Нарцисс ли вы?
Инструкция,
как вылечиться, если вы больны нарциссизмом,
и как заболеть им, если вы здоровы.
Самый правильный способ лечения!
(но это не точно)
узнать истинуКосмические дороги опять привели меня к нарциссизму.
Мы с нарциссизмом старые друзья. Все курсовые и диплом я писала исключительно про нарциссизм. И мне за все эти годы не надоедает переосмысливать нарциссизм вновь и вновь.
Сразу скажу - нарциссизм все психологи определяют кто во что горазд.
Нарциссизмом называют просто всё, начиная от непомерного самомнения до каких-то тёмных глубин стыда.
Я сфокусируюсь на одном послании, которое имплицитно присутствует в любом нарциссическом феномене. Это послание - словно единственная краска, которой перманентно окрашена вся жизнь человека с активным нарциссическим ядром.
НУЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ.
Нужно быть правильным.
Нужно быть идеальным.
Нужно быть таким, или сяким, или вот этим (а лучше всё вместе), чтобы иметь право вообще на что-то.
Будь добрым, иначе тебя не будут любить.
Рисуй красиво, иначе ты не художник.
Получай хорошие оценки, или мама расстроится.
Да, и не расстраивай маму, потому что я так сказала.
Будь успешным, иначе ты - говно.
А если ты НЕ СООТВЕТСТВУЕШЬ, то ты - НИЧТОЖЕСТВО. Никто, жалкий неудачник, который не имеет права жить в этом мире.
Главным признаком, по которому очень легко диагностировать нарциссизм - это очень характерное деление себя на две половины: ГРАНДИОЗНОЕ Я и НИЧТОЖНОЕ Я.
И не только себя, всего мира.
В ГРАНДИОЗНОМ Я сосредоточена вся радость, вся любовь людей, всё признание. Только там есть свобода и воздух, чтобы дышать. Только в грандиозности можно ИМЕТЬ ПРАВО на что-либо.
Но стоит попасть в НИЧТОЖНОЕ Я, ты лишаешься права на всё. В Ничтожном Я хочется исчезнуть, провалиться, оно наполнено бесконечной болью и стыдом, и постоянным ощущением, что СО МНОЙ ЧТО-ТО НЕ ТАК.
Это мировоззрение выливается вот во что:
- НАРЦИССИЧЕСКИЕ КАЧЕЛИ. Самооценка у нарцисса постоянно качается между "я гений" и "я говно". Иногда какой-то полюс выражен сильнее, когда, например, человек почти всегда чувствует себя говном. Но даже если он всегда говно, то всё равно где-то там существует мифическая точка, в которой можно быть "правильным" человеком.
- ИДЕАЛИЗАЦИЯ и ОБЕСЦЕНИВАНИЕ других людей. То нарцисс находит того самого, чья любовь наконец его исцелит - то внезапно и очень болезненно оказывается, что другой человек тоже неидеален. И в отношениях нарцисс качается на качелях - он то безнадежно влюблён в кого-то, то его бросает в ненависть.
- СИНДРОМ САМОЗВАНЦА. В нарциссической системе координат вообще невозможно БЫТЬ гением, можно только достоверно им КАЗАТЬСЯ.
- Постоянная НЕУВЕРЕННОСТЬ В СВОИХ УСПЕХАХ и достижениях. Чего бы нарцисс ни достиг, ему всегда этого мало. Даже если он добивается успеха, этот успех всегда какой-то не такой. Всегда остаётся то, что нужно доделать.
- ПЕРФЕКЦИОНИЗМ. Главная цель нарцисса - чтобы было сделано идеально, чтобы не за что было зацепиться. И от других он требует того же, ошибки вызывают в нём жаркий гнев.
- ПРОКРАСТИНАЦИЯ. Из-за невозможности постоянно находиться в своём Грандиозном Я, нарцисс постоянно боится неудач - и потому постоянно откладывает дела на потом; он понимает, что идеально сделать не получится, поэтому не может делать вообще никак.
- СТЫД - самая частая эмоция нарцисса. Нарцисс постоянно испытывает стыд за свои естественные проявления - за эмоции, плохие поделки, за неидеальное тело или недостаток каких-то знаний и навыков. В некоторых случаях стыд может тщательно вытесняться, но если поскрести нарцисса повнимательнее, под слоями психзащит всегда можно найти этот всепоглощающий стыд за себя.
- ЧУВСТВО пустоты и БЕССМЫСЛЕННОСТИ, периодически накрывающее с головой. Нарциссы остро переживают периоды, когда не видят в жизни никакого смысла. Всё кажется скучным, тяжёлым, а уже имеющиеся достижения бессмысленными.
- УЛУЧШАЙЗИНГ. По сути, нарцисс всегда занят тем, что пытается допрыгнуть до каких-то идеалов, где-то себя подлатать, где-то улучшить.
