23:34

В уже упомянутой мной книге Брене Браун "Великие дерзания" я нашла абсолютную квитэссенцию терапевтического опыта.
Девиз для всех терапевтов, клиентов и интересующихся.

"Вы настолько больны, насколько не высказались".


Здоровы ли вы? Все ли с вами в порядке? Нужен ли вам терапевт? Что он может дать? Что делать на терапии?
Когда я увидела эту фразу, у меня аж мурашки пошли по коже, настолько это правильная фраза.

То, что невысказано, невыражено, непрожито, все, что не было услышано чуткими и нежными Другими - будет лишь копиться и гнить, и даже если не вылезет наружу - будет вонять.
Но услышанное другими, оно больше не имеет ни силы, ни власти.

Вытащите рыбу из-за батареи, и атмосфера в доме улучшится.



Так что небольшой опрос.
Есть ли у вас вещи, которые вы никогда и никому не рассказывали? Потому что это стыдно, позорно, недостойно; потому что вас не поймут, от вас отвернутся, как только узнают, какой вы на самом деле человек?
Есть ли у вас тайны, личные или семейные, которые вы хотели бы спрятать от всего мира?
Есть ли у вас темная часть, которую вы прячете ото всех?

Вопрос: Есть ли у вас то, что никогда и никто не должен узнать?
1. Да, и никто никогда об этом не узнает. 
78  (25.66%)
2. Да. И рано или поздно правда выйдет наружу. Я боюсь этого. 
37  (12.17%)
3. От некоторых людей я скрываю некоторые вещи. Не более. 
97  (31.91%)
4. Да, но все не так кошмарно. У каждого в шкафу есть пара-другая скелетов. 
57  (18.75%)
5. Ну если напрягусь, может быть вспомню что-то такое... наверное. 
28  (9.21%)
6. Нет, я чист перед совестью и перед людьми. 
7  (2.3%)
Всего:   304

@темы: Категорически рекомендую!, Обращаюсь к вам

Комментарии
15.09.2014 в 23:43

Есть ли у вас тайны, личные или семейные, которые вы хотели бы спрятать от всего мира?

Так ведь прятать можно не только потому, что это стыдно, позорно и страшно, а потому, что хочется. Горлум такой. Моя прелесть, никому не отдам...
15.09.2014 в 23:50

generalist opportunistic feeder
Тайн нет, а вот невысказанных претензий - вагон.
16.09.2014 в 00:38

У меня есть только один близкий человек, который знает практически все мои "черепушки" в лицо. Не вижу смысла в том, что о них будет знать кто-то еще, поэтому выбрала п. 3.
16.09.2014 в 00:42

а в какую категорию входят чужие тайны, которые, в принципе, не угнетают особенно, но рассказывать которые не нужно?
наподобие поста  goldy-trf, который вы когда-то цитировали - например, я знаю, что подруга изменяет мужу, и иногда испытываю неловкость при общении с этим мужем, но рассказ об этом сделает хуже всем
16.09.2014 в 01:26

Я верю, что еноты придут спасать нас.
Тут очень смешно.
В моей жизни есть факты, которые я не афиширую, но нет фактов, которые я скрываю от всех без исключения.
Зато вот сейчас, в последние года полтора, я очень близко сошлась с одним человеком, которому в самом деле интересна я (и подробности моей биографии, и тараканы моей головы). И… я осознала, что на уровне эмоций очень много всего годами прятала в первую очередь от себя. Например, старалась максимально забыть изрядную часть своего прошлого, потому что мне было за себя стыдно („как я могла быть такой дурой”). Сейчас потихоньку осознаю, что не обязана всего этого стыдиться — становится легче.)
16.09.2014 в 01:30

До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
Т.е., если у меня есть нечто, чего мне безумно стыдно, и о чем я ни скем не говорю, то это именно то, что нужно обсудить с психотерапевтом? Я правильно понимаю?
А как переслилить себя об этом заговорить? Ведь реально стыдно и не хочется выносить это наружу?
16.09.2014 в 02:12

