Сказ наш плавно перетекает от вводных тем к, собственно, зависимостям.
И вот вам загадка: как связаны хорошесть по Условию и зависимость? Ответ не так прост.
Дам подсказку: в деле замешаны вина и тревога.
Зависимость - это ведь не болезнь. Это симптом болезни, а причина - особый склад личности. И вы уже догадались, что внутренний стержень зависимой личности - это... читать дальше и подтвердить свою гениальную догадкуда-да, та самая хорошесть по Условию.
И чем больше этих Условий, чем ветвистей они цветут, и чем меньше они осознаются - тем сильнее зависимость. Личность зависимого буквально отравлена Условиями, словно парами ртути.
Еще в детстве у нее были разрушены многие естественные проявления человечности: "я" в центре своего мира, умение чувствовать свои потребности и сохранять контакт с окружающим миром. А еще - критическое восприятие и самостоятельность.
В высокофункциональной зависимости человек может в каких-то местах сохранять человечность. Условия бьют точечно и поражают только отдельные сферы жизни. То есть вроде как человек везде здоров, кроме тех частей, где болен. Ну, только засиживается до 4 утра в онлайн-играх. А так все ОК.
Низкофункциональная зависимость... выглядит это жутко. Это вот те самые догнивающие под забором алкоголики/наркоманы, женщины, живущие в хроническом абьюзе, курильщики с раком легких.
Связь Условий и зависимостей на первый взгляд неочевидна. Неочевидна, но на практике всегда так: если есть зависимость, ищи Условия, если видишь Условия - ищи зависимость.
Но как же они все-таки связаны? Условия, как правило, полный бред и вред, очень-очень редко имеющий отношение к реальности. Но разбить эту связку - "я хороший" и "я должен" - зависимая личность неспособна.
И не то, чтобы это очень сложно. Но все вокруг живут по Условиям и навязывают свои Условия этой личности. А если рядом тяжело зависимые родственники, то еще хуже. Там среда насильно затачивает личность под свое удобство, и все попытки выбраться сразу приравниваются к предательству.
Со своими чувствами контакт у личности уже порушен, и критическое восприятие реальности отключено.
И зависимой личности просто НЕ ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ, она НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ, что связи-то между хорошестью и Условиями нет.
Что вот Условие, а вот сама личность и ее потребности, и это разные вещи. И вот мама, которую уже давно не нужно ублажать, чтобы заработать право на жизнь. И вообще что "я" - на самом деле первая буква в алфавите.
И бьется эта несчастная личность изо дня в день за право ЖИТЬ, причем часто без возможности выиграть. Ее постоянно сопровождают два чувства: вина и тревога.
Вина - должен был, мог был, обязан был, но Условие я не выполнил. А даже если не мог и не должен, то все равно мог и должен, потому что это Условие. Иначе - смерть.
Тревога - потому что не выполнил Условие, и я теперь за чертой. Мир несомненно приготовил для меня ужасное наказание, и теперь мне будет плохо. Или меня уже покарали, или сделают это в скором времени. Скорее всего - уничтожат меня.
И вина с тревогой постоянно фонят.
Все плохо. Все-все плохо, и я плохой, криворукий, как можно было так облажаться. Очевидно, что надо было решать это задачу через синус. Как же я о нем забыл. Болван, болван, ну как можно быть такой бестолочью.
Или так: сегодня надо сделать пятьдесят дел, запланированных со вчера. Я только перемыл всю квартиру до блеска, а уже лежу и не шевелюсь. Вставай, негр, солнце высоко! Еще сорок девять срочно важных дел, и все надо сделать до завтра! Вот вечно я так - нет чтобы поработать нормально, а на выходных оттянуться. Нет, надо все дела оставить на последний момент и ничего не сделать. И ведь знал же, что ничего не сделаю.
Или даже так: Ленивая я скотина! Пять часов до зачета, и шестьдесят билетов. Спрашивать будут. Спать хочу жесть как. Что же я на пары-то, блин, не ходил? Лень было жопу от дивана оторвать? Или хотя бы сесть учить за два дня. В следующем семестре буду ходить. Точно буду! Даже если в больницу положат, убегу и пойду на пары. Сам идиот, что не ходил. А вот теперь, как придурок, пью кофе и пытаюсь вызубрить. Все равно нифига не учится. Чтож я бестолочь-то такая...
Дорисуйте картинку - чем дело закончится?..
Конструктивно справляться с тревогой и виной у зависимая личность не умеет. Потому что окружение изо всех сил заинтересовано в том, чтобы эту вину и тревогу сохранить.
