Терапия травм - это такое особое направление психологии, которое акцентируется на исцелении, собственно, травм.
Надо сказать, направление весьма симпатичное мне. Простая и довольно изящная теория, аккуратная методика работы, и очень наглядные и очевидно хорошие результаты.

Что такое травма? читать дальше

@темы: Интуитивное исследование, Практика терапевта

Комментарии
14.11.2015 в 20:33

Вечно молодой, вечно нестабильный. | Madness Maker. © The Magicians
Скажите, пожалуйста, а как в таком случае работать с довербальной травмой?
14.11.2015 в 20:42

Мистер Майкрофт, Тут правило такое: если нечто влияет на нынешнее поведение, значит, в памяти оно есть и это можно достать. Важное не забывается.
И не важно, вербальное оно или невербальное, травма любая невербальная, об этом весь текст - в травме нарушена способность осознавать (а значит, и называть события).
14.11.2015 в 21:17

Yin, спасибо большое за этот пост. Всё прямо про меня. К сожалению, нет такого смайлика, чтоб одновременно и улыбался, и печалился.
Не могли бы Вы, пожалуйста, что-нибудь посоветовать почитать именно по этой травме - нелюбовь матери. То, что меня не любила мама, я поняла, а вот на какие стороны жизни и как это повлияло, надо ещё разбираться.
14.11.2015 в 21:23

Yin, а, если травмирующее событие произошло в год, его тоже реально вспомнить?
14.11.2015 в 21:35

Клав_дия, То, что меня не любила мама, я поняла, а вот на какие стороны жизни и как это повлияло, надо ещё разбираться. Здесь лучше идти в обратную сторону: не пытаться анализировать влияние конкретной травмы на жизнь, а осмотреть свою жизнь и искать в ней то, что вызывает беспокойство, и потом уже думать, какой у нынешних проблем может быть корень.

Про книги ничего не вспоминается конкретного.


GreenScarf, Иногда можно вспомнить, иногда реконструировать. Иногда на помощь придут фантазии и сказки. В психике ничего не исчезает бесследно. Кроме того, значение ранних травм несколько преувеличено. Дело не в том, что они ранние, а в том, что они очень массивные. То есть такая травма, которая случилась в 1 год, а после нее все было прекрасно и лучезарно - это большая редкость и след они не так чтобы большой оставляют. Чаще всего ущерб наносят более мелкие, но постоянные травмы на протяжении очень длительного времени.
14.11.2015 в 21:52

Yin, беспокоит меня то, что я не ощущаю "принадлежности" к своим актуальным обстоятельствам здесь и сейчас. Всегда ставлю себя в положение "я здесь временно, на пол штата", и тешу себя иллюзиями, что вот-вот попаду в некий крутой научный центр, лучше за границей. При этом ничего не делаю, чтоб реально куда-то попасть. Это как жизнь на черновик.
Травма у меня в детстве как раз такая, как Вы описали. Жалко, что по ней литературы нет. Когда я пошла к первому психологу, она, видимо, отождествилась с моей мамой и эту травму отрицала, настаивала на том, что мы с мамой любим друг друга. Потом другая психолог мне расставила события по местам, и я почувствовала эту "легкую равнодушную радость". Тогда я начала думать о своей жизни уже в другом ключе, и пришла к пониманию своей несвязи с реальностью.
14.11.2015 в 22:07

Yin, как вы здорово описали! Очень доступно и понятно, и о механизме травмы, и кто за что отвечает в работе по ее исцелению.
Можно, я отвечу на вопрос
Клав_дия - есть отличная книга "Фактор матери" - она как раз описывает травмы детско-маиеринские и как с ними работать, как раз в том ключе, про который сказала Yin.
Я ее считаю лучшей на эту тему, и мне она помогла оооочень сильно.
14.11.2015 в 22:15

Onze, спасибо большое, книгу уже нашла, буду читать! :friend:
Кстати, я у этих авторов уже читала книгу про границы, показались очень разумными.
14.11.2015 в 23:11

I am the king of indecision/ Just sitting on my throne/ And if you ask me my opinion/ I will tell you I don't know
Клав_дия, есть еще книга "Токсичные родители" Сюзан Форвард, правда, я не знаю, насколько это пересечется конкретно с вашей проблемой.
14.11.2015 в 23:17

Это же Ангамандо, чувак!..
Спасибо огромное за пост, его полезность трудно переоценить!
Не будете ли Вы столь любезны, чтобы дать мне конкретный совет: с чего начинать работать с проблемой следующего характера - я любой конфликт почему-то машинально воспринимаю (и переживаю) как автоматически проигранный, вместо того, чтобы хотя бы попытаться отстоять свою правоту и свои интересы, начинаю реагировать так, будто меня УЖЕ обидели, обделили и т. д. Может ли это быть как-то связано со школьными травмами (В конфликтах меня и одноклассников и\или педагогов родители консолидировались не со мной, а против меня)? Как вообще выпутаться из подобного состояния, перестать чувствотвать себя неспособным защититься, всегда обречённым на проигрыш?
14.11.2015 в 23:21

Chirro, да, эту книгу я читала, хорошая. Она меня подтолкнула к пониманию, что не всё прекрасно "в датском королевстве" )))))