Yin, Вы тут наверно имели в виду невысказанную обиду? Или любые тайны и степень доверия? От тайн более менее не страшно. А вот обиды невысказанные убивают.
16.09.2014 в 07:40

Есть ли у вас вещи, которые вы никогда и никому не рассказывали?
Есть, но это не тайны или какие-то темные моменты в биографии и не тайные планы по порабощению мира, просто... какие-то личные переживания, мысли, понимания. Это не то чтобы я скрываю, я бы в принципе могла поделиться с близкими, но не испытываю желания и не вижу в этом смысла. Просто есть внутри что-то очень свое, что вообще никого не касается.

Что касается "стыдно, позорно, недостойно", то я знаю, что некоторые мои поступки и события в моей жизни могут быть оценены некоторыми людьми именно так. Если это не близкий человек, то это вообще не его дело, а если близкий, то я конечно не буду ставить этого человека в известность.
16.09.2014 в 08:07

Вопреки всему
То, что невысказано, невыражено, непрожито, все, что не было услышано чуткими и нежными Другими - будет лишь копиться и гнить, и даже если не вылезет наружу - будет вонять.
Но услышанное другими, оно больше не имеет ни силы, ни власти.

А если речь о каких-нибудь голосах в голове или других подобных штуках?
16.09.2014 в 09:03

I look inside myself and see my heart is black.
Я обычно не высказываюсь, но это очень близкая мне тема, поэтому хочется сказать.

Рассказ про личный опыт
16.09.2014 в 09:31

Все будет хорошо... Я узнавала.
Проголосовала за второй пункт - всё-таки похожь по смыслу более, чем остальные. Немного только формулировка не та.

Когда-нибудь я расскажу самые страшные свои секреты самому близкому.
Подруге, скорее всего.
Но я этого не боюсь.
Просто, еще не время.
16.09.2014 в 09:49

Был бы омут - черти найдутся. ^_^
Здесь дело не в том, что никто не должен узнать какую-то секретную информацию, а в том, что все пусть лучше не знают то, с чем не справятся. С людьми, от которых потом все равно не избавишься, а сил на принятие правды у них нет, быть честным и негуманно, и утомительно. Пусть лучше уж не знают, чем потом нервы и себе, и мне мотают. С сильными людьми такой проблемы нет, но сильных людей мало, а тех, кто, узнав что-то для себя неприятное, потом вцепится в тебя клещом и будет есть твой мозг, много.
16.09.2014 в 10:08

то ли ангел, то ли бес
А мне в принципе трудно решиться на более глубокое общение с людьми, чем поверхностный треп о текущих делах и погоде. Видимо, последствия травмы - мне все время кажется, что мои личное и непоказушное никому не нужно и неинтересно, и окружающих будет только напрягать. Ну и плюсом к тому опасение, что выскажусь откровенно, доверюсь человеку - покажу слабость - дам ему оружие против себя)) Знаю, нелогично, но так и есть.
16.09.2014 в 10:10

Если от судьбы удалось уйти, значит, не судьба (c)
... только что осознала, что у меня все-таки есть такие моменты. причем это не непосредственно мои действия, это скорее касается среды моего обитания.
16.09.2014 в 10:10

Если от судьбы удалось уйти, значит, не судьба (c)
и это давит.
16.09.2014 в 11:22

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Я рассказывал раньше особенно близким людям буквально всё, не представляю что бы кто-то еще так много мог рассказать. Не считаю это здоровым. Это про желание слиться с ними и быть единым целым.
Сейчас я рассказываю все меньше и меньше. И да, я чувствую как все копится внутри и начинает загневать. Но в тоже время я начинаю чувствовать границы своей личности. Это как второе рождение.