Ведь Условия-то нужны, чтобы другой человек стал удобным. А тот, кто умеет справляться с чувством вины, неудобный. Он шлет далеко и надолго всех, кто пытается переставить его букву "я" куда-нибудь, кроме начала алфавита.
Брать для дражайших родственников на свое имя пятый кредит? Что-что? "За Своих Надо Горой"? Средний палец вам. Мне самому ремонт в ванной делать надо.
Хотя с виной-то все просто. Хочешь ее искупить - выполняй Условия. Чувство вины за невыполненное Условие - гарантия того, что в следующий раз Условие будет выполняться гораздо более рьяно.
А вот с тревогой сложнее. Потому что ее нельзя искупить, от нее нельзя избавиться. То есть, скажу по секрету, таки можно. Но зависимый этого способа не знает.
Дальше в игру вступает наш простейший биологический механизм, цитирую отсюда: когда целе-ориентированное поведение не реализовать и оптимальные выборы не известны, надо биться рыбой об лед, дергать за все рычаги и жать на все кнопки подряд - этим мы повышаем вероятность, что случайно найдем решение.
"Дергать за все рычаги" - это пред-зависимое состояние. Ну хоть что-нибудь, чтобы прогнать эту тревогу. Ну хоть как-нибудь. Невыносимо же.
Но нервная суматоха прерывается, как только находится хоть что-нибудь, что облегчает тревогу. И это оказывается - тадам! - существо, вещество или баловство.
Выполнить Условие существо-вещество-баловство не помогает. Но зависимость - единственный способ НЕ чувствать тревогу, если Условие не выполнено.
И чем же зависимость помогает не чувствовать тревогу?
Сила тревоги - в пугающей неопределенности. Щас произойдет непонятно что, но что-то очень плохое. Что-то надвигается. Машина задавит. Террористы прилетят. Начальник отругает. Никто не будет слушать мой доклад. Все наконец поймут, какая я на самом деле бездарность. Так что пойду-ка я выкурю сигаретку.
Зависимость - это ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ действия, ведущие к ОДНОЗНАЧНОМУ результату (или к очень ограниченному спектру вариантов). Пока я не выкурю сигарету, террористы не прилетят. Точно. Я стопудово докурю эту сигарету до конца.
Вот вам и связь: тревога из-за своей нехорошести невыносима, а зависимость - практически единственный способ с ней справиться. Так себе способ, но выбирать не приходится.
Теперь отползем немного вбок от Условий. Единственная причина зависимости - тревога, но Тревога не обязательно возникает из-за Условия.
Дело в том, что среда, в которой вырастает зависимая личность, очень специфическая. Чтобы запихнуть внутрь ребеночка Условия, нужно очень сильно извратить его образ мышления.
Например, всячески разломать в личности навык самостоятельности и умение выбирать.
Сразу вспоминается Фромм с его "Бегством от свободы", ведь зависимые свободы не хотят. А особенно - свободы от своей зависимости. Свобода грозит им необходимостью искать решения проблем, которые имеют неочевидные последствия.
И навык оценки ситуации и работы на результат тоже разламываются. Родителям не нужен ребенок, умеющий думать и работать на свои потребности. Это неудобно. Им нужен послушный ребенок (=умеющий подчиняться требованиям без вопросов).
Работать ребенок должен не на результат, а на выполнение родительских требований. А критическая оценка... родителям вовсе не нужно, чтобы ребенок однажды понял, насколько бредовы выставляемые ему Условия. Поэтому - Слушай, Что Тебе Говорят.
А потом наша зависимая личность выходит в мир, и мир требует от него самостоятельного поиска решений. Взрослый же.
И последствия принимаемых решений неочевидны. Это невыносимо. Потому что вдруг случайно окажется, что я нарушу какое-то Условие? Мир меня жестоко накажет.
Зависимость становится практически единственной отдушиной. В "запое" сознание сужается: не нужно думать, мучаться выбором, страдать. Зависимость создает в голове подобие "игрового коридора": не требуется ничего, кроме как бежать вперед.
Когда ты в коридоре и бежишь вперед, ты знаешь, что там находится, и это не наказание (которое мир приготовил за твое непослушание). Сигарета даст облегчение, алкогольное опьянение радость, а игры - выигрыш или проигрыш.
А в реальном мире обычно бывает выигрыш, проигрыш, корова, два самолета, жвачка к подошве прилипла, купи хлеба к ужину, государственный переворот, Паганини и абырвалг. И если корову и абырвалг можно как-то предсказать, то жвачка прилипает всегда неожиданно.
