10:14

Травматическая сверхбдительность


Вместе с пережитой травмой человек получает еще одну новую особенность - травматическую свербдительность.
Пережитый невыразимый ужас, унижение, стыд или страх отпечатываются в психике как сверхважный опыт. И личность перестраивается. На физиологическом уровне нервная система переходит в состояние повышенного возбуждения, психологически человек постоянно живет в ожидании повторения пугающего события.
Изменяется его система ценностей.
Становится сверхважным, сверхзначимым не допустить повторения травмы.
Развитие всех других сфер останавливается, и вся психическая энергия тратится на развитие компенсаций.

К примеру, человек, переживший сильный публичный стыд.

читать дальше

@темы: Интуитивное исследование

Комментарии
28.11.2016 в 11:05

"Никто не идеален!"(с) Иногда, докопавшись до истины, хочется закопать ее обратно (с) Никогда не разговаривайте с чужими наркотиками (с)
строит внутри себя систему психологических защит. под такую зашиту может попасть попытка оправдания действий и слов людей? "Они не хотели меня оскорбить и унизить, мне это только кажется " Такое своеобразное отрицание ?
28.11.2016 в 11:26

alisahansen, Да. Причем за одной этой фразой "Они не хотели меня оскорбить и унизить, мне это только кажется " может скрываться большой спектр защит.
Это может быть и рационализация, и отрицание, и поворот против себя, и идеализация, и много еще что. В основе - попытка справиться с огромной массой собственных отрицательных эмоций.
28.11.2016 в 11:30

"Никто не идеален!"(с) Иногда, докопавшись до истины, хочется закопать ее обратно (с) Никогда не разговаривайте с чужими наркотиками (с)
Yin, тоесть там в глубине может прятаться очень многослойная защита , почти лабиринтная ?
28.11.2016 в 11:33

alisahansen, Да, и чем сильнее и невыносимее были чувства в исходной ситуации, чем хуже человек с ними справился и чем чаще встречался с ними вновь и вновь не справлялся, тем больше слоев и лабиринтов у защиты.
28.11.2016 в 11:41

"Никто не идеален!"(с) Иногда, докопавшись до истины, хочется закопать ее обратно (с) Никогда не разговаривайте с чужими наркотиками (с)
Yin, и тем непредсказуемей то, что в следующий раз может всплыть как главный элемент этой защиты
28.11.2016 в 12:56

Не боюсь химии.
А разве рационализация страха -- такой уж плохой способ выхода из положения? Есть же ситуации, в которых лучше перебдеть, чем недобдеть, как говорится.
28.11.2016 в 14:04

СолнЦ, А разве рационализация страха -- такой уж плохой способ выхода из положения? Он не плох по сравнению с многими альтернативами, однако есть куда более лучший способ - реалистично оценивать ситуацию. Травматик внутри сверхбдительности этой способности лишен.
28.11.2016 в 15:12

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
А можно источник, плиз?
28.11.2016 в 15:18

Кимури, Википедия (https://goo.gl/zHtolw) и практический опыт.
28.11.2016 в 20:29

вода и лотосы
Спасибо, очень ценный пост.
28.11.2016 в 21:45

всё что ни делаться, все к лучшему
спасибо за пост)
28.11.2016 в 22:22

я размазан по паркету как октябрьская грязь
спасибо за пост. помог понять, что за чертовщина происходит в голове. и хоть уже и начал замечать свою сверхбдительность и рефлексировать об этом, но статья очень, очень вовремя появилась.
28.11.2016 в 22:51

Не боюсь химии.
Yin, я поняла. Спасибо.
28.11.2016 в 23:59

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Спасибо. И за пост тоже. Хорошая формулировка и хороший термин для явления, о котором знаю по своей семье, но не знала, как конкретно называется.
29.11.2016 в 13:46