Думаю терапевт, реакций которого не боишься, хорошая третья альтернатива.
Еще наверное хороший вариант это когда разным людям рассказываешь разное, и в итоге ничего важного не приходится держать только в себе.
16.09.2014 в 15:17

скользкими ветрами ходим мы, древние звери
*проголосовавшая за шестой вариант*
Блин, как нас мало. (
16.09.2014 в 15:42

прославлять Благодать
Отзывается пост, как раз в рамках работы на терапии. И именно про тайны - поверьте, есть такие вещи, о которых мне очень трудно было даже думать, и доверить смогла только терапевту, потому что она чужой человек и при этом специалист. И правда, после этого заметно полегчало.
16.09.2014 в 18:14

интропат-социоверт
иногда болен не скрывающий, иногда - часто, - болен мир.
соверши, например, камин-аут, работая учителем в маленьком городе - и чуткие и нежные другие устроят тебе такое, что рыба за батареей покажется божьим благословением, даже если эту рыбу придется жрать, сырую, только ее до конца дней.

сама я от многих скрываю ориентацию из соображений безопасности. лучше, повторюсь, рыба за батареей, чем когда об батарею тебя бьют головой.
моя лучшая подруга знает даже мой самый секретный кинк (про который, если мне не изменяет память, просила с ней все же больше не заговаривать).
есть одна вещь, которую я скрываю действительно ото всех. не могу сказать, честно говоря, что сильно из-за нее мучаюсь, но она существует, и она страшненькая. "выход правды на свет" там невозможен, а я вполне допускаю, что сама кому-то и как-то признаюсь, но это будет либо психотерапевт, либо анонимный телефон доверия.
17.09.2014 в 12:49

Aksalin, а в какую категорию входят чужие тайны, которые, в принципе, не угнетают особенно, но рассказывать которые не нужно? Я говорила о вполне конкретном опыте, который связан со СТЫДОМ и СТРАХОМ ОТВЕРЖЕНИЯ, а не про тайны как таковые.

~socionic~, Вы тут наверно имели в виду невысказанную обиду? Или любые тайны и степень доверия? От тайн более менее не страшно. А вот обиды невысказанные убивают. См. выше - я про стыд и страх отвержения.

Итиль Тёмная, А если речь о каких-нибудь голосах в голове или других подобных штуках? немного не поняла вопроса. Можете объяснить подробнее?

stigies_humster, так это предъявлять свои эмоции, не переработанные ещё аналитически. Но это ведь уже другая тема? Смежная. Это нужен опыт и доверие, чтобы мочь предъявить другому еще не переработанное.

=Kandra=, С сильными людьми такой проблемы нет, но сильных людей мало, а тех, кто, узнав что-то для себя неприятное, потом вцепится в тебя клещом и будет есть твой мозг, много. Я специально сказала - "рядом с чуткими и нежными Другими". Быть открытым для близких - это необходимое условие здоровья, быть открытым для всех - травматика ого-го.

the entity, Согласна со всем сказанным.

Долгопят, соверши, например, камин-аут, работая учителем в маленьком городе - и чуткие и нежные другие устроят тебе такое, что рыба за батареей покажется божьим благословением, "Чуткие и нежные" - это действительно чуткие и нежные, к кому есть доверие, и доверие, полученное за реальные заслуги, с кем действительно есть близость. А таких да, нелегко найти.
17.09.2014 в 21:39

Был бы омут - черти найдутся. ^_^
Yin, не у всех есть рядом люди, которые не станут использовать информацию против тебя или устраивать скандал, услышав что-то для себя неприятное.
17.09.2014 в 22:18

=Kandra=, Но наличие таких людей - одно из обязательных условий психического здоровья.
17.09.2014 в 22:27

Но наличие таких людей - одно из обязательных условий психического здоровья.

Почему? То есть, без кого-то рядом я не могу быть психически здоров?
17.09.2014 в 22:42

Менестрель ветра, Если вообще нет таких людей - нет, никаких шансов быть здоровым. Если мало людей - то маловероятно. Если немного, но достаточно для создания комфортного окружения - есть все шансы. Если достаточно много - это почти гарантия психического здоровья.

