А вот я за компьютером сижу по три часа в день. Это нормально или нет?
Иногда мне хочется кому-нибудь открутить голову. Я вообще здорова?
Могу не общаться с людьми месяцами. Я не псих?
... обложила его трехэтажным матом. Сорвалась. Наверное, я психопатка.
Я его люблю. Но мне не хватает его внимания. Я могу от него его требовать или это что-то ненормальное?Такие вопросы я слышу с завидной регулярностью.
И каков ответ?Люди или не уверены, насколько нормальны и уместны их особенности характера или привычки.
Или наоборот: они категорично ставят себе диагнозы, записывая себя во все вплоть до шизофрении.
Перво-наперво, давайте разберемся с терминами.
С чем не надо путать норму. Или мораль, этика, нравственность.
И вроде бы!.. Слово "норма" можно уже смело вычеркнуть. Ни о какой норме в обыденной речи мы говорить не можем.
Но говорим же! А все потому, что "норма" в обыденном языке - это то же самое "среднее по больнице", но только среди всех наших знакомых.
То есть для шизофреника, с трех лет живущего в психбольнице, норма - это считать себя Путиным. А Наполеоном - уже не норма, все знают, что Наполеон давно умер.
Норма для скандальной тетки лет 50 - это общаться исключительно криком. Среди ее знакомых все так общаются (потому что с ней по-другому нельзя, кто не кричит - тот умирает или вылетает из круга общения).
Норма для психолога - иметь здоровую, либо немного невротизированную личность. В профессиональной среде по-другому нельзя. Работа неэффективна и коллеги заклюют.
Норма для ребенка, живущего с родителями-насильниками - это ремень каждый день. А два раза в день до кровавых рубцов - ненорма.
Норма зарплаты для среднего класса - 50 тысяч в месяц. А 40 - уже ненорма, плохая работа.
Норма для... в общем, вы поняли идею.
Обычно те, кто спрашивает "А нормально ли, если я..." - это люди, чей жизненный опыт говорит - нет! не нормально! мои знакомые так не делают!
Возникает когнитивный диссонанс. Сам человек так делает, и ему хорошо. А жизненный опыт показывает, что это - НЕ норма. Окружающие так не делают. По крайней мере, никто об этом не рассказывает.
Вот и получается грустный ответ: в обыденном смысле - нет, ВОТ ТАК ненормально.
Вот вам живой пример того, как работает травматичная картина мира. Вот есть слово "норма" как среднее по больнице среди окружения. Все, что не среднее - все "нездоровое", "ненормальное". Стыд, вина, психзащиты. Проекции всякие, тьфу-тьфу-тьфу. А это всего лишь привычка ковыряться в носу и любовь к тортикам.
И поди отлови, что именно тебя в собственной картине мира царапает. Поди вообще задумайся о том, что что-то можно начать отлавливать.
Трансактный анализ может предложить вам альтернативную систему оценки. Как по мне - отличная альтернатива травматике слова "норма".
Как определить, здорова личность или нет?
Ответ трансактного анализа: достигает она своих целей или нет?
Уместно или нет? Нормально или нет? Правильно или нет? Подходит или нет?
Все эти вопросы можно заменить очень простым - достигает ли человек с помощью ЭТОГО своих целей? Успешно ли он решает свои проблемы? Если да, то все нормально, уместно и правильно.
Напоминаю, что такое "успешное решение проблем":
Достижение поставленной цели, которое приносит удовлетворение.
Например: у меня кончились деньги, я ставлю себе цель найти работу. Я нахожу работу, получаю за нее деньги, радуюсь.
Неуспешное решение - это если:
1. Цель не была поставлена: денег нет, что делать не знаю, мир несправедлив. Как же было бы здорово, если бы деньги были... как бы я был счастлив!
2. Поставленная цель не была достигнута: я перерыл стотысяч вакансий и не нашел ничего подходящего. А там, где нашел, меня развернули на собеседовании. А где не развернули, оттуда я сам уволился. А откуда не уволился, меня вышвырнули из-за некомпетентности.
3. Цель достигнута была, но удовлетворения она не принесла: ну нашел я работу, только радости мне это не принесло.
И при этом абсолютно не важно, чтит человек заветы турбо-суслика или учит наизусть Эриха Фромма. Он несчастлив - в простом, обывательском понимании, - если он не достигает целей в жизни, не делает то, что ему хочется и нравится, не достигает успехов на выбранной стезе. А уж трансёрфингом он упарывается или Фрейдом - дело десятое.
И совершенно другой вопрос, если он таки делает то, что хочет. И повторюсь: это не значит "делать ВСЕ и ВСЕГДА ПОЛНОСТЬЮ так, как захотелось, и ИМЕННО ТАК, как пришло в голову". Просто - доволен своими успехами. Может открыть рот и сказать - я достигаю своих целей. Мне нравится жить. Порой случаются неприятные моменты, но в целом я счастлив.
Когда мне было лет 14, мама моя начала читать Лазарева. Название его книг говорит само за себя: "Диагностика кармы". Тогда я сильно боялась сект - кажется, тогда впервые я прочитала о деструктивных сектах, - и поэтому я была всячески против ее увлечения.
А потом, через пару лет, я убедилась, что ничего страшного нет. Ей становится спокойнее, она гораздо адекватнее в общении. Никто ни в какие секты ее не затащил. Дзена она так и не достигла - по-прежнему в ее жизни случаются неприятности, она нервничает, тревожится, не все идет по задуманному и иногда она говорит и делает очень неумные вещи.
Но ей - легче. И поэтому я просто плюнула на всю очевидную бредовость Лазарева ("Тараканы в московских квартирах перевелись из-за распространения ГМО!"), и радуюсь, что маме хорошо. И мне с ней легче, когда она спокойна и адекватна.
Поэтому единственное, что я отвечаю своим клиентам на вопрос "А это нормально, если?.." - "А вам это помогает достигать своих целей?".
И если "Да" - то "Это нормально, дражайший. Продолжайте ковыряться в носу на здоровье."
Но вот, клиент мне отвечает - нет, не помогает. У меня есть зависимость, и она мне мешает. Я хочу от нее избавиться.
Что же нам делать в этом случае?..
Достижение поставленной цели, которое приносит удовлетворение.
А если изначально цель, например, недостижимая?
Т.е Например: у меня кончились деньги, я ставлю себе цель найти работу. Я нахожу работу, получаю за нее деньги, радуюсь.
Если цель - не просто найти работу, а получать за нее сто тысяч зелени?
То в таком случае, просто "работа" цели не удовлетворяет, и, наверное, никакая не удовлетворит, и умом можно это понимать, но внутри грызть будет все равно(
К чему это я? А, ну да - а это нормально и что с этим делать?
А если изначально цель, например, недостижимая? А зачем ставить себе недостижимые цели?
Стерильности никто не требует - норма обычно где-то в пределах "быть достаточно хорошим терапевтом" (по аналогии с "достаточно хорошей матерью").
А зачем ставить себе недостижимые цели?
Для меня это болезненный вопрос, потому что вроде в голове ставишь одно, но про себя знаешь, что планка по факту куда выше, звучит довольно бредово, но, думаю, не только у меня есть эта проблема)
Ссылка на княжну не открывается, сайт почему-то заблокирован провайдером