То, что зависимость предсказуема, делает ее безопасной.
И "запой" становится единственным "Домом", который укрывает от ОЧЕНЬ ОПАСНОГО внешнего мира, чье Условие ты посмел не выполнить и потому будешь наказан.
В этом мире ты, героически спасая котенка из реки, получаешь не восхищение, а пакет калины, предтечу и куртка новая промокла.
Играть в Счастливого фермера проще. Там выбор - десять растений и два трактора. И если ты их посадишь, они вырастут (растения, не тракторы). Известно заранее, сколько ты получишь денег в результате и сколько тебе понадобится для покупки новой свинки.
Я, помнится, как-то пробовала выращивать на подоконнике разные специи: базилик там, петрушка, кориандр. Щастье-то какое - зимой свежую травку кушать! В итоге первую партию я забывала поливать и она засохла, вторую я залила и она сгнила, а на третий раз выросла одна пшеница. Которую в итоге я так и не придумала, куда деть и просто выкинула.
Такова реальность: слишком непредсказуемая. Слишком много одновременно условий, которые нужно учитывать при решении. У зависимой личности нет времени остановиться, поразмыслить, проанализировать - потому что ее гонит вперед кнут Условий. Она привыкла подчиняться Условиям, и не привыкла контактировать с реальностью.
В тревожном состоянии на все эти анализы-шманализы нет сил. В тревоге единственное, чего хочется - это снять напряжение. Попытаться выполнить Условие, а если не вышло, то проваливаться в зависимость.
Но вот что интересно: что определяет выбор объекта для зависимости? То есть, почему кто-то пьет водяру, а кто-то упарывается по здоровому образу жизни? Какая разница между ними?
Это вопрос для следующего раза.
И вот вам загадка: как связаны хорошесть по Условию и зависимость? Ответ не так прост.
Дам подсказку: в деле замешаны вина и тревога.
Зависимость - это ведь не болезнь. Это симптом болезни, а причина - особый склад личности. И вы уже догадались, что внутренний стержень зависимой личности - это... читать дальше и подтвердить свою гениальную догадкуда-да, та самая хорошесть по Условию.
И чем больше этих Условий, чем ветвистей они цветут, и чем меньше они осознаются - тем сильнее зависимость. Личность зависимого буквально отравлена Условиями, словно парами ртути.
Еще в детстве у нее были разрушены многие естественные проявления человечности: "я" в центре своего мира, умение чувствовать свои потребности и сохранять контакт с окружающим миром. А еще - критическое восприятие и самостоятельность.
В высокофункциональной зависимости человек может в каких-то местах сохранять человечность. Условия бьют точечно и поражают только отдельные сферы жизни. То есть вроде как человек везде здоров, кроме тех частей, где болен. Ну, только засиживается до 4 утра в онлайн-играх. А так все ОК.
Низкофункциональная зависимость... выглядит это жутко. Это вот те самые догнивающие под забором алкоголики/наркоманы, женщины, живущие в хроническом абьюзе, курильщики с раком легких.
Связь Условий и зависимостей на первый взгляд неочевидна. Неочевидна, но на практике всегда так: если есть зависимость, ищи Условия, если видишь Условия - ищи зависимость.
Но как же они все-таки связаны? Условия, как правило, полный бред и вред, очень-очень редко имеющий отношение к реальности. Но разбить эту связку - "я хороший" и "я должен" - зависимая личность неспособна.
И не то, чтобы это очень сложно. Но все вокруг живут по Условиям и навязывают свои Условия этой личности. А если рядом тяжело зависимые родственники, то еще хуже. Там среда насильно затачивает личность под свое удобство, и все попытки выбраться сразу приравниваются к предательству.
Со своими чувствами контакт у личности уже порушен, и критическое восприятие реальности отключено.
И зависимой личности просто НЕ ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ, она НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ, что связи-то между хорошестью и Условиями нет.
Что вот Условие, а вот сама личность и ее потребности, и это разные вещи. И вот мама, которую уже давно не нужно ублажать, чтобы заработать право на жизнь. И вообще что "я" - на самом деле первая буква в алфавите.
И бьется эта несчастная личность изо дня в день за право ЖИТЬ, причем часто без возможности выиграть. Ее постоянно сопровождают два чувства: вина и тревога.
Вина - должен был, мог был, обязан был, но Условие я не выполнил. А даже если не мог и не должен, то все равно мог и должен, потому что это Условие. Иначе - смерть.
