Астрологи объявили неделю Аска в этом блоге.Вопрос:
Как ты считаешь, если терапевт задает наводящие вопросы и прямо-таки подводит меня к определенным выводам, это нормально? Просто я не уверена в правильности именно этих выводов. Но подводят меня именно к ним.Я решила вынести этот вопрос потому, что хочу вас предупредить.
Дело в том, что навязывание психологом своей модели мышления - это вещь совершенно неправильная, вредная и очень болезненная для клиента.
Но психологи все равно это делают.
читать дальшеЧестно говоря, я нахожусь в очень уязвимом положении, рассказывая об этом. Потому что есть я, пока что не слишком весомая и авторитетная фигура для коллег, и есть коллеги, которые мать твою ВСЕ делают именно так. И я пока что не настолько уверена в себе, чтобы обвинять ВСЕХ.
Но тем не менее, я хочу, чтобы люди-клиенты знали, что из себя это явление представляет.
Коллеги ломали клиентам защиты, обвиняли в сопротивлении. Иногда - очень агрессивно. Навязывали свое видение ситуации.
Я видела это со стороны, я чувствовала на своей шкуре в качестве клиента и я даже пробовала сама (пару раз по незнанию, а пару раз "ну блин, все так делают!").
Клиентский опыт был самым полезным в этом плане, потому что оказавшись кишками наружу рядом с агрессивным терапевтом, который с удовольствием давил кишки дальше, я поняла, что НИКОГДА. Это даже при том, что я вполне себе сохранный и ресурсный человек. Любого "сохранного и ресурсного", если он приносит что-то непроработанное, можно порвать в фарш.
И я всех своих клиентов приучаю сразу - если что-то из моих слов вызывает протест, если вы с чем-то несогласны, сразу говорите, обязательно давайте мне негативную обратную связь. Я ошибаюсь, я могу чего-то не заметить, но для меня самое главное - ваше хорошее состояние, и если я что-то задела - мы остановимся и осмотрим ранку, промоем, помажем зеленкой и забинтуем.
И давали же эту обратную связь, и всегда так получалось, что я принимала этот отказ, и всегда оказывалось, что клиент сам про себя знает лучше, и мы опускались глубже, и у него были ресурсы для работы.
В общем, для себя я всю эту позицию "давайте сломаем ваши защиты, доверьтесь мне, я лучше знаю" пощупала, почувствовала и обдумала со всех сторон, и приняла для себя решение - ни в коем случае в работе так не делать.
Но пресвятой господь! Мои коллеги все равно продолжают этим заниматься! В том злополучном конкурсе психологов ВЫИГРАЛИ те, кто так делал. Нет, не так. ВСЕ так делали.
Вы можете представить, насколько мне, как живому человеку, было обидно? Проиграть конкурс, в котором другие люди делали жуткие антитерапевтичные вещи.
Как это происходит - вы можете прочитать тут: psisoo.diary.ru/p198885030.htm . Там про тренинги, но можно примерно представить, что то же самое может происходить и в терапии, когда в терапевте просыпается патологический нарцисс.
Такой нарцисс, во-первых, из контакта уже убежал, он в своей прекрасной сконструированной теории. Терапевт уже не слушает клиента, он уже знает, что происходит и необходимость слушать отпала (даже если он участливо кивает головой).
Во-вторых, он уже не эмпатирует и становится жесток. Причем жесток либо по-детски - когда нет понимания, что живому существу рядом из-за твоих действий становится очень плохо. Либо жесток садистски - он сознательно проламывает сопротивление, "потому что так лучше".
Этот постулат для терапии, не помню, кто его придумал - что изменение происходит через страдания, часто понимают так - давайте сделаем ему больно, чтобы он поднял свою задницу и начал менять свою жизнь.
Даже описать вам не могу, насколько это в корне неверно. Ее смысл в том, чтобы встретиться с болью, которую человек много лет прячет в себе - встретиться в безопасной и принимающей атмосфере. А не кишками наружу под громкие гимны "у вас сопротивление".
И клиент тут находится в очень уязвимом положении, особенно если в общем-то терапевт неплохой. Терапевт всегда больше и сильнее, ему очень трудно противостоять. Особенно - если контакт уже сформирован, потому что ну он же был таким добрым, таким принимающим, может это я вижу как-то неверно?
Единственное, что я могу посоветовать - это быть готовым к тому, что если подобные вещи происходит - обязательно нужно протестовать, обязательно нужно возражать, "я вижу это не так", "мне не нравится такое объяснение", "мне кажется, что вы слишком на меня давите", в общем - дорогой терапевт, ты ведешь себя как мудак! я тебя люблю (как клиент), но давай-ка исправляйся, иначе ты меня покалечишь.
@темы:
Практика терапевта,
Избранные записи
Из тех направлений, о которых говорит живой человек, знаю нарративную психологию. Это тоже не панацея, как и все в этой жизни, но чрезвычайно интересная школа, имхо.
Если человек в принципе в себе не уверен, тогда вообще печаль. Принимает "экспертное мнение" и начинает под него себя выстраивать.
А ещё напомнило текст про Шаманку, Вы публиковали...
