19:17

Астрологи объявили неделю Аска в этом блоге.


Вопрос: Как ты считаешь, если терапевт задает наводящие вопросы и прямо-таки подводит меня к определенным выводам, это нормально? Просто я не уверена в правильности именно этих выводов. Но подводят меня именно к ним.


Я решила вынести этот вопрос потому, что хочу вас предупредить.
Дело в том, что навязывание психологом своей модели мышления - это вещь совершенно неправильная, вредная и очень болезненная для клиента.
Но психологи все равно это делают.

читать дальше

 

@темы: Практика терапевта, Избранные записи

Комментарии
12.08.2014 в 19:34

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Господи, какая жуть. Аж пробрало. Спасибо за пост — пробрало ещё и потому, что кто-то написал, что это не нормально. Всё-таки не все!
12.08.2014 в 20:22

***
Полностью поддерживаю. Имхо, взламывание защит в агрессивной обстановке - это непрофессионализм
12.08.2014 в 20:39

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Не все так делают. Все-таки есть направления, в которых приняты недирективный подход и неэкспертная позиция терапевта, в которых обучают работать из позиции творческого незнания. И слава богу.
12.08.2014 в 21:33

живой человек, К сожалению, большинство из виденных мной в работе не имели никакого отношения к директивной терапии. Правда, слова неэкспертная позиция терапевта, в которых обучают работать из позиции творческого незнания мне понравились. Про незнание я не слышала от наставников, но сейчас они мне приятно резонируют.
12.08.2014 в 22:02

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Yin, в этом много свободы :) И для клиента, и для терапевта. Много свободы и места для творчества.
13.08.2014 в 00:13

Сказанное может быть услышано
Спасибо большое за пост
13.08.2014 в 01:59

SNAPE-ART DAILY
Yin, Вы замечательно написали, действительно, бережное отношение к клиенту очень важно, терапевт же значимая фигура, недаром на них все переносы идут...
Из тех направлений, о которых говорит живой человек, знаю нарративную психологию. Это тоже не панацея, как и все в этой жизни, но чрезвычайно интересная школа, имхо.
13.08.2014 в 02:33

Вопреки всему
Мне было бы очень интересно прочитать, что вы думаете о работе психотерапевтов, показанной в кино или сериалах (:
13.08.2014 в 08:42

вот поэтому никак не могу решиться обратиться за помощью.
13.08.2014 в 08:47

I look inside myself and see my heart is black.
Становится интересно, что же такое было на этом конкурсе. Тем более, что есть подозрения, какой это конкурс.

Если человек в принципе в себе не уверен, тогда вообще печаль. Принимает "экспертное мнение" и начинает под него себя выстраивать.
А ещё напомнило текст про Шаманку, Вы публиковали...
13.08.2014 в 08:53

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Yin, ого! А я-то думала, что только так и должен вести себя терапевт. И даже ушла от психолога потому, что она так не поступала (ушла я, на самом деле, не только поэтому, но это была важная причина). Я решила, что если терапевт не ломает моё сопротивление и не говорит мне, как мне жить - он плохой терапевт. Жесть.
13.08.2014 в 08:55

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Snapeart, гештальт еще хорош в этом смысле. И экзистенциальные, и логотерапия.
13.08.2014 в 09:02

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Не могу не поделиться примером из жизни :)

Учебная сессия, студент в роли терапевта работает со студентом-клиентом в кругу, все наблюдают.
Студент-терапевт, обращаясь к тренерам:
- А вот у клиента сопротивление!
Тренер:
- Это его дело. А вот что с тобой происходит, когда у клиента сопротивление?

И так шаг за шагом учат, что если клиент сопротивляется - то это означает, что терапевт слишком торопится или небережен, или что еще.
13.08.2014 в 09:05

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Наверное, для клиента, еще важно заметить, что сама боль и сопротивление, вызываемыми некоторыми установками терапевта могут быть полезным рабочим материалом, поэтому их озвучивание не про слабость, а про желание понять почему возникают эти чувства, почему именно в этом месте, о каких установках и ценностях самого человека они говорят. Это еще одна причина чтобы смело сопротивляться терапевту.