Тревога - потому что не выполнил Условие, и я теперь за чертой. Мир несомненно приготовил для меня ужасное наказание, и теперь мне будет плохо. Или меня уже покарали, или сделают это в скором времени. Скорее всего - уничтожат меня.
И вина с тревогой постоянно фонят.
Все плохо. Все-все плохо, и я плохой, криворукий, как можно было так облажаться. Очевидно, что надо было решать это задачу через синус. Как же я о нем забыл. Болван, болван, ну как можно быть такой бестолочью.
Или так: сегодня надо сделать пятьдесят дел, запланированных со вчера. Я только перемыл всю квартиру до блеска, а уже лежу и не шевелюсь. Вставай, негр, солнце высоко! Еще сорок девять срочно важных дел, и все надо сделать до завтра! Вот вечно я так - нет чтобы поработать нормально, а на выходных оттянуться. Нет, надо все дела оставить на последний момент и ничего не сделать. И ведь знал же, что ничего не сделаю.
Или даже так: Ленивая я скотина! Пять часов до зачета, и шестьдесят билетов. Спрашивать будут. Спать хочу жесть как. Что же я на пары-то, блин, не ходил? Лень было жопу от дивана оторвать? Или хотя бы сесть учить за два дня. В следующем семестре буду ходить. Точно буду! Даже если в больницу положат, убегу и пойду на пары. Сам идиот, что не ходил. А вот теперь, как придурок, пью кофе и пытаюсь вызубрить. Все равно нифига не учится. Чтож я бестолочь-то такая...
Дорисуйте картинку - чем дело закончится?..
Конструктивно справляться с тревогой и виной у зависимая личность не умеет. Потому что окружение изо всех сил заинтересовано в том, чтобы эту вину и тревогу сохранить.
Ведь Условия-то нужны, чтобы другой человек стал удобным. А тот, кто умеет справляться с чувством вины, неудобный. Он шлет далеко и надолго всех, кто пытается переставить его букву "я" куда-нибудь, кроме начала алфавита.
Брать для дражайших родственников на свое имя пятый кредит? Что-что? "За Своих Надо Горой"? Средний палец вам. Мне самому ремонт в ванной делать надо.
Хотя с виной-то все просто. Хочешь ее искупить - выполняй Условия. Чувство вины за невыполненное Условие - гарантия того, что в следующий раз Условие будет выполняться гораздо более рьяно.
А вот с тревогой сложнее. Потому что ее нельзя искупить, от нее нельзя избавиться. То есть, скажу по секрету, таки можно. Но зависимый этого способа не знает.
Дальше в игру вступает наш простейший биологический механизм, цитирую отсюда: когда целе-ориентированное поведение не реализовать и оптимальные выборы не известны, надо биться рыбой об лед, дергать за все рычаги и жать на все кнопки подряд - этим мы повышаем вероятность, что случайно найдем решение.
"Дергать за все рычаги" - это пред-зависимое состояние. Ну хоть что-нибудь, чтобы прогнать эту тревогу. Ну хоть как-нибудь. Невыносимо же.
Но нервная суматоха прерывается, как только находится хоть что-нибудь, что облегчает тревогу. И это оказывается - тадам! - существо, вещество или баловство.
Выполнить Условие существо-вещество-баловство не помогает. Но зависимость - единственный способ НЕ чувствать тревогу, если Условие не выполнено.
И чем же зависимость помогает не чувствовать тревогу?
Сила тревоги - в пугающей неопределенности. Щас произойдет непонятно что, но что-то очень плохое. Что-то надвигается. Машина задавит. Террористы прилетят. Начальник отругает. Никто не будет слушать мой доклад. Все наконец поймут, какая я на самом деле бездарность. Так что пойду-ка я выкурю сигаретку.
Зависимость - это ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ действия, ведущие к ОДНОЗНАЧНОМУ результату (или к очень ограниченному спектру вариантов). Пока я не выкурю сигарету, террористы не прилетят. Точно. Я стопудово докурю эту сигарету до конца.
Вот вам и связь: тревога из-за своей нехорошести невыносима, а зависимость - практически единственный способ с ней справиться. Так себе способ, но выбирать не приходится.
Теперь отползем немного вбок от Условий. Единственная причина зависимости - тревога, но Тревога не обязательно возникает из-за Условия.
Дело в том, что среда, в которой вырастает зависимая личность, очень специфическая. Чтобы запихнуть внутрь ребеночка Условия, нужно очень сильно извратить его образ мышления.