Откуда все эти штуки берутся?
Нарциссическая система координат базируется на имплицитном послании о том, что существует нечто идеальное, целостное, правильное - и, соответственно, неправильное.
Это может проговариваться словами через рот, может нет, но знакомый костяк легко найти во всём, что нарцисс делает.
Мир нарцисса словно поделён на истинных арийцев и всех остальных отбросов. И ты всегда отброс - разве что тебе удастся хорошо замаскироваться и выдать себя за своего перед другими арийцами.
Вот что ещё характерно для нарциссизма.
- Арийцем стать невозможно. Ни у кого это никогда не получается, сколько ни пытайся, чего ни достигни. Единственное, что можно сделать - это лицемерить и притворяться. Мгновения, когда ты искренне считаешь себя арийцем, быстро разбиваются о реальность.
- За неидеальность положено жестокое наказание. Чаще всего это оскорбления, унижения и самогнобление, которое просто забивает тебя под плинтус. И другие люди за неправильность заслуживают ровно того же наказания.
- Каждый истинный ариец должен обладать нордическим характером. Многие нарциссы придерживаются идеи о том, что важно быть хладнокровным, рациональным, последовательным, а поддаваться сиюминутным неконтролируемым эмоциям - зло. Также нарциссы боятся показывать свои настоящие эмоции другим людям и почти всегда скрывают их.
- Идеи исключительности, непохожести на других людей. Либо в сторону Грандиозного Я - что ты лучше остальных, что другие не дотягивают до тех моральных высот, что и ты. Либо в сторону Ничтожного Я - иррационального ощущения, что ты хуже всех, что ты бракованный навсегда и не лечишься.
- Инквизиция. Нарциссы проводят очень много времени, доказывая другим людям, что они неправы. Например, спорят с несогласными в интернете или ссорятся с родственниками и друзьями. Им важнее быть правым, чем любимым - хотя о чём это вы, только правые люди и могут быть любимыми, так что это изначально бессмысленная поговорка.
- Невнимание к нарциссу вызывает у него острую боль. Если у собеседник считает что-то важнее тебя, то это очень болезненно. Подруга ли это, которая бросила тебя ради другого, или врач, который хамит - и то, и другое бьёт по самому больному.
- Особенно болезненна критика. Из Грандиозного Я критика вызывает скорее гнев, из Ничтожного - стыд и желание исчезнуть.
Таким образом, жизнь нарцисса проходит в постоянных шатаниях самооценки между грандиозностью и ничтожностью.
Занят нарцисс исключительно либо улучшательством себя, либо в позе трупа страданиями о том, что он говно (в зависимости от того, насколько у него есть ресурсы).
Отношения с другими людьми болезненные, всё время хочется найти "правильного" человека, но люди почему-то всегда оказываются неправильными.
Если нарцисс обращается в терапию, то обычно из-за:
- Упавшей в ноль самооценки и постоянного ощущения ничтожности.
- Нескладывающихся отношениями с людьми. Люди ведут себя как уроды, а с близкими постоянные ссоры.
- Ощущения пустоты и бессмысленности жизни. Ничего не занимает, все цели кажутся либо недостижимыми, либо бессмысленными.
- Чрезмерной эмоциональности - нарцисс либо слишком раздражительный, либо слишком печальный, а хочет быть терминатором.
- Прокрастинации и отсутствия работоспособности.
Нарциссизм токсичен.
Нарциссизм очень сильно просаживает качество жизни.
Потому, что невозможно оставаться в Грандизодном Я надолго, а Ничтожное Я - смерть, скука, стыд и ненависть к себе.
Нарцисс прыгает до этой грандиозной планки, которую сам себе ставит, но в итоге никогда не допрыгивает до неё. Никогда. Невозможно её так поставить, чтобы она была достижимая.
Почему же он не может допрыгнуть до своих целей?
Вся загвоздка в том, что нарциссизм - это ПОНИМАНИЕ себя. Нарциссические идеалы - это всегда какие-то умственные, рациональные конструкции (не эмоциональные, эмоциональность зло, помните?).
Но жизнь наполнена не пониманием, а ПЕРЕЖИВАНИЕМ. Корень -жив- на это очень ясно намекает.
У нас есть тело. Телу жарко или холодно, оно устаёт или полно энергии. Тело переживает эмоции (эмоции рождаются в организме и в первую очередь они телесные проявления).
У тела есть темперамент и привычки.
У тела есть особенности: у него может быть нежная кожа, волосы, пот.
Тело видит и слышит, чувствует прикосновения или положение в пространстве.
Тело - ЖИВОЕ.
Но нарциссический подход отрицает телесность и чувственность. А даже если и признаёт, то, опять-таки, как некую абстрактную концепцию (типа "красивое тело" или "осознанность").
В нарциссическом подходе, высшая стадия развития человека - это идеальный робот, прекрасно налаженный механизм, который может выполнить любую задачу, которая перед ним стоит.
