воскресенье, 15 апреля 2018
Шпаргалка для чувствительных: перезагрузка мозга.
"Я часто перегружаюсь. Меня может измотать какой-то посторонний шум, или разговаривающие рядом люди, или просто какая-то сильная эмоция. И я понимаю, что это реально мелочи, но всё равно не могу не отвлекаться на них и не уставать. Можно как-то уменьшить это напряжение?"Да, и я сейчас расскажу одну штуку. Делать её очень неприятно, но работает она прекрасно.
читать дальшеМне особенно нравится эта штука, потому что она помогает хитро использовать одну особенность мозга, которая обычно портит человеку жизнь.
И особенность, которую мы будем использовать - неспособность мозга удерживать внимание на предмете в течение долгого времени.
Так что если у вас СДВГ или просто проблемы с вниманием, вы сможете применять эту штуку гораздо быстрее и легче.
По пунктам:
1. Назовите конкретный раздражитель. "Ребенок в квартире надо мной". "Шумные соседи в кафе". "Изжога". "Тревога перед экзаменом".
2. Сконцентрируйтесь на раздражителе на 200%.
Все посторонние мысли, которые не относятся к раздражителю, немедленно отметайте. Думайте о чем угодно - злитесь, ругайтесь матом, нойте, ведите с надоедливым соседом внутренний диалог - но ТОЛЬКО о своём раздражителе.
Это самая неприятная и самая сложная часть: понятное дело, хочется заняться чем-то приятным, а не думать о соседе с перфоратором. Но в этом и есть суть лайфхака - нужно сфокусироваться на том, что неприятнее всего.
3. Как только вы почувствовали, что отвлеклись на какие-то другие мысли - возвращайтесь обратно к раздражителю. Если тяжело сосредоточить внимание, повторяйте по кругу фразы типа "Меня раздражает этот звук", "Хочу чтобы они все сдохли", "Из-за них я не могу заняться своим делом".
4. Держитесь! Нужно сосредотачиваться на раздражителе так долго, как вы только можете. Не отвлекайтесь на первые залетные мыслишки. Ждите финала.
5. Наконец, финал. Если вы всё сделали правильно, то через некоторое время в вашем мозгу наступит фаза "запредельного торможения" (кстати, этот термин гуглится). Вкратце: как только сила стимула превысит определенный порог - у каждого человека он индивидуальный - ваш мозг упадет в блэкаут. Просто отключится. Вы не сможете сосредоточиться на стимуле, даже если изо всех сил попытаетесь это сделать.
Всё, вы готовы. Ничем сложным после запредельного торможения заниматься нельзя. Мозг на профилактике.
Идеальный вариант - вздремнуть, вы проснетесь бодрой и веселой. Но если поспать нельзя, подойдет любая залипаловка типа интернета или простенькой игрушки. Можно заняться каким-то монотонным ручным трудом типа мытья посуды.
Через некоторое время мозг проснётся, и вы почувствуете себя свежо и энергично. Даже если раздражитель продолжит зудеть над ухом, вы практически перестанете его замечать.
Бывают у вас подобные проблемы с "перегрузками"? Посмотрим, сколько нас таких высокочувствительных в клубе.
@темы:
Интуитивное исследование
А эта проблема характернее для женского пола? Просто написано - проснетесь бодрой и веселой, вот и стало интересно, может есть какая-то особенность.
Ой, ну вот концентрироваться на тревоге перед экзаменом приводило только к усилению тревоги, погружению в ощущение всех тревожных симптомов и к панатаке с дереализацией в итоге. Не надо так =_=
А так да, если раздражитель присутствует постоянно, даже концентрироваться на нём специально не приходится: мозг сам падает в блэкаут, укладывает тушку комочком на ближайшую поверхность и постепенно вырубает. Правда, процесс это небыстрый, на несколько часов, а то и на целую ночь сна. Поэтому вернуть работоспособность не помогает - к тому времени, как я оклемаюсь, уже и сосед всё досверлит, и ребёнок успокоится, и сожитель досмотрит свои громкие фильмы и сам вырубится...)) А свежий-бодрый мозг-то нужен "прямщаз".)
Нет, не побежите, но если раздражитель для вас субъективно сильный - то очень устанете в процессе.
shagrin, а эта штука подействует, если он перфорирует не каждую секунду времени, а с перерывчиками? как это в данном случае сработает? нельзя же концентрироваться на том, что замолчало на целую минуту.
Фишка в том, что чаще всего перегружает не сам раздражитель, а то, что мы вынуждены как-то реагировать на него. То есть шум перестает быть фоном - а фоновый шум у вас всегда есть - и он становится фигурой, ярким пятном, и ваш организм реагирует на него помимо своей воли.
Вот тут есть небольшой пассаж про фон и фигуру для шумов miumau.livejournal.com/2735611.html : даже очень громкие шумы могут стать фоном, который вы перестаете замечать.
То есть вне зависимости от того, шумит ваш сосед в данную секунду или нет, в вашей голове он - фигура, он никуда не исчез, вы все равно думаете о том, что сейчас через минуту он опять начнет шуметь. Вы думаете о нем даже тогда, когда он временно притих. Так что с техникой проблем не будет.
it is raining somewhere else, А эта проблема характернее для женского пола? Просто написано - проснетесь бодрой и веселой, вот и стало интересно, может есть какая-то особенность.