Например, всячески разломать в личности навык самостоятельности и умение выбирать.
Сразу вспоминается Фромм с его "Бегством от свободы", ведь зависимые свободы не хотят. А особенно - свободы от своей зависимости. Свобода грозит им необходимостью искать решения проблем, которые имеют неочевидные последствия.
И навык оценки ситуации и работы на результат тоже разламываются. Родителям не нужен ребенок, умеющий думать и работать на свои потребности. Это неудобно. Им нужен послушный ребенок (=умеющий подчиняться требованиям без вопросов).
Работать ребенок должен не на результат, а на выполнение родительских требований. А критическая оценка... родителям вовсе не нужно, чтобы ребенок однажды понял, насколько бредовы выставляемые ему Условия. Поэтому - Слушай, Что Тебе Говорят.
А потом наша зависимая личность выходит в мир, и мир требует от него самостоятельного поиска решений. Взрослый же.
И последствия принимаемых решений неочевидны. Это невыносимо. Потому что вдруг случайно окажется, что я нарушу какое-то Условие? Мир меня жестоко накажет.
Зависимость становится практически единственной отдушиной. В "запое" сознание сужается: не нужно думать, мучаться выбором, страдать. Зависимость создает в голове подобие "игрового коридора": не требуется ничего, кроме как бежать вперед.
Когда ты в коридоре и бежишь вперед, ты знаешь, что там находится, и это не наказание (которое мир приготовил за твое непослушание). Сигарета даст облегчение, алкогольное опьянение радость, а игры - выигрыш или проигрыш.
А в реальном мире обычно бывает выигрыш, проигрыш, корова, два самолета, жвачка к подошве прилипла, купи хлеба к ужину, государственный переворот, Паганини и абырвалг. И если корову и абырвалг можно как-то предсказать, то жвачка прилипает всегда неожиданно.
То, что зависимость предсказуема, делает ее безопасной.
И "запой" становится единственным "Домом", который укрывает от ОЧЕНЬ ОПАСНОГО внешнего мира, чье Условие ты посмел не выполнить и потому будешь наказан.
В этом мире ты, героически спасая котенка из реки, получаешь не восхищение, а пакет калины, предтечу и куртка новая промокла.
Играть в Счастливого фермера проще. Там выбор - десять растений и два трактора. И если ты их посадишь, они вырастут (растения, не тракторы). Известно заранее, сколько ты получишь денег в результате и сколько тебе понадобится для покупки новой свинки.
Я, помнится, как-то пробовала выращивать на подоконнике разные специи: базилик там, петрушка, кориандр. Щастье-то какое - зимой свежую травку кушать! В итоге первую партию я забывала поливать и она засохла, вторую я залила и она сгнила, а на третий раз выросла одна пшеница. Которую в итоге я так и не придумала, куда деть и просто выкинула.
Такова реальность: слишком непредсказуемая. Слишком много одновременно условий, которые нужно учитывать при решении. У зависимой личности нет времени остановиться, поразмыслить, проанализировать - потому что ее гонит вперед кнут Условий. Она привыкла подчиняться Условиям, и не привыкла контактировать с реальностью.
В тревожном состоянии на все эти анализы-шманализы нет сил. В тревоге единственное, чего хочется - это снять напряжение. Попытаться выполнить Условие, а если не вышло, то проваливаться в зависимость.
Но вот что интересно: что определяет выбор объекта для зависимости? То есть, почему кто-то пьет водяру, а кто-то упарывается по здоровому образу жизни? Какая разница между ними?
Это вопрос для следующего раза.
@темы: Старый Сказ
да это ж я.
интересно, что будет дальше.
Тревога - потому что не выполнил Условие, и я теперь за чертой. Мир несомненно приготовил для меня ужасное наказание, и теперь мне будет плохо. Или меня уже покарали, или сделают это в скором времени. Скорее всего - уничтожат меня.
И вина с тревогой постоянно фонят.
Все плохо. Все-все плохо, и я плохой, криворукий, как можно было так облажаться. Очевидно, что надо было решать это задачу через синус. Как же я о нем забыл. Болван, болван, ну как можно быть такой бестолочью.
Или так: сегодня надо сделать пятьдесят дел, запланированных со вчера. Я только перемыл всю квартиру до блеска, а уже лежу и не шевелюсь. Вставай, негр, солнце высоко! Еще сорок девять срочно важных дел, и все надо сделать до завтра! Вот вечно я так - нет чтобы поработать нормально, а на выходных оттянуться. Нет, надо все дела оставить на последний момент и ничего не сделать. И ведь знал же, что ничего не сделаю.
