архивВ самом деле, чего можно бояться? Всего, чего только можно представить и чего нельзя.
Бояться вредно? Нет, конечно, любой идиот вам скажет, что отсутствие страха - это плохо. И подробно расскажет, почему именно. Лейтмотивом рассказа будет "Тот, кто не боится - безмозглый идиот".
И с ним ведь не поспоришь, правда. Страх - действительно позитивное чувство. Вот только позитивен страх, а не фобии.
Что же такое фобии и чем они отличаются от страха?
читать дальше
Как вещает нам Википедия, фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению.
Фобии рассматриваются как навязчивое состояние, являющееся расстройством мышления. Навязчивые состояния - это такого рода переживания, когда у человека помимо его воли возникают («навязываются») какие-то страхи, сомнения, мысли, влечения, действия. Навязчивые состояния не обязательно свидетельствуют о психическом расстройстве, они могут встречаться и у здоровых людей, например, каждому из нас знакомо навязчивое повторение каких - либо слов (так называемых «слов - паразитов»), навязчивое напевание понравившейся мелодии и т. д.
И чем же именно отличается страх от фобии? Самое главное отличие - приступообразно возникающее чувство страха. Обычно к своим страхам человек относится весьма критически, и только на пике страха на короткий период критика может утрачиваться, и тогда больной действительно уверен, что "немедленно умрет от инфаркта", "скончается от кровоизлияния в мозг" или "погибнет от заражения крови".
Фобический страх это, по сути, многоярусный страх. Помимо того, что страх всегда рисует человеку некую безвыходную ситуацию, например “замуровывание” в лифте, человек еще боится того, что он не сможет управлять реакциями своего организма в критической ситуации. Так, например, в страхе перед поездкой в метро помимо страха перед “замуровыванием” в тоннеле присутствует еще и страх перед потерей сознания после того, как поезд войдет в тоннель. Таким образом, фобический страх может быть назван страхом страхов. Человек боится того, что он не сможет справиться со своим страхом и погибнет.
Большинство испытывающий фобический страх, как правило, просто избегают соприкосновения с объектом страха. Но этот страх постепенно увеличивает свою интенсивность и расширяет количество своих объектов, и в этом заключается одна из главных его опасностей. Поэтому его бесполезно пытаться избежать, постепенно он настигнет все равно. Такие ситуации как бы окружают, берут за горло. Например, если человеку страшно ездить в метро, то он старается пользоваться наземным транспортом. Но так как фобический страх способен воспроизводить себя в любых условиях, даже совершенно безопасных, то человек, бегущий от страха, постоянно находит его, куда бы он не убежал: пересев на автобус, он начинает бояться поездки в автобусе, пересев на такси, начинает бояться такси и т. д. Пока страх не загонит больного человека в угол.
Все фобии можно поделить на 3 типа:
• Простые - смертельный страх перед определенным предметом, местом или ситуацией.
• Социальные - страхи, которых объединяет боязни оценки (критики, суждения) со сторон других.
• Агорафобии - сложный феномен, основанный на страхе перед незнакомыми местами.
Итак, надеюсь, теперь никто не поспорит, что фобии - это хорошо? Правильное решение. Но откуда в нас берутся эти страхи? Кто виноват? А самое главное - что делать, если страх схватил за горло?
читать дальше Виноваты в возникновение фобий зачастую обыденные, повседневные стрессы, которые незаметно подтачивают нервную систему человека и тем самым делают его эмоциональное равновесие неустойчивым, а внутренний, душевный мир — хрупким и уязвимым.
Источником болезненных страхов могут служить не только проблемы личные, но и проблемы общества, вызывающие у человека отсутствие уверенности в завтрашнем дне, боязнь социальной незащищенности.
К сожалению, в последнее время одним из источников болезненных страхов все чаще становятся средства массовой информации, злоупотребляющие освещением массовых трагедий, которые преподносятся чуть ли не в рекламном стиле.
Последнее естественно чревато нагнетанием у зрителей (слушателей, читателей) отрицательных эмоциональных переживаний, стремящихся найти выход, разрядку — в том числе и в форме панических приступов. Но, к сожалению, пагубное влияние на душевное равновесие потока негативной информации не ограничивается только этим.
