Я так люблю синхронию!

Случайно нашла книгу, где идеально, с самыми мельчайшими подробностями, расписывается, как создавать контакт.
Серьезно, я даже не знаю, как можно описать идеальнее.

Это "Взрывной ребенок" Грина, которую можно скачать тут (ссылка на скачивание в правом верхнем углу).

Вот описанный план Б - это универсальная схема контакта с реальностью (не обязательно только со вспыльчивыми детьми). С любыми взрослыми, другими детьми, даже с неживыми предметами, а главное - с самим собой. Одна схема подходит подо все ситуации с минимальной коррекцией.


Кстати, изо всех книг по популярной психологии я бы посоветовала налегать на книги по воспитанию детей. И вовсе не для воспитания своих чад, а для общения с самим собой и со внутренним Ребенком. По пользе для саморазвития книги по воспитанию детей не сравнятся ни с какими другими.

@темы: Категорически рекомендую!, Старый Сказ

Комментарии
18.08.2014 в 17:05

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Спасибо, очень ко времени книжка оказалась.
18.08.2014 в 17:55

Yin, спасибо! Ты не могла бы порекомендовать еще какие-нить книги по данной теме - воспитанию детей? Читала Гиппенрейтер и Курпатова и западных Адель Фабер и Элейн Мазлиш.
18.08.2014 в 19:07

Был холодный ясный апрельский день, и часы пробили тринадцать.
Yin, было бы здорово увидеть список из пары книг про психологию и вообще, которые вами очень ценятся)
18.08.2014 в 19:21

Habemus Betam!
Yin, о, спасибо!!
18.08.2014 в 19:22

*Кока-Кола*, Да в общем-то Гиппенрейтер и Фабер с Мазлиш самые-самые, все их книги. Еще Петрановская.

Astrik, Я опасаюсь что-то рекомендовать, на самом деле. Я довольно редко читаю культурные, хардкорные и суперфундаментальные книги, чаще всего - это всякое "легкое чтение" популярной художественной и психологической литературы. А фундаментальное обычно добираю психоаналитическими статьями и ЖЖ хороших терапевтов.
Но вот что-то рекомендовать - повторюсь, опасаюсь. Там же все написанное надо делить натрое, есть умные мысли, а есть... мда.
Вон на аске меня спросили - порекомендовала бы ты Лиз Бурбо? Я такая - да, можно что-то интересное найти. И тут же мне говорят "а она там обвиняла 18-летних девочек в том, что их изнасиловал отец" (именно этой книги я не читала).
Ну что я могу на это ответить? Я всякие глупости обычно просто отфильтровываю, или просто бросаю на половине книги, меня это если и дискомфортит, то я все равно знаю, что что-то я возьму, а что-то нет.
Рекомендация - это ж как подарок, я вам дарю свои увлечения. А дарить что-то "с примесями неадеквата" как-то не хочется.
18.08.2014 в 22:20

Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот (с) БГ
Yin, спасибо, почитаю!

Кстати, изо всех книг по популярной психологии я бы посоветовала налегать на книги по воспитанию детей. И вовсе не для воспитания своих чад, а для общения с самим собой и со внутренним Ребенком. По пользе для саморазвития книги по воспитанию детей не сравнятся ни с какими другими.
Ага, я это поняла, когда на волне желания родить ребёнка и интереса к воспитанию детей прочитала какую-то из книг Гиппенрейтер))
18.08.2014 в 23:37

Yin, спасибо, почитаю.
20.08.2014 в 10:08

Воспитанник воспитанника иезуитов
Yin, книгу скачала и читаю, это интересно, но я вот не могу понять: ты пишешь что план Б - схема контакта со всей реальностью. Как с людбми - понятно, описано в книге. А как с неживыми предметами и собой? Там же разговаривать и побуждения выяснять не у кого?
20.08.2014 в 10:36

J. Sinclair, C собой - с помощью субличностей, Родитель/Ребенок. Точно так же себе самому все объяснять по схеме - вот есть ты, дорогое Дитя, и ты хочешь вот этого, а вот есть еще я, и я беспокоюсь вот об этом, что нам делать?