Или даже так: Ленивая я скотина! Пять часов до зачета, и шестьдесят билетов. Спрашивать будут. Спать хочу жесть как. Что же я на пары-то, блин, не ходил? Лень было жопу от дивана оторвать? Или хотя бы сесть учить за два дня. В следующем семестре буду ходить. Точно буду! Даже если в больницу положат, убегу и пойду на пары. Сам идиот, что не ходил. А вот теперь, как придурок, пью кофе и пытаюсь вызубрить. Все равно нифига не учится. Чтож я бестолочь-то такая...
не совсем поняла... т.е., все это специально "не выполняю условия"? В смысле, можно же было на пары ходить и т.д. Нужно выполнить условия и быть хорошим, но условия не выполнил по своему подсоз. выбору, снова доказал, что плохой, испытал вину, в след. раз буду выполнять "рьяно" (с)?
Нет-нет, дело не в этом. Это ни в коем случае не саботаж. Человек честно пытается Условия выполнить. Просто у него не выходит.
Для примера возьмем этот самый отрывок, про "буду ходить на пары". Навскидку - какие там Условия?
Ходить На Все Пары, Вовремя Сдавать Зачет, Учить Билеты Заранее.
Не то чтобы это что-то плохое. Но ведь по каким-то причинам он таки не выполняет эти указания!
И вопрос - а по каким? А наверное, у меня просто силы воли нет. Можно же себя просто заставить ходить на пары.
Проблема в том, что причина не в этом. В данном случае сила воли - это дохлая лошадь. Но человек уверен, что если бы ему удалось заставить лошадь встать, то все было бы хорошо. Но лошадь сдохла. И он не может вот это увидеть - что она мертвая, что все, способ не работает.
Вот в этом ключевой момент - человек не умеет смотреть в лицо реальности. Что таки сдохла. Что пора поискать другую.
А не может он потому что
- слишком много тревоги, а в тревоге рационально думать нельзя;
- он не знает, что вообще значит "посмотреть в лицо реальности". То есть ему кажется, что он умеет (потому что Нужно Быть Реалистом), но на самом деле - нет;
- он общается в основном с фантазиями в своей голове. А с окружающим миром, собственным телом и даже собственным мозгом он общаться не хочет, потому что они слишком непредсказуемые. Вдруг окажется, что я на самом деле не хочу учиться в универе? А ведь Каждый Приличный Человек Должен Иметь Высшее Образование.
а как эту самую лошадь оживить или завести другую? просто дело-то делать надо, а я... туплю. Вот у меня на самом деле затык.
Дело такое - ответ на твой вопрос простой, "контактировать с реальностью".
Но я вот понимаю, что это и знаю, как оно на практике выглядит, но! уже... сколько я этот цикл пишу уже? больше недели. Вот уже больше недели я не могу сформулировать так, чтоб другим было понятно, что это такое. Но как-то потихоньку складывается.
Т.к. пишу я все посты одновременно, таки могу пообещать, что через 6 постов я доберусь до этой темы)
Yukino Shirabuki, в смысле, он просто не способен понять, что по объективным (ну или субъективным - "я не хочу") причинам, выполнить условия не может? И потом вина-тревога-не хочу тревогу-заглушу зависимостью. Так? Да! У тебя прям очень точно получилось сформулировать мысль. Именно так.
а какой способ?)
и еще интересно, ритуалы, которые люди выполняют при навязчивых мыслях, то бишь из-за тревоги, что что-то случиться, они тоже являются своего рода зависимостью?
а какой способ?) Об этом расскажу попозже.
да
ну я подумала, что вот например, мытье рук по несколько раз, или что-то подобное, оно ведь тоже имеет ясные последствия, и человек затягивается в эту череду простых действий, но при этом делает их все больше, а тревога все появляется... прям как алкоголик, который с каждый разом все больше рюмок выпивает
Об этом расскажу попозже.