Тело в нарциссической концепции всегда или воплощение абстрактной "красоты" (украшения, косметика, имидж, красивая фигура, накачанность, женственность или мужественность), либо препятствие к воплощению грандиозности.
Например, мне хочется красивую фигуру, но у меня живот отвислый и талии нет, целлюлит и плечи широкие.
Мне хочется гладкую кожу, но у меня прыщи, уродство такое.
Часто у нарциссов есть сильное, до тошноты отвращение ко всем телесным проявлениям - поглощению пищи, дефекации, сну, сексу, слюне или волосам.
Но чаще всего в нарциссической системе координат тело - это именно препятствие, которое не даёт дотянуться до желаемой планки.
Я почему-то вялый и неработоспособный, а должен пахать (а что я уже который год сплю по три часа, оставим за скобками).
Мне не нравится лениться, я хочу быть бодрым и энергичным (а то, что я тело уже с рельсов сошло, постоянно болеет и в стрессе, так это тело неправильное).
Я постоянно чувствую стыд за себя, хочу себе наконец нормальную самооценку (мозг же у нас тоже часть тела, плохой мозг, поломанный, чего он не чувствует удовольствие 24/7, а?)
И эмоции, разумеется.
Эмоции - тоже часть телесности, и они тоже под запретом.
Нельзя показывать, что тебя что-то расстроило, нужно быть сдержанным, иначе все увидят, какой ты слабак и не держишь удар, и загнобят тебя совсем.
Нельзя чувствовать апатию и депрессию, ведь это значит, что во мне что-то не так.
Я должен больше скорбеть по умершему родственнику, а то я как чудовище какое-то безэмоциональное.
Тело и эмоции в нарциссической системе координат - зло, которое надо подавлять и искоренять.
Но у тела - ха-ха - есть свои планы на жизнь. Оно очень живучее! Как бы вы себя ни пинали своими абстрактными идеалами, оно будет лениться до последнего. Да и прыщи от самобичевания не проходят.
Нарциссизм - тупиковое отношение к себе.
Идеал недостижим, а тело всегда будет сильнее вас. Нет никаких способов стать идеальным внутри нарциссизма, а если и получится поставить себе какую-то приемлимую планку, то её достижение не принесет удовольствия (потому что переживание удовольствия - это тоже чувственность, сюрпрайз).
Найти выход можно в том, чтобы научиться получать реальное удовольствие.
Реальное удовольствие - в первую очередь, это ЧУВСТВЕННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ.
Чувствовать. Переживать. Проживать.
Такой подход к жизни называется ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИМ.
Феномены - это наша чувственная внутренняя жизнь.
Феномены - это наши эмоции, мысли, ощущения, переживания, идеи, наша картина мира.
Это очень широкое слово, которое обозначает любое событие, которое происходит внутри нас.
Вы чувствуете стыд, и стыд - это феномен.
Вы едите еду, и вкус еды - это тоже внутренний феномен. А также то, чувствуете ли вы удовольствие от этого вкуса.
Когда вы захотели поехать в Исландию, ваше желание - это феномен, и то, как вы начали планировать - это тоже феномен.
Самый главный шаг в сторону от токсической нарциссической системы координат - это ОТКАЗ от ПРАВИЛЬНОГО и НЕПРАВИЛЬНОГО.
Принципиальный, полный отказ.
В феноменологическом подходе вы наблюдаете за тем, что с вами происходит, не пытаясь это вылечить или отказаться от этого!
Небольшое отступление.
У меня не такой уж большой стаж работы терапевтом. В октябре аккурат 5 лет будет.
Но я хорошо помню, что самый большой скачок качества в работе у меня произошёл именно тогда, когда я начала применять феноменологический подход к работе с клиентами. Сначала интуитивно, потом находила всё больше и больше подтверждений тому, что он - работает.
Когда ты не пытаешься переспорить человека, переделать, прекратить его поведение, а лишь обсуждаешь и переживаешь - много что открывается.
Парадоксально, но если отказываться от идеи "а давайте-ка поменяем вас так, чтобы вы были правильным человеком", то изменений происходит гораздо больше. И никакого сопротивления. Кому интересно, почему - можете погуглить "парадоксальная теория изменений".
Но вернемся к феноменологическому подходу.
Чем вы заняты, если не пытаетесь прыгать до идеалов?
Вы наблюдаете за своими внутренними феноменами.
Телесными. Вам удобно? Комфортно? Тепло? Жмёт эта одежда или удобна? Удобная поза или нет? Болит где-то?
Эмоциональными. Что чувствуете? Почему? С чем связано?
Идеями и мыслями. Что пришло вам в голову? Почему? А если поточнее сформулировать?
Действиями. Что вы делаете сейчас? А сейчас?
Планами. Что вы хотите сделать? Как думаете, получится? Сбылось ли это предсказание? Что вы планировали и что из запланированного получилось.
