство и всё такое прочее, писал про это в дневе. Но зато я рано понял, что никто не прмидёт и не поможет, и надо уметь выбираться самому. А у других любящие родители их до сих пор зауши вытягивают, устраивают, и, соответственно, с них требуют, за ниточки, как марионеток дёргают. То есть, любой опыт - это и хорошо, и плохо.
То, что нас не убивает, как говорят, делает сильнее. И в то же самое время шрамы оставляет, иногда глубокие. Иногда эти шрамы так никогда и не проходят до конца. Короче, всё очень-очень сложно, но людям хочется простоты и объяснений, чем эти популярные психологи и пользуются, и делают свой бизнес на потребности людей найти в противоречивой жизни непротиворечивость и смысл, даже когда его нет. Особенно когда нет.
Вот, как-то так)
что счастью они не помеха,
я слышу за шкафом рыдания -
то черти рыдают от смеха
ВасилЮк Это называется экзистенциальный анализ...если действительно заинтересовала тема прочти о нем Возьму... на заметку.
прочтя,как полезны страдания,
что счастью они не помеха,
я слышу за шкафом рыдания -
то черти рыдают от смеха
Ну что ты весь позитив сбиваешь, а?)
Цукаса-кун - и да, и нет. Да - потому что если цель - чтобы крышу не рвало, годятся любые объяснения. Нет - потому что здесь открывается огромная возможность манипулирования, от сект до сетевого маркетинга. Они говорят - вот, мол, объяснение, а к нему в довесок, чтобы точно крышу не рвало, приобрети такой-то продукт нашей компании)))