Охваченный эмоциями, человек превращается в "чувствующую машину" - его психика полностью отдается переживанию эмоций как таковому.
Он переполнен эмоциями и на чувственном, и на телесном уровне. В таком состоянии он подобен человеку, несущему наполненный до краев стакан - полная концентрация. Он сосредоточен на эмоции, он переживает ее, смакует ее малейшие детали и подробности. Такое переживание может быть очень болезненным, и чем дольше переживание затягивается, тем больше оно напоминает расчесывание раны, иной раз - до крови.

Такое состояние является лишь промежуточным этапом в психической цепочке. Вторым, точнее.

Первый этап - это осознание факта. "Сознающая машина". Нечто происходит. Нечто происходит, и это имеет какое-то ко мне отношение.

Второй - это переживание эмоций. Эмоции позволяют "встроиться" в ситуацию, обрисовать ее картину и место человека в этой картине. "Чувствующая машина".

Но для некоторых людей очень сложно перейти от эмоции к действиям, а именно действия являются третьим этапом цепочки. "Делающая машина".

Существует очень много причин, по которым переход от переживания к действиям может быть сложен.
Выученная беспомощность, например, когда на чувственном уровне блокируется сама возможность действовать.
Или он, подражая значимым фигурам, просто "не знает" следующего действия: он наблюдал отсутствие действия у других людей и повторяет за ними.

Но очень важно, чтобы нейронная цепь перешла от задачи "чувствовать" к задаче "действовать".

Превратиться из "чувствующей машины" - психики, которая все напряжение вкладывает в переживание, - в "делающую машину" - психику, которая сосредоточена на совершении физических действий.

Потому что только закончив цепочку действием, можно выбросить напряжение из психики.
Психика, будучи "сознающей машиной", возбуждена. Она в состоянии боевой готовности.
"Чувствующая машина" позволяет сконцентрировать возбуждение, направить энергию в точно необходимое для разрешения проблемы движение.
"Делающая машина" совершает изменения, и таким образом избавляется от напряжения.

Не будучи "выпущенным" через действие, возбуждение застревает и становится навязчивым, ранящим, давящим. Это то, что назвают "мысленной жвачкой" - проблема в "чувствующей машине" перегоняется по сотому раз по одному и тому же протоптанному кругу, не находя разрядки. Не нашедшее разрядки возбуждение может либо уйти в бессознательное и стать "демоном", либо застрять в теле как мышечный зажим.

@темы: Интуитивное исследование

Комментарии
09.01.2016 в 22:57

то есть, незнание, что делать - есть подражание?
09.01.2016 в 23:00

Шелковая Лента, Может быть им, а может и нет. Подражание — это скорее про "непонимание", что дальше "надо" что-то делать. То есть картина мира, в которой переживание самодостаточно и никаких действий дальше не требуется.
09.01.2016 в 23:02

Всё меняется...
Спасибо за полезную заметку.
09.01.2016 в 23:05

Всё меняется...
меня зацепила заметка в аспекте, что в нашей культуре "не принято" выводить многие из эмоций, а еще целый ряд "запрещено" чувствовать.
в итоге "все не так, и все не то".
09.01.2016 в 23:34

кошка угорелая
А у меня, оказывается, наоборот - часто, если что-то сильно волнует, как раз очень хочется предпринять какие-то действия, а просто так переживать без разрядки не хочется, мучительно, места себе не нахожу, не понимаю, как можно только переживать - и всё. Это, я так понимаю, значит, что нет проблемы с переходом от "чувствующей машины" к "делающей"? То есть, у меня тут всё правильно работает, так и должно быть? Это стремление к разрядке напряжения?
10.01.2016 в 16:56

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, а можно ли как-то научиться действовать, а не только переживать? И куда с этим идти? В терапию?
С другой стороны - терапевт же не сможет показать пример действия, формат работы не тот. Или я чего-то не понимаю?
10.01.2016 в 17:40

-Хиссти-, очень хочется предпринять какие-то действия, а просто так переживать без разрядки не хочется, мучительно, места себе не нахожу, не понимаю, как можно только переживать - и всё. Это, я так понимаю, значит, что нет проблемы с переходом от "чувствующей машины" к "делающей"? А действие-то само есть? Делающая машина - это "шевелиться", а "хотеть шевелиться" - это чувствующая.