Подобная эмоционально насыщенная информация — особенно смакование трагических подробностей стихийных бедствий, катастроф, демонстрация человеческих страданий, в том числе глядящие на зрителей с экрана лица людей, ставших жертвами несчастных случаев или преступлений, — приводит к тому, что невольно срабатывает свойственный каждому из нас психологический механизм отождествления (применительно к теле видению известный как феномен «мыльной оперы»). С помощью отождествления человек мыс ленно переносит себя на место другого, примеряет на себя чужую роль, сознательно или неосознанно рассуждая: «Если бы это случилось со мной, как бы я поступил в подобной ситуации?» Естественно, что подобные «мысленные репетиции», спровоцированные потоком информации с телеэкрана применительно к трагическим ситуациям, приводят к возрастанию внутренней психологической напряженности. Повторяясь изо дня в день, это способствует неосознаваемому «вживанию» чело века в роль потенциальной жертвы, возрастанию его негативных ожиданий и фобий.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что фобии — не просто минутная слабость, и вопреки распространенному предубеждению, они не связаны со «слабохарактерностью» или безволием. Ведь страх, который составляет их основу, именно болезненный — животный, слепой и безрассудный, не поддающийся сознательному пере убеждению.
Подобный приступ страха нельзя остановить просто усилием воли. И хотя логически человек понимает необоснованность своих страхов и опасений, но, увы, ничего не может с собой поделать. Точнее, бессилен что-либо изменить в момент приступа страха, полностью находясь в его власти.
Причина подобного положения вещей состоит в том, что страх связан не с «сознательной» частью нашей нервной системы, которая отвечает за привычное мышление, а с более древней, работающей на бессознательном, инстинктивном уровне, живущей не разумом, а примитивными чувствами.
И если сознательная часть мозга обладает весьма ограниченными возможностями влиять на древний, «животный» мозг, то обратное воздействие, напротив, оказывается чрезвычайно мощным. Именно поэтому в момент приступа страха логические объяснения беспочвенности опасений оказываются недейственными — логика просто подавляется инстинктивно-животным началом. Кроме того, инстинктивный принцип работы подсознательной части нервной системы приводит к тому, что она срабатывает автоматически, то есть гораздо быстрее, чем могло бы что либо предпринять наше сознание. Последнее просто не успевает должным образом отреагировать и оказывается в ловушке приступа страха, вынужденно подчиняясь слепым животным инстинктам.
Собственно, сама болезнь и заключается в том, что подсознательная часть нервной системы, пользуясь временным замешательством сознания, избавляется от его вездесущего контроля и берет власть в свои руки. И чтобы справиться с последствиями такой смены власти, нужно научиться договариваться с собственным подсознанием, иными словами — сознательно взаимодействовать с инстинктивным мозгом. Для этого вначале необходимо заметить те неприятные телесные ощущения, которые стереотипно повторяются во время бурных приступов неконтролируемого страха.
Как ни удивительно, именно эти ощущения служат в дальнейшем спасительным якорем для избавления от страхов. Предлагаемый современными методами психологической самопомощи (метод Ретри) рецепт спасения прост. Необходимо научиться с помощью приемов саморегуляции (мышечное расслабление, медленное глубокое брюшное дыхание) подавлять сами ощущения, вызванные страхом. По принципу обратной связи это оказывает успокаивающее действие и на связанную с ними часть нервной системы, помогая погасить страх на самом глубоком, рефлекторном уровне. Однако это отнюдь не означает, что ларчик открывается легко и просто.
Как и в любом деле, результат зависит от затраченного труда: для того, чтобы страх отступил, необходимо приложить достаточные усилия, терпеливо и методично повторяя приемы самоконтроля в покое, в «учебно-тренировочном режиме». Многократно выполняя упражнения самопомощи, нужно довести этот навык до автоматизма — так, чтобы он срабатывал в нужную минуту уже на уровне подсознания. И еще один исключительно важный момент: психолого-медицинские проблемы отступают легче, когда человек чувствует поддержку окружающих, а особенно — когда в роли последних выступают «товарищи по не счастью», имеющие такие же расстройства, как и он сам. Для этого силами общественности на постоянной основе создаются так называемые группы психологической поддержки, в которых люди могут общаться, обмениваясь личным опытом избавления от проблем, а также получать помощь специалистов.
Размышления и изыскания на тему фобий были вызваны всего лишь обыкновенным докладом, которые мы в огромном количестве делали весь первый курс в институте. Прилипла тема, стала для меня актуальной. Я сам являюсь печальным носителем социофобии, которую мне худо-бедно удается контролировать. Я боюсь звонить незнакомым людям, боюсь ходить в новые магазины (да и в старые, кстати, тоже). Все мечтаю докопаться до первоисточника - откуда она взялась, что было "первым страхом", за которым и пошла цепочка остальных фобий? Мне кажется, что если узнать причину, то будет легче разобраться с последствиями.