А вообще, вот думаю, наверное бывает и наборот? Психотерапевт совершенно нейтрален, а пациент видит в этом какое-то навязывание, в силу наличия своих субъективных установок-суждений о мире, в объективности которых он не сомневается.
Легче всего, как мне видится, это может происходить с оценками клиента, что он хороший, плохой, бессовестный, виноватый.
Пример из головы:
- Я сегодня ударил Колю.
- Почему вы его ударили? (нейтральный вопрос)
- Не знаю....
- <ожидающее молчание>
- Не знаю...
- <ожидающее молчание>
- Ну да, потому что мне хотелось его ударить! Мне приятно было! Вы это хотели услышать? Вы правы. Мне нравится бить людей, вот такой я плохой. Очевидно мне не следовало его бить. Спасибо, я понял, в следующий раз я буду сдерживаться и стараться стать лучше.

В этом случае место терапевта занимают социональные установки в голове клиента, они стыдят и ломают его не хуже, чем установки, описываемых в посте терапевтов-треннеров...
13.08.2014 в 09:08

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
the entity, о, у меня в жизни есть такой знакомый! У него проблемы в общении с людьми. Потому что почти любую обращенную к нему фразу он примерно вот так воспринимает и так как-то реагирует.
13.08.2014 в 09:11

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Имэй, )(
13.08.2014 в 14:27

Итиль Тёмная, Мне было бы очень интересно прочитать, что вы думаете о работе психотерапевтов, показанной в кино или сериалах (: Как сказать.

Если это какой-то специализированный сериал вроде In Treatment, то есть создатели реально заморачивались по поводу близости действия к реальности, то да, получается в целом похоже. Хотя все равно, не больше, чем любой киношный персонаж на реальную профессию.

Если же создатели просто делают персонажа-психотерапевта (например, в комиксе Ménage à 3 где-то ближе к середине появляется), то он не похож от слова совсем и вызывает некоторое раздражение. От них все зло стереотипы о психотерапии, которые к реальному процессу терапии отношения не имеют.

Есть еще отдельная категория - это "творчество самих терапевтов", когда создатель реально "в теме" и знает там процесс изнутри, то получаются такие вещички "для своих". Например, Kuchuu Buranko, аниме про психологов.


stigies_humster, А ещё напомнило текст про Шаманку, Вы публиковали... Да я в общем-то и там, и тут про одно и то же. Просто у меня реально "ноет" - я не могу увязать свое понимание что это дико и ненормально с тем фактом, что все, включая моих наставников, так делают.


Имэй, Значит, хорошо, что я все-таки написала об этом)


живой человек, И так шаг за шагом учат, что если клиент сопротивляется - то это означает, что терапевт слишком торопится или небережен, или что еще. Поделитесь страшным секретом - где такому счастью учат?


the entity, Вы удивитесь, насколько это жизненный пример)
Я обычно задаю вопросы дальше, что-нибудь вроде:
- То есть я хотела услышать, что вы ***?
- А почему я это хотела?

Проекции - очень рабочие для клиента вещи, но терапевту еще нужно их носить очень аккуратно и не вгонять в стыд.
13.08.2014 в 14:44

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Yin, почему удивлюсь? Проекции у людей сплошь и рядом, я вижу. иногда). я ведь тоже плохой)


Хороший сериал In treatment и правда. И на поднятую в данном посте тему там есть не мало. И понять, что психотерапевт это просто человек, а не господь бог, благодаря ему можно.
13.08.2014 в 15:08

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Yin, секрет страшный :) Московский институт гештальта и психодрамы, МИГиП. Я учился на специальности гештальт-терапевт, тренеры - Надежда Руманова и Нина Рубштейн. Ольга Алеева там еще очень классный тренер, вообще люблю ее страшно.
У меня с институтом конфликт вышел неразрешимый, но учат там точно хорошо.
13.08.2014 в 15:41

Yin, спасибо за статью. Очень актуально)
13.08.2014 в 17:59

Сама себе автор
Как-то травматика затрясло слегка с середины поста. Н-да... Впору просить вас предупредить уже ВСЕХ их, что я в такой ситуации, вероятно, запущу стулом. Ну, не стулом, но запущу. Прецеденты с родными были. Капитальный уполз в себя потом...