Нет, половой дифференциации у проблемы нет.
Это моя личная особенность письма - я не использую мужской пол как "пол по умолчанию" для собеседника. Либо я использую нейтральные глаголы "вы почувствовали", "вы готовы", либо мужской пол там где он сочетается с подлежащим "человек сказал, что он...", во всех остальных случаях он по умолчанию женский. Более того, часто намеренно использую подлежащие женского пола - "и эта личность думала, что..."
Я тоже хотела про это спросить, а вы уже ответили, спасибо! Действительно, выматывает не только сам раздражитель, но и ожидание неизбежного возобновления дискомфорта.
Спасибо за рецепт!
А ещё недавно в "Манн, Иванов и Фербер" вышла книга "Сверхчувствительные люди" Теда Зеффа.
Yin, Вы ее не читали?
Делать же мне больше нечего...
я потестил, час старательно сосредотачивался на шуме машин, больше терпения не хватило. вроде стало мешать чуть меньше, но не так, чтобы это было супер-заметно. такого, чтобы "мозг отключился" тоже не заметил.
О, не подумала - будет ОЧЕНЬ сильно мешать. Что логично, это две ровно противоположные техники: эффект медитации основан на том, чтобы как можно дольше сохранять осознанность и концентрацию - а эффект этой техники в том, чтобы как можно быстрее устать и не мочь больше концентрироваться.
Спасибо, что поделились результатами.
Если ничего не делать и фоново злиться, то измотаешься и нормально работать не получишься. Если осознанно довести себя до кипения по этому методу, то тоже измотаешься, не сможешь нормально работать, остаток суток потерян для полезной и сознательной деятельности.
Или имеется в виду, что если один раз так перекипеть, то после этого никакие перфораторы и ревущие дети не будут страшны до конца жизни, выработается иммунитет?
Если ничего не делать и фоново злиться, то измотаешься и нормально работать не получишься. Если осознанно довести себя до кипения по этому методу, то тоже измотаешься, не сможешь нормально работать, остаток суток потерян для полезной и сознательной деятельности.
Или имеется в виду, что если один раз так перекипеть, то после этого никакие перфораторы и ревущие дети не будут страшны до конца жизни, выработается иммунитет?
Выгода в том, что шум переходит в фон, перестает быть фигурой. Какой бы громкости он ни был. Точно такой же фон, как, скажем, шум машин за окном или разговоры людей в кафе. Мы слышим их, но мозг не распознает эти шумы как значимые, и соответственно не замечает.
Шум детей или перфоратор замечается как значимый из-за того, что это "особенный" шум, он не фоновый. Более того, мозг распознает его как "угрозу" (и злость - это как раз маркер этой самой угрозы, эмоция злости - инстинктивный ответ на угрозу).
И если слишком сильно сосредоточиться на этом шуме, происходят две вещи.
1. Когда вы пережевываете раз за разом одну и ту же мысль, то она естественно меняется от постоянных повторений. И мозг приходит к выводу, что никакой непосредственной угрозы нет.
2. Мозгу становится попросту скучно думать об этой угрозе. Когда вы контейнируете эмоции, то оказывается, что есть более важные дела.
Вообще говоря, это естественный процесс переживания, эти этапы почти все стимулы проходят. Но если процесс пошел не так, ваш мозг не может какой-то стимул пережить.
Принудительная концентрация вынуждает вас "правильно" пережить стимул. Но из-за того, что это слишком непривычная операция (была бы привычная, мозг бы в автоматическом режиме отфильтровал шум), вы тратите на это слишком много глюкозы.
Ну и в результате варианта два:
- либо нервная система перегружается и уходит в состояние предельного торможения - и тогда переработка стимула уходит в бессознательное, и там уже заканчивается, это и выглядит как ступор
- либо нервная система таки доперерабатывает стимул без перезагрузки - это ощущается как "всё, надоело, хочу заняться делами, не могу больше на этом концентрироваться"
Если ничего не делать и фоново злиться, то измотаешься и нормально работать не получишься. Если осознанно довести себя до кипения по этому методу, то тоже измотаешься, не сможешь нормально работать, остаток суток потерян для полезной и сознательной деятельности.
Да, я именно про это и написала в посте - после блэкаута осмысленная деятельность некоторое время невозможна. Но это из-за того, что мозгу пришлось потратить огромное количество энергии на то, чтобы пережить стимул, это не поломка, это правильно работающая часть процесса.
Фишка в том, что если бы ваш мозг умел "правильно и вовремя" перерабатывать стимулы, эффективно отфильтровывать фон и фигуры, то он бы столько сил не тратил. А так приходится тратить прорву сил.
Это может казаться бесполезной тратой сил, но на самом деле это помогает таки научить мозг правильной фильтрации. В будущем он будет делать это быстрее, легче и в автоматическом режиме: ощущаться это будет как "да просто как-то всё равно, оно меня не колышет вообще" на то, что раньше вызывало раздражение и отвлекало от работы.
Короче, вся магия в том, что раздражает тот шум, который мозг распознает как важную фигуру и на которую пытается реагировать - но на самом деле это фоновый шум, на который мозг может не обращать внимания. Его просто нужно этому научить.
Ну или это таки фигура - но тогда нужно предпринимать активные действия, идти там к соседям и договариваться. Но это уже вообще совершенно другой разговор.