Имэй, можно ли как-то научиться действовать, а не только переживать? Да, точно так же, как и всему другому, как происходит любое формирование навыка и нейронной сети.
Сначала прилагать осознанные усилия, делать "через силу" и "через не хочу" правильные действия. Потом, через энное количество повторений, нейронная сеть будет сформирована и действие будет совершаться на автомате.
Применительно к "делать" - значит, в критической ситуации сознательно заставлять себя совершать телодвижения для решения проблемы. Причем не абы какие, не просто отыгрывание, а спланированные и осознанные. Но обязательно действия.
Сначала, как и с любым навыком, будет "неестественно" и туго, куча сил и результата пшик. А после формирования нейронной сети уже будет привычно.
10.01.2016 в 21:47

кошка угорелая
А действие-то само есть? Делающая машина - это "шевелиться", а "хотеть шевелиться" - это чувствующая.
Действие есть, да. Иногда не сразу, сперва подготовлюсь, поколеблюсь, проверю, насколько сильно оно меня на самом деле волнует, а в итоге - да, действую. А куда деваться, если... скажем, проблема или задача покоя не даёт и "само" не отпустило?
11.01.2016 в 03:28

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, отлично. Спасибо большое за ответ! Вот именно на моменте прилагать осознанные усилия, делать "через силу" и "через не хочу" я всегда и сливаюсь. Если нечто вызывает хоть малейшую трудность, я этого избегаю.

А можно ещё вот тут прояснить: не просто отыгрывание, а спланированные и осознанные? Чем отыгрывание отличается от действий, и что такое отыгрывание, в этом контексте?
11.01.2016 в 04:56

At war we're tough and able, quite in-de-fa-ti-gable
А что делать, если застревание происходит на первом этапе?
11.01.2016 в 12:05

Все будет хорошо... Я узнавала.
Но очень важно, чтобы нейронная цепь перешла от задачи "чувствовать" к задаче "действовать".

А если не знаешь какие действия нужно предпринимать, чтобы переключиться с одной задачи на другую?
11.01.2016 в 14:35

Имэй, Отыгрывание, оно же acting out, оно же отыгрывание вовне - психический механизм защиты, выражающийся в бессознательном снятии внутреннего напряжения через поведение, реализующее пугающий сценарий, за счёт изменения своей роли в нём с пассивно-жертвенной на активно-инициирующую. Иными словами — это бессознательное провоцирование развития тревожной для человека ситуации. Цитируя Вики.
То есть, говоря еще проще, когда я отыгрываю - я просто нахожусь в этом сценарии и все, и больше того, активно его провоцирую. Однако, осознания этого нет, более того, сознательно человек может хотеть решить проблему, но бессознательно - просто отыгрывать и даже активно ее провоцировать, для того, чтобы справиться с тревогой.

-Хиссти-, А куда деваться, если... скажем, проблема или задача покоя не даёт и "само" не отпустило? Например, что?

Stalker_Minsky, А что делать, если застревание происходит на первом этапе? Как это застревание выглядит?

Рыжее и пухлое, А если не знаешь какие действия нужно предпринимать, чтобы переключиться с одной задачи на другую?
Сознательно оставляешь в стороне все, что связано с одной задачей и начинаешь делать другую задачу.
11.01.2016 в 17:43

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, немного не поняла. Можно на примере?

Предположим, есть ситуация: изменились обстоятельства и стало резко не хватать денег.
Моя реакция на это: я тревожусь и расстраиваюсь, воображаю себе худшие варианты развития ситуации, типа сбора бутылок на помойке.
Действием в этой ситуации был бы поиск дополнительного заработка (чего я не делаю, так как не умею). А что тут будет отыгрыванием? И кто кого и на что будет провоцировать?
11.01.2016 в 17:59

Имэй, Между отыгрыванием и решением проблем очень-очень тонкая грань.
Отыгрыванием будет, если вы на полном серьезе будете выискивать информацию про сбор бутылок, экономить на батоне хлеба и потом срываться, покупая дорогие сладости, не спать по ночам, пережевывая самое страшное и т.д.
То есть смотрите, в чем тут отыгрывание. Вроде бы вы формально очень активно решаете проблему - думаете о сборе бутылок, экономите, думаете о будущем, но это вовсе не решение проблем, это просто сброс напряжения. Не решение проблем, а защитное поведение.
Решение проблем - это реальное планирование, поиск дополнительного заработка, распределение доходов.
Разница в том, что в случае отыгрывания это просто "бег по потолку", который маскируется под решение проблем. В случае реального решения проблем все действия сознательно направлены на улучшение ситуации.