"Травматики действительно глубоко уверены, что живут в опасном мире, где за каждым углом их подстерегает опасность."
Я у какого-то автора читал мысль о том, что именно травматики адекватно воспринимают окружающие угрозы и, главное, свою неспособность им противостоять. Что здоровому человеку кажется, что он может соблюдать правила дорожного движения, и что это защитит его от попадания под машину. А травматический опыт открывает человеку глаза на то, что имеющаяся у него система правил поведения не способна его защитить, и понимает, что ему не на что опереться. Цель терапии травматического опыта, по этому автору, состоит в том, чтобы выстроить у человека новую систему представлений об окружающем мире, на которую он мог бы опереться, чтобы вернуть себе своё иллюзорное чувство защищённости.
29.11.2016 в 13:48

Болотный Пёс, Буду благодарна, если вспомните имя автора.
29.11.2016 в 14:48

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Болотный Пёс, ...и тут все упирается в проблему адекватности. "Адекватность" восприятия угрозы как допущение неотвратимой случайности оказывается несовместима с адекватностью жизни, так как нацеливает все существование на поиск и предотвращение случайных угроз. А жить то когда?
Это выходит все равно, что жить в вечном ожидании атомной войны, которая же может случиться, а значит, все силы и бабло бросать на постройку убежища с автономным скважинным водоснабжением, запасом консервов лет на пять и патронов на столько же. И жить ради этого.

А что, в Америке некоторые вроде так и жили. Потом эти случаи вышучивались в комедиях про тех, кто замуровался в убежище лет на тридцать, и на поверхность выходили их взрослые дети в новый дивный мир 90-х.
29.11.2016 в 15:28

Не боюсь химии.
Кимури, замуроваться на 30 лет -- это перегиб. Это неадекватно. А просто иметь такое убежище -- да почему бы и нет? ;-) Хуже от этого никому не станет. Опять же, регулярно обновляемый запас консервов тоже никому не вредит, если в него не вбухиваются все деньги до последней копейки. У нас, вон, пару лет назад такой снегопад был, что город практически парализовало: транспорт не ходил, половина магазинов была закрыта, во второй половине хлеба даже толком не было. Мы вообще в своей "деревне" замурованными практически оказались на несколько дней. И вот запасы муки, дрожжей, всякой замороженной шняги и консервов были очень и очень кстати. Но это вроде не имеет отношения к травматическому опыту, это либо предусмотрительность, либо паранойя. Наверное. :)
Мне кажется, когда адекватность становится "адекватностью" и начинается поиск угроз везде, это уже не норма. Но здоровая предусмотрительность много ресурсов не отнимает, а спокойствия прибавляет. Как электрошокер в сумке у человека,боящегося собак. Лежит и лежит, места занимает немного, а душу греет больше уговоров "да чо ты боишься, они не кусаются и ваще такие милые".
29.11.2016 в 15:37

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
СолнЦ, а просто имели такое убежище под домом дохрена народу, насколько я знаю, а у нас их делали централизованно и они бывали под публичными объектами, ну и метро московское приспособлено, кстати, под это - там огромные створки стальные закрывающиеся на многих станциях.

Вопрос в уровне. И на уровне отдельного человека очень легко сбиться в перегиб, боязнь всего/всего в конкретном секторе и гиперопеку, если не про себя лично
29.11.2016 в 16:05

Не боюсь химии.
Кимури, вообще если говорить про американцев и их убежища, то в стране, где в некоторых штатах смерч не такое уж иллюзорное и редкое явление, иметь подвал-убежище -- как раз признак адекватности.
Московский метрополитен -- да, стратегический объект и реальное бомбоубежище, наслышана.

Согласна, перегнуть палку легко. Но по мне, так лучше быть живой и странной, чем нормальной, но мёртвой (или сильно потрёпанной). Но это к реальным физическим опасностям относится, конечно (дороги, бродячие и не очень собаки, всякое хулиганьё и мошенники). Со страхами типа боязни публичных выступлений, наверное, нужно бороться, особенно если от этого страдает качество жизни.
29.11.2016 в 20:37

Мини-танк в поисках позитива/Не зализывай, не шлифуй, будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта
спасибо, очень полезный пост. не знал об этом явлении, хотя буквально "тыкаюсь в него носом" уже длительное время.