Такой подход очень трудно понять и принять поначалу.
Потому что:
- Я не хочу испытывать гнев/стыд/страх, я хочу перестать это чувствовать.
В таком случае вы переживаете как феномены гнева, и страха, так и нежелания эти чувства испытывать. И ничтожность. И поломанность. И желание стать кем-то или получить любовь.
- А вдруг то, что я чувствую - ненастоящее?
Не имеет значения, феномены не могут быть ни настоящими, ни ненастоящими. Но вы можете переживать в том числе и феномен собственного страха быть ненастоящим.
- То есть вообще всё - нормально? А если я хочу убивать животных?
А вы чувствуете желание убивать животных сейчас? Именно вы и именно сейчас. В феноменологическом подходе нет необходимости свои феномены оценивать с точки зрения нормальности. Они есть. И все чувства, которые вы испытываете в связи с переживанием феноменов - тоже просто есть. Даже желание обесценить феноменологический подход - тоже феномен.
- То есть нарциссизм надо искоренить, а вместо этого нужно перейти на феноменологический подход?
Нарциссизм и все его феномены (качели, стыд, прокрастинация и т.д.) - это тоже феномены, и их можно переживать так же, как и любой другой феномен.
- Ага, феноменологический подход - это про то, чтобы любить себя?
Можно переживать и любовь к себе, и нелюбовь. Это тоже феномены, и их тоже можно просто переживать.
В чём тогда профит феноменологического подхода?
По сути - ни в чём.
Новый взгляд на свои внутренние феномены обычно приносит больше принятия себя, меньше нервозности, меньше страха перед будущим, больше осознанности и т.д.
Но не всегда. И цель феноменологического подхода не в этом.
Хотя нет, один профит есть. Ощущение ЖИЗНЕННОСТИ. Наполненность, полнота жизни, насыщенность, осмысленность. Такой подход возвращает ощущение СЕБЯ, или САМОСТИ.
Это не удовольствие и не наслаждение. И он не противоречит чувству пустоты и бессмысленности. Себя можно найти и в пустоте. Жизненность - совершенно особое ощущение, которое трудно описать. Пережить феномен нахождения в себе, в своей самости - это невероятный опыт.
Так к чему надо стремиться в феноменологическом подходе? В чём цель?
Просто жить.
А также вы можете ставить перед собой любые цели и двигаться к ним - но сами цели это тоже феномен. И не ставить цели - тоже феномен, часть жизни.
Как понять, что я делаю это правильно?
Феноменологический подход вообще нельзя реализовывать правильно.
Идея феноменологического подхода - в том, чтобы заниматься тем, чем мы всегда и занимаемся, по сути - ПРОСТО СУЩЕСТВОВАТЬ. Чувствовать, думать, переживать, мечтать, страдать. Мы где-то находимся и чего-то хотим.
Феноменологический подход не придаёт жизни смысла - сам смысл жизни или отсутствие смысла это тоже внутренние феномены.
Феноменологический подход не сделает вашу жизнь счастливее или гармоничнее - и ощущение счастья, и несчастья тоже феномены.
Феноменологический подход - это не правильная картина мира, потому что любая картина мира - это тоже феномен.
Феноменологический подход просто говорит - я есть. Ты есть.
Всё - есть.
А вы скорее склонны к нарциссическому или феноменологическому видению мира?
Находились ли вы когда-нибудь внутри феноменологической картины мира?
Инструкция,
как вылечиться, если вы больны нарциссизмом,
и как заболеть им, если вы здоровы.
Самый правильный способ лечения!
(но это не точно)
узнать истинуКосмические дороги опять привели меня к нарциссизму.
Мы с нарциссизмом старые друзья. Все курсовые и диплом я писала исключительно про нарциссизм. И мне за все эти годы не надоедает переосмысливать нарциссизм вновь и вновь.
Сразу скажу - нарциссизм все психологи определяют кто во что горазд.
Нарциссизмом называют просто всё, начиная от непомерного самомнения до каких-то тёмных глубин стыда.
Я сфокусируюсь на одном послании, которое имплицитно присутствует в любом нарциссическом феномене. Это послание - словно единственная краска, которой перманентно окрашена вся жизнь человека с активным нарциссическим ядром.
НУЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ.
Нужно быть правильным.
Нужно быть идеальным.
Нужно быть таким, или сяким, или вот этим (а лучше всё вместе), чтобы иметь право вообще на что-то.
Будь добрым, иначе тебя не будут любить.
Рисуй красиво, иначе ты не художник.
Получай хорошие оценки, или мама расстроится.
Да, и не расстраивай маму, потому что я так сказала.
Будь успешным, иначе ты - говно.
А если ты НЕ СООТВЕТСТВУЕШЬ, то ты - НИЧТОЖЕСТВО. Никто, жалкий неудачник, который не имеет права жить в этом мире.