жду с нетерпением, жутко интересна эта тема
Ну самый очевидный вариант это отрицательное влияние на качество жизни человека. Но вот тот же здоровый образ жизни никак отрицательно не влияет, наоборот только положительно. Да и к тому же всё как-то субъективно получается. Вот на примере тех же комп. игр: из всех моих знакомых (беру в рассмотрение людей схожего с моим возраста) есть некоторое количество людей, которые чуть ли не шарахаются от одного слова комп. игры. И априори их считают злом. И мои рассказы о том, что я могу раз в 3-4 месяцев упороться по какой-нить игре и позависать в ней недели 2-3 в среднем по часу в день - для них ужас, кошмар, бессмысленно потраченное время и чуть ли не повод бегом бежать лечиться. Есть люди, которые спокойно относятся к такому виду развлечений, определённый круг знакомых даже сам периодически играет, и даже значительно чаще чем я. Есть даже знакомая пара, которая спокойно может вечером в качестве совместного досуга после работы засесть за какой-нить варкрафт или провести часть новогодней ночи в рейде. При этом все эти знакомые... Ну, на мой взгляд, они никак не портят свою жизнь играми. Ну, то есть работают, учатся, не изолируются от реального общества ради игр, развиваются в профессиональном плане. То бишь, нет такого чтоб "пофиг на работу, пойду играть в варкрафт, а есть буду раз в сутки пол куска хлеба с водой"
Приведу очень утрированный пример.
Предположим, у нас есть Даша и Маша. Они друг с другом не знакомы, работают в разных филиалах компании ООО "КрасивыеОбои". Обе работают на должности "младший дизайнер обоев" и обе хотят стать "старшим дизайнером обоев".
Даша садится за стол и начинает размышлять - так, что мне нужно сделать, чтобы стать старшим дизайнером обоев? А нарисую-ка я шесть новых эскизов обоев, обовлю свое портфолио и закончу текущий проект.
Маша тоже садится за стол и тоже размышляет - круто, стану старшим дизайнером обоев, зарплату поднимут. Все будут уважать. У меня там проект еще с прошлой недели лежит, пойду его поделаю. И надо бы еще каких-нибудь эскизиков новеньких забацать. И портфолио обновить.
И у Даши, и у Маши этот текущий проект очень большой.
Даша сильно напрягается из-за проекта, и по вечерам она, чтобы отвлечься, играет в Варкрафт. Она ложится спать вовремя, чтобы вовремя вставать на работу, чтобы у нее было время и силы на текущий проект. Через неделю Даша еле успевает закончить текущий проект, а про портфолио забывает. Вместо запланированных шести эскизов она делает только три, но зато она выкладывает в своем дневнике ссылку на свои работы. У нее красивые эскизы, и два человека, увидив Дашины работы, закупают у КрасивыхОбоев большую партию обоев.
Маша тоже сильно напрягается из-за проекта. Возвращаясь домой, Маша падает на кровать и лежит пластом несколько часов, а потом идет играть в Варкрафт и сидит там до 5 утра. Она не высыпается, на работе она пьет тоннами кофе. Сил работать у нее нет, и в рабочее время она зависает в своем блоге, постоянно выкладывая посты о том, какая у нее напряженная неделя. Ее уже успел застукать за этим начальник и она получила выговор. Она доделала проект в самую последнюю минуту, и как только она вернулась домой, тут же засела на сутки играть в Варкрафт.
И вот, Даша и Маша одновременно решили попросить о повышении.
Даша приходит к своему начальнику и просит повышения. Ее аргументы:
- она доделала вовремя свой сложный проект.
- она показывает свои три эскиза, и обращает внимание начальника, что клиентам нравятся ее эскизы - два человека, увидев ее эскизы, купили обои в КрасивыхОбоях.
Начальнику нравится, что Даша выполняет проекты вовремя, что у нее хорошие эскизы и что Даша лояльна к компании - она ведь сделала бесплатную рекламу. Начальник дает Даше повышение. Даша счастлива и идет отмечать повышение со своими друзьями. Они берут ящик пива и гуляют всю ночь.
Маша тоже хочет повышения. Она вспоминает, что когда-то там хотела сделать эскизы. Она сидит всю ночь в обнимку с ящиком пива и только к утру левой ногой кое-как нацарапывает три эскиза.
Маша приходит к своему начальнику и тоже просит повышения. Ее аргументы:
- я старалась и вкалывала на вас, доделала огромный проект.
- вот вам три моих новых эскиза. Это они не кривые, это концепт.
У начальника уже в печенках сидит то, что Маша весь рабочий день торчит в блогах. Он знает, что Маша сделала проект вовремя, но опасается, что в следующий раз у нее времени может и не хватить. Ее эскизы выглядят ужасно. Начальник отказывает Маше в повышении.
Даша играет в Варкрафт и Маша играет в Варкрафт.
Даша сидит в блогах и Маша сидит в блогах.
Даша сделала проект вовремя и Маша сделала проект вовремя.
Даша сделала не все, что запланировала, для повышения, и Маша сделала не все, что запланировала, для повышения.
