"Я не знаю, зачем живу. У меня нет никаких целей в жизни. Ничего не хочется, ничего не радует, ничего не приносит счастья. Не вижу в своей жизни никакого смысла. Каждый день похож на предыдущий, и это настоящий ад. Почему так и что делать?"


Без долгих предисловий: это называется ДЕПРЕССИЯ. Именно так она выглядит изнутри. Степень может быть разной - от легкой дистимии до серьезной психиатрии, которая требует обязательного медикаментозного вмешательства.

Потеря смысла, потеря интереса к жизни - это один из трёх главных симптомов депрессии, и называется он АНГЕДОНИЯ ("потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности").

Кроме (1) потери интереса от ранее приятной деятельности, в симптомы депрессии входит (2) подавленное настроение, не зависящее от внешних обстоятельств и (3) постоянный упадок сил.

Эти 3 и еще 8 дополнительных симптомов (которые вы можете найти в интернете) - диагностические критерии депрессии. Знайте их, пожалуйста, чтобы вовремя обнаружить у себя депрессию.


Если вы подозреваете, что это ваш диагноз, найдите и пройдите в интернете тесты:
- Шкала депрессии Бека
- Тест депрессии Зунга
и в зависимости от сложности ситуации, своих финансовых возможностей и готовности работать поищите себе психолога, психотерапевта или психиатра. Если у вас есть возможность пойти на терапию, или если речь о серьезной депрессии, пожалуйста, обратитесь к специалисту как можно скорее. Депрессии не проходят самостоятельно, и более того, без лечения обычно усугубляется со временем.


Однако если вы не можете найти специалиста, или по каким-то внутренним убеждениям не хотите идти к психологу, или у вас нет возможности и средств на него, или если проблема не очень глубока - то вот вам небольшой перечень основных причин потери интереса к жизни.

1) Вы устали.
читать дальше

2) Вы в травме.
читать дальше

3) Вы не знаете, как решить свои проблемы.
читать дальше

4) Вы вообще не знаете, чего можно хотеть.
читать дальше

Все советы выше - не подробная инструкция, а лишь небольшие подсказки, направление, которое определенно стоит попробовать.
Удачи вам.

@темы: Интуитивное исследование

Комментарии
19.07.2016 в 10:02

Большое спасибо за пост! Помог кое-что понять.
19.07.2016 в 10:31

When there is a will there is a way.
Спасибо за пост! Ещё бы понять, как подобрать себе специалиста. :)
19.07.2016 в 11:03

#define true false
Огромное спасибо за пост! Буквально как внезапный ответ от мироздания.
19.07.2016 в 12:23

3rd year rōnin
Спасибо!
19.07.2016 в 13:02

3rd year rōnin
Спасибо!
19.07.2016 в 15:07

Просто циничный романтик.
Оооо... мой случай это 4. Но вот совет по поводу интернета..... зря вы его даете. В свое время я как-то дошла до этого сама - само собой как-то получилось. Но важно понять, что интернет в конкретном данном случае - это плацебо. Ни больше, ни меньше. Он заставляет человека чувствовать, что он занимается чем-то полезным - читает умные статьи, общается с кучей интересных людей, смотрит развивающие видео... время идет, а человек незаметно для себя становится интровертом, теряет навыки живого общения, комплексы только растут. Поверьте мне, от человека с проблемой № 4 нужно прятать комп как можно дальше!!! Интернет для него, как МакДональдс для изголодавшегося странника, как кофе для офисного работника... ну вы поняли. Наиярчайший пример - знаете, как в школе многие девочки начинают курить, потому что их друзья курят? В курилке собираются все их знакомые, они судачат о том о сем, делятся секретами, живо общаются - девочки начинают ходить туда ради общения, а потом не могут бросить курить. Вы, конечно, можете поспорить, что ты идешь в нет, чтобы найти в нем возможности живого общения, которое тебе по душе... Да вот только советуете вы это не человеку с устойчивой психикой и в нормальном состоянии, который зайдет туда, узнает когда ближайшая сходка любителей вышивания крестиком в его городе и быстрее побежит туда; вы советуете это человеку в состоянии затянувшейся депрессии - он будет есть свой бигмак, пока не наест себе язву, если вы понимаете о чем я.
19.07.2016 в 16:42