С неживыми предметами все еще проще - в данном случае достаточно просто "понять, что они хотят" - то есть понять, по каким физическим/химическим законам они функционируют, и использовать это.
20.08.2014 в 10:42

Еще есть Взрывной ребенок с комментариями
Полная книжка в PDF
Про синхронию тоже интересно почитать, интересно даже сравнить как в разных направлениях психологий, религий и т.п. рассуждают об этом
19.09.2014 в 18:47

Yin, спасибо за наводку. Начала читать, очень интересная оказалась книга, прямо про меня написано =) В детстве такой была и до сих пор не очень прошло (и ведь и я, и все знали, что переключаюсь плохо, и что с речью какие-то странности: начал ребёнок говорить с каких-то стихотворений, а вот попросить есть не мог. Но никогда не связывали это со взрывами). Может, теперь разберусь.
29.09.2014 в 15:24

Кто здесь, кто-кто здесь?
Большое спасибо за книгу.читать дальше
01.10.2014 в 22:27

Кто здесь, кто-кто здесь?
А хотя все-таки один момент неприятно зацепил. Теория прекрасна и реально работает, не нравятся примеры. Дети агрессивно набрасываются на родителей, а те спокойно действуют по шаблону, никак не выражая неудовольствия. Можно же попросить хотя бы не разговаривать в таком тоне, иначе на пятую-седьмую итерацию родитель потеряет контроль и начнет творить всякое неадекватное. Если я все правильно понимаю, проблема взрывных детей как раз в том, что они не видят, где кончаются их границы, а где начинаются границы остальных, и если не показать вовремя: вот здесь я, мне больно и неприятно это слушать, все равно так или иначе это будет показано, разве что в менее корректной форме. Тогда имеем взрывного ребенка, взорвавшегося родителя и цирк с конями на полтора часа.
01.10.2014 в 23:02

Из другого сна, Если я все правильно понимаю, проблема взрывных детей как раз в том, что они не видят, где кончаются их границы, а где начинаются границы остальных, и если не показать вовремя: вот здесь я, мне больно и неприятно это слушать, все равно так или иначе это будет показано, разве что в менее корректной форме.
Отвечаю сейчас чисто по книге - там написано как раз другое. Там написано, что взрывные дети ПОНИМАЮТ, что они поступают плохо и неправильно (т.е. ЗНАЮТ, где границы), просто они НЕ МОГУТ сделать правильно, из-за того, что у них эмоциональная сфера пошла вразнос (они взорвались).
Поэтому им имеет смысл напоминать о границах именно комплексно - одновременно показывая, что их чувства услышаны, и вот что хотите вы, и вот теперь вопрос - что нам делать с этими двумя точками зрения.

А касательно собственной реакции на ребенка - мне кажется, имеет смысл примерно то же самое проделывать с собой, как вы сказали, посмотреть на себя как на человека, в котором живет внутренний ребенок с такими же проблемами.
Правило кислородной маски никто не отменял - сначала на себя, потом на ребенка.
01.10.2014 в 23:09

Кто здесь, кто-кто здесь?
Yin, нет-нет, я сейчас не про взрыв. Входит мама и что-то там говорит, а ей в ответ откровенное хамство. До взрыва еще довольно далеко, а диалог уже строится как-то странно, как будто родитель оправдывается за то, что он пришел решать конкретную проблему.
01.10.2014 в 23:10

Из другого сна, Ну если с такой стороны то да, ребенок должен эти границы знать. В книге-то именно про то, когда ребенок знает, но не может.
01.10.2014 в 23:24

Кто здесь, кто-кто здесь?
Yin, в теоретической части да, но вот пример:

длинный и особенно впечатливший

Сын еще не взорвался, но живо продавливает и мать, и брата, а мать терпит и действует по инструкции вместо того, чтобы сказать: я живой человек, мне не хочется, чтобы со мной так разговаривали. В то время, как Дэвис, может, как раз этих слов от нее и ждет.
01.10.2014 в 23:29

Из другого сна, Во всех книгах есть спорные моменты. И даже откровенно мудаческие (конкретно в этой вроде нет).

Я в таких ситуациях обычно просто беру то, что берется - если мне идея нравится, я ее присваиваю, если нет - то нет.
Я же не знаю почему она мне не понравилась - потому что оно мне на больное наступило, оно неправильное или я просто не поняла сути. Потом, постфактум, пофантазировать можно, но сначала - отказаться. Потому что в эмоции невозможно мыслить рационально. Аффект тормозит интеллект. Если меня что-то возмущает, значит, вот в момент возмущения я не смогу мыслить рационально.
01.10.2014 в 23:46

Кто здесь, кто-кто здесь?
Yin, а хотя может это антипример, сейчас вот перечитываю - инструкция выполнена неверно. Он говорит, что ненавидит бассейн, это ни о чем, она же так и не выяснила, что ему не нравится в этом бассейне. Может, хлоркой воняет, может, цвет потолка невыносимо зеленый. И вот, ничего не выяснив, она проталкивает это "Лего". Проблема не решена, диалога не получилось.

Я же не знаю почему она мне не понравилась - потому что оно мне на больное наступило, оно неправильное или я просто не поняла сути. Потом, постфактум, пофантазировать можно, но сначала - отказаться. Потому что в эмоции невозможно мыслить рационально. Аффект тормозит интеллект. Если меня что-то возмущает, значит, вот в момент возмущения я не смогу мыслить рационально.
Меня редко что-то возмущает, чаще что-то кажется нелогичным, и тогда сразу интересно, что именно :)