Ведь знаете, это действительно очень смешно выглядит, когда здоровенную (по всем параметрам) тетьку чуть ли не насильно заталкивают в супермаркет. А на пике аффекта все равно не могу себя заставить взять и позвонить кому-то или пойти куда-то. И это очень и очень печально.
Бояться вредно? Нет, конечно, любой идиот вам скажет, что отсутствие страха - это плохо. И подробно расскажет, почему именно. Лейтмотивом рассказа будет "Тот, кто не боится - безмозглый идиот".
И с ним ведь не поспоришь, правда. Страх - действительно позитивное чувство. Вот только позитивен страх, а не фобии.
Что же такое фобии и чем они отличаются от страха?
читать дальше
Как вещает нам Википедия, фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению.
Фобии рассматриваются как навязчивое состояние, являющееся расстройством мышления. Навязчивые состояния - это такого рода переживания, когда у человека помимо его воли возникают («навязываются») какие-то страхи, сомнения, мысли, влечения, действия. Навязчивые состояния не обязательно свидетельствуют о психическом расстройстве, они могут встречаться и у здоровых людей, например, каждому из нас знакомо навязчивое повторение каких - либо слов (так называемых «слов - паразитов»), навязчивое напевание понравившейся мелодии и т. д.
И чем же именно отличается страх от фобии? Самое главное отличие - приступообразно возникающее чувство страха. Обычно к своим страхам человек относится весьма критически, и только на пике страха на короткий период критика может утрачиваться, и тогда больной действительно уверен, что "немедленно умрет от инфаркта", "скончается от кровоизлияния в мозг" или "погибнет от заражения крови".
Фобический страх это, по сути, многоярусный страх. Помимо того, что страх всегда рисует человеку некую безвыходную ситуацию, например “замуровывание” в лифте, человек еще боится того, что он не сможет управлять реакциями своего организма в критической ситуации. Так, например, в страхе перед поездкой в метро помимо страха перед “замуровыванием” в тоннеле присутствует еще и страх перед потерей сознания после того, как поезд войдет в тоннель. Таким образом, фобический страх может быть назван страхом страхов. Человек боится того, что он не сможет справиться со своим страхом и погибнет.
Большинство испытывающий фобический страх, как правило, просто избегают соприкосновения с объектом страха. Но этот страх постепенно увеличивает свою интенсивность и расширяет количество своих объектов, и в этом заключается одна из главных его опасностей. Поэтому его бесполезно пытаться избежать, постепенно он настигнет все равно. Такие ситуации как бы окружают, берут за горло. Например, если человеку страшно ездить в метро, то он старается пользоваться наземным транспортом. Но так как фобический страх способен воспроизводить себя в любых условиях, даже совершенно безопасных, то человек, бегущий от страха, постоянно находит его, куда бы он не убежал: пересев на автобус, он начинает бояться поездки в автобусе, пересев на такси, начинает бояться такси и т. д. Пока страх не загонит больного человека в угол.
Все фобии можно поделить на 3 типа:
• Простые - смертельный страх перед определенным предметом, местом или ситуацией.
• Социальные - страхи, которых объединяет боязни оценки (критики, суждения) со сторон других.
• Агорафобии - сложный феномен, основанный на страхе перед незнакомыми местами.
Итак, надеюсь, теперь никто не поспорит, что фобии - это хорошо? Правильное решение. Но откуда в нас берутся эти страхи? Кто виноват? А самое главное - что делать, если страх схватил за горло?
читать дальше Виноваты в возникновение фобий зачастую обыденные, повседневные стрессы, которые незаметно подтачивают нервную систему человека и тем самым делают его эмоциональное равновесие неустойчивым, а внутренний, душевный мир — хрупким и уязвимым.
Источником болезненных страхов могут служить не только проблемы личные, но и проблемы общества, вызывающие у человека отсутствие уверенности в завтрашнем дне, боязнь социальной незащищенности.
К сожалению, в последнее время одним из источников болезненных страхов все чаще становятся средства массовой информации, злоупотребляющие освещением массовых трагедий, которые преподносятся чуть ли не в рекламном стиле.
Последнее естественно чревато нагнетанием у зрителей (слушателей, читателей) отрицательных эмоциональных переживаний, стремящихся найти выход, разрядку — в том числе и в форме панических приступов. Но, к сожалению, пагубное влияние на душевное равновесие потока негативной информации не ограничивается только этим.