Noblesse oblige!
Yami no Serena, оно, конечно, так, но мы уже сидим в интернете, на дайриках, которые являются не особо популярной соцсетью и сидим мы тут, скорее всего, не от насыщенной веселой жизни. И уж если мы тут сидим, чего бы не посоветовать посидеть с пользой. К тому же, если вы сидите не совсем в деревне, велик шанс встретить в интернете человека из своего города или хотя бы области. А если в деревне, то вариантов все равно немного: или интернет, или интернет. Потому что в современных деревнях с достигаторами туговато.
19.07.2016 в 19:26

Trust your heart, and trust your story.
Спасибо! Разрешите перепост?
19.07.2016 в 19:36

Karolina Cienkowska, Пожалуйста) Все посты из дневника можно утаскивать, не спрашивая разрешения)
19.07.2016 в 20:46

Это того стоит ©
Спасибо за пост!
*Тоже унесла*
19.07.2016 в 21:31

Просто циничный романтик.
Asni, 1) у вас очень неправильное представление о людях из деревни. В контексте данной темы я им даже очень завидую - они такими дурацкими проблемами не страдают. Эта тема - это больная точка чисто жителей города.

2) Что до но мы уже сидим в интернете, на дайриках, которые являются не особо популярной соцсетью и сидим мы тут, скорее всего, не от насыщенной веселой жизни. И уж если мы тут сидим, чего бы не посоветовать посидеть с пользой - то, опять же, это в стиле "раз уж ты ешь бигмаки каждый день вместо нормальной пищи и нарабатываешь себе язву, то тогда уж ешь их хотя бы регулярно, а не мори себя голодом" - не очень совет.
Я же уже переросла и повзрослела, поверьте мне, прогресс на лицо. И это случилось не от того, что я с чем-то боролась, а просто меня догнал реал - я пошла работать, стала жить одна, коллектив на работе хороший подобрался. В общем, не моя это заслуга. Просто само собой так получилось, что зависимость от интернета прошла. Сейчас я сижу в нем НАМНОГО меньше, чем даже год назад. Но с 14 до 24 лет - 10 лет потерянной жизни. Мне иногда очень жалко, что не было все эти годы такого человека, который бы пришел и выкинул мой ноут нафиг в форточку несмотря на мои истерики, а потом отвесил бы мне знатный метафорический поджопник. Поэтому совет человеку с моей проблемой в стиле "пойди посиди в нете" рассматривается мной, как назначение человеку с депрессией нюхание марихуанны - депрессия то заглушиться, но.........

3) К тому же, если вы сидите не совсем в деревне, велик шанс встретить в интернете человека из своего города или хотя бы области. За все 10 лет ни разу не встретила. Живу в городе с населением 700,000. Не говоря о том, что, опять же, возвращаемся к п.2
19.07.2016 в 23:05

Noblesse oblige!
Yami no Serena,
1. У меня нормальное представление о людях из деревни. И у них тоже бывает депрессия. Только лекарства у них другие, алкоголь называется. И к психологу они не пойдут, потому что засмеют менее продвинутые друзья. Про экопоселения и около них я не говорю, там контингент другой.

2. Можно посоветовать есть не только бигмаки, но и салатики. Человек будет также есть в магдаке, но помимо бургеров появятся еще салаты. Это более здоровая пища и поможет научиться принимать другую пищу, не только бургеры.