Главным признаком, по которому очень легко диагностировать нарциссизм - это очень характерное деление себя на две половины: ГРАНДИОЗНОЕ Я и НИЧТОЖНОЕ Я.
И не только себя, всего мира.
В ГРАНДИОЗНОМ Я сосредоточена вся радость, вся любовь людей, всё признание. Только там есть свобода и воздух, чтобы дышать. Только в грандиозности можно ИМЕТЬ ПРАВО на что-либо.
Но стоит попасть в НИЧТОЖНОЕ Я, ты лишаешься права на всё. В Ничтожном Я хочется исчезнуть, провалиться, оно наполнено бесконечной болью и стыдом, и постоянным ощущением, что СО МНОЙ ЧТО-ТО НЕ ТАК.
Это мировоззрение выливается вот во что:
- НАРЦИССИЧЕСКИЕ КАЧЕЛИ. Самооценка у нарцисса постоянно качается между "я гений" и "я говно". Иногда какой-то полюс выражен сильнее, когда, например, человек почти всегда чувствует себя говном. Но даже если он всегда говно, то всё равно где-то там существует мифическая точка, в которой можно быть "правильным" человеком.
- ИДЕАЛИЗАЦИЯ и ОБЕСЦЕНИВАНИЕ других людей. То нарцисс находит того самого, чья любовь наконец его исцелит - то внезапно и очень болезненно оказывается, что другой человек тоже неидеален. И в отношениях нарцисс качается на качелях - он то безнадежно влюблён в кого-то, то его бросает в ненависть.
- СИНДРОМ САМОЗВАНЦА. В нарциссической системе координат вообще невозможно БЫТЬ гением, можно только достоверно им КАЗАТЬСЯ.
- Постоянная НЕУВЕРЕННОСТЬ В СВОИХ УСПЕХАХ и достижениях. Чего бы нарцисс ни достиг, ему всегда этого мало. Даже если он добивается успеха, этот успех всегда какой-то не такой. Всегда остаётся то, что нужно доделать.
- ПЕРФЕКЦИОНИЗМ. Главная цель нарцисса - чтобы было сделано идеально, чтобы не за что было зацепиться. И от других он требует того же, ошибки вызывают в нём жаркий гнев.
- ПРОКРАСТИНАЦИЯ. Из-за невозможности постоянно находиться в своём Грандиозном Я, нарцисс постоянно боится неудач - и потому постоянно откладывает дела на потом; он понимает, что идеально сделать не получится, поэтому не может делать вообще никак.
- СТЫД - самая частая эмоция нарцисса. Нарцисс постоянно испытывает стыд за свои естественные проявления - за эмоции, плохие поделки, за неидеальное тело или недостаток каких-то знаний и навыков. В некоторых случаях стыд может тщательно вытесняться, но если поскрести нарцисса повнимательнее, под слоями психзащит всегда можно найти этот всепоглощающий стыд за себя.
- ЧУВСТВО пустоты и БЕССМЫСЛЕННОСТИ, периодически накрывающее с головой. Нарциссы остро переживают периоды, когда не видят в жизни никакого смысла. Всё кажется скучным, тяжёлым, а уже имеющиеся достижения бессмысленными.
- УЛУЧШАЙЗИНГ. По сути, нарцисс всегда занят тем, что пытается допрыгнуть до каких-то идеалов, где-то себя подлатать, где-то улучшить.
Откуда все эти штуки берутся?
Нарциссическая система координат базируется на имплицитном послании о том, что существует нечто идеальное, целостное, правильное - и, соответственно, неправильное.
Это может проговариваться словами через рот, может нет, но знакомый костяк легко найти во всём, что нарцисс делает.
Мир нарцисса словно поделён на истинных арийцев и всех остальных отбросов. И ты всегда отброс - разве что тебе удастся хорошо замаскироваться и выдать себя за своего перед другими арийцами.
Вот что ещё характерно для нарциссизма.
- Арийцем стать невозможно. Ни у кого это никогда не получается, сколько ни пытайся, чего ни достигни. Единственное, что можно сделать - это лицемерить и притворяться. Мгновения, когда ты искренне считаешь себя арийцем, быстро разбиваются о реальность.
- За неидеальность положено жестокое наказание. Чаще всего это оскорбления, унижения и самогнобление, которое просто забивает тебя под плинтус. И другие люди за неправильность заслуживают ровно того же наказания.
- Каждый истинный ариец должен обладать нордическим характером. Многие нарциссы придерживаются идеи о том, что важно быть хладнокровным, рациональным, последовательным, а поддаваться сиюминутным неконтролируемым эмоциям - зло. Также нарциссы боятся показывать свои настоящие эмоции другим людям и почти всегда скрывают их.