Окружение да, жизненно необходимо. Если его нет, то психика сильно коцается.
Во-первых, потому что своеобразно формируется психическая реальность - без образа Помогающего Другого. К тому же, а как тогда видится окружающий мир? Как правило, если нет Помогающих Других, то как-то в духе "все враги, все хотят сделать мне больно и плохо", а это ого-го как коцает.
Во-вторых, это означает трудности с социализацией. Все-таки сейчас бедственное социальное положение - скорее редкость, и отсутствие близких рядом говорит скорее об отсутствии необходимых навыков, а не об отсутствии в принципе подходящих людей. А трудности с социализацией тоже коцают, все-таки с людьми приходится общаться.
В-третьих, это сильно тормозит процесс проживания и переживания. Разрядка аффектов через моторную сферу, все такое, и прочие многие сложные слова. Нет возможности разрядки - травматика опять-таки.
Ну и в-четвертых, коли нет близких людей, это сильно ограничивает получение жизненного опыта. Некоторый опыт, как уже говорилось выше, можно получить только в отношениях. Ну и вообще, люди уникальные существа, у каждого уникальный жизненный путь, в одиночку справляться со своими экзистенциальными проблемами трудно.
18.09.2014 в 00:24

Я верю, что еноты придут спасать нас.
отсутствие близких рядом говорит скорее об отсутствии необходимых навыков, а не об отсутствии в принципе подходящих людей.
Я бы сказала, что и вполне объективное отсутствие подходящих людей бывает. Причём круг замкнутый: отсутствие людей не позволяет выработаться навыкам, отсутствие навыка означает, что ещё меньше людей станут подходящими.
Примерно из этого порочного круга состояло моё детство.) Потом стало легче, но сыграли опять же оба фактора: как наработка навыка, так и расширение круга потенциальных знакомств.
18.09.2014 в 00:49

Был бы омут - черти найдутся. ^_^
Все-таки сейчас бедственное социальное положение - скорее редкость
Не редкость. Кроме жителей деревень, это еще и все те, кто работает/учится по интернету.
18.09.2014 в 02:55

Вопреки всему
Yin, не знаю, как сформулировать менее сумбурно.

Например, Сноб как-то публиковал текст про девочку, которая понимала, что о некоторых вещах, которые для неё повседневные, лучше не рассказывать. В каком-то смысле я ту девочку понимаю - хотя не в такой сильной степени. Сокрытие подобных штук никак не влияет на мою совесть, поэтому я отлично могла бы выбрать пункт "чист перед совестью и перед людьми".

Процитированную фразу: "Вы настолько больны, насколько не высказались". - я понимаю для себя как "вы настолько больны, насколько не высказали то, что вам хочется высказать".
Но вы её, как мне показалось, интерпретировали несколько иначе:

Есть ли у вас вещи, которые вы никогда и никому не рассказывали? Потому что это стыдно, позорно, недостойно; потому что вас не поймут, от вас отвернутся, как только узнают, какой вы на самом деле человек?
Есть ли у вас тайны, личные или семейные, которые вы хотели бы спрятать от всего мира?
Есть ли у вас темная часть, которую вы прячете ото всех?


И это выглядит (для меня) с таким смыслом, будто высказывать нужно _всё_, чем не делишься с людьми. Поэтому я решила уточнить.
18.09.2014 в 03:07

Я верю, что еноты придут спасать нас.
Итиль Тёмная, но ведь Йин говорит о чутких и нежных Других. В роли которого, например, в рассказе про девочку выступила психотерапевт — и возможность высказаться ей-таки помогла, и помогла заметно.
18.09.2014 в 03:11

Вопреки всему
Marie-Pierre, этот момент я заметила, но я же, разумеется, о себе говорю (:
Есть вещи, которые я никому не рассказываю примерно по тем же причинам, по которым девочка из того рассказа. И это мне не мешает.
18.09.2014 в 07:18

Итиль Тёмная, Самые главные слова в моем вопросе - стыдно, позорно, недостойно.
Чем больше вот такого скрытого под лозунгом "это отвратительно и позорно (стыдно, недостойно, меня не поймут, меня отвергнут и прочие варианции)" - тем сильнее, собственно, "больны".

Marie-Pierre, Йин
Инь)
Yin & Yang, Инь и Ян.