Даша сделала три эскиза и Маша сделала три эскиза.
Только Даша достигла своей цели, а Маша - нет.
В чем разница? Маша играла в Варкрафт и не замечала, что это сильно подрывает ее работоспособность. Блог она вела, чтобы отвлечься от дел. На работе это неуместно, потому что на работе сидят, чтобы работать. Она потеряла много времени и вдобавок ухудшила отношения с начальником.
Даша тоже играла в Варкрафт, но выполнять свои обязанности это ей не мешало. Да и ведение блога ей помогало в работе.
Хобби - это ресурс, помогающий выполнять поставленные цели. Даже если это всего лишь посидеть часик за вышиванием, чтобы отвлечься, и снова взяться за работу. Или, например, хобби помогает почувствовать, что у тебя есть личное время. Хоть работы и много, но всегда есть время для себя.
Зависимость - обычно сильно мешает достижению цели, потому что силы уходят не на решение задач, а на снятие напряжения. То есть сначала конечно да, зависимость помогает снять напряжение и работается лучше. Но потом это работать перестает, потому что по собственной "слепоте" (то есть из-за отсутствия контакта со своими потребностями) человек не понимает, что делает хуже сам себе.
то есть получается если хобби или дело направлено на достижение истинных целей человека - то он и молодец, а если оно (дело или хобби) служит отвлечением от реальности, способом успокоиться то это уже сильно похоже на зависимость.
я часто встречала людей которые признавали свои зависимости, например говорили что они едят чтоб "заесть обиду" или что они курят от того что "им надо успокоиться", они вроде понимают что толку с их действий только вред, но от того только признают себя "неудачниками" а не пытаются что-то изменить. мне сначала была чужда даже идея пытаться их понять, мне это казалось каким-то слабоволием - признавать себя фигней и фигней и оставаться, но сейчас как-то вникаю, что там ноль мотивации, депрессия, нет сил и им страшно выходить из привычного, пусть даже порочного круга. грубо говоря всему виной страх, который по идее то должен давать силы и неординарные решения, а на практике нифига. отседа вопрос: откуда берутся силы сказать нет? зависимостям, людям, каким-то паразитическим связям. я на себе это ощутила, как мне кажется, от понимания. просто сам факт понимания что бывает иначе дал мне хорошего пинка под зад. а вот с теми о ком я писала выше это не работает, они вроде хорошо понимают что бывает иначе, но это им не помогает. что может выпнуть человека из зависимости, если факт что он вредит себе ему менее страшен чем страх перед переменами?
отседа вопрос: откуда берутся силы сказать нет? Об этом я позже буду рассказывать. Но там все очень здорово и интересно лечится)
что может выпнуть человека из зависимости, если факт что он вредит себе ему менее страшен чем страх перед переменами? А ты представь, какая внутри него сидит бяка! Что из-за нее он не может перестать уходить в запои, даже когда понимает, что очень сильно вредит себе? Представь, как он этой бяки боится?
Например, считается, что основная причина приема наркотиков - это попытка убежать от сверхопекающей\сверхконтролирующей матери. Вот какая "мама" должна внутри сидеть, чтоб от нее в наркотический кайф бежать, а? Только представь!
Единственное - почему "исходные" данные для Даши и Маши указаны по-разному? То есть Даша как-то вообще ни каких эмоций не испытывает по поводу того зачем ей оно, стать старшим - как самоцель. А у Маши причины по которым она дакого хочет описаны. Это спецально так или случайно? И если специально, то зачем?
PS: извиняюсь за "лаги" с реакцией на ответ.
Справедливо. Наверное, надо было написать и про Дашу что-то типа "будет больше интересных заказов, я смогу себя творчески раскрыть" и т.д.
Я по сути хотела подчеркнуть, что для Маши это некая "внешняя" цель, Условие - Все Должны Меня Уважать (а точнее, [Я Должна Сделать Так, Чтобы] Все [Поняли, Что Они] Должны Меня Уважать). Но так как для объяснения того, в чем разница между хобби и зависимостью это не самое ключевое, я это не стала причесывать до конца
Зависимость - обычно сильно мешает достижению цели, потому что силы уходят не на решение задач, а на снятие напряжения. То есть сначала конечно да, зависимость помогает снять напряжение и работается лучше. Но потом это работать перестает, потому что по собственной "слепоте" (то есть из-за отсутствия контакта со своими потребностями) человек не понимает, что делает хуже сам себе.
Yin, Тоже хороший коммент вышел, спасибо.
А!
Договорились