- Идеи исключительности, непохожести на других людей. Либо в сторону Грандиозного Я - что ты лучше остальных, что другие не дотягивают до тех моральных высот, что и ты. Либо в сторону Ничтожного Я - иррационального ощущения, что ты хуже всех, что ты бракованный навсегда и не лечишься.
- Инквизиция. Нарциссы проводят очень много времени, доказывая другим людям, что они неправы. Например, спорят с несогласными в интернете или ссорятся с родственниками и друзьями. Им важнее быть правым, чем любимым - хотя о чём это вы, только правые люди и могут быть любимыми, так что это изначально бессмысленная поговорка.
- Невнимание к нарциссу вызывает у него острую боль. Если у собеседник считает что-то важнее тебя, то это очень болезненно. Подруга ли это, которая бросила тебя ради другого, или врач, который хамит - и то, и другое бьёт по самому больному.
- Особенно болезненна критика. Из Грандиозного Я критика вызывает скорее гнев, из Ничтожного - стыд и желание исчезнуть.
Таким образом, жизнь нарцисса проходит в постоянных шатаниях самооценки между грандиозностью и ничтожностью.
Занят нарцисс исключительно либо улучшательством себя, либо в позе трупа страданиями о том, что он говно (в зависимости от того, насколько у него есть ресурсы).
Отношения с другими людьми болезненные, всё время хочется найти "правильного" человека, но люди почему-то всегда оказываются неправильными.
Если нарцисс обращается в терапию, то обычно из-за:
- Упавшей в ноль самооценки и постоянного ощущения ничтожности.
- Нескладывающихся отношениями с людьми. Люди ведут себя как уроды, а с близкими постоянные ссоры.
- Ощущения пустоты и бессмысленности жизни. Ничего не занимает, все цели кажутся либо недостижимыми, либо бессмысленными.
- Чрезмерной эмоциональности - нарцисс либо слишком раздражительный, либо слишком печальный, а хочет быть терминатором.
- Прокрастинации и отсутствия работоспособности.
Нарциссизм токсичен.
Нарциссизм очень сильно просаживает качество жизни.
Потому, что невозможно оставаться в Грандизодном Я надолго, а Ничтожное Я - смерть, скука, стыд и ненависть к себе.
Нарцисс прыгает до этой грандиозной планки, которую сам себе ставит, но в итоге никогда не допрыгивает до неё. Никогда. Невозможно её так поставить, чтобы она была достижимая.
Почему же он не может допрыгнуть до своих целей?
Вся загвоздка в том, что нарциссизм - это ПОНИМАНИЕ себя. Нарциссические идеалы - это всегда какие-то умственные, рациональные конструкции (не эмоциональные, эмоциональность зло, помните?).
Но жизнь наполнена не пониманием, а ПЕРЕЖИВАНИЕМ. Корень -жив- на это очень ясно намекает.
У нас есть тело. Телу жарко или холодно, оно устаёт или полно энергии. Тело переживает эмоции (эмоции рождаются в организме и в первую очередь они телесные проявления).
У тела есть темперамент и привычки.
У тела есть особенности: у него может быть нежная кожа, волосы, пот.
Тело видит и слышит, чувствует прикосновения или положение в пространстве.
Тело - ЖИВОЕ.
Но нарциссический подход отрицает телесность и чувственность. А даже если и признаёт, то, опять-таки, как некую абстрактную концепцию (типа "красивое тело" или "осознанность").
В нарциссическом подходе, высшая стадия развития человека - это идеальный робот, прекрасно налаженный механизм, который может выполнить любую задачу, которая перед ним стоит.
Тело в нарциссической концепции всегда или воплощение абстрактной "красоты" (украшения, косметика, имидж, красивая фигура, накачанность, женственность или мужественность), либо препятствие к воплощению грандиозности.
Например, мне хочется красивую фигуру, но у меня живот отвислый и талии нет, целлюлит и плечи широкие.
Мне хочется гладкую кожу, но у меня прыщи, уродство такое.
Часто у нарциссов есть сильное, до тошноты отвращение ко всем телесным проявлениям - поглощению пищи, дефекации, сну, сексу, слюне или волосам.
Но чаще всего в нарциссической системе координат тело - это именно препятствие, которое не даёт дотянуться до желаемой планки.
Я почему-то вялый и неработоспособный, а должен пахать (а что я уже который год сплю по три часа, оставим за скобками).
Мне не нравится лениться, я хочу быть бодрым и энергичным (а то, что я тело уже с рельсов сошло, постоянно болеет и в стрессе, так это тело неправильное).
Я постоянно чувствую стыд за себя, хочу себе наконец нормальную самооценку (мозг же у нас тоже часть тела, плохой мозг, поломанный, чего он не чувствует удовольствие 24/7, а?)
И эмоции, разумеется.
Эмоции - тоже часть телесности, и они тоже под запретом.
Нельзя показывать, что тебя что-то расстроило, нужно быть сдержанным, иначе все увидят, какой ты слабак и не держишь удар, и загнобят тебя совсем.