Мне жаль, что у вас был негативный опыт, но это не значит, что он будет у всех. И, поверьте, если бы вы не сидели в интернете, нашли бы другой способ убегать от реальности. Книги, сериалы, алкоголь и т. д. Потому что склонность терять жизнь в таких зависимостях не лечится удалением предмета зависимости. Если его удалить (выкинуть ноутбук в форточку), в жизни появится пустое место, которое человек заполняет в меру своих возможностей. И это крайне редко заполнение полезное. Потому что заполнять пустое полезным нужен навык, а его нет. Да, он вырабатывается с годами, когда приходится брать ответственность за свою жизнь. Поэтому ваш опыт не уникален. Но опять же сайты людей, которые реально чего-то достигли в жизни (а не просто фоточки котиков) очень сильно мотивируют брать ответственность. И в то время как у вас оно само получилось, при чтении соответствующей литературы, оно уже не само появляется, а осознанно. Еще раз посмотрите пост. Автор не просто советует сидеть в интернете, а сидеть с конкретной целью.

И да, питаться регулярно куда полезнее, чем питаться не регулярно. Или не питаться вообще. Если не питаться вообще, можно и коньки отбросить, а язва, она отлично возвращает к реальности и, опять же, заставляет брать ответственность и с этим что-то делать. Например, садиться на диету (выходить из интернета) и учиться есть здоровую пищу (заводить знакомства, работать и т. д.)

3. Я живу в таком же городе и встретила. И регулярно встречаю. И я не одна такая.

P.S. Заранее прошу прощения, но дальнейшую дискуссию продолжать не буду, так как высказала все, что хотела.
19.07.2016 в 23:18

Просто циничный романтик.
Asni, опять же, вы путаете грешное с праведным. Я говорю о том, что "пустое место" в желудке нужно помочь человеку заполнить правильным питанием. Вы же говорите, что "пусть заполняет хоть чем-нибудь! Главное, чтоб не пустовало". Этот как спор о "стакан наполовину пуст/полон". Мои слова про "выкиньте ноут в форточку" вы почему-то воспринимаете, как единственную инструкцию к действию. Подразумевается само по себе, что человек, который проведет эту экзекуцию на этом не остановится с чувством выполненного долга, а и, к примеру, потащит упрямца социализироваться под солнышком:rolleyes: Да, упрямец потом опять зароется в своей норе - на то они и подростковые годы. Но только это поможет ему почувствовать себя менее одиноким, а также поможет за время его подросткового максимализма не потерять навыки живого человеческого общения. Никакое общение на форуме это не заменит. А вот то, что вы не понимаете, что это какбэ подразумевается само по себе - уже показатель.
PS: на счет моего собственного опыта - опять же мимо. Такое впечатление, что вы читаете мои комментарии через строку. Я не сказала, что не нашла себе с кем пообщаться и была одинока. Я сказала, что не нашла в моем городе. У меня куча друзей по переписке по всей России, Украине, штук 5 из США и полно из Китая (я китайский учила). У меня была МЕГА активное общение в интернете. И именно потому что изначально я пришла в нет, чтобы забить время полезной деятельностью - почитать умные книги, найти друзей по интересам и т.п. Но нет - это паутина. Человек, который испытывает депрессию и трудности в общении приходит туда, все его проблемы с общением МИГОМ решаются, он находит кучу друзей, кучу интересной, а самое главное познавательной и обучающей информации, и....... Нет, вы никак меня не убедите, что человеку с депрессией нужно советовать пойти в интернет. Еще раз повторю аналогию: это как лечить глубокий депрессняк марихуанной.
19.07.2016 в 23:42

Просто циничный романтик.
Только лекарства у них другие, алкоголь называется.
Тоже самое, что интернет. Абсолютно. Алкоголь, кстати, тоже полезен, если с ним правильно обращаться, как и интернет. Но вы же почему-то не думаете, что это правильно - человеку с депрессией советовать: " А ты сходи, хряпни водочки". Вывод: что интернет, что алкоголь - вещи, которые не должны назначаться в качестве "лечения", и пользоваться им должен человек в здравом уме и доброй памяти.
20.07.2016 в 08:08