Отыгрывание проще всего так и понимать - как "бег по потолку", суетливый и бессмысленный.
12.01.2016 в 05:08

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, о, теперь понятно! Спасибо большое. Именно этим самым отыгрыванием я, в большинстве случаев, видимо, и занимаюсь. А действовать не умею, и мне страшно, и, вообще, не знаю, с какого боку к этому подойти. Ну и, на отыгрывание тратится куча сил и энергии. В итоге, я и ничего не сделала, и устала так, будто вагоны разгружала.

Значит, надо учиться действовать. Спасибо еще раз.
12.01.2016 в 13:10

At war we're tough and able, quite in-de-fa-ti-gable
Yin, когда опознавание события есть, а эмоций по этому поводу нет
12.01.2016 в 13:23

Stalker_Minsky, Скорее всего, либо эмоции вытесняются (из психзащит, скорее всего, изоляция аффекта, goo.gl/Wy2zi6 ), либо не распознаются (обесцениваются).
В первом случае - из-за того, что переживание эмоций для психики слишком разрушительно.
Во втором - если в сознании нет связки между телесной, физиологической реакцией (а эмоция - это физиология в первую очередь) и названием эмоции.

Ну или еще, как вариант, что конкретное событие незначимо. Но если застревание в осознающей машине хроническое, значит защита.
12.01.2016 в 14:34

Все будет хорошо... Я узнавала.
Yin, а если дело касается дел сердечных?

Ушел любимый человек. Тут как? Рада бы что-то сделать, но что? Вот и начинается беготня по потолку, выматывающая и бесполезная.
12.01.2016 в 14:37

Рыжее и пухлое, Это тактический вопрос, а не стратегический) Общая стратегия - после чувства делать. А тактика в каждом конкретном случае будет своя.
12.01.2016 в 15:32

At war we're tough and able, quite in-de-fa-ti-gable
Yin, спасибо
13.01.2016 в 03:26

Сама себе автор
Я в нем уже... 5 лет?
PS: спасибо.
13.01.2016 в 12:35

кошка угорелая
Например, что?
Что не отпустило? Напряжение, беспокойство... Допустим, переживание недовольства и желание исправить какую-то ситуацию, привести её в более правильный по моим представлениям вид. Например: "так быть не должно, мне от "так" плохо, но я не буду сидеть и просто страдать и плакать, у меня руки чешутся сделать там по-другому". Или: "мне сильно понравилась идея, какой-то образ, картинка в моём воображении, аж трясёт от того, как понравилось, хочу, чтобы это существовало не только в моём воображении, хочу воплотить это в реальность". Далее идёт обдумывание, что для этого нужно сделать и как конкретно это делать, ну и сами действия, как только я готова. При повышенной эмоциональной значимости ситуации к действиям перехожу быстрее. При хорошо проработанном плане действий приступаю к ним легче. Если я долго ничего не делаю, хотя намерение выказала - значит, либо проблема/задача не так сильно меня волнует ("не горит", ещё терпимо), либо я слишком плохо представляю себе возможные шаги (с какого бока браться, за что первым хвататься, начинать прямо сейчас или назначить себе какой-то другой конкретный момент, с учётом обстоятельств, плюс подстраховка. запасной план - что делать в случае неблагоприятного развития ситуации), и надо прицельно думать над этим.
О конкретике (что это за задачи, какой именно сферы касаются) я распространяться не хотела изначально, это может быть про что угодно (творчество, отношения с людьми, быт и т.д., вообще любые волнующие меня ситуации). Просто хотела сказать, что для меня естественно, когда переживание побуждает к действиям, что раз беспокоит что-то - надо с этим что-то делать. Переход к действиям в моей картине мира является естественным и закономерным следствием осознания и переживания. Тормозит меня на этом пути в основном недостаточное представление, что и как делать. Удалось продумать - высоки шансы, что удастся сделать. То есть, между переживанием и действием часто бывает обдумывание, простраивание плана, если "так", "само" не очевидно, что и как делать. Когда бессознательно, интуитивно всё сразу понятно, то можно и быстрее начать делать.

А бывает такое, когда... как бы от осознания человек переходит сразу к действиям? В смысле, не замечает своих переживаний, или, если точнее, чувство сразу появляется в виде "надо тут что-то делать". О чём это говорит, когда так?