Нельзя чувствовать апатию и депрессию, ведь это значит, что во мне что-то не так.
Я должен больше скорбеть по умершему родственнику, а то я как чудовище какое-то безэмоциональное.
Тело и эмоции в нарциссической системе координат - зло, которое надо подавлять и искоренять.
Но у тела - ха-ха - есть свои планы на жизнь. Оно очень живучее! Как бы вы себя ни пинали своими абстрактными идеалами, оно будет лениться до последнего. Да и прыщи от самобичевания не проходят.
Нарциссизм - тупиковое отношение к себе.
Идеал недостижим, а тело всегда будет сильнее вас. Нет никаких способов стать идеальным внутри нарциссизма, а если и получится поставить себе какую-то приемлимую планку, то её достижение не принесет удовольствия (потому что переживание удовольствия - это тоже чувственность, сюрпрайз).
Найти выход можно в том, чтобы научиться получать реальное удовольствие.
Реальное удовольствие - в первую очередь, это ЧУВСТВЕННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ.
Чувствовать. Переживать. Проживать.
Такой подход к жизни называется ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИМ.
Феномены - это наша чувственная внутренняя жизнь.
Феномены - это наши эмоции, мысли, ощущения, переживания, идеи, наша картина мира.
Это очень широкое слово, которое обозначает любое событие, которое происходит внутри нас.
Вы чувствуете стыд, и стыд - это феномен.
Вы едите еду, и вкус еды - это тоже внутренний феномен. А также то, чувствуете ли вы удовольствие от этого вкуса.
Когда вы захотели поехать в Исландию, ваше желание - это феномен, и то, как вы начали планировать - это тоже феномен.
Самый главный шаг в сторону от токсической нарциссической системы координат - это ОТКАЗ от ПРАВИЛЬНОГО и НЕПРАВИЛЬНОГО.
Принципиальный, полный отказ.
В феноменологическом подходе вы наблюдаете за тем, что с вами происходит, не пытаясь это вылечить или отказаться от этого!
Небольшое отступление.
У меня не такой уж большой стаж работы терапевтом. В октябре аккурат 5 лет будет.
Но я хорошо помню, что самый большой скачок качества в работе у меня произошёл именно тогда, когда я начала применять феноменологический подход к работе с клиентами. Сначала интуитивно, потом находила всё больше и больше подтверждений тому, что он - работает.
Когда ты не пытаешься переспорить человека, переделать, прекратить его поведение, а лишь обсуждаешь и переживаешь - много что открывается.
Парадоксально, но если отказываться от идеи "а давайте-ка поменяем вас так, чтобы вы были правильным человеком", то изменений происходит гораздо больше. И никакого сопротивления. Кому интересно, почему - можете погуглить "парадоксальная теория изменений".
Но вернемся к феноменологическому подходу.
Чем вы заняты, если не пытаетесь прыгать до идеалов?
Вы наблюдаете за своими внутренними феноменами.
Телесными. Вам удобно? Комфортно? Тепло? Жмёт эта одежда или удобна? Удобная поза или нет? Болит где-то?
Эмоциональными. Что чувствуете? Почему? С чем связано?
Идеями и мыслями. Что пришло вам в голову? Почему? А если поточнее сформулировать?
Действиями. Что вы делаете сейчас? А сейчас?
Планами. Что вы хотите сделать? Как думаете, получится? Сбылось ли это предсказание? Что вы планировали и что из запланированного получилось.
Такой подход очень трудно понять и принять поначалу.
Потому что:
- Я не хочу испытывать гнев/стыд/страх, я хочу перестать это чувствовать.
В таком случае вы переживаете как феномены гнева, и страха, так и нежелания эти чувства испытывать. И ничтожность. И поломанность. И желание стать кем-то или получить любовь.
- А вдруг то, что я чувствую - ненастоящее?
Не имеет значения, феномены не могут быть ни настоящими, ни ненастоящими. Но вы можете переживать в том числе и феномен собственного страха быть ненастоящим.
- То есть вообще всё - нормально? А если я хочу убивать животных?
А вы чувствуете желание убивать животных сейчас? Именно вы и именно сейчас. В феноменологическом подходе нет необходимости свои феномены оценивать с точки зрения нормальности. Они есть. И все чувства, которые вы испытываете в связи с переживанием феноменов - тоже просто есть. Даже желание обесценить феноменологический подход - тоже феномен.
- То есть нарциссизм надо искоренить, а вместо этого нужно перейти на феноменологический подход?
Нарциссизм и все его феномены (качели, стыд, прокрастинация и т.д.) - это тоже феномены, и их можно переживать так же, как и любой другой феномен.
- Ага, феноменологический подход - это про то, чтобы любить себя?
Можно переживать и любовь к себе, и нелюбовь. Это тоже феномены, и их тоже можно просто переживать.
В чём тогда профит феноменологического подхода?