Сверхбдительность можно снизить благодаря осознанности и терапии, однако всегда остается физиологический аспект проблемы. Сверхбдительность тесно связана с изменениями в нервной системе, и "вернуть все как было" уже не получится.
то есть, по факту полностью это не лечится и к этому можно только привыкать? ну, например, если в детстве всегда ругали за любое самостоятельное действие и с тех пор осталась физическая реакция на любую собственную инициативу что "тебе за это прилетит" и каждый раз приходится её отрефлексировывать, то это уже никак не убрать и можно попрощаться с малейшими шансами на собственную спонтанность?
29.11.2016 в 20:43

Lost Seeker, ну, например, если в детстве всегда ругали за любое самостоятельное действие и с тех пор осталась физическая реакция на любую собственную инициативу что "тебе за это прилетит" и каждый раз приходится её отрефлексировывать, то это уже никак не убрать и можно попрощаться с малейшими шансами на собственную спонтанность?
Нет, почему попрощаться. Во-первых, грамотная терапия и в принципе переработка травмы снимает большУю часть переживаний. Немалая доля сверхчувствительности приходится не на физиологию, а на систему верований, которая наросла поверх травмы.
Грубо говоря, одно дело испытывать страх перед инициативой, и другое дело верить, что инициатива действительно наказуема. Первое - сложность, которую можно преодолеть с помощью осторожного обращения с собой, второе - токсическая идея, которая будет со временем только ухудшать качество жизни.
Между первым и вторым очень тонкая грань, но она принципиальна.
29.11.2016 в 21:02

Мини-танк в поисках позитива/Не зализывай, не шлифуй, будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта
Yin, Нет, почему попрощаться. Во-первых, грамотная терапия и в принципе переработка травмы снимает большУю часть переживаний. Немалая доля сверхчувствительности приходится не на физиологию, а на систему верований, которая наросла поверх травмы.
о, ну тогда всё выглядит пооптимистичнее) я правильно понимаю что систему неосознанных верований? и если их осознать то есть шанс убрать это вообще? потому что есть именно физическая реакция, что меня в принципе и напрягает больше всего.

Грубо говоря, одно дело испытывать страх перед инициативой, и другое дело верить, что инициатива действительно наказуема. Первое - сложность, которую можно преодолеть с помощью осторожного обращения с собой, второе - токсическая идея, которая будет со временем только ухудшать качество жизни.
хмм... действительно очень тонкая грань. и мне пока непонятно что из двух у меня имеется, но похоже что таки токсичная идея. спасибо, будем копать дальше)
24.01.2017 в 13:03

Панда ест, стреляет и уходит.
Можно ли травмироваться описанием чужих травм? Ну вот скажем если в детстве тебе постоянно читали криминальную хронику с акцентом на изнасилованиях, или ты сам потом зачем-то читал жуткую чернуху и не в фентезийных декорациях?
24.01.2017 в 18:25

Кот-вертолет, Скорее просто занести себе токсические идеи.
06.06.2017 в 13:00

Для меня это было понимание, что травление однокласниками это опыт, подобный попаданию в горячую точку.
Соответственно и жизнь лучше строить учитывая этот опыт, но понимая что война прошла.

А вообще, я как-то читала про иностранца, купившего ЖД билет, и выяснилось, что карточки не принимают и приходилось ехать голодным так как нет налички, а сколько времени остановка непонятно так как языка не знает.
Для меня абсурд, я с собой беру стратегический запас налички, а старшее поколение берет стратегический запас еды и предпочитает приходить за два часа, а не за 15 минут.
Это тоже травматическое воспоминание или опыт?
20.06.2017 в 18:15

И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
спасибо за такой интересный и полезный пост!