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yami no Serena, прошу прощения, что вклиниваюсь в дискуссию. Хотела добавить немного о моем интернет–опыте.
Я живу в городе с населением тоже что–то около 700 тысяч человек. Здесь, на дайри, встретила двух людей из своего города (а благодаря этим двум познакомилась ещё с четырьмя–пятью). С теми первыми двумя сейчас поддерживаю дружески–водительские отношения, а за третьего в этом году вышла замуж и родила ребёнка.

И, кстати, согласна с вашей собеседницей в том, что не в интернете дело. Он следствие. Когда не было интернета, я с головой уходила в книги или сериалы. Просто в реале мне было плохо, грустно и страшно. И в таком состоянии, кстати, абсолютно бесполезно мне было «идти на улицу социализироваться». 20 лет, всё же, это не 5, уже не подойдешь в песочнице к понравившемуся человеку и не скажешь: «Давай играть!» Жила я, кстати, в то время в общежитии, в комнате с двумя соседками, так что социализации мне хватало, толь лучше от этого не становилось, скорее наоборот – потому что не мои то были люди.
20.07.2016 в 22:34

Trust your heart, and trust your story.
Yin, я бы хотела перепостить это в своем паблике вконтакте (new.vk.com/houseofthewitch), как указать автора? Ссылкой на дайри?
21.07.2016 в 09:29

Karolina Cienkowska, В контакте есть паблик-дублёр этого дневника: vk.com/pardesrimonim , оттуда вам будет удобнее перепощивать)
21.07.2016 в 09:36

Karolina Cienkowska, В контакте есть паблик-дублёр этого дневника: vk.com/pardesrimonim , оттуда вам будет удобнее перепощивать)
03.08.2016 в 10:29

Печенька не принесёт тебе мира (с)
Спасибо за пост :-)
23.08.2016 в 10:51

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
ну, ничего себе. я привыкла, что одно время в моду вошло диагностировать у всех депрессию, куча мемов в сети появилась, все ржали над этим, поэтому всё вышеперечисленное у себя называла просто "нытьём", потому что по идее же все хорошо - крыша над головой, семья и тэ дэ...

Yin, почему вы не откомментируете пост выше, по-моему, человек запутался :shy:
23.08.2016 в 11:13

Richy, почему вы не откомментируете пост выше, по-моему, человек запутался Потому что у меня есть правило - не лезть со своим мнением, если его никто не просил. Если человек говорит - "Инь, а вы как думаете?" - я отвечу ему. А коли никто не спрашивал, мне и говорить нечего.
23.08.2016 в 14:51

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
Yin,
учту на будущее такое правило ))))))
25.08.2016 в 22:04

создавая миры
спасибо вам за пост:buddy::buddy:
26.09.2016 в 23:50

Инь, а можно ваш совет?
Что вы об этом думаете?
27.09.2016 в 08:49

Aeterna Spirit, Это может быть много чем, и эндогенной депрессией (не из-за психических проблем, а из-за физических), и маниакально-депрессивным расстройством, и какими-то бессознательными процессами, и спонтанным выздоровлением, и изменением окружения. Если у вас есть возможность, лучше обратитесь к терапевту.
27.09.2016 в 11:10

Yin, спасибо!
06.11.2016 в 10:17

Спасибо за текст! "Я не знаю, зачем живу. У меня нет никаких целей в жизни. Ничего не хочется, ничего не радует, ничего не приносит счастья. Не вижу в своей жизни никакого смысла" Очень точно!
06.11.2016 в 10:18

Спасибо за текст! "Я не знаю, зачем живу. У меня нет никаких целей в жизни. Ничего не хочется, ничего не радует, ничего не приносит счастья. Не вижу в своей жизни никакого смысла" Очень точно!