По сути - ни в чём.
Новый взгляд на свои внутренние феномены обычно приносит больше принятия себя, меньше нервозности, меньше страха перед будущим, больше осознанности и т.д.
Но не всегда. И цель феноменологического подхода не в этом.
Хотя нет, один профит есть. Ощущение ЖИЗНЕННОСТИ. Наполненность, полнота жизни, насыщенность, осмысленность. Такой подход возвращает ощущение СЕБЯ, или САМОСТИ.
Это не удовольствие и не наслаждение. И он не противоречит чувству пустоты и бессмысленности. Себя можно найти и в пустоте. Жизненность - совершенно особое ощущение, которое трудно описать. Пережить феномен нахождения в себе, в своей самости - это невероятный опыт.
Так к чему надо стремиться в феноменологическом подходе? В чём цель?
Просто жить.
А также вы можете ставить перед собой любые цели и двигаться к ним - но сами цели это тоже феномен. И не ставить цели - тоже феномен, часть жизни.
Как понять, что я делаю это правильно?
Феноменологический подход вообще нельзя реализовывать правильно.
Идея феноменологического подхода - в том, чтобы заниматься тем, чем мы всегда и занимаемся, по сути - ПРОСТО СУЩЕСТВОВАТЬ. Чувствовать, думать, переживать, мечтать, страдать. Мы где-то находимся и чего-то хотим.
Феноменологический подход не придаёт жизни смысла - сам смысл жизни или отсутствие смысла это тоже внутренние феномены.
Феноменологический подход не сделает вашу жизнь счастливее или гармоничнее - и ощущение счастья, и несчастья тоже феномены.
Феноменологический подход - это не правильная картина мира, потому что любая картина мира - это тоже феномен.
Феноменологический подход просто говорит - я есть. Ты есть.
Всё - есть.
А вы скорее склонны к нарциссическому или феноменологическому видению мира?
Находились ли вы когда-нибудь внутри феноменологической картины мира?
@темы: Интуитивное исследование
внезапновсё стало плохо.Читала часть про нарциссизм и просто в каждом слове узнавала себя... сейчас немного не по себе.
Вот прямо в точку. И именно то, что сейчас нужно.
А есть какие-нибудь рекомендации книг на эту тему (для пациента, не для терапевта)?
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Мне самой куда ближе то, то вы называете феноменологическим подходом. Потому меня все время качает от "природного" феноменологического до приобретенного "нарциссического".
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Статья Гуссерля "Феноменология" на британской энциклопедии
Приятно познакомиться
Why not?, А есть какие-нибудь рекомендации книг на эту тему (для пациента, не для терапевта)?
Увы, я не советую литературу.
urashima, Но по вашему критерию тоже получается, что большинство людей нарциссы...
Было бы любопытно узнать реальную статистику, но да, это весьма распространенный образ мышления.
Блейз язва и любит трюфели и Поттера, так феноменологию интерпретируют в психологической традиции, или скорее условный термин, который вы определили как феноменологический метод для себя?
Это вполне реальное направление психологии, я его лишь чуть-чуть переделала под свои нужды.
www.psychologos.ru/articles/view/fenomenologich...
А интерпретируют этот термин как всегда кто во что горазд.
Есть ли у вас какой-нибудь рек-пост или просто рек-лист с литературкой? Что-то для общего развития, можно голую теорию про всё или наоборот, узкоспециализированное, но интересно написанное.
Пока читала, думала, что феноменологический подход - просто бред. А сейчас поразмышляла и поняла, что это просто кажется настолько мне противоестественным, что я отчасти побаиваюсь его реализации. Я буквально недавно писала, что наконец-то смогла разрешить себе чувствовать и проявлять эмоции, но до принятия тела и всего вот этого жизненного, видимо, ещё далеко. Однако тем интереснее попробовать такой подход.
Спасибо за этот текст!
Всегда думала, что нарцисс - это самовлюблённый человек, и потому была уверена что меня этим словом не назовёшь.Прочитала и поняла, что моя прежняя психологиня невольно удерживала меня в состоянии нарциссизма) Чем? Тем, что она постоянно говорила мне прямым текстом: "ты можешь быть здоровой" - прекрасно зная, что у меня хронические заболевания, которые никогда не уйдут полностью, и с ними можно быть только в состоянии ремиссии (т.е. вне обострения), но никак невозможно стать здоровым. А у меня было (и все еще есть) сильное желание дотерапироваться до того уровня, когда хроника уйдет, и я смогу быть здоровой и наконец-то перестать постоянно контролировать свой организм и свой образ жизни, чтоб избежать обострения болезней. Психологиня мне говорила, что якобы можно дотерапироваться до такого уровня, когда хроника уйдет и метеозависимость уйдет. Ну, я все прыгала и прыгала до этой планки, до которой невозможно допрыгнуть. Это я лечилась от нарциссизма, называется)