Как всегда Спасибо.
13.08.2014 в 18:16

SNAPE-ART DAILY
живой человек, гештальт еще хорош в этом смысле. И экзистенциальные, и логотерапия. — да, неплохо. :) У меня знакомая в этом году вошла в первый русский выпуск венского Ин-та логотерапии. ) И она, кстати, как раз нынче ссылкой поделилась на похожую, кажется, тематику (я еще не успела прочесть сама): emdrrus.com/2014/08/13/%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D0%B0...
Может быть, будет интересно Вам и Yin. :)
14.08.2014 в 18:45

Печенька не принесёт тебе мира (с)
*довольно шевелит хвостом* Мой психотерапевт тоже так не делает, мне повезло :)
15.08.2014 в 19:09

Может быть, терапевты для того и становятся агрессивными и начинают продавливать границы клиентов, чтобы клиент смог наконец разорвать этот порочный круг терапевт - большая и сильная фигура типа родительской -> нельзя отвечать агрессией на агрессию родителя / родители всегда дело говорят, даже если грубо -> ок, я проглочу это? Иными словами, может, задача терапевта здесь не в том, чтоб навязать клиенту свое видение ситуации, а как раз в том, чтобы клиент разозлился и начал отстаивать себя, свое видение? (я сама клиентка терапевта, так что для меня тема актуальна)[maRk]
15.08.2014 в 19:17

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Гость, а что, прямые и честные интервенции уже не котируются? Если терапевт хочет сопровождать клиента в сторону большей зрелости, то зачем использовать такие неуважительные, непрозрачные и манипулятивные методы?
Конечно, есть провокативная терапия и все такое... Но вроде бы в посте речь идет не о ней.
15.08.2014 в 21:04

Гость, Не исключено, что так тоже делают... наверняка делают, в провокативной-то терапии. Но что-то я согласна тут с живой человек, что как-то это тоже не в сторону зрелости.
11.05.2015 в 16:10

В свое время было дело - психолог внушала мне, мол, вы сейчас чувствуете то-то и то-то; я в ответ объясняла, что она не права. Мне не верили - и опять: "вы ощущаете вот это"... ну, мысли-то мои, и что я там ощущаю, мне лучше знать.
Причина была не совсем обычной - соперничество. На первой встрече психолог призналась, что я, э-э... произвела на нее сильное впечатление. Что-то пела про высокий интеллект, внешние данные и выраженную шизоидность (может, последнее напрягло?). И какой-то выглядела испуганной. А со второго сеанса пошло - начала доказывать, что она здесь главнее, круче, что у нее дипломов больше и т.д. И что ее слово, ессесно, должно быть последним, даже если речь о моем внутреннем мире.

Вообще... Yin, как вы относитесь к ситуациям, когда психолог проводит параллели между клиентом и собой или сравнивает свою и его жизнь? Не раз сталкивалась с этим. Терапевт, которая сейчас со мной работает, тоже этим "грешит", хотя в остальном меня все устраивает (езжу к ней уже лет 8).
11.05.2015 в 18:37

Кари Као, Причина была не совсем обычной - соперничество. На первой встрече психолог призналась, что я, э-э... произвела на нее сильное впечатление. Что-то пела про высокий интеллект, внешние данные и выраженную шизоидность (может, последнее напрягло?). И какой-то выглядела испуганной. А со второго сеанса пошло - начала доказывать, что она здесь главнее, круче, что у нее дипломов больше и т.д. И что ее слово, ессесно, должно быть последним, даже если речь о моем внутреннем мире.
Это - классика жанра "непроработанный терапевт".

как вы относитесь к ситуациям, когда психолог проводит параллели между клиентом и собой или сравнивает свою и его жизнь?
Я - очень плохо отношусь. Конечно, себя как человека из консультаций выкинуть нельзя, но вот когда психолог проводит параллели между клиентом и собой или сравнивает свою и его жизнь - это называется "решать свои проблемы за счет клиента".
Параллели можно проводить сколько угодно, даже более того - практически нет таких клиентов, проблем которых или по крайней мере их зачатки терапевт не находил бы у себя.
Но вот высказывать вслух "и у меня такое было" - это ставить клиента в терапевтическую позицию. Даже говорить "о, мне это знакомо" - это использование клиента. Делать так очень неэтично, и очень плохо, если сам терапевт не понимает неэтичности этого. Клиент платит деньги за то, чтобы решали ЕГО проблемы, и он не должен решать проблемы терапевта.