Это первый пост из цикла. Мне задали сразу два вопроса про зависимость: про любовную зависимость и контрзависимость. Получилось много, так что я буду выкладывать по кусочкам.
Я хороший?.. вчитаться дальше и ответить для себя на этот вопросОтвет на этот вопрос - самый первый и самый важный для любого человека. Знание о своей хорошести и нехорошести - первое знание о себе, которое закладывает основу для всей картины мира.
"Я хороший" - это присвоенное право реализации своих потребностей. Я имею право хотеть. И не хотеть тоже. И чувствовать, что я это хочу или не хочу. Мои желания важны и нужны. И я имею право выражать свои желания и нежелания. А еще я имею право делать телодвижения в сторону удовлетворения потребностей. И уж самое главное - я имею право удовлетворять свои потребности. И я имею право отказаться от того, что мне не нужно и не хочется, а то и откровенно вредно для меня.
Второй вариант - "я хороший по условию". Это еще большой вопрос, имею ли я право хотеть. Я не имею права хотеть, если я или кто-то другой считает, что хотеть этого неправильно или вредно. Даже если очень хочется, но вредно, то нельзя. Да и вообще, если это неправильно, то я этого на самом деле не хочу. А если и хочу, то не могу хотелку удовлетворять, потому что не принято, вредно или нельзя. И я всеми силами обязан сдерживать свои неправильные потребности. А если я чего-то не хочу, но это правильно - я обязан делать через "не хочу". И главное - чтобы быть хорошим, мне нужно хотеть определенных вещей и делать определенные действия, чтобы эти вещи сделать или получить. И если я получаю желаемый результат, я хороший. Нет - плохой.
Третья - "я плохой". Все мои потребности плохи и неправильны. Я не могу ничего исправить, не могу ничего сделать, чтобы стать лучше, потому что я по умолчанию неправильный. И права жить и реализовывать свои потребности не имею.
В сущности, хорошесть - это одна большая шкала с полутонами. Однозначная хорошесть - большая редкость, как и однозначная плохость. Для хорошести по умолчанию нужно чтобы сильно повезло с родителями. А с "я плохой" просто долго не живут. Ни мотивации, ни желания, ни сил на жизнь там просто нет.
Откуда оно берется? Появляется эта базовая установка в 0-1 год. Ребенок родился там, где должен был родиться; его родители получают удовольствие от того, что он существует. Ему можно плакать, просить есть, есть и делать то, что хочется. Хочет - спит. Хочет - кричит. "Я хороший" впитывается с молоком. Это первое знание о себе и окружающем мире.
Знание о своей безусловной хорошести неизбежно вступает в контакт, а значит - в конфликт с реальностью. Это может быть здоровый конфликт. Мама отдельное существо, мама не всегда рядом. Она хочет поспать или погулять без меня. А я хочу, чтобы она была рядом. Я хочу, но я не могу ничего сделать. Но дело же не в том, что я неправильный. Хотеть маму - это нормально, просто иногда она все-таки не рядом. А может быть и невротический. Своими криками я причиняю маме боль. Мне нельзя кричать, нельзя требовать от мамы того, чего она дать мне может, потому что ей плохо. И она делает все, чтобы я усвоил - если я мешаю маме, я плохой.
Состояние "я хороший" создает особое внутреннее, глубинное состояние: "Я на своем месте". Я могу совершать ошибки, конфликтовать, не слушать маму, но в конечном счете все в порядке. Я ОК. Его часто называют состоянием гармонии, умиротворения, внутреннего спокойствия, безмятежности. На поверхности могут бушевать тайфуны и ураганы. Но "я хороший" сохраняет внутри это чувство гармонии и уверенности в себе, дает силы и ресурс перед жизненными невзгодами.
А "я хороший по условию" - это... ну, почти что то же самое. Почти. С небольшим таким отличием. Ключевым. Я хороший, если выполню условие. Нет, даже так: Условие. Выполню Условие, и все ОК. Можно ничего не бояться. Гармония обеспечена. Но пока Условие не выполнено - я плох, я не имею права здесь находиться. Иметь. Хотеть. И вообще существовать.
Ну а состояние "я плохой" - в сущности, смертельное состояние. В нем я живу в этом мире "на птичьих правах". И без сомнения, в скором времени буду уничтожен. Но если выполняю Условие, то могу еще пожить. Я ведь нужен, если выполняю Условие. Я ведь правильный. Если я выполняю Условие - я хороший.
Это вот первое и самое главное для понимания зависимостей. Второе - это то самое Условие, о котором я расскажу в следующий раз.
Такой вопрос: какое место в этой системе занимают нарциссы, как с ними строить взаимоотношения и связан ли нарциссизм с зависимым поведением? Если об этом где-то уже написано, с удовольствием почитаю.
Из другого сна, какое место в этой системе занимают нарциссы, как с ними строить взаимоотношения и связан ли нарциссизм с зависимым поведением? Это в сторону. Зависимое поведение не связано напрямую с нарциссическим радикалом (и его патологичностью). Это цикл немного про другое) Я планировала писать цикл про нарциссов, но еще очень не скоро.