Учебная сессия, студент в роли терапевта работает со студентом-клиентом в кругу, все наблюдают.
Студент-терапевт, обращаясь к тренерам:
- А вот у клиента сопротивление!
Тренер:
- Это его дело. А вот что с тобой происходит, когда у клиента сопротивление?
И так шаг за шагом учат, что если клиент сопротивляется - то это означает, что терапевт слишком торопится или небережен, или что еще.
А вообще, вот думаю, наверное бывает и наборот? Психотерапевт совершенно нейтрален, а пациент видит в этом какое-то навязывание, в силу наличия своих субъективных установок-суждений о мире, в объективности которых он не сомневается.
Легче всего, как мне видится, это может происходить с оценками клиента, что он хороший, плохой, бессовестный, виноватый.
Пример из головы:
- Я сегодня ударил Колю.
- Почему вы его ударили? (нейтральный вопрос)
- Не знаю....
- <ожидающее молчание>
- Не знаю...
- <ожидающее молчание>
- Ну да, потому что мне хотелось его ударить! Мне приятно было! Вы это хотели услышать? Вы правы. Мне нравится бить людей, вот такой я плохой. Очевидно мне не следовало его бить. Спасибо, я понял, в следующий раз я буду сдерживаться и стараться стать лучше.
В этом случае место терапевта занимают социональные установки в голове клиента, они стыдят и ломают его не хуже, чем установки, описываемых в посте терапевтов-треннеров...
Если это какой-то специализированный сериал вроде In Treatment, то есть создатели реально заморачивались по поводу близости действия к реальности, то да, получается в целом похоже. Хотя все равно, не больше, чем любой киношный персонаж на реальную профессию.
Если же создатели просто делают персонажа-психотерапевта (например, в комиксе Ménage à 3 где-то ближе к середине появляется), то он не похож от слова совсем и вызывает некоторое раздражение. От них все
злостереотипы о психотерапии, которые к реальному процессу терапии отношения не имеют.Есть еще отдельная категория - это "творчество самих терапевтов", когда создатель реально "в теме" и знает там процесс изнутри, то получаются такие вещички "для своих". Например, Kuchuu Buranko, аниме про психологов.
stigies_humster, А ещё напомнило текст про Шаманку, Вы публиковали... Да я в общем-то и там, и тут про одно и то же. Просто у меня реально "ноет" - я не могу увязать свое понимание что это дико и ненормально с тем фактом, что все, включая моих наставников, так делают.
Имэй, Значит, хорошо, что я все-таки написала об этом)
живой человек, И так шаг за шагом учат, что если клиент сопротивляется - то это означает, что терапевт слишком торопится или небережен, или что еще. Поделитесь страшным секретом - где такому счастью учат?
the entity, Вы удивитесь, насколько это жизненный пример)
Я обычно задаю вопросы дальше, что-нибудь вроде:
- То есть я хотела услышать, что вы ***?
- А почему я это хотела?
Проекции - очень рабочие для клиента вещи, но терапевту еще нужно их носить очень аккуратно и не вгонять в стыд.
Хороший сериал In treatment и правда. И на поднятую в данном посте тему там есть не мало. И понять, что психотерапевт это просто человек, а не господь бог, благодаря ему можно.
У меня с институтом конфликт вышел неразрешимый, но учат там точно хорошо.
Как всегда Спасибо.
Может быть, будет интересно Вам и Yin.
Конечно, есть провокативная терапия и все такое... Но вроде бы в посте речь идет не о ней.
Причина была не совсем обычной - соперничество. На первой встрече психолог призналась, что я, э-э... произвела на нее сильное впечатление. Что-то пела про высокий интеллект, внешние данные и выраженную шизоидность (может, последнее напрягло?). И какой-то выглядела испуганной. А со второго сеанса пошло - начала доказывать, что она здесь главнее, круче, что у нее дипломов больше и т.д. И что ее слово, ессесно, должно быть последним, даже если речь о моем внутреннем мире.
Вообще... Yin, как вы относитесь к ситуациям, когда психолог проводит параллели между клиентом и собой или сравнивает свою и его жизнь? Не раз сталкивалась с этим. Терапевт, которая сейчас со мной работает, тоже этим "грешит", хотя в остальном меня все устраивает (езжу к ней уже лет 8).
Это - классика жанра "непроработанный терапевт".
как вы относитесь к ситуациям, когда психолог проводит параллели между клиентом и собой или сравнивает свою и его жизнь?
Я - очень плохо отношусь. Конечно, себя как человека из консультаций выкинуть нельзя, но вот когда психолог проводит параллели между клиентом и собой или сравнивает свою и его жизнь - это называется "решать свои проблемы за счет клиента".
Параллели можно проводить сколько угодно, даже более того - практически нет таких клиентов, проблем которых или по крайней мере их зачатки терапевт не находил бы у себя.
Но вот высказывать вслух "и у меня такое было" - это ставить клиента в терапевтическую позицию. Даже говорить "о, мне это знакомо" - это использование клиента. Делать так очень неэтично, и очень плохо, если сам терапевт не понимает неэтичности этого. Клиент платит деньги за то, чтобы решали ЕГО проблемы, и он не должен решать проблемы терапевта.