Подобная эмоционально насыщенная информация — особенно смакование трагических подробностей стихийных бедствий, катастроф, демонстрация человеческих страданий, в том числе глядящие на зрителей с экрана лица людей, ставших жертвами несчастных случаев или преступлений, — приводит к тому, что невольно срабатывает свойственный каждому из нас психологический механизм отождествления (применительно к теле видению известный как феномен «мыльной оперы»). С помощью отождествления человек мыс ленно переносит себя на место другого, примеряет на себя чужую роль, сознательно или неосознанно рассуждая: «Если бы это случилось со мной, как бы я поступил в подобной ситуации?» Естественно, что подобные «мысленные репетиции», спровоцированные потоком информации с телеэкрана применительно к трагическим ситуациям, приводят к возрастанию внутренней психологической напряженности. Повторяясь изо дня в день, это способствует неосознаваемому «вживанию» чело века в роль потенциальной жертвы, возрастанию его негативных ожиданий и фобий.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что фобии — не просто минутная слабость, и вопреки распространенному предубеждению, они не связаны со «слабохарактерностью» или безволием. Ведь страх, который составляет их основу, именно болезненный — животный, слепой и безрассудный, не поддающийся сознательному пере убеждению.
Подобный приступ страха нельзя остановить просто усилием воли. И хотя логически человек понимает необоснованность своих страхов и опасений, но, увы, ничего не может с собой поделать. Точнее, бессилен что-либо изменить в момент приступа страха, полностью находясь в его власти.
Причина подобного положения вещей состоит в том, что страх связан не с «сознательной» частью нашей нервной системы, которая отвечает за привычное мышление, а с более древней, работающей на бессознательном, инстинктивном уровне, живущей не разумом, а примитивными чувствами.
И если сознательная часть мозга обладает весьма ограниченными возможностями влиять на древний, «животный» мозг, то обратное воздействие, напротив, оказывается чрезвычайно мощным. Именно поэтому в момент приступа страха логические объяснения беспочвенности опасений оказываются недейственными — логика просто подавляется инстинктивно-животным началом. Кроме того, инстинктивный принцип работы подсознательной части нервной системы приводит к тому, что она срабатывает автоматически, то есть гораздо быстрее, чем могло бы что либо предпринять наше сознание. Последнее просто не успевает должным образом отреагировать и оказывается в ловушке приступа страха, вынужденно подчиняясь слепым животным инстинктам.
Собственно, сама болезнь и заключается в том, что подсознательная часть нервной системы, пользуясь временным замешательством сознания, избавляется от его вездесущего контроля и берет власть в свои руки. И чтобы справиться с последствиями такой смены власти, нужно научиться договариваться с собственным подсознанием, иными словами — сознательно взаимодействовать с инстинктивным мозгом. Для этого вначале необходимо заметить те неприятные телесные ощущения, которые стереотипно повторяются во время бурных приступов неконтролируемого страха.
Как ни удивительно, именно эти ощущения служат в дальнейшем спасительным якорем для избавления от страхов. Предлагаемый современными методами психологической самопомощи (метод Ретри) рецепт спасения прост. Необходимо научиться с помощью приемов саморегуляции (мышечное расслабление, медленное глубокое брюшное дыхание) подавлять сами ощущения, вызванные страхом. По принципу обратной связи это оказывает успокаивающее действие и на связанную с ними часть нервной системы, помогая погасить страх на самом глубоком, рефлекторном уровне. Однако это отнюдь не означает, что ларчик открывается легко и просто.
Как и в любом деле, результат зависит от затраченного труда: для того, чтобы страх отступил, необходимо приложить достаточные усилия, терпеливо и методично повторяя приемы самоконтроля в покое, в «учебно-тренировочном режиме». Многократно выполняя упражнения самопомощи, нужно довести этот навык до автоматизма — так, чтобы он срабатывал в нужную минуту уже на уровне подсознания. И еще один исключительно важный момент: психолого-медицинские проблемы отступают легче, когда человек чувствует поддержку окружающих, а особенно — когда в роли последних выступают «товарищи по не счастью», имеющие такие же расстройства, как и он сам. Для этого силами общественности на постоянной основе создаются так называемые группы психологической поддержки, в которых люди могут общаться, обмениваясь личным опытом избавления от проблем, а также получать помощь специалистов.
Размышления и изыскания на тему фобий были вызваны всего лишь обыкновенным докладом, которые мы в огромном количестве делали весь первый курс в институте. Прилипла тема, стала для меня актуальной. Я сам являюсь печальным носителем социофобии, которую мне худо-бедно удается контролировать. Я боюсь звонить незнакомым людям, боюсь ходить в новые магазины (да и в старые, кстати, тоже). Все мечтаю докопаться до первоисточника - откуда она взялась, что было "первым страхом", за которым и пошла цепочка остальных фобий? Мне кажется, что если узнать причину, то будет легче разобраться с последствиями.