Красота приводит нас в отчаяние, она - вечность, длящаяся мгновение, а мы хотели бы продлить её навсегда (с)
Я пришла на Ваш дневник недавно и очень заинтересовалась И этот пост оказался очень актуальным, как и комментарии, за что нельзя не поблагодарить. Действительно помогает разобраться в себе))
А можно вопрос?
Я хороший по условию может быть внушено тем обстоятельством, что при общении с другим человеком этот самый человек (субъект А) довольно резко реагировал на то, с чем был не согласен, а на то, с чем согласен — очень уютно и приятно? И так началась почти зависимость, если сделать так, будет так, а если так, то вот так, и в итоге вся естественность общения улетучилась, превратив отношения в «сломанный телефон». Мысль, что следует отбросить своё, чтобы субъект А перестал резко реагировать, была почти физически невыносима, а мысль, что это правильный выход, билась только на краю сознания. Не было, что «я хороший сам по себе». Уютная реакция субъекта А стала наркотиком.
Shaman-QueenYu, Я хороший по условию может быть внушено тем обстоятельством, что при общении с другим человеком этот самый человек (субъект А) довольно резко реагировал на то, с чем был не согласен, а на то, с чем согласен — очень уютно и приятно? И так началась почти зависимость, если сделать так, будет так, а если так, то вот так, и в итоге вся естественность общения улетучилась, превратив отношения в «сломанный телефон». Мысль, что следует отбросить своё, чтобы субъект А перестал резко реагировать, была почти физически невыносима, а мысль, что это правильный выход, билась только на краю сознания. Не было, что «я хороший сам по себе». Уютная реакция субъекта А стала наркотиком.
Это последствия описанной в посте проблемы?
Последствия, но не прямые. Для того, чтобы получилось описанное вами, нужно ещё кое-что, а именно - плохое качество жизни. Чтобы субъект А и его реакция стали сверхважными (вместо субъекта А можно подставить что угодно, что хотя бы периодически выдает "уютную реакцию", любое существо-вещество-баловство), надо, чтобы в жизни было много фрустрации, разочарования и голода. Речь о качестве жизни вообще - количестве близких и принимающих людей, общей атмосфере достатка или нужды, удовлетворение базовых нужд, реализация эмоциональных потребностей и т.д. Это собственно и есть база для формирования всех зависимостей.
Красота приводит нас в отчаяние, она - вечность, длящаяся мгновение, а мы хотели бы продлить её навсегда (с)
Yin, (вместо субъекта А можно подставить что угодно, что хотя бы периодически выдает "уютную реакцию", любое существо-вещество-баловство) — если субъекта А не могло заменить прямо-таки ничто, выходит, стадия патологическая?
Это собственно и есть база для формирования всех зависимостей — выходит, ведущая роль всё-таки за эмоциональной сферой? Отсутствие достатка и «выживание вместо жизни» влекут за собой постоянное ощущение тревоги, но даже если достаток есть, а нужды нет ни в чём, хрень таки случается (личный опыт). Просто... у меня это случилось (я на месте зависимого насильника как раз), но я никогда ни в чём не знала нужды, кроме вот эмоций.
Зависимое поведение не связано напрямую с нарциссическим радикалом (и его патологичностью). Это цикл немного про другое)
Я планировала писать цикл про нарциссов, но еще очень не скоро.
А можно вопрос?
Я хороший по условию может быть внушено тем обстоятельством, что при общении с другим человеком этот самый человек (субъект А) довольно резко реагировал на то, с чем был не согласен, а на то, с чем согласен — очень уютно и приятно? И так началась почти зависимость, если сделать так, будет так, а если так, то вот так, и в итоге вся естественность общения улетучилась, превратив отношения в «сломанный телефон». Мысль, что следует отбросить своё, чтобы субъект А перестал резко реагировать, была почти физически невыносима, а мысль, что это правильный выход, билась только на краю сознания. Не было, что «я хороший сам по себе». Уютная реакция субъекта А стала наркотиком.
Это последствия описанной в посте проблемы?
Это последствия описанной в посте проблемы?
Последствия, но не прямые.
Для того, чтобы получилось описанное вами, нужно ещё кое-что, а именно - плохое качество жизни. Чтобы субъект А и его реакция стали сверхважными (вместо субъекта А можно подставить что угодно, что хотя бы периодически выдает "уютную реакцию", любое существо-вещество-баловство), надо, чтобы в жизни было много фрустрации, разочарования и голода. Речь о качестве жизни вообще - количестве близких и принимающих людей, общей атмосфере достатка или нужды, удовлетворение базовых нужд, реализация эмоциональных потребностей и т.д.
Это собственно и есть база для формирования всех зависимостей.
Это собственно и есть база для формирования всех зависимостей — выходит, ведущая роль всё-таки за эмоциональной сферой? Отсутствие достатка и «выживание вместо жизни» влекут за собой постоянное ощущение тревоги, но даже если достаток есть, а нужды нет ни в чём, хрень таки случается (личный опыт). Просто... у меня это случилось (я на месте зависимого насильника как раз), но я никогда ни в чём не знала нужды, кроме вот эмоций.