Ведь знаете, это действительно очень смешно выглядит, когда здоровенную (по всем параметрам) тетьку чуть ли не насильно заталкивают в супермаркет. А на пике аффекта все равно не могу себя заставить взять и позвонить кому-то или пойти куда-то. И это очень и очень печально.
Если докопаться до реального события, которое запустило фобию, её можно переработать.
О да, весьма символична. Как, впрочем, и все бессознательное.
Вот поэтому я и хочу вспомнить, почему незнакомые люди стали вызывать во мне страх. Выходит как-то слабо пока что
А ты чего-нибудь боишься?
Я боюсь опускать в воду лицо и панически боюсь клещей.
У меня в подростковом возрасте были панические атаки, я вылечил их.
Вот, писал про это, если интересно www.diary.ru/~EdinorEilian/p63162556.htm
А что противозаконно, то любопытно вдвойне, но рисково)))
А ещё пауков, выступать перед аудиторией больше 2х человек, больших помещений (особенно если там есть люди), площадей. Короче, я из тех, кто не любит быть на виду. Самое непонятное то, что при всём при этом люблю ярко и необычно одеваться
А ярко и необычно одеваться - это просто способ преподнести себя миру, от фобий он не зависит.
Но если я боюсь людского внимания и взглядов, то зачем же их ёще своей одеждой притягивать? оО Это ж мазохизм какой-то)
Ну вот. Раньше я боялась пауков, один только их вид вводил меня в паническое состояние. С чего началась эта фобия я не знаю, скорее этого не могу помнить. Потому, что уже в 7 лет боязнь этих созданий была. Затем стала через силу к ним приближатся. Теперь страх они уже не вызывают.
Страх оставатся одной на долгое время в темноте был вполне объясним. В детстве меня оставляли родители в квартире одну, не только до конца рабочего дня, но и часто ходили в гости. Первопричиной послужили предостережения старших, что могут убить, украсть... некоторые фобии так и развиваются. Одни, благодаря нашим предрассудкам, другие благодаря тому, что нам скажут.
Темнота ещё с очень далёких времен человеческой рассой расценивалась, как небезопасное время суток. Тогда, на первых людей, могли напасть звери, которых в кромешной тьме не было видно. Темнота - для человека была непредсказуемой.
Насколько я знаю в юности многие сталкиваются с проблемой боязни темноты, а в детстве уж темболее.
Не знаю насколько правильным будет утверждение, но наши фобии все родом из детства. Или почти все...
С темнотой-то всё понятно - нечего было в раннем детском возрасте ужасы всяческие смотреть, а вот инопланетяне меня просто убивают. Видимо как-то втемяшилось, что это единственное, от чего невозможно укрыться нигде. Опять же ужасы наверно.
Я слава Богу не боюсь Фредди Крюгера...части которого посмотрела с двоюродной сестрой в свои 8 лет после полуночи.)) Хотя это тоже добавляло к боязни темноты.
Сейчас я наоборот темноты люблю. Это осело после того как я стала гулять с собакой в 11 ночи, а когда уезджают родители в командировку, гуляю с ним дополнительно и до утра. Такими темпами я спокойно выхожу и без собаки. *кажется стала слишком самоуверенной в этом плане*.
Цукаса-кун В течении всего нашего детства нам прививают множество страхов, стереотипов и того что правильно, а что нет... Правда всё зависит от темперамената и прочих индивидуальностей ребёнка, кто как воспримет.
Боязнь темноты в замкнутом пространстве. С мыслью, что на улице никого быть не может, а дома кто-то обязательно может оказатся, и не обязательно, что человек?
Много страшков смотрела за жизнь?
Я ведь когда то тоже с головой и под обеяло и по темноте ходила, вечно оборачивалась, как бы кто не шел. Мне с этим оказалось по своему легко справится.
Я просто стала замечать, что я боюсь необоснованно.
Ещё не разу меня никто не схватил, да и не нужна я в общем то никому. Это конечно больше похоже на самовнушение, но оно тем не менее помогло.
А я своё чудо и просто так тискаю...но это уже не в тему.
Находится с людьми пожалуй было бы ещё куда приятнее. )
А вот про людей не могу соласится. Смотря с какими людьми.
Или наоборот.
А порой лучше не с кем не жить, чем с теми, кто